2023/12/22 - 2024/01/03
くまちきさん
未だ留学中の夫と息子を会わせるために、今年もオセアニアまで行ってきました。
またオーストラリアってのもなーと思い、今年はお隣の国ニュージーランドで現地集合・現地解散で。
かなり早くから飛行機もホテルも予約していたのでだいぶ予算を抑えられましたが、それでも物価高と円安には泣かされました。
でもまぁ、息子にとっても私にとっても貴重な経験になりました。後悔はなし!
【スケジュール】
成田(12/22)
→クライストチャーチ(12/23-24)
→テカポ(12/24-26)
→クイーンズタウン(12/26-29)
→マーティンボロ(12/29-31)
→ウェリントン(12/31-1/1)
→クライストチャーチ(1/1-2)
→成田(1/3)
さて、テカポを後にしてクイーンズタウンに向かいます。
11:30からクロムウェルのちょっと先のワイナリーでランチの予約をしていたので9時にはテカポのホリデイインを出たい!と思っていたのに、結局出れたのは9時半くらい。
Googleによると、ワイナリーまで車で2時間半以上かかるのですが間に合うのでしょうか。(Googleの示す予想時間、結構厳しい)
まだレセプションがやっていなかったので、key boxに鍵を入れてチェックアウトです。
クイーンズタウンまでの道は至ってシンプル。雄大な自然を見ながらひたすらドライブ…。途中、岩と岩の間のような道クネクネ道で、自分がすごく小さくなったように感じるドライブルートを通ります。山というか巨大な岩、って感じ。
絶景ポイントもあるのですが時間がないため立ち寄ることもできません。うまく写真も撮れなかったのが悔しいので、いつかまたゆっくり行ってみたい場所になりました。
写真はトイレ休憩によったクロムウェルの街。というか道。
有名な果物やさんがあるので、ツアーで立ち寄る方も多い街です -
さて、努力の甲斐あって10分遅れくらいで到着しました。
スポット情報ではホテルとなっていますが、レストランやワインショップがあります。
いくつかのワイナリーのワインをテイスティングしたり買ったりできるみたいですキンロス コテージズ ブティック ヴィンヤード ホテル ホテル
子供もいるのでテラス席を予約しましたがいい感じ。
日差しは強いのですが風は冷たい、気まぐれに雨がぱらつくので寒いとも言えるお日和でした -
お花が綺麗ですね
確かキッズメニューもあって、子供用にピザを注文しました。それと大人用の辛いピザと、写真はラム。
ラムはあんまり好きじゃないのですが、スパイシーで美味しかったです。
夫はここで何やらワインの試飲です -
レストランの横には、なんと砂場が。
立派な重機まで! -
がっつり遊ばせていただきました
トイレにはおむつ替えシートもあって、子供ウェルカムな感じでした。家族連れも多いのでしょうか。
我々が行ったときは、自転車で観光してる人たちがたくさんいました。 -
さて、夫がワインを飲んだのでここからは私が運転です。
クイーンズタウンのホテルまで1時間ちょっとでしたので楽勝でした。
空港前はラウンドアバウトが多くて緊張しましたが、とにかく右をよく確認するという攻略法で乗り切りました
無事にホテルに到着。
本当はこのままレンタカーを返す予定でしたが、次の日行きたい場所ができたため、レンタカーを延長しました。70nzdくらいで延長できて良心的でしたガーデン コート スイーツ & アパートメンツ ホテル
バルコニー付きのアパートメントにしましたが、部屋から湖と山が見えて素晴らしい。
部屋の向きによってはただの道viewの可能性も高かったので、かなりラッキーでした -
少し休憩したら、ゴンドラに乗りに行きましょう。
ゴンドラ乗り場自体、結構坂道を上ったところにありました -
この夏リニューアルされたというゴンドラに乗って…
スカイライン ゴンドラ レストラン & リュージュ 体験・アクティビティ
頂上を目指します。
今回はせっかくなので、リュージュ3回コースも追加しました。 -
通常のゴンドラの終点から、「リュージュはこちら」の案内に沿って進みます。なんか工事真っ最中な感じで、アクティビティエリアを広げている感じでした。
リュージュ乗り場では、まず無造作にコンテナ?に放り投げられてるヘルメットから、各自ぴったりなサイズを選び、リュージュ用のリフトに並びます -
リフトで上がったら、リュージュ乗り場はすぐそこです。1回目はレクチャーがあるので専用の列に並びます。レクチャーが終了したら手にスタンプを押され、2回目以降は空いている別列に並びます。
