神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年冬の温泉旅行。今年は箱根。日本旅行で電車付きの安いプランが見つかったので、1泊2日の旅行に行きました。<br /><br />1日目 箱根神社からの季の湯雪月花を満喫<br />2日目 箱根一周旅行、大涌谷、cumo、海賊船、箱根湯本で食べ歩き<br /><br />旅行の直前まで、美術館めぐりにするか、芦ノ湖まで行くか全然決めずに、今回は温泉を楽しもうという旅行計画。<br />小田原観光案内所のお姉さんのおすすめで箱根フリーパスを購入。結果的に箱根フリーパスを活用して、箱根の観光地を満喫した旅行になりました。

2024.1.10-11 箱根フリーパスを使って箱根一周の1泊2日旅行 1日目

2024/01/10 - 2024/01/11

kui-makyさん

1日目 箱根神社からの季の湯雪月花を満喫

箱根に行くには小田急!と思っていたのだけど、安いツアーについていたのは踊り子号。そして小田原までしか旅費には含まれません。それでも安い!

東京駅

お歳暮でもらった、プレモルの迎春を家から持参。保冷バックで冷やしてきたので、乗車後も十分冷えてる!お天気もすばらしい。

東京駅のグランスタの地下で牛タン弁当を買いたかったのだけど、どうしてもお店が見つからず、朝9時半はまだ開いてないのか?改装中の店舗のうちの一つなのかな?で、中央通路の駅弁屋さんで牛タン弁当を買う。

前回の反省を活かし、今回は早めに宿に到着したい。余裕のある日程を組むため、初日は箱根神社だけ。2日目は大涌谷に行くか美術館がどちらかにしようと友人たちと相談。

とりあえず大涌谷フリー切符を買おうと、小田原駅の観光案内所に入ると、今日バスで箱根神社に行って大涌谷切符を買うなら、箱根フリー切符と同じ値段になるので、箱根フリー切符にしたらとアドバイスをいただき、フリー切符を購入。5000円で小田原から箱根登山鉄道やロープウェイ、海賊船、バスなど2日間乗り放題の素敵な切符。

小田原駅観光案内所 名所・史跡

JR小田原駅からすぐそばの登山鉄道乗り場に移動して、11:27発の電車を待つ。

小田原駅

平日のせいか、それほど混んでいなかったので、ゆったり座って過ごす。乗客の90%が外国人の感じ。11:43に箱根湯本に到着。

ホームを少しだけ歩き、強羅行きの電車に乗り換える。ようやく、登山鉄道らしい赤い電車に乗れる。行きは1000形。古い車両がいいね。

今日は箱根神社の予定。小涌谷駅まで行ってバスで神社に向かう。

箱根湯本駅

箱根登山鉄道には何種類か車両があるらしく、最初に乗ったのは古めの車両の1000形。ボックス席は1両だけみたい。

大平平でのスイッチバック。ここで運転手さんと車掌さんが入れ替わる。

1番後ろの車両に乗っていたので、私も車掌席の付近へ移動。ここからしばらくは運転席になる。

小涌谷までは30分ほどの旅だけど、車窓を見たり日本語と英語の車内アナウンスを聞いていたらあっという間に小涌谷に到着。

小涌谷駅の改札は1つだけ、駅から出て左に歩くとすぐバス停。12:34のバスに乗り、15分ほどであっという間に元箱根港に到着。
    バス停のすぐそばにあるのが第一鳥居。Google Mapを頼りに、箱根神社に向かう。

元箱根港 乗り物

芦ノ湖の右手に、箱根神社の平和の鳥居が見える。なんだかだいぶ遠いみたいだけど、バスは箱根神社入口には停車しないとバス車内の案内。ここから頑張って歩く。
    今日は富士山は見えないみたい。

芦ノ湖 自然・景勝地

10分ほどで箱根神社の入口に到着。ここから階段を登って、御社殿に向かう。

もうこれ以上階段を登れない、と思ったところで、ようやく御社殿に到着。年末年始の期間だからか、茅の輪くぐりがあった!

