蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国定公園・帝釈峡の奇岩や渓流&江戸時代の名残が残る城下町・東城町を見て蒜山高原へ。中国自動車道東城ICから大佐IC下車で行きましたが途中えらく狭い山道で苦労しました。ナビの通りに行けばよかったと後悔しきりです。高梁市にある備中松山藩の藩政改革を断行した儒学者・山田方谷記念館に立ち寄れたことが出来良かったです。蒜山高原には道の駅「風の家」と「蒜山高原」の二つがあり新鮮な地元野菜や果物がお買い得な値段で並んでいます。国道482号線沿いの「風の家」がお薦めです。蒜山高原は一大レジャーランドのようで、ファミリーで楽しめそうです。ワイナリーやジャージーランドもあり地産ワインとジャージー牛乳&アイスクリームが美味しいです。蒜山三座の麓に広がる雄大な牧草地で冬はウインタースポーツを楽しめる様です。今日は休暇村蒜山高原で温泉に浸かってゆっくりと。

3泊4日広島帝釈峡・岡山蒜山高原・鳥取奥大山の自動車の旅No3蒜山高原

2023/09/01 - 2023/09/01

teratanicho

teratanichoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

岡山県新見市大佐の山田方谷記念館

山田方谷記念館

山田方谷記念館案内板

蒜山高原道の駅「風の家」

道の駅「風の家」とれたて野菜市

道の駅「風の家」

道の駅「風の家」とれたて野菜市

そばの館

休暇村蒜山高原フロントフロア

休暇村蒜山高原のテラス

休暇村蒜山高原ショップ

蒜山高原

ひるぜんジャージーランド

ひるぜんジャージーランドのジャージー牛乳

蒜山ホースパーク

蒜山ホースパーク

自然牧場公園

道の駅「蒜山高原」

蒜山高原ジョイフルパーク

ひるぜんワイナリー