幼児は大人のお股の間に乗れます。
運転自体はとっても簡単。
意外とひっくり返ったりしないので、思い切って遊びましょう -
降り場は結構混雑。
息子はリュージュにどハマりしてましたが、日本でできるところは少ないんですね -
その後、ゴンドラで地上世界に降り、湖を見学。
すっごい透明! -
そしてまた公園。全世界どこでも公園
晩御飯は、作る元気もなかったので冷凍食品を買って部屋で食べました。これ一箱で7nzdくらいでしたが、本格中華にありがちな、鼻につく匂いもなくめちゃくちゃ美味しかったです。
その後就寝 -
クイーンズタウン2日目の朝です。
今日はクロムウェルのワイナリーを軽く見学し -
レンタカーを返します。
レンタカーの事務所はクリスマス休暇で閉まっていて、返却は駐車場に止めといてー、鍵はポストに入れといてーというスタイルでした。
写真は、ガソリンスタンドで給油を応援する息子の様子です -
さて、昨日見学に留めた湖で泳ぎます。
見よ!この透明感を! -
真ん中に見えるハンペンみたいのは飛び込み台です。
ビーチのすぐそばですが、浅いとこでも50cm~1m弱あり、みんなでキャッキャキャッキャと飛び込んでいます。
息子もう夫と一緒に一度トライしましたが、2度目からは「いや、ちょっと深すぎるな」とか「冷たいからさ」みたいな言い訳を重ねて全く飛び込めなくなりました。
2度目の方が怖いっていうからね。わかるよ -
小1時間湖で遊んだ後、ホテルに帰ってお着替え。
今日は何回目かの結婚記念日なので、ちょっとちゃんとしたもの食べようとディナーに向かいます。
日本から予約して行きました。
前日に予約確認のメールも来て、結構ちゃんとしています。 -
リブとかステーキのお店!
どうせ子連れで高級レストランには行けないので、これくらいでいいのです -
飲み物も結構色々あります。
ワインも沢山ありましたよ -
我々が頼んだのは、シャンパーニュで有名なMUMMがマルボロで作っているスパークリング。前にも一度タスマニアのものと飲み比べしたことありますが、確認の意味でもう一度。
酸がしっかりしてて非常にすっきりした印象です。
このあと、ポークのリブのフルバック、バッファローウィング、フィレ?ステーキ200g、子供用チーズバーガーを注文。
部屋飲み用のワインも沢山あったので、お店ではスパークリングのみでおさえました。
結婚記念日のディナーですし、当然夫の支払いと思い先に店を出たのですが、カードが使えない?とかなんとかで呼び戻され、私の支払いに…
日本円で22000円くらいだったので、全然お手頃ディナーなんですけどね。
夫のカードは不正防止のロックか何かがかかっていたそうです -
部屋に戻り晩酌。隣のお部屋の人がシードルを持ってこのポーズで写真撮っていたので真似しました。
彼も、どこかの国の4travelにあげているでしょうか -
本当に夕日が綺麗だなー
今日もお疲れ様でした -
クイーンズタウン3日目。
今日は朝も早よからミルフォードサウンドのバスツアーです。
オフピークプランという、通常より1時間くらい開始の早いツアーにしました。
朝6時に、ホテル至近のバス停に集合です。
乗車率は2/3に抑えます!とかプラン説明にはあった気がしますが、全然満席です -
ドライバーさんの絶え間ない説明を子守唄に、しばし就寝…
さて、2時間ほど走りテアナウの街に到着します。
ここで45分ほど朝ごはん休憩です。
バスに乗ってる人たちみんなが、数少ないカフェに殺到するので、注文まで結構並びます。
1人が並んでる間に別部隊がトイレを済ませたりと、チームワークが試されます。
夫と息子は10nzd近いサンドイッチを食べ、私は確かもう少しお安いキャロットケーキをいただきます。
もちろんキャロットケーキは息子に半分くらい奪われました。
ドライバーさんもコーヒーとか飲みながら、自分のツアーの人たちがちゃんと食べ終わったかなーとか見ててくれるので、ドライバーさんを見失わないようにしておけば大丈夫です
テアナウから数人乗車し、完全に満席になりました -
その後は、15分おきくらいに写真スポットに立ち寄ります。
こんな感じの、広い原っぱや -
有名な、ミラーレイク。
5分程度の散歩道を進みながら見学するのですが、息子が猛ダッシュだったので、1分ほどで終わってしまいました -
こんな感じで綺麗に反射します
実物より写真のほうがミラーな感じです -
あとはなんか、急流とかを見学。
そして、約4時間のバスの旅を終え、ついに!ミルフォードサウンドまで到着しました!
