丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は、正月休みの最終日。の一日前。<br />最後にちょっとお出かけしたいと思います。<br /><br />年末年始は、ちょこちょこと出かけはしたのですが、終わってしまうとあっという間ですね。

正月休みの最後に九段下あたりをふらふらと散歩

2024/01/07 - 2024/01/07

kokichi

kokichiさん

さて、今日は、正月休みの最終日。の一日前。
最後にちょっとお出かけしたいと思います。

今日は、東京の九段下駅からスタートです。

この辺りは、8年くらい前に歩いたのかな。皇居周辺です。
    正月休みの最後は、あえて都心に来たのですが、予想通り、人はあまりいません。

九段下から皇居あたりに点在する施設を見ていこうという旅行です。

最初に来たのは昭和館です。

どんな施設なのか調べずに来ちゃったのですが、昭和の頃の様々な資料が展示されているようです。

中は、著作権の関係で撮影禁止だったのですが、戦中のニュース映像などを観ることができました。
    結構、印象的な映像で。個人的に、また来たいなと思ってます。
    映像を中心に見て、1時間近くいたかな。

変った映画館に来たと思えば、安いものかな。

因みに、展示物は入れ替えのために観ることができませんでした。
    年末年始は休みも長いし、そんな感じなんだな。

で、北の丸公園へ。
    武道館があるところですね。はじめてきました。

都心なのに、田舎のような落ち着いた空気です。

奥に見えるのが鳥居かな?

中に入っていきます。

皇居もそうでしたが、大きな門ですね。

当日は、和楽器バンドのコンサートがあったようです。
    ただ、まだ早いのか、人はそれほどいませんでした。

で、次は、近代美術館に行きます。

北の丸公園内に分室があるので、のぞいていこうと思ったら、移転していました。
    残念。

近代美術館に行く前に、通り道にあった科学技術館に寄っていきます。

当日は、写真の通り、行列がすごくて。
    一瞬、入場をあきらめようかと思いました。

しかし、警備の方が、別のイベントの行列だと、アナウンスしてくれたので、問題なく中に入りました。
    教えてくれてよかった。帰ろうかと思ったよ。すごい行列だったからね。

中に入り、科学技術館の入り口でチケットを買って入場です。

エスカレーターで、最上階まで登っちゃいます。

最上階から見ていくのですが、とにかく色々な展示がありましたね。

当日は、そこそこ人がいたので、じっくり楽しむというよりは、次から次へと色々なものが出てくるという感じでした。

この写真は、360度から撮影してくれるという撮影ルームです。

こちらは、合わせ鏡の部屋かな??

科学技術館は、本当に沢山のおもちゃ(?)が転がっている感じで、面白かった。

自転車こぎによる発電機とかもあって、面白かったですね。あれ欲しいな。ダイエットプラス節電になりそう。

というわけで、科学技術館を出て近代美術館へ。
    しかし、ここも展示品の入れ替えのため休館中でした。

まあ、でも、それでよかったかな。科学技術館で、思いのほか疲れちゃったし。

と、いうわけで、本日、二つ目のイベント。
    人形町でのカイロプラクティクに向けて歩いていきます。
    この時点で、12時半。お店は14時で午前営業は終わりだから、ギリギリ間に合うかどうかだな。

で、無事、間に合って、やってもらうことができました。

どうも、半年ぶりだったみたい。かなり身体が楽になったな。

そのあとは、お昼御飯です。なか卯とてんやと悩んで、てんやにしました。
    野菜天丼と春菊天。おいしかった。
    注文が、タブレットになっていたのですが、微妙に反応が悪くて使いづらかったな。

と、いうわけで、正月休み最後の小旅行は、こんな感じで楽しく終われました。

予算としては、
    昭和館 展示が見れないので無料
    科学技術館 950円
    カイロ 3300円
    天丼 800円
    という感じです。昭和館が無料だったのが驚きでしたね。

で、ここからはおまけです。

これは、朝霞台の日高屋で食べたニラレバ炒め。

なかなか美味しかったな。
    日高屋って、ちゃんと食べたことがなかったんだけど、結構、野菜が多くて美味しくて良かった。

2023/12/14

これは、鶴瀬川ですね。
    この日は、住宅街の散歩だったので、写真はこれしかないのですが、当日は、少年野球を眺めたりして、結構、楽しかったです。

2023/12/16

で、正月に映画を観に行った帰りです。

『飛んで埼玉2』を観た後だったので、こんな物でもミサイルに見えます(笑)。
    そんな感じで、中々たのしい、年末年始でした。

2023/1/3