リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3年振り11回目、タイ最後の楽園リペ島・2023のPart8は<br />リペ島8日目のレック島(Koh Lek)のリベンジ編をご紹介します。<br />既にリペ島3日目に貸し切りボートでアダン島北東海岸やレック島に<br />行ったのですが、天気は良かったものの潮の状況が最悪で<br />いつものレック島が全く楽しめませんでした。<br />美しいレック島を撮影できなかったのが喉に魚の骨が刺さったようで<br />このまま帰国したら絶対後悔するだろうと思い<br />リベンジすることにしました。<br />一人で行く貸し切りボートは決して安くはありませんが、<br />出せなくない金額を惜しんで後悔するくらいなら<br />頑張って出した方が結果はともあれ悔いが残りません。<br />果たしてレック島はおっさんに微笑んでくれたのでしょうか・・・・<br /><br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part8

2023/02/21 - 2023/03/07

j-ryu

j-ryuさん

行ったのですが、天気は良かったものの潮の状況が最悪で
いつものレック島が全く楽しめませんでした。
このまま帰国したら絶対後悔するだろうと思い
リベンジすることにしました。
一人で行く貸し切りボートは決して安くはありませんが、
出せなくない金額を惜しんで後悔するくらいなら
頑張って出した方が結果はともあれ悔いが残りません。

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

★2023年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール

2/20(月)福島(18:48)JR→新白河(19:18)新幹線→浜松町→羽田空港
    2/21(火)羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG2241→
          クラビ(8:35)(10:30)→チャオフォー桟橋→船→リペ島(16:00)
          <リペ島Mountain Resort泊>

2/27(月) <リペ島Mountain Resort泊>
    2/28(火) <リペ島Mountain Resort泊>
    3/01(水) <リペ島Mountain Resort泊>
    3/02(木) <リペ島Mountain Resort泊>

3/03(金) リペ島(12:00)→ハトヤオ港→船→クラビタウン(18:00)

<Krabi City View Hotel泊>

3/04(土)<Krabi City View Hotel泊>
    3/05(日)<Krabi City View Hotel泊> ピピ島1dayツアー

3/06(月) クラビ(20:20)TG2250→バンコク(21:45)
          バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
    3/07(火) →羽田(06:55)→浜松町→新幹線→新白河→自宅

☆リペ島地図 2023年版 (Koh Lipe Thai)

※Google Earthに2020版に再加筆

★Morning Golow of Irene Pool Villa Resort @ Koh Lipe Thai

◎2023/2/28 6:13AM

今朝も日課の早朝散歩から始まります。
    目的地は日の出鑑賞を兼ねているので
    判を押したようにサンライズビーチです。
    毎朝ほぼ同じ場所なので代り映えしないと言えば
    それまでですが、空模様や海況は日一日として同じことは無いので
    日々の変化を楽しんでいます。

高級リゾートのゲストはまだ眠りについています。
    毎朝早朝からウロウロしているのは
    私のような貧乏性か眠れない人でしょう。

各ヴィラの街灯は点いたままですね。
    恐らく内部から消そうと思えば消せると思いますが
    高級リゾートのゲストはそんな”しみったれ”た事はしないのでしょう。
    因みに私は貧乏性なので夜間外出する用事がなくなった段階で
    部屋の街灯は消してしまいます。

今朝のフロントは何故か既に起き出していました。
    写真的には明かりが点いていた方が有難いです。

日の出そのものも美しいと思いますが
    薄紫に染まる黎明の空も素敵だと思います。

今朝も風があるのでプールにはさざ波が立っていて
    キレイな水鏡にはなりませんでした。
    サンライズビーチでの日の出鑑賞はもう何十回も体験していますが
    サンライズビーチの海が凪いでいたのは数回しか記憶にないくらい
    この時期(乾期)は必ず波風が立っています。

Koh Kra (クラ島)の上から少し滲んだ朝日が顔を出してきました。
    この日の朝日は滲んだままだったので
    早々に撤収しました。
    3度目のIsland Hoppingに行く予定なんだけど
    日中の天気は大丈夫だろうか・・・・

