京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子(中2)「京都に行きたい!」<br />コロナ禍明けて初めてのGWだし…よーし行っちゃいましょー!!!<br />1泊2日の弾丸京都旅♪<br /><br />宿泊地:リッチモンドホテル京都プレミア

GW⭐︎京都2日目

2023/05/04 - 2023/05/05

ゆうまーる

ゆうまーるさん

息子(中2)「京都に行きたい!」
1泊2日の弾丸京都旅♪

宿泊地:リッチモンドホテル京都プレミア

おはようございます。
    疲労困憊で起床(笑)
    途中で心優しき息子が変わってくれましたが、やはり眠れないとのことで息子をベットに戻しました(笑)

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

今回は朝ごはんもついていないので、朝食を買いがてら娘と東寺へヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
    ホテルから1.5km程の良いお散歩コースです⭐︎

ろうそくに火をつけて浮かべてきました(^^)
    全然火がつかず苦戦(笑)

五重塔!もなんだかピンボケ…

東寺の御朱印です!かっちょえー!

帰りがけに伏見稲荷大社御旅所へ立ち寄りました(^^)
    朝ごはんはファミマで調達(笑)

伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡

更にチェックアウト前に本光寺さんへお邪魔しました。
    もちろん1人で(笑)

本光寺 寺・神社・教会

ホテルの裏手にあり150mほどで着きます(^^)

小さなお寺さんで、御朱印いただく時も家にお邪魔するような感覚に陥りドキドキ(笑)
    猫ちゃんも居てなんだかほっこり幸せな時間でした(o^^o)

いよいよチェックアウト。
    そのまま荷物をホテルに預け京都駅へ!
    バスに乗り清水寺へ向かいますヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

まずは仁王門!

清水寺 寺・神社・教会

からの西門!

写真が下手すぎて清水寺感がありません…

新緑♪

中学校の修学旅行で訪れた思い出溢れる地主神社は閉門しておりました…

地主神社 寺・神社・教会

さらさらっと見て暑さに負け観光を終えます(笑)
    清水寺は息子の希望です(o^^o)

御朱印待ちの大行列でしたが、何人も書いてくれる人が居たのでサクサクと進みました。
    でも…30分は待ったかな(°д°)
    その間子供達には清水寺を観光してもらいました(笑)

映えドリンクで一息_(┐「ε:)_
    色んな"坂"に立ち寄りたかったのですがもうバテバテ…

暑いよぅ…
    法観寺の五重塔を横目に八坂神社を目指します(*´ω`*)

間近で見ると大迫力!

途中で焼きたてのお団子を食べて小腹を満たしつつやっと到着。
    (疲れて写真も撮っていない笑)

八坂神社 寺・神社・教会

自分もろくに寝ていないので体力の限界が…
    ご挨拶をして御朱印頂き早々に出ました(´・ω・`)

祇園さん(*^^*)
    どこもかしこも人が沢山(°д°)

女性の方が書いてくれました。
    3人で食い入るように見つめ、出来上がったと同時に歓声をあげてしまい照れさせてしまいました(笑)
    綺麗な字に家族でうっとり(*´ω`*)

さーて無事に京都駅着!ポルタにてお昼ご飯です。
    またこんなものもを食べました(笑)
    もう美味しかったからよし!!
    確か 鉄板・串焼き SABRINA(サブリナ) というお店だったと思います(o^^o)

帰りの新幹線は酔う前に急いで全員寝ました(笑)
    お陰様で(!?)元気に帰宅!

弾丸京都旅もこれにて終了です♪
    やっぱり家の布団が1番!!笑

京都ポルタ ショッピングモール