ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大宰府天満宮の鷽替え神事の季節がやってきました。<br /><br />前日に長崎入りしてハウステンボスに行ってみることにしました。

1人ハウステンボス

2024/01/06 - 2024/01/07

よよ

よよさん

今年も大宰府天満宮の鷽替え神事の季節がやってきました。

ディズニーもユニバーサル・スタジオもそんなに興味が無いのですが、ハウステンボスだけは行ってみたいとずっと思っていました。

そのため、太宰府天満宮で執り行われる鷽替え神事の前日に行ってみることに。

年明け早々大変な事故があった羽田空港ですが、私の乗る便は無事に飛ぶようです。富士山も綺麗に見えてます。

3列席の真ん中だけど左右は誰も来なくて、広々、よかったー。

長崎空港からはバスでハウステンボスを目指します。このバスは景色が楽しめる左側に座るといいですよ。JR大村線の線路があまりに海に近いのでびっくりしました。列車を見られなかったのですが、いつか乗ってみたいです。

本日の宿はホテル日航ハウステンボス。
    ハウステンボスには宿泊者用のゲートがあって便利でした。

いよいよ憧れのハウステンボスに入国。尚、エポスカードの一括払いだと5パーセント割引になりますよ。

まずは混む前にランチから。
    ご飯が来るのを待つ間に、ポストカードの確認を。今回は用意周到にメルカリでポストカードを旅行前に入手し、切手貼付、宛名や文章も記載済みです。切手、よく見といてね。

トルコライスとチキン南蛮が来ました。すごいボリュームで食べきれなかった。
    ここもお会計はエポスカードで5パーセント割引きです。オトクが大好物です。

全体像を掴むために地上80メートルのドムトール展望室に上ってみました。

用意したポストカードがカバンの中で折り曲がらないうちに早めにポストに投函。
    前情報だとここから投函した郵便物には早岐郵便局の風景印が押印されるとの事でしたが、そんなこと一言も書いていないポスト。ほんとに平気かな。まあ、やってみよう。

1月だけどまだまだクリスマス期間らしいです。

スカイカルーセルだって。3階建てメリゴーラウンドなんて初めて見たので乗ってみよう。

馬が上下するのに乗ろうかと思ったけどワークマンの防寒スカートを履いてきて、またげなそうだったので馬車にしました。
    3階なのでいい眺めだよ!

前方。やっぱり私も馬に乗りたかったかも。

続いて美しい冬バラの後ろ、観覧車へ。

人生初、1人観覧車。

1番上まで来た時、恐怖感がぞわーっとおしよせては早く着いてくれ、と1人ガタガタ震えました。

私がイメージしてたハウステンボスの風景そのもの。(チューリップならば尚良し)

若い職員さん達が黙々とパンジーの手入れをしていて素敵な仕事だと思いました。

園内はバスがぐるぐる回ってるのでタイミングが合えば何も考えずに乗り込んで適当に降りてフラフラさまよいました。

普段はホテルは寝るだけと割り切り、値段と場所重視で決めていますが今回はちょっといいホテルなので早めにチェックインしてみました。

わーい、ハウステンボスビューだよ。

大浴場で早お風呂をして、しばし休憩。

その後夜の部に出かけます。

夜のハウステンボスは昼間より賑やかな印象でした。

ゴスペルショーには感動。でも司会の人の「恋人と来た人、家族と来た人、友達と来た人、ここにいる全ての人、」みたいなセリフを聞いて1人でいることを急に寂しく感じちゃった。

昼間は寂しくないけど1人なのが傍目にも分かりやすくてちょっと恥ずかしい。夜は1人でいることは目立たないけど寂しさは強くなる。1人テーマパークは修行の場だな。

最後にまた地上80メートルのドムトール展望室に上ってみました。きれいだね!

昼ご飯を食べすぎたので夜はコンビニおにぎりと非常食用に持参したエキソンパイで済ませました。

翌朝はビュッフェ。たまにはゆったり朝ごはんもいいなーと思いました。

この後福岡で会うお友達に買ったキーホルダーも記念撮影しておきます。

それから投函したハガキも載せておきます。ちゃんと風景印が押されていました。

ハウステンボス駅が可愛かった。

JR九州の株主優待が昨年から1日乗車券になりました。すごくいいと思います!特急券だけ追加購入、博多に移動します。