★One Gest Room of Bulow Casa Grand View Resort @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortに帰りがけ何気にBulow Casa Pool Villa の
    一部屋を覗いたら昨夜の宴の跡が生々しく残っていました。
    リペ島でネズミは見たことはありませんが
    バリ島などでは部屋の外に食べ残しを置かないように
    注意されます。
    野鳥なら可愛いかも知れませんが
    もし部屋にネズミが棲みついたら困りますもんね(--〆)。

★Breakfast buffet of Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

フルーツ各種

◎緑色はプッサー(インドナツメ)
    ◎黄色はマムアン(マンゴー)
    ◎黄緑大はグアバ(ファラン)
    ◎タイミカンはソム
    ◎左手丸い黒紫色はパッションフルーツ
    ◎カットフルーツ(スイカ、パパイヤ、メロン、ドラゴンフルーツ)

果物の種類は毎日そう変わるわけではありませんが
    フルーツの少ない乾期に離島でこれだけ揃えるのは大変だと思います。

写真下はサラダバー
    毎朝新鮮な野菜が並びます。
    東南アジアでは生野菜は食べない旅行客もいますが
    私は平気で頂きます。

決して洗練された料理では無いかも知れませんが
    私的には十分です。
    日替わりとは言え
    10泊もすれば少し飽きてきますが・・・(^-^;。

★My Breakfast , Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

パンの他に麺類やご飯類も必ず出るので
    米飯派の私にはありがたい朝食です。

☆リペ島諸島  Island Hopping Map

※Google Earthに加筆。

今回はレック島だけ訪問するので
    赤いマーカーラインの航路を往復します。

• ☆Sandbar &amp;  Longtailboat View @ Koh Lipe Thai<br /><br />◎9:50 AM<br />この日もIsland Hoppingをお願いしたのは真面目なナムシンさん。<br />チャオレイ(リペ島の先住民)ですが約束の時間(10:00)より<br />必ず早く迎えに来ています。

☆Sandbar & Longtailboat View @ Koh Lipe Thai

◎9:50 AM
    必ず早く迎えに来ています。

★Lagoon View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe Thai

前回のKoh Lek方面のIsland Hoppingより海況は良さそうです。

水深は1.5mほど、
    このくらいの水深が一番美しいライトブルーに見えます。

ボートマン(船頭)のナムシンさん。
    撮るよ!と言うと恥ずかしがるので
    景色を撮るふりをして撮影。
    ナムシンさんはリペ島の先住民であるチャオレイなので
    一般的なタイ人より色黒です。
    リペ島のチャオレイの殆どはボート関係の仕事をしています。

ラグーンを抜けると海色は次第に青みを増してきます。

★Koh Adang Main Beach View @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島(Koh Adang)のメインビーチを左手に見ながら
    Koh Lekに向かって航行しています。

Koh Adang のメインビーチは遠くから見ると真っ白に見えますが
    近づいて見るとけっこう砂鉄が混じっていて
    リペ島ほどは白くありません。

★Koh Adang Main Beach East View @ Mu Koh Lipe Thai

メインビーチの東海岸沖に停泊しているのはダイビングボートです。
    この辺りはダイビングスポットの一つです。

左手の三角の山はリペ島を見下ろせるビューポイントのある
    Chad Cliffです。

★Koh Lipe View from Chad Cliff @ Koh Adang (※2019/2/16撮影)

上記の三角の山にあるChad Cliffから望んだリペ島です。

★Mugnu Beach View from Longtailboat , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Koh AdangのMain East Beachの北隣りにあるMugnu Beach が見えてきました。

このMugnu BeachはMain Beach Eastから100mほどしか離れていませんが
    このビーチに到る道は無いので海側からアクセスするしかない
    陸の孤島ビーチです。
    Mugnu Beachは今回2/23に既に訪れているので
    今回は上陸しません。

★Mugnu Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

5日前(2/23)に撮影したMugnu Beachです。
    ビーチの長さは180mと、そう大きなビーチではありませんが
    ほとんど独り占めすることが多いので
    独り占めには十分すぎるビーチです。