箱根神社 寺・神社・教会

九頭龍から流れる龍神水は持って帰れるらしい。家を清めたりするのに使えるとのこと。

九頭龍神社新宮が御社殿のすぐ隣にあるので、こちらもお参り。本宮は車でないとなかなか行けないのでありがたい。

平和の鳥居周辺は、令和5年12月29日(金)夕方~令和6年2月9日(金)まで混雑予防のため立入禁止。鳥居付近には柵も何もなく、押されたら簡単に芦ノ湖に落ちてしまいそう。

そろそろ14時。さっき駅弁を食べてしまったので、あまりお腹が空いていない。箱根湯本みたいに食べ歩きのお店はないか、元箱根のあたりを散歩することにする。

平和の鳥居 寺・神社・教会

お蕎麦屋さんやおしゃれなイタリアンはあるけれど、食べ歩きができそうなお店は見当たらない。途中にあったSUN SAN Dのお店でDOUBLE CHOCOLATのバターサンド(1個400円)を買って、そばのテーブルで食べる。思ったよりとってもおいしい!

15時のチェックインに間に合うよう、来た道をバスで戻り強羅のホテルに向かうことにする。

箱根バターサンド SUN SAN D グルメ・レストラン

今回宿泊するのは、強羅駅近くの季の湯 雪月花。15時ちょっと前に到着したら、フロントにはすでに長蛇の列。10分ほど待ってからカウンターに到着。とっても丁寧に案内してくれた。すぐ横のレストラン受付で夕食時間を予約して、浴衣やアメニティーをとってからお部屋に向かう。

箱根強羅温泉 季の湯 雪月花 宿・ホテル

お部屋はとっても広い!全客室露天風呂つき。でも、露天風呂と言っても客室には温泉をひいていないので、ベランダにバスタブがある感じ。

ベッドは2つだけなので、人数が多いとテレビの下の布団を出して来て自分で引いて寝る。

ベランダからの景色。箱根鉄道ビューだった!夜は電車が来るたびにわーい、とよろこんだけど、朝は結構音が響いて、気になる人は気になるかも。私は電車が好きなので次泊まる時は電車ビューをリクエストしようと思う。

夕食は17:15と19:45の2部制。朝ホテルに来て、夕食の予約をする人もいるんですよ。とフロントの人に言われたので、早い時間が開いているのかちょっと不安だったけれど、無事予約できた。軽く温泉に入り、近くのデイリーストアにお酒の買い出しに行ったらあっという間にご飯の時間。

お品書きの写真を撮るのを忘れてしまった。生ビールを注文して前菜を楽しむ。

お刺身は器が冷えていて、おいしく感じる。私はイカがおいしかった。海苔を巻いてるらしい。

焼き物は豚肉の味噌焼。ご飯が欲しくなる味。豚肉もやわらかい。

河豚の唐揚げ。からっと上手に揚げられててこれもおいしい。

そして河豚鍋。写真にはないけれど、シメの桜エビご飯が一番おいしかった。そばのテーブルで炊いてくれるのだけど、量が多くてご飯を残してしまった。お部屋に持って帰りたかったほどおいしかった!!

夕食後は温泉に向かう。貸切風呂は3種類あるのだけど、予約制ではなく先着順。入り口付近にランプがあって、鍵がかかるとランプがつくシステム。

チェックインしてからすぐに貸切風呂を見てみたけれど、ずっと開いてなかった。20時頃に岩風呂だけ開いてていたのでさっと入る。

2人入ったらいっぱいになるほどの小さめの湯船。お湯の温度が低くて、これならゆっくりしてしまう。なかなか開かないのも納得。

翌朝は空いていたので、全ての貸切風呂に入ることができた。私のお気に入りは檜風呂。熱めのお湯で疲れがとれた。

22時から23時は1階のレストランで夜鳴きそばが食べられる。なかなかお腹が空かず、22時半過ぎに向かうと長蛇の列。どうやら厨房で茹でてから少しづつ持って来るらしくて時間がかかるみたい。

ネギとシナチク、海苔は食べ放題。胡椒をもらって食べる。意外とおいしくて思わず2杯食べてしまった。あらためて周りを見ると外人が多い!

部屋に戻って宴会開始。フロントでUNOやオセロも借りれるらしい。UNOを借りて来て飲みながらUNO大会。こうして1日目が終わり。