岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越しは海外でって思いながらも我が家の予算が許さなかった~~~円安で遠のく海外旅行…(泣)<br />そんな時こそ世界中から大人気の日本を楽しもう♪<br />今回の旅行は、別府と倉敷で迷い第1候補だった別府のホテルが改修工事中って事と新幹線プランだと遠いかなと…最終的に街歩きが楽しそうな倉敷に決定☆<br />のんびり倉敷美観地区で、年末年始を過ごそうと思ってたけど周辺にも少しだけ足を伸ばし『岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス』を活用して楽しんできまーす♪<br />*この旅行記は《前編》からの続きです→https://4travel.jp/travelogue/11869862<br /><br />■新幹線<br />2023年12月30日(土)<br /> 東京 07:48 発 → 岡山 11:02 着<br /> 〈のぞみ013号 グリーン車〉<br /> 乗車区間:東京都区内 → 倉敷<br />2024年01月02日(火)<br /> 岡山 15:46 発 → 東京 19:03 着<br /> 〈のぞみ166号 普通車〉<br /> 乗車区間:倉敷 → 東京都区内<br />■ホテル<br />『天然温泉阿智の湯 ドーミーイン倉敷』<br /> 部屋:ツイン 禁煙 /シャワー付<br /> 3泊 朝食付き<br />■『岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス』<br /> 3日間3.900円<br /> 年末年始は、休業施設が多いけどお得<br />■手配旅行会社 JTB<br /> 往復新幹線+ホテル3泊朝付き<br /> 旅行代金:139,400円(69,700/人)

《年末年始》岡山県☆白壁の街並みが美しい倉敷で年越し《後編》~3泊4日(2023~'24.年末年始)

2023/12/30 - 2024/01/02

ちょこ旅

ちょこ旅さん

そんな時こそ世界中から大人気の日本を楽しもう♪

■新幹線
2023年12月30日(土)
 東京 07:48 発 → 岡山 11:02 着
 〈のぞみ013号 グリーン車〉
 乗車区間:東京都区内 → 倉敷
2024年01月02日(火)
 岡山 15:46 発 → 東京 19:03 着
 〈のぞみ166号 普通車〉
 乗車区間:倉敷 → 東京都区内
■ホテル
『天然温泉阿智の湯 ドーミーイン倉敷』
 部屋:ツイン 禁煙 /シャワー付
 3泊 朝食付き
■『岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス』
 3日間3.900円
 年末年始は、休業施設が多いけどお得
■手配旅行会社 JTB
 往復新幹線+ホテル3泊朝付き
 旅行代金:139,400円(69,700/人)

2.0
新幹線 JRローカル
利用旅行会社
JTB

元旦(3日目)
    明けましておめでとうございます。寝ぼけながら、部屋から元旦の朝焼けをパチリ~(7:00)。あれボケてる..。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024年、大変な幕開けとなりました。
    元旦に発生した能登半島地震。お亡くなられた方々のご冥福をお祈りし、ご遺族の皆様にお悔やみを申し上げます。そして被災地の皆様の一日も早い復旧・復興をお祈りいたします。

朝食レストランへ。
    元旦は、お節(カズノコ、伊達巻き、紅白蒲鉾)があり。お正月気分が味わえて嬉しいサービス♪

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

伊達巻きが、大好きな旦那はご満悦♪何度もおかわりして、伊達巻き食べ過ぎて気持ち悪るいって!どんだけ食べたんだか推定1本半とか?食いずきやろ~(旦那上·私下)

元旦の午前中は、桃太郎のモデルといわれる、大吉備津彦命が祀られている「吉備津神社」と「吉備津彦神社」へ初詣の予定だったけど…元旦の朝は少しのんびりしたくて「阿智神社」初詣に変更。部屋から見える鶴形山の山頂にある阿智神社へ。
    吉備津神社の約400mの回廊も見たかったな。

『阿智神社』は、山頂にあるのでひたすら登る~~~。

阿智神社 寺・神社・教会

上から眺める倉敷美観地区も美しい☆

さすがに元旦。初詣に来る人が、多いから行列。

主祭神は宗像三女神。海の守り神で交通や交易の安全を司る神とされています。財宝・美・芸能の神としても☆

甘酒と福餅が振る舞われてた。

阿智神社のすぐ近くに『観龍寺』があり、今年は辰年だから、龍にあやかり立ち寄ろう♪

観龍寺 寺・神社・教会

【岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス】を利用して、倉敷駅から岡山駅へ移動。そして岡山駅からは路面電車で向かいます。

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

城下駅で降りると案内版があり、この地図を参考に歩いて向う。まずは岡山後楽園へ。

なんの行列?って思ったら『岡山神社』の初詣の列だった。

岡山神社 寺・神社・教会

鶴見橋を渡って岡山後楽園へ。

鶴見橋 名所・史跡

『岡山県立博物館』無料だって。ならば見ていこう。普段一般は250円。岡山の歴史と文化を学べた。

岡山県立博物館 美術館・博物館

【岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス】を利用して入るつもりが..後楽園も元旦は入園無料!