★Koh Sai View from Lontailboat @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Saiが見えてきました。
    Koh Lekの南には岩礁の小島が二つあり
    手前の方がKoh Sai,少し遠い方がKoh Taluです。
    どちらもほぼ岩礁の島ですがわずかに樹木が生えているので
    タイ語では島(Koh)と呼び、岩だけの島は(Hin)と呼びます。

☆Koh Lek Map

※Google Erathに加筆

☆Koh Lek 拡大 Map

※Google Erathに加筆

Koh Lekには岬を挟んで南北に大小の2つのビーチがあります。
    南側の大きいビーチはKoh Lek Yai Beach(Maine Beach)
    北側の小さなビーチはKoh Lek Noi Beachです。

★Koh Lek Yai Beach(Main )south @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Lekのメインビーチ(Yai Beach)の南端が見えてきました。
    Koh Lekには大小二つのビーチがあり
    南側のメインビーチはYai Beachとも言います。
    Yai とはタイ語で『大きい』と言う意味で
    北側のNoi Beachは『ちょっと』と言う意味です。
    Lekも『小さい』と言う意味です。

★Koh Lek Yai Beach south @ Mu Koh Lipe Thai

前回の訪問時に比べると透明度や海色などの海況は
    断然良い感じです。

★Koh Lek Yai Beach (Main Beach )@ Mu Koh Lipe Thai

コンデションも良さそうだし、今日も独り占めできそう。

数ある島のビーチで上陸するポイントは
    島々の地形や水深などに長けているボートマンに任せるのが一番です。

Koh Lek Yai Beachの場合は殆どのボートマンは
    北端周辺に上陸&停泊させます。
    おそらく干潮でも一番ボートを出し入れしやすい
    地点なのだと思います。

ビーチの際まで珊瑚礁が発達していると
    干潮の時に珊瑚が海上に顔を出し
    ボートの出し入れが困難になります。
    上陸ポイントはリクエストしても構いませんが
    大潮の干潮などでは上陸できないケースもあるので
    やはり土地勘の無い旅行客はボートマンに任せるのがベストです。

この辺りがYai Beach の中程です。
    今は干潮なので完全にビーチが広がっていますが
    満潮になるとこの辺りはジャングルの際まで
    波が打ち寄せます。

★Koh Lek Yai Beach (Main Beach ) @ Mu Koh Lipe Thai

上記にUPしたGoogle earthの写真は
    ビーチが極端に狭いので恐らく満潮時に撮影されたものだと
    思われます。
    干潮なら180mあるビーチは全て歩いて行き来できます。

Yai Beachの北側に上陸します。
    この辺りは満潮でも水没しないので
    休憩場所としても最適です。

★Koh Lek Yai Beach (Main Beach) @ Mu Koh Lipe Thai

Yai Beachに上陸してさっそくビーチを散策してみました。
    海側から見た以上に干潮でビーチ幅が広くなっています。
    この写真はビーチの中程から北側を見た構図です。

この写真はビーチの中程から南側を見た構図です。
    写真的には干潮過ぎて海色の発色が良くなく少し残念な状況です。
    とは言え、ただぼ~っとしているのももったいないので
    取り敢えず撮影はしておきます。

Koh Lekは無人島なので椰子の木(ココヤシ)の成木は1本も
    自生していませんがフォトジェニックなパンダナス(アダン)が
    たくさん自生しているので椰子の木の替わりに撮り込むと
    南の島らしい写真が撮れます。

今は干潮で海水がかなり引いているので
    海の青さがイマイチです。

時間に余裕があれば潮がもっと満ちてから撮ればいいのですが
    今日のボートは4時間のレンタルなので
    じっくり待つわけにはいきません。

たとて待って潮が満ちて来たとしても
    晴天が続いているかどうかは分かりません。
    やはり撮れる時に撮っておいて
    バックアップ用にした方がベストだと思います。

