原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月7日(日)晴れ<br />夫婦そろって渋谷に用事があり、時間に余裕があったので、明治神宮にお参りしました。<br /><br />表題には「初詣」としましたが、三が日に地元の鎮守様にお参りしているので、2回目となる参詣は正月であっても厳密には初詣とは言わないそうです。

明治神宮に初詣 2024

2024/01/07 - 2024/01/07

beanbag

beanbagさん

1月7日(日)晴れ

私鉄 徒歩

渋谷スクランブルスクエア

田園都市線で渋谷へ。渋谷に来るのも久しぶり。眺めが一新しています。

渋谷ヒカリエ

現役時代は30年近く渋谷を通過して通勤していましたが、引退してから渋谷に出ることはほとんどありません。知らないうちに大変貌。

渋谷ストリーム

もっとも田園都市線に自宅を構えたのは40代初頭。渋谷は若者の街だったので、大人の私が足を運ぶのは、これまでも数えるほどしかありませんでした。

渋谷川の眺めも一変しています。

昔はこの先にQBクラブ(アメフト用品専門店。QBハウスではありません。)があり、審判用具などを買いにきました。途中の「てんや」に立ち寄るのが楽しみでした。

JR渋谷駅改造工事は継続中。

Shibuya Sakura Stage

向こうにセルリアンタワーが見えます。すっかり影が薄くなった。

東横線渋谷駅跡地は遊歩道になっています。

前半の用を終えて、副都心線渋谷駅。

渋谷駅

明治神宮前まで一駅。

原宿駅もすっかり様変わり。
    20代後半、新宿を拠点に仕事をしていたので、この辺りは馴染みがあります。

神宮橋交差点
    代々木体育館とNHK放送センターも見えます。

神宮橋

神宮橋 名所・史跡

一の鳥居(南参道入口)
    私は40数年ぶり、妻は初詣に行くのは初めて(別の時期なら何度か行っています)。

南制札(重要文化財)
    明治神宮は大正9年に鎮座。その折りに定められた3箇条の禁止事項が掲げられています。いまでは当たり前のことですが、野蛮な当時は守らない人もいたのでしょう。

南参道を進みます。
    50年近く前に来たときは仕事始めの4日だったこともあり、この辺りから大行列が始まっていたように記憶しています。

奉献酒樽
    総数216樽あり、その数は日本有数だそう。ひとつのアートになっているので、外国人観光客が記念写真を撮っています。

反対側には奉献葡萄酒樽。ブルゴーニュの醸造元から奉献されたもの。
    明治天皇が西洋文化を積極的に取り入れ、ワイン好きだったという背景があるそうです。

大鳥居(二の鳥居)
    木造鳥居としては日本一、高さ12メートルあります。

明治天皇御製と昭憲皇太后御歌が掲げられています。

南手水舎(重要文化財)
    大勢の初詣客に対応するため、手前に流水式の特設手水所が増設されています。

三の鳥居(南玉垣鳥居)

南神門(重要文化財)

南神門の正月飾り

全国少年新春書道展入選作品が掲示されています。
    去年は孫(当時小1)が団体賞入選を果たしています。

外拝殿(重要文化財)
    拝殿前は7日のこの時期でも大勢の初詣客が行列を作っています。

明治神宮 寺・神社・教会

右端の行列に並んで参拝終了。

横からの眺め。

• 三間社流造というらしい。さすがに立派です。

三間社流造というらしい。さすがに立派です。

東神門から退去します。

代々木の杜の大木の根っこ

帰路の車道を原宿方面へ。順路はすべて一方通行、一周3km弱です。

神宮前交差点にもどってきました。

懐かしい店を見つけたので立ち寄りました。新宿勤務時代、何度か来たことがあります(写真を撮り忘れたので当店の公式写真を拝借)。

南国酒家 原宿本店 グルメ・レストラン

料理はもちろん接客が素晴らしい。 by beanbagさん

11:30 予約なしに訪れたので「1時間以上待つこともある」と言われましたが、次の予定まで多少時間の余裕があるのでウェイティングすることにしました。

新年会の予約客が次々と訪れ、案内されていきます。

入店時に「次の予定がある」と言っておいたので配慮してくれたのか、待つこと30分ほどで席に案内されました。

五目具だくさんあんかけやきそばセット @1,980円と『南国酒家伝統の逸品』かにの玉子入りふかのひれ @1,200円を注文。私は生小。

まず「かにの玉子入りふかのひれ」。滋味豊かな上湯スープに蟹の玉子とフカヒレの歯応えも良く絶品です。

セットの焼売。大きくて食べ応え十分。

あんかけ焼きそば
    柔らか焼きそばに濃いめ味付けの餡。チャーシュー、ホタテ、エビ、イカ、豚肉、白菜、椎茸、筍、ニラなど謳い文句通り具沢山、贅沢です。美味しくてお腹いっぱい。

デザートの杏仁豆腐。素直に美味しい。

予定もなくふらっと立ち寄っただけですが、大満足です。

混み合っている表参道は避けて、

明治神宮前駅から副都心線。

明治神宮前駅

珍しい相鉄車両が乗り入れています。

渋谷の高層ビルから新宿方面。

渋谷に戻り、後半の用事を済ませて帰宅しました。