無料だから混んでる?人が多くてビックリ。正門から入ります。

岡山後楽園 公園・植物園

三百年の歴史が息づく江戸時代を代表する大名庭園。国の特別名勝に指定。日本三名園のひとつ。
    石川県金沢市の「兼六園」は行ったから、残るは茨城県水戸市の「偕楽園」そしたら三名園制覇。

延養亭は、藩主の居間で園内で最も重要な建物。

• 後楽園の南門を出てると直ぐある『Café &amp; Restaurant &amp; Boating 碧水園』でランチ。あまり待つことなく店内へ。

後楽園の南門を出てると直ぐある『Café & Restaurant & Boating 碧水園』でランチ。あまり待つことなく店内へ。

碧水園 グルメ・レストラン

〈メニュー〉碧水園海老フライカレー1,400円、蕎麦セット(黒胡麻そば·ミニ穴子丼)1,500円を注文

テラス席から岡山城ビューで眺めは最高。日差しが強く眩しくて長居は出ない。桃ボートがぷかぷか可愛いい~☆

すぐ近くから碧水園ボート乗り場かあり。

景色はいいけど..お味は観光地クオリティ。立地最高だと良くある話(笑)

また後楽園の南門から入る。無料だと出入り自由で結果オーライ良かった。

岡山後楽園 公園・植物園

「タンチョウの園内散策」現在、後楽園では8羽のタンチョウを飼育。
    タンチョウを見て、小学生のころ釧路に住んでいた事を思い出す~~3年だけだったけど懐かしい記憶が蘇る~。

2024年元旦の今日は、4年ぶりのタンチョウの放鳥だったそう。こんな瞬間に立ち会えてラッキー。だから混んでいたのかと納得。秋から冬にかけて、日を決めて園内芝生に放し、庭園内を散策する優美なタンチョウの姿を入園者に楽しんでもらっているそう。

後楽園と岡山城を繋ぐ「月見橋」を渡り岡山城へ

月見橋 名所・史跡

黒いお城って初めての見たカッコイイではないか~岡山城☆
    外壁は黒塗りの下見板で覆われている。創築者は宇喜多 直家。初代城主は宇喜多 秀家。創築から廃藩置県まで岡山城主は14代にわたる。
    そして昭和の再建、平成の改修、令和の大改修が完了した岡山城。

岡山城 名所・史跡

岡山城も本日無料だって【岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス】を利用するはずがー!しかも無料だから混んでるし~。ゆっくり岡山城を見たかった。

烏城公園内にある『岡山城備前焼工房』へ。備前焼の土ひねり体験が1,250円で出来る。わりとお手頃じゃない♪これは旅の記念に体験するきゃないと事前に予約。https://okayama-castle.jp/bizenyaki-kobo/

おかやま備前焼工房 名所・史跡

簡単な丸皿をチョイス。なかなかの力仕事。シンプルにしようと思ってたのに..ついスタンプなんてあるから押してしまった。旦那は、まるで子供の作品かってくらいスタンプ押しまくりで酷い作品!何はともあれ焼き上がりが楽しみ~♪
    焼き上がるまでに約1~2ヶ月かかる(別途送料、東京まで送料1,300円)

【岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス】を利用して城下駅から路面電車に乗り岡山駅へ

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

『からふね屋CAFEへ さんすて岡山店』パフェの種類が多くてビックリ!ジャンボパフェ12,000円なるものまである!岡山はパフェが有名だったような..。

からふね屋 CAFE さんすて岡山店 グルメ・レストラン

ジャンボパフェに目が止まる。大きいのに安っ~と注文1,020円。ほぼアイスと生クリームとシリアルのパフェだった。バナナも入ってない安いわけだ~!
    岡山と言えばフルーツパフェが有名だったかもフルーツが入ったパフェにするべきだった~!ワンオーダー制だったのでコーヒー(590円)も注文。【岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス】で5%割引あり。

【岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス】で倉敷に戻り、えびす通りにある『肉のサトウ商店 倉敷店』へ。確かここが肉の卸の店で、安くて旨い焼肉ってYouTubeでやってた気がする…と旦那。真相は不明だけど。

元旦の夕飯は焼肉~♪まぁ期待はしてなかったけど...。注文した品。お世辞にも...。

まだ腹5分目?だったけど…追加注文する気にはならずお会計。(5,730円) 倉敷で旨い店探し難しい~。

夜の美観地区を見られるのも今夜が最後。それにしても日が暮れると誰も歩いていないのはなぜ?まだ18:30なのに。

倉敷美観地区 名所・史跡

物足りなく終わった夕食に強い味方ドーミーインサービスの「夜鳴きそば」ありがた~い。さぁ温泉に入って、サービスのアイス食べるのがお約束。毎日寝る前に食べるから絶対に太る奴だ~って思いながらも旅行中は、太るなんて気にせず楽しむぜ♪おやすみなさいzzz