この写真の中央寄り少し左側の砂色が若干濃く撮れていますが
    直近の満潮はここまで潮が満ちてくることを教えてくれています。

向こうの海上の岩礁は来るときに見えていたkoh Saiです。

★Dragon Rock ,Koh Lek Yai Beach (Main Beach) @ Mu Koh Lipe Thai

Yai Beachの南側にあるDragon Rock までやって来ました。
    Dragon Rockとは私が勝手に名付けた名前で
    正式名はありません。
    初めてこの奇岩を見つけたとき、
    何と呼ぼうかと思案しました。
    チキンヘッドにも見えるし、ドラゴンヘッドのも見えるし・・・
    チキンとりはドラゴンの方がカッコいいかなと思い
    ドラゴンロック(Dragon Rock)にしました。

★Dragon Rock , Koh Lek Yai Beach (Main Beach) @ Mu Koh Lipe Thai

初めてこの奇岩を見た時は難破船が打ち上げられたのかと思いました。
    と、言うのも鉄板のような物が露出していたからです。
    でもよう~く見ると。鉄板が船を覆っているのでなく
    鉄板のようなものが岩石に貫入しているのが分かりました。
    その後もNetで画像検索して、何と言う岩石の種類か調べ続けていますが
    未だにこれと似たような岩石がHitしません。
    御存じの方がいたら是非教えて下さいませ。

海側から見たドラゴンロックです。
    こちらから見るとドラゴンと言うよりチキンでしょうかね(^-^;。
    大きな岩全体に鉄板のよううなものが貫入しているのが
    見れ取れます。

Yai Beach の南端です。
    左端に見えているのは岩礁の島、Koh Saiです。

Koh Lekの南端の岩壁には明らかな褶曲地層が見ることができます。

Yai Beach南端のジャングルです。
    ジャングルと言っても熱帯多雨気候のジャングルでは無く
    乾季雨季がはっきり分かれる熱帯サバンナ気候のジャングルです。

★Orchid of Koh Lek Yai Beach (Main Beach) @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Lek Yai Beachのジャングルでリペ諸島で初めて
    開花している野生の着生ランを見つけました。

野生の着生ランはアダン島のAo Rua Beachなどで見ていますが
    Koh Lekでは着生ランじたい初めて見つけました。
    Koh Lekはもう8,9回訪れていますが
    なぜか気づきませんでした。
    花が咲いていないとジャングルの緑に埋もれて
    見つけにくいのも理由です。

花色は鮮やかで美しいと思いますが、
    花そのものは原種らしく素朴です。
    バルブの形から想像するとデンドロビューム系ではないかと思います。

★Orchid of mountain Resort Garden @ Koh Lipe Thai

こちらはMountain Resortの庭で栽培されている
    デンドロビュームの園芸種です。
    園芸種といっても原種に近い花もあり
    素人には判別しくにいです。

まるで植木屋さんが剪定したかのような
    芸術的なパンダナス(アダン)です。

コロナ渦前は何度もこのビーチでお会いした白人の老夫婦とは
    今回は2度訪れ2度ともお会いすることはありませんでした。
    今でもお元気だと良いのですが・・・

そう言えば、その老夫婦のご婦人と2度お話ししたことがあって
    私の旅行記の写真を見たことがあると言っていたので
    もしかしたらこの旅行記もお国でご覧になっているかも。

Yai Beachの長さは410m(Google Earthで計測)ほど
    この辺りはビーチの幅が狭いので
    満潮になると岩の辺りまで波が打ち寄せます。

★Po Khao of Koh Lek Yai Beach (Main Beach) @ Mu Koh Lipe Thai

ポーカオの鮮やかな朱色の実(莢)がなっていました。

◎家麻樹/アオイ科ステルクリア属 は
    タイ語(ポー・カーオ)と言います。
    ポーは樹皮繊維を,カ―オ(白)は幹がやや白っぽいことからの命名です。
    果実(莢)は赤(デーン)なので(ポー・デーン)とも言う。
    実がなっている時期なら(ポー・カーオ)より(ポー・デーン)の方が
    分かりやすいかも。