この船に乗ります。
乗車券と昼食チケットはバスの中で配られるのでお忘れ無く。 -
こんな感じのカウンターがあって、チケットと引き換えにランチを受け取ります。
ビールとかも別途注文できます -
横から見るとこんな感じ。
本当は中に人がいます -
もらったら即お昼にかぶりつきます。
幼児はランチがつかないのですが、そう美味しいものでもないし、2人分を3人で分け合うので充分でした。
炭水化物が多いのでお腹に溜まりますしね… -
さて、外に出てみますが、晴天ということもあり滝は控えめな感じです!
その後、綺麗な入江を見たり、オットセイの岩をみたり優雅なクルーズが続き、最後に船長からのサービス的に滝にめちゃくちゃ近寄って、みんなで飛沫を浴びる時間もありました。
子供にはレインコートを着せてましたが、ちょうどいいくらいでした -
さて、約2時間のクルーズも終了です。
クルーズターミナルに立ち寄ってみましたが、チケット販売が中心で、物販などにはあまり力を入れていないようでした。 -
喉が渇いたので、自販機で4ドルのレモンスカッシュを購入…
さて、予定通り18時半くらいにホテルに戻ってきました。
今日もお料理の気力がないので、街中華に行きます -
息子ように頼んだチャーハン
お、多すぎる。ほぼどんぶりサイズに山盛りです
バクバク食べてたのでよかった -
あと、バオとか。生牡蠣とか。
それにプラスして魚のドライカレーとライスを頼みましたが、ライスもチャーハンと同じ分量できて、流石に多すぎました -
街をぶらぶらしながら、ホテルまで帰ります
帰り道に公園があるから、直帰は許されない。
クイーンズタウン、最終日も終了 -
さて、朝が来てウェリントンへ向かう日です。
午後便ですのでかの有名なフォーグバーガーでブランチを食べてから向かいます。 -
メニューはこんなかんじ
バーガーニつとポテト二つで、お値段はこんな感じ
さて、湖のほとりでバーガーを食べたら、バスで空港に向かいます。
やや渋滞もありましたが、30分程度で到着しました。
国内線といえど、年末ということで荷物検査も混んでましたし、20分くらい早め早めに行動してちょうどいい感じでした -
隙あらば飲酒しようとする夫をたしなめ、コーヒーを飲みながらフライトを待ちます。
朝からNZ航空より、「今日風強いから、あなたの飛行機飛ばないかも」といったメールが来て不安でしたが、なんとか飛んでくれるようです。
というか、ウェリントンなんて風の街とも言われているわけですし、強風なんていつものことでしょうよ -
写真の飛行機で、いざウェリントンへ
4歳児と行く!ニュージーランド
前の旅行記
4歳児と行く!ニュージーランドの旅② テカポでクリスマス
テカポ
次の旅行記
4歳児と行く!ニュージーランドの旅④ マーティンボロとウェリントン ワイナリーのAirbnbに泊まる
ウェリントン
4歳児と行く!ニュージーランドの旅① 準備~クライストチャーチ到着(出入国だけで一苦労)
クライストチャーチ
4歳児と行く!ニュージーランドの旅② テカポでクリスマス
テカポ
4歳児と行く! ニュージーランドの旅③クイーンズタウン(結婚記念日とミルフォードサウンド)
クイーンズタウン
ウェリントン
4歳児と行く!ニュージーランドの旅⑤クライストチャーチから帰国(深夜の空港、幼児と2人)
クライストチャーチ