錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目に入りました。起床、そして無料朝食をいただきます。<br />(朝食の写真を撮ったと思っていたのですが、帰宅後見たらありませんでした)<br />無料とは言いつつ味も良く、これは写真でも紹介したかったです。<br /><br />本日、二日目は、旅の主な目的である「錦帯橋」へ行きます。<br />帰途は、ここからであれば岩国空港がごく近いのですが、ANA+岩国空港は利用したことがあるのと、羽田便の出発時間が広島に比べてやや遅いので、帰宅ラッシュに遭わないよう”広島空港”の方を選択しました。<br /><br />写真は、錦帯橋を河原から見上げるように見たもので、小さく岩国城も見えます。<br /><br />

ANA空港巡り-2023年末の冬旅 再び中国地方へ 1泊2日:錦帯橋を堪能して広島発~羽田着

2023/11/28 - 2023/11/29

Z32

Z32さん

二日目に入りました。起床、そして無料朝食をいただきます。

本日、二日目は、旅の主な目的である「錦帯橋」へ行きます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

岩国駅へ向かう途中、歩道のマンホールにも錦帯橋がありました。

JR岩国駅です。
    朝ですが、通勤/通学者の姿などあまり見えず、ちょっと閑散気味です。

駅前のバス乗り場から錦帯橋行き路線バス(いわくにバス)に乗車します。

前回の錦帯橋の旅は、新幹線”新岩国”で下車、やはり岩国バスを利用しました。
    新幹線利用の場合は、バスとの接続を確かめて下さい。(待ち時間長い場合あり)

20分ほど乗車、お待ちかね「錦帯橋」到着です。

どのような角度から見ても魅力ある形の橋ですね。
    早速、入場券を購入します。
    全て込みのセット券(錦帯橋往復、ロープウエイ往復、岩国城入場)です。

今回購入したセット券の半券です。

朝日の影で記念写真。

対岸からの眺めです。

錦帯橋を渡ってまっすぐ進むと、右手が岩国藩家老香川氏の屋敷です。
    この先の吉香公園を抜けたところにロープウェイ乗り場があります。

ロープウェイ乗り場
    標高約200mの城山山頂まで約3分だそうです。
    結構満員近くまで乗って発車。

途中、ゴンドラからは錦帯橋、錦川、岩国城下町が見えます。

最上部では、瀬戸内海や島々も見えて来ます。

山頂駅に到着です。

岩国城へは山頂駅から徒歩で約10分ほどとのこと。
    ルートは二つあり、舗装された歩きやすい広い道か、並行して走る山道の方か、お好みのルートを楽しめるそうです。

もちろん舗装ルートを選択。でも10分では着きませんでした。

岩国城(再建されたもの)は、小っちゃくて「えっ?」と思うくらい。

城内には、刀を始めとする「武具」が多く展示されています。

こちらは木製の錦帯橋の模型です。

天守からの眺め。

なるほど、遠くには瀬戸内海も見えます。

錦帯橋をちょっとズームアップしてみました。

ひと通り眺めたら、再びロープウェイ乗り場から下りに乗ります。

錦帯橋を渡って戻ったら、今度は河原に降りて橋を下から堪能します。
    何とも複雑な木組みです。

それではこれから帰途に向け、バス停に向かいます。

各方面行きに分かれ、バスが来ます。

「宮島口駅」です。糸崎行きの電車が入線して来ました。
    そして隣にはちょっと気になる車両が…

何だか珍しい電車ですが、調べてみたら「総合検測車 DEC741」でした。
    屋根上の多数のカメラで、トロリ線だけでなく電気設備や線路設備も検査するとのこと。

広島市内に戻りました。
    駅近のお店で、お好み焼きのリベンジです。
    うまいお好み焼きを食べないと帰れないです。

駅から5分ほどのビル内にある、福屋広島駅前店内の「五エ門」に入ります。

記憶が曖昧になりましたが、多分デラックスだったような。

昨日より安価なのに、出来はこちらが上! これで帰れます。

こちらは、ネギ焼きかと。ネギの風味も効いてました。

そして、あっという間に広島空港。(バス乗車が長いので居眠りしていました)

ANA FESTAでお土産を買いマイルもゲット。
    ANAラウンジで生を一杯。「お疲れ生です。」

搭乗口へ。10分遅れです。

帰りの席は、翼の横です。
    あっという間の二日間でした。

今年もあとわずか、まだ行っていないANA就航空港にも行かなければと、強く思うのでした。