アオイ科ステルクリア属 家麻樹

花は見たことがありませんが、写真でみると果実ほど鮮やかでないので
    たとえ咲いていても気づかないかも。
    中国雲南・タイ・ラオス・ベトナム などに分布自生します。

果実も朱色になってようやく気が付くくらい
    緑の実は葉っぱと同化していて見つけづらいです。
    5つの花弁のようなものは莢(莢)で
    実際の実は中心部に黒い豆のような実です。

東の水平線に島影が見えています。
    左がKoh Tanga、真ん中がKoh Klang。
    右端はKoh Kai。
    これらの島々まではKoh Lekから約11km。
    その背後には約30㎞離れたKoh Tarutaoがありますが
    今日はやや霞んで見えていません。
    タイ本土までは約55kmありKoh Lekからは霞んでいなくても
    全く見えません。

Koh Lekにココヤシの成木はなくても、このパンダナス(アダン)の木が
    たくさん自生しているので南の島らしい写真が撮れると思います。
    パンダナスは日本ではタコノキとかアダンと呼ばれていますが
    正しくは小笠原諸島に自生している固有種をタコノキと言い
    南西&沖縄諸島などに自生しているのアダンです。
    ぱっと見は良く似ているので呼び方も混乱しています。

★How to distinguish Takonoki from Adan.

私なりのアダンとタコノキの主な見分け方をご紹介します。
    果実(実)の大きさや色は時期的なもので
    見極めにはなりません。

◆pandanusはタコノキ科タコノキ属の植物の総称。
    熱帯&亜熱帯に分布し、日本には小笠原にタコノキ、
    琉球にアダンが自生します。
    世界には約600種あるとされています。

◎タコノキは小笠原諸島の固有種で葉の縁のトゲトゲがアダンほど
    鋭くない。
    パイナップルのような果実(実)の粒粒が大きい。

◎アダンは南西諸島・沖縄・東南アジアなどに広く分布自生。
    葉のトゲトゲは鋭く触ると痛い。
    果実(実)の粒粒がタコノキに比べ細かい。

ここでややこしいのは日本語ではアダンもタコノキ科タコノキ属と
    呼ばれるのでアダンをタコノキと呼ぶのは間違いではありません。
    リペ諸島に自生するパンダナスはほぼアダンだと思いますが
    正確な分類は分かりません。

リペ島発着のアイランドホッピングツアー(混載)のプログラムは基本的に
    AコースとBコースがあり何社かが催行していますが
    目的地も値段もどの社も殆ど同じです。
    おそらく催行会社が自前の船がなく
    チャオレイのボート組合に依存しているからだと思います。

アイランドホッピングツアー(混載)
    ◎AコースはJabang,Koh Hingam, Koh Rawi, Koh Adang
    ◎BコースはKoh Hinson , Koh Rokroy , Koh Tong, Koh Blue,Jabang

これらの島やスノーケリングスポットは海況により
    立ち寄れない場合もあります。
    混載ツアーにはランチ、水、スノーケル&マスク、ライフジャケットが
    含まれています。
    値段はコロナ渦前はAが600TB,Bが700TBでしたが
    2,023年度は少し値上げしていると思います(未確認)。
    定員は8人~10人
    時間は9:30~15:30(A)、9:30~14:00(B)

アイランドホッピング混載ツアーはAorBしかなく、
    それ以外の島やビーチに行きたい場合はボートを貸切ります。
    貸し切りボートのBコース方面は2,400TB(7時間)、
    Aコース方面は2000TB(7時間)
    上陸地点はリクエストできます。
    ライフジャケットは使えますが
    ランチ、水、スノーケル&マスクは付きません。

貸し切りボートなら上記のA,Bコース以外もリクエストできます。
    Koh Adang East &Koh Lek方面は2,000TB(7時間)ですが
    波が高い場合は行けません。

つまり混載ツアーは事前予約が必要なので
    多少コンデションが悪くても催行可能なツアーコースA&B方面に
    限定されているのではないかと推察しています。

私の場合、Koh Lek方面へ行きたい場合は
    天気予報を見てほぼほぼその日の朝に予約します。
    ロングテールボートはたくさんあるので
    その日の朝の予約でも十分間に合うと思います。