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

〈最終日の1月2日〉おはようございます。
    3回目の朝食となると岡山名物の「まつり寿司」や「鰆のタタキ」には惹かれない。

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

今日もお節が少しあり、伊達巻きがあって喜ぶ旦那。岡山名物には、目もくれず好きな物を好きなだけ食べて朝から苦しい~(笑)
    (旦那上·私下)

最終的は、倉敷美観地区を楽しみま~す♪
    白壁の町並みや川沿い風景が美しい。

倉敷美観地区 名所・史跡

『大原美術館』へ。まだ入館していなかった本館へ。『受胎告知』エル・グレコ、『睡蓮』クロード・モネ、『かぐわしき大地』ポール・ゴーギャン等々の本館には、世界的名画を見ることができるなんてスゴい♪
    *入館券に押印されていない館は、当日でなく別の日でもご利用可。

大原美術館 美術館・博物館

倉敷デニムストリートを散策したり。

『廣榮堂 倉敷雄鶏店』朝早いと誰も並んでいないから食べてみよう♪『ロング調布』400円その場で作ってくれます。

廣榮堂 倉敷雄鶏店 グルメ・レストラン

パリッと焼き上げたクレープ生地に包まれた求肥餅。サクサクもちもち~。

「重要伝統的建造物群保存地区」として江戸時代からの建物群が保存・活用され、江戸時代から変わらない町並みが楽めるステキな倉敷ともお別れ。

えびす通りにある『ビストロ ロマネ』へ。昨夜前を通りかかり店主に準備中でも店内に入ってOKと言われオープンと同時に入る。本日のランチ「豚ロースのソテートマト風味」1,200円とおすすめランチ「ビーフ(タン)シチュー」1,700円をオーダー。

店主(お爺ちゃん)のワンオペの店。いくらワンオペだからとメイン料理が完全に冷めるなんて..全ての料理のクオリティが残念だった。
    倉敷グルメのリサーチが甘かったと反省。
    岡山グルメのデミカツ、まつり寿司、サワラ、ぶっかけうどん、殘念ながらハマる物はなかった。やっぱり岡山といったら『桃』!シーズン中の『桃』食べたかった。

ホテルに荷物を取りに行く途中、口直しに『茶屋大橋』で、気軽に楽しめる100円ソフトクリーム(抹茶·白桃)

この旅で見つけたご当地マンホール。ポケモン、桃太郎、児島ジーンズストリート、アイビースクエア、藤の花等々。

倉敷駅からから岡山駅へ。Uターンラッシュで岡山駅構内も混んでる~。新幹線で東京へ帰ります。

帰りは「N700A」
    岡山 15:46 発 → 東京 19:03 着
    〈のぞみ166号 普通車〉

敷島堂『生スフレふわりーぬ』
    蒜山ジャージー牛乳 220円と瀬戸内レモン×美甘養蜂園のはちみつ(期間限定)250円〈おみやげ街道さんすて岡山で購入〉車内でおやつタイム♪ふわふわで旨し~。

岡山駅構内で買った駅弁。
    「新栗おこわ弁当」1,080円、「おかめ弁当」1,080円、吾妻寿司では、「ままかり寿司」を買いたかったけど完売。なので上巻き650円。車内で食べる夕飯。「おかめ弁当」の方が当たり飯。

**岡山お土産**
    マスキングテープ(桃太郎のお正月、倉敷桃太郎、美観地区)各440円
    橘香堂の倉敷名物むらずずめ4個入680円×2個、
    古見屋の田舎羊羹680円
    金萬堂きび田楽5個入280.5円×2
    山脇山月堂の桃太郎伝説10串入り650円

【岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス】利用まとめ
    〈利用入場施設〉
    大原美術館2,000円、倉紡記念館300円、いがらしゆみこ美術館600円、桃太郎のからくり博物館600円だけでも3,500円!(岡山後楽園410円、岡山城400円は無料開放日だったものも入れると4,310円)
    全14施設に入場できるはずが、年末年始で半分以上がお休みだったけどお得。全施設に入れたら相当お得。

〈利用交通機関〉
    山陽線(990円)、瀬戸大橋線(770円)、路面電車:東山線(240円)、下電バス(1,410円)
    合計利用金額は、3,410円!これで吉備津神社も行っていたら+420で交通費だけで3,830円。

「からふね屋CAFE さんすて岡山店」5%OFF割引80円の割引。
    おみやげ街道晴れの国(在来線改札内)で2,000円以上で200円の割引を使い忘れたのが大失敗!

【岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス】を使用しなかったら6,990円!それが『3日間で3,900円』なので、お得なフリーきっぷで巡った初の岡山旅でした♪♪♪

ーーーーおしまいーーーー
    最後まで、ご覧いただきありがとうございます。

• じゅゆさん 2024/06/19 12:56:38
    はじめまして
    来月倉敷に行くので参考にさせて頂きまーす。

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2024/06/19 14:16:35
    Re: はじめまして
    じゅゆさんコメントありがとうございます。
    何か参考になれば嬉しいです。
    来月の倉敷楽しんできて下さ~い。
     ちょこ旅☆

ちょこ旅さんのトラベラーページ