2024/01/02 - 2024/01/02
ボルネオレインフォレストロッジ
1/5 ラハダトゥ→コタキナバル
1/6 BigFin Beach Resort
1/8 コタキナバル→クアラルンプール→成田
デビッドカードで決済したものは日本円で表記しています
ラハダトゥ空港から送迎車で空港近くのレインフォレストロッジオフィスへ行き、説明を受けた後4WDで2時間半かけロッジへ到着。
ボルネオ レインフォレスト ロッジ ホテル
お部屋の準備ができるまでランチ。
レストランからの眺めは熱帯雨林
コテージは一棟独立
広々としたお部屋。冷蔵庫の中の炭酸飲料は無料で毎日補充されます。紅茶、コーヒーカプセルマシーンもあります。
バスルームも広々
15:30より軽めのトレッキングへ。私たち夫婦の他に、欧米人の女の子2人で4人グループでした。
キャノピーウォーク
真下を見ると怖いけど気持ちいい! -
高い木がいっぱい
18:30からはトラックの荷台に乗りナイトドライブ。ムササビ、寝ている鳥など見つけましたが、あまり動物は見れませんでした。 蛍も見れました。
夕食のサテが美味しかった!
2日目の午前は見晴らし台までのトレッキング
かなりきつかったです。 -
午後のトレッキング後にロッジへ戻ると人だかりがあり、オランウータンがいました。
一頭ずつ名前がつけられており、この子はKateというそう。 -
3日目の朝。朝は霧がかかり幻想的です。
午前はアクティビティはなしで、ゆったり。午後はTubingというタイヤでの川下りでとても楽しかった!
4日目、朝食前に7:00から最後のアクティビティのキャノピーウォーク。鳥のさえずりがたくさん聞こえるのに姿が見えないのがもどかしいです。
ロッジでお猿発見!
ランチ後、また4WDでラハダトゥへ。私達のドライバーがやり手だったため、ひどい車酔いをしましたが予定より早く空港到着。
チェックインカウンターで予定より前の便に変えてもらい、コタキナバルへ。
コタキナバル空港からGrabで市内のAirbnbへ。夕食はガヤストリートのバクテー
スープとドライのバクテー、どちらも美味しいけどドライは角煮みたいでご飯が進む味付けでした。佑記肉骨茶 地元の料理
夕食後はマーケットをブラブラ。フィッシュマーケットはその場で調理してもらえます。
ウェットマーケット 市場
煮干し的な海産物加工品がたくさん
ハンディクラフト マーケット / フィリピーノ マーケット 市場
バナナ2MYG/小さい房、ランブータン12MYR/kg、マンゴー10MYR/個を購入してお宿へ。
マンゴー以外のトロピカルフルーツがとっても安い!ローカル フルーツ マーケット 市場