かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の宿 古窯は郷土料理が自慢の、蔵王連峰が一望できる葉山の高台に佇む大型旅館です。<br />プロが選ぶ日本のホテル旅館百選にて、40年間トップ10を受賞しています。<br /><br />2023年3月にサウナとシアタールームを備えたお部屋が誕生し、訪問を楽しみにしていました。<br />今回残念ながらサウナの調子が悪く、ロウリュなどが使用できない状況ではありましたが、それでも十分楽しめる温度を保てるようにまで改善してもらえていました。<br />シアタールームは本当に小さい映画館にいるかのように贅沢な空間でした。<br /><br />また今回サウナ故障の件で事前予約のキャンセルをしてくださり、現地決済にはなるものの、お安くしていただけました。<br />しかし今月のクレジットカード利用額が多すぎて、キャンセルしたことで利用可能額がオーバーしてしまい、会計時にカードが使えないという緊急事態に陥りました。<br />どこでお金をおろしてこようとテンパっていたところ、旅館の若女将さんがお車で近くのコンビニまで連れて行ってくださり、なんとかお金をおろせて支払いを済ますことができました。<br />こちらの不手際でご迷惑をお掛けしたのに本当に親切な対応をしていただき、反省とともに恐縮してしまいました。<br /><br />大型旅館ではありますが、従業員さんひとりひとり暖かいホスピタリティが徹底されており、過ごしていて楽しくとても素晴らしい旅館でした。<br />また新たにリニューアルされたお部屋ができるとのことで今から楽しみです。<br /><br /><br />

日本の宿 古窯に宿泊しました

2024/01/07 - 2024/01/08

もぎのうちさん

一休.com

古窯に到着です。

とても雰囲気のあるエントランスです。

お部屋に行く前に浴衣を選ぶことができます。

お土産も充実していました。
    ソフトドリンク、お酒類はここでも購入できますが、自動販売機もあります。

今回のお部屋は鳥海です。

おじゃまします。

とてもきれいで広いリビングルームです。

ゆったり落ち着く空間です。

反対側にはベッドルームがあります。
    いつものことですが速攻で子供たちに占領されました。

となりにはシアタールームがあります。
    映画は見ませんでしたが、ドラマやYouTubeなどを大画面で堪能しました。

ソファはふかふかでゆったり座れます。
    いい感じにリクライニングできて、居心地よすぎてここから動けなくなります。

リビングから繋がる通路です。
    右にサウナ、左に露天風呂があります。

奥には洗面室が。
    とてもきれいでアメニティグッズも充実していました。
    他に必要なものがあれば、1階のロビーから自由に持っていけます。

サウナです。
    故障中ながらも80度まで上げられるようにしてもらえていました。
    精一杯ここまで復旧させてくれたのだと思います。

広い空間で、木のいい香りがたちこめます。

サウナポンチョも用意してありました。

サウナから出たらシャワーで汗を流します。

お風呂です。
    ややぬるめの温度に設定されているのがありがたく、長い間楽しめました。

テラスもあります。
    お風呂あがりはしばらくここで涼んでいました。

湯あがりにビールをいただきます。
    かみのやまのクラフトビール、とてもおいしかったです。

夕食までまったりして過ごします。

夕食の時間です。
    こちらは子供の料理。
    好きなものばかりだったそうです。

子供たちはとても美味しそうに食べていました。

こちらは大人の料理・前菜です。
    すべて対になったソースにつけていただきます。

お造りです。

アワビもレモンバターで美味しくいただきました。

お肉です。
    塩わさびでいただくのが美味しかったです。

牛肉とご飯です。
    ひつまぶしのように、薬味を入れたり出汁を入れたり楽しむことができます。

最後まで美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

食後はロビーで楽焼体験をして楽しみました。
    みんな上手にできて、完成品を今は家のいろいろな所に飾っています。

部屋に戻るとお布団が敷かれていました。

お腹がおちついたら、またサウナを楽しみます。

シャワーをあびて、ととのいました。

さらにテラスでビールを楽しみ体を冷やします。

その後はシアタールームでまったりしていました。
    眠気限界になり、おやすみなさい。

翌朝のかみのやま温泉は雪模様でした。

娘たちはテコでも起きなかったので、大人だけで朝食ビュッフェに向かいます。

古窯の有名なビュッフェ、さすがに豪勢でした。
    朝の飲み物、ヨーグルト類です。

和洋中、いろいろなものを楽しめます。

お魚類も美味しかったです。

デザート類も充実しています。

どれも本当に美味しかったです。
    ご飯は5杯おかわりしました。
    腹パンで翌日まで食べられませんでした。

こちらは妻のです。
    バランスがとれたナイスチョイスです。

部屋に戻っても娘たちは爆睡でした。
    なんとか起こしてチェックアウトの準備をします。

ホスピタリティあふれる素晴らしい旅館でした。
    また違う季節に訪れてみたいと思います。