Yai Beachの北端方面に戻ってきました。
    潮はまだ引き潮のままです。

この辺りは大潮の満潮になると海側に迫り出した枝が
    水面に浸かるほど波が満ちてきます。

月に2回くらいは塩水に浸かる枝ですが
    なんとか頑張って生きています。

大潮でなければ波は来ないので
    休憩するには日陰があって良い場所だと思います。

Koh Lekにはココヤシの成木は自生していないと書きましたが
    幼木なら2本ほどあります。
    これこそ島崎藤村の『椰子の木』♪の世界です。

「椰子の実」
    ♪名も知らぬ遠き島より流れ寄る椰子やしの実み一ひとつ・・・♪

でも、椰子の木が流れつき運良く芽生えて成木になれば
    その成木の椰子の実がその島で芽生える確率は高くなります。
    この詞があまりにも有名なので、我々日本人は椰子の実は
    流れ着いた島(浜)でいとも簡単に芽生えそうなイメージを持つかも
    知れませんが、実際は椰子の実がたくさん流れ着く南の島でさえ、
    運良く椰子の実が芽生えるのは奇跡的なことです。

Yai Beachの北端まで来ました。
    Koh Lekを初めて訪れる前からGoogle Earthで
    ぼんやりとですが2ヶ所のビーチがあるらしいのは知っていました。
    (初期のGoogle Earthは写真が鮮明じゃない地点がたくさんありました)
    なので初訪問の時は2つのビーチをボートで移動しましたが
    2回目の時は岬のような崖を登れば2つのビーチを
    行き来できるのが分かり、それからはいつも崖登りして
    2つのビーチを行き来しています。

写真に描き込んだ白いマーカーラインを辿って
    北隣りのKoh Lek Noi Beachに向かいます。

上記の崖の登り口から望んだYai Beachのほぼ全景です。
    ここから岩を伝って崖を登りますが
    途中から藪漕ぎ状態になります。
    裸足は危険なので必ずマリンシューズなどを履いて下さい。

★Obelisk , Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai

Yai Beach北端の崖を登り切ると
    北隣りのKoh Lek Noi Beachが見えてきます。
    実際のビーチは三角形の奇岩(Obelisk)の向こうです。

リペ諸島の多くの岩石は風化した花崗岩なので
    丸みのある岩ですが、ここ Koh Lekは溶岩のようなゴツゴツした
    岩石が多いのが特徴です。
    生えている木々はイチジク科などの熱帯植物で松ではありませんが
    ゴツゴツした岩石と砂浜のある風景は
    まるで『白砂青松』の如く
    日本の海岸の景色にも似た印象です。

方尖塔

このゴツゴツした三角形の奇岩を
    私は勝手に Koh Lek のオベリスク(方尖塔)と呼んでいます。

★Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai

Yai BeachとNoi Beachの間の海は
    海中にも岩場が点在しています。

これらの奇岩は地殻活動によって圧縮された岩盤が
    褶曲しながら隆起したのだと思われます。

Obeliskの海側は程良い浅瀬が広がっているので
    美しいライトブルーの海に見えます。

Obeliskのジャングル側には坪庭のような小さな砂場があります。

ビーチレベルまで下りてきました。
    Obeliskの天辺には水源も無いのに何種類か木が生えています。
    特に今は乾季で滅多に雨が降らないのに
    青々とした葉を茂らせているのですから
    相当乾燥に強い木なんでしょう。
    アダン島のChad Cliffも岩盤土壌なので
    乾燥に強いソテツの仲間がたくさん自生していますが
    なぜかKoh Lekではソテツは見かけません。

★Camel Rock , Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai

坪庭のような砂場からNoi Beachにやってきました。
    ここにも奇岩があり、向こう側の大きな奇岩は
    勝手にCamel Rock (駱駝岩)と呼んでいます。

★Camel Rock , Nui Bay Koh PhiPhi Don @ Mu Koh Lipe Thai

世界中にCamel Rock (駱駝岩)と呼ばれる奇岩は数多ありますが
    同じタイのピピドン島のヌイベイにもCamel Rock (駱駝岩)があります。

これらCamel Rock やObeliskがあると無いでは
    景色の見え方が俄然違ってきます。
    もしこれらの奇岩が無かったら
    ごく普通のビーチなので絵的に単調だと思います。

★Crab Rock , Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai

この奇岩を南側から見るとCamel Rock (駱駝岩)ですが
    真横に来ると駱駝と言うよりは蟹の甲羅に見えるので
    これまた勝手にCrab Rock (蟹岩)と呼ばせてもらっています。

蟹の甲羅に見えます??
    ま、見えようが見えまいが
    言ったもん勝ちです(^^ゞ。

当然このビーチも掃除する人など全くいない
    無人島ビーチですが、
    その割に漂着ゴミも殆ど見られずキレイです。
    でも運が悪いとやたら漂着ゴミが多い時もあるので
    今日はラッキーです。

Yai Beachに上陸した時よりは潮が満ちてきたので
    海色も少しずついい感じになってきました。

★Turtle Rock , Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai

左側の小岩はこれまた勝手にTurtle Rock (亀岩)と呼んでいます。

因みに英語で
    陸ガメは tortoise (トータス)で、
    水性カメは turtle (タートル)と言います。
    特に海ガメを指す場合は sea turtle(シータートル)と言います。

つまり陸にいる亀でもクサガメやミドリガメなどは
    水辺に棲んでいるので turtle (タートル)です。

Koh Lek Noi Beachの長さ80mほどと
    Koh Lek Yai Beach (Main Beach)の410mの1/4ほどしかありませんが、
    一般観光客はまず訪れないので独り占めには十分過ぎます。

Noi Beachの北端側から見た南端方面。
    この位置から見るとKrab Rockは蟹にも駱駝にも見えません。

タイ語のLekもNoiも『小さい』と言う意味合いですが
    明確な使い分けは無いような気がします。
    ただNoiはYaiとの対比で使われることが多い感じで
    大きい(Yai)に対して小さい方を(Noi)と言うような印象ですが
    どうなんでしょう?
    ピピドン島にヌイベイと言う小さな湾がありますが
    このヌイ(Nui)はおそらくノイ(Noi)の方言のような言い回しかと思います。

こちらは見たまんま2つの岩が並んでいるので
    Son(2つ)Rockです。

★Po Khao of Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai

Noi Beachのジャングルでも
    ポーカオ(家麻樹/アオイ科ステルクリア属 )の朱色の実(果実)が
    たわわに実っていました。

このポーカオの実は色も形も可愛いので
    タイの雑貨のモチーフになったりします。
    リペ島でもブテックリゾートの魁であるSlendipity Resortの部屋で
    クッションとして使われていました。

Yai Beachに上陸した時に比べて
    だいぶ潮が満ちてきました。

★Son Rock , Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai (2018/2/1 撮影)

満潮近くになるとSon Rockは海の中に半分浸かります。
    このくらい潮が満ちるライトブルーの海色が濃く見えてきます。

★Son Rock , Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai(2019/2/13 撮影)

似たような晴天下で撮影しても写真にしてみると
    けっこう色合いが違って見えます。

★Beach Hibiscus , Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai

手前にオオハマボウの枝を取り込んで撮影してみました。
    花の盛りは既に過ぎて花殻だけが残っています。

◎オオハマボウ(大浜朴/アオイ科フヨウ属)
    オオハマボウは常緑高木。
    ユウナ(右納、沖縄や奄美地方の呼び名)とかヤマアサと呼ばれる。
    名前の由来は、ハマボウに似て、花も葉も一回り大きいことから。
    英名はBeach Hibiscusなので英名の方が分かりやすいかも(^^ゞ。
    樹高は2~6mで常緑。
    日本では、種子島、屋久島以南、琉球列島各島に分布し
    海外ではそれ以南の亜熱帯~熱帯地域の海沿いに広く分布します。

オオハマボウは種子島、屋久島以南、琉球列島各島に分布自生していますが
    関東以南にはオオハマボウより少し小型のハマボウが自生しています。
    葉っぱは大振りで香りがいいので柏葉のような使い方もされます。

☆梅雨明けの沖縄本島20景巡り~海洋博公園:オオハマボウ

こちらは昨年6月に沖縄で撮影したオオハマボウです。
    花の一つ一つは一日花で、咲き始めはレモンイエローですが
    次第に赤みをましオレンジ色になって落花します。
    色の変化は個体差があり午後夕方前にはオレンジ色の花と
    黄色い花が混じって咲いています。

波打ち際に椰子の実が1個打ち上げられようとしています。

長い間海水に浸かったココヤシの実は
    発芽能力が次第に弱くなり、
    このまま打ち上げられても芽を出すことは無いでしょう。

再びTurtle Rock の地点まで戻って来ました。
    沖の黒っぽい部分はサンゴ礁なので
    スノーケリングも簡単に楽しめます。

Koh Lekはリペ諸島(Mu Koh Lipe)北東端の島なので
    これより北にはしばらく島はありません。
    北側の最寄りの島はBulone諸島で約32㎞ほど
    離れています。

珍しく沖合をロングテールボートが航行していました。

無謀にもCrab Rockの背中に登ってみました。

苦労して登った割には
    そう景色に変化はありません(^-^;。

「馬鹿と煙は高いところが好き」とよく言いますが
    まさにその通りです(^-^;。

北側から見たオベリスクと南北ビーチの登攀路です。

潮が満ちてきて海色がいっそうキレイに見えてきたので
    何もぜずとも、ただぼ~っと見ていられます。

リペ島だってそれなりにキレイですが
    さすがに独り占めとはいきません。
    貸し切りボート4時間で1400TB(約6000円)が
    高いか安いかは個人それぞれだと思いますが
    私にとっては1年に1度の至福の贅沢です。

タイのローカルでロングテールボートを貸し切りれば
    もう少し安いと思いますが、
    タイの主要なビーチリゾート地としては
    この値段は安い方だと思います。

今日のビーチは漂着ゴミが無くとてもキレイでしたが
    それはあくまでビーチに無いだけで
    残念ながらビーチとジャングルの際には
    いつもたくさんのゴミが打ち上げられたままです。

★Drifting ashore trash , Koh Lek @ Mu Koh Lipe Thai

ここはYai BeachとNoi Beachの間にある坪庭のような砂場(下の写真参考)で
    海側に岩があるので大波で一度ゴミが打ち上げられると
    岩が防波堤になってゴミは海に戻れなくなり
    漂着ゴミは溜まる一方です。
    特にペットボトルなどプラスチック系のゴミが目立ちます。

わざとペットボトルを海に捨てる人はごくわずかだと思いますが、
    わざとじゃなくても強風で飛ばされたり、大雨で流されたりします。
    これらのゴミは嵐で海に戻ることはあっても
    海から無くなるわけで、どこかで回収する必要があります。
    私の提案として無人島を訪れたら最低一人3個の漂着ゴミを
    持ち帰る運動をしたらどうだろうと思います。
    気の長い話かも知れませんが、何もしないよりは大事な一歩だと思います。

これでNoi Beachとお別れし、Yai Beachに戻ります。

★Yai Beach(Main Beach)View @ MU Koh Lipe Thai

Yai Beach北端の崖上から見下ろしたYai Beach(Main Beach)です。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part8はお仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいねもありがとうございます。

来月2/16(金)から12回目のリペ島だと言うのに
    2023年のリペ島旅行記がまだ完結していません(一一")。
    これまでの1年間、何やってきたんだか・・・・
    元々完結は遅かったのですが
    なんか年々さらに遅くなっているような・・・・
    ま、11年も似たような中身の旅行記をUPしているんだから
    今更完結しようがしまいが大勢に影響はありませんが
    締まりがなくお恥ずかしい限りです。
    もう、2/16までの完結は無理かも知れませんが
    最善を尽くす所存です(^-^;。

ではまた。  j-ryu

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る