沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、年明けに出かける沼津アルプス。<br />昨年5月に左足小指を骨折して以来、夏山は全滅、仕事のヤマ場を越えた10月下旬以降、ちょろっとした丘や山を月に1回くらいしか歩いていませんでした。<br />そんな中、体重も増え、今回の沼津アルプスは、今まででいちばんきつかったかも。<br />途中で何度かくじけそうになりましたが、何とか無事に制覇しました。<br />でも、沼津アルプスのよいところの一つは、いろいろ逃げ道があることです。きつくなったら、下りればよいのです。<br />そう腹をくくって登り始めれば、あなたもきっと歩き通せる???<br />

1年ぶりの沼津アルプスで、ヘロヘロ

2024/01/08 - 2024/01/08

mar_har

mar_harさん

この旅行記のスケジュール

例年、年明けに出かける沼津アルプス。

JRローカル 徒歩

早朝の沼津駅。
    去年との違いは、この「ラブライブ!サンシャイン!!」のデザイン。
    私は何だか知りませんでしたが、調べてみると、”沼津市の内浦地区の学校で結成されたスクールアイドルグループ「Aqours」の奮闘と成長を描く物語”なのだそうで、沼津市やJR東海がコラボしているのですね・・・。
    この後も街中でたくさん見ました。

沼津駅

いつものルートではありますが、三園橋から狩野川を眺める。
    日の出の時間帯です。

狩野川沿いの遊歩道を進みながら、北側にそびえたつ富士山を有難く見つめます。
    今年も富士山はきれいだ!

黒瀬バス停に歩いて到着。

黒瀬バス停の近くには、甲羅本店があります。

沼津甲羅本店八宏園 グルメ・レストラン

甲羅本店を少し過ぎたところに香貫山登山口があります。

香貫山登山口から10分足らずで、慰霊平和塔がある香陵台公園に到着。
    私はいつもここで山歩きのための身支度をします。帽子をかぶったり、腹ごしらえをしたり、ストレッチしたり、靴ひもを締め直したり・・・。
    この近くにトイレもあります。

香陵台公園から歩き出して割とすぐ、夫婦岩があります。

「夫婦岩」の矢印が指す方向を見てみると、こんな岩が。
    夫婦というより、恐竜に見える・・・。

夫婦岩から歩みを進めると、水飲み場があります。
    空いたペットボトルがあればここで水を汲んでいくことも可能。
    ちなみにこの日は、蛇口にお正月の松飾が吊るしてありました。

香陵台公園から15分ほどで香貫山山頂に到着。

香貫山 花見

香貫山から横山に向かう途中、いちど、車道にぶつかります。
    これを左手に進みます。

この「いのししに注意」の看板があるところが横山の登山口となります。

横山へは、いきなりの急登。
    写真だとそうは見えないのですが、かなりの傾斜です。

香貫山から50分ほどで横山山頂に到着。

途中に見える、美しい景色に勇気をもらいます。

横山峠です。
    これを「ワシズ山・徳倉山」と書いてある方面へ進みます。

これも結構な登りです。
    覚悟を決めて、歩き出します。

横山から45分ほどで徳倉山山頂に到着。

徳倉山 自然・景勝地

徳倉山から見る富士山が好きです。
    レジャーシートを広げて、おにぎりをほおばります。

徳倉山は、平成26年(2014年)に天皇陛下(当時は皇太子)が登った山としても有名。
    そのとき、残念ながら富士山は見えなかったようですが・・・。

さて、ここまでで三山。残りも三山。
    今日は最低でも徳倉山までと思っていました。
    でも、ここで休憩したら、まだ行けそうだと思いました。
    後半戦、頑張ろう!

ここから先は、歴史を感じる箇所がいくつもあります。
    こちらは、太平洋戦争末期の機関銃座の跡地です。

そして、こちらは馬頭観音像の石碑です。

馬頭観音像の説明です。
    昔は農耕用や荷物運びため牛馬を使っており、亡くなった後も手厚く供養したそうです。

さらに進むと、しおみち広場に出ます。
    「しおみち」というのは「塩満」という集落の名前だそうです。
    平成27年に有志が草を刈って整備したのがこちらの広場だとか。

はい、こちらがそのしおみち広場です。
    駿河湾を眺めながら、お弁当を広げる。いいですね!
    ただ、ここに来るまで、どこから登るにしても、急登は免れないのかな・・・。

しおみち広場からの眺め。

しおみち広場を過ぎて、さらに下っていくと、この駿河湾の美しい景色!
    しおみち広場より、この辺りで、お茶をしたり、休憩をしたりしている人を見かけますね。でもここは坂道の途中なので、大人数での休憩には不向きです。
    通る人の邪魔にもなるし、一人歩きの人が休んでいることが多いです。

視線を左にやると、これから登る鷲頭山と大平山が控えています。
    やれやれ(←正直な気持ち)。

あー、割れちゃってますね、標識が。
    過去の写真を見たら、これは「さざなみ展望台」でした。

さざなみ展望台からの景色。

徳倉山から45分ほどで志下山山頂に到着。

次に現れたのが、奥駿河パノラマ台。

奥駿河パノラマ台からの景色です。

そして、こちらはきらら展望台。

さらに進むと、中将岩と書かれた岩に出ます。

中将さんの説明があります。
    "平重衛が一の谷の合戦に敗れ、逃走中に源氏に生け捕りにされた。平家最後の一人として一時優遇もされたが、その後、平家の代将軍として出陣。東大寺や奈良市内を焼いたことで一般民衆からも怒りを買い、処断されることになった。それで逃げてきたのが鷲頭山の洞窟。追手に発見されて自害”
    自害したとされる場所も、この少し先にありました。

さてさて、志下山から50分ほどで小鷲津山山頂に到着。

小鷲頭山をちょっと過ぎたところから振り返ると、富士山が見える・・・はずなのですけれど、だいぶ雲にかぶってしまいました。

小鷲津山から30分ほどで鷲頭山山頂に到着。

この後は、最後の目的地、大平山に向かいます。
    が、この標識もだいぶ傷んでしまっていますね。

そして、やってきました。ウバメガシの岩場です。

大きな岩を超えていきます。
    こういうのが好きな人がいるのは知っているけど、私には、いつも怖く感じます。
    それに疲れもだいぶたまっているので、足がもつれて転んだしないよう、気をつけて歩きます。

それにしても、歩くのが下手になったなーと思いながら、なんとか、ウバメガシの岩場を超えました。
    さらに2カ所ほど、ちょっとした急登を超えると、なだらかな道になります。
    この道、覚えてる。もうすぐ大平山山頂だ!

鷲頭山から約30分。
    ついに大平山山頂に到着。よかった、今回も沼津アルプスを制覇できた。

なんで、こんなに斜めに撮っているかというと、山頂の標識の真後ろで、休憩してご飯を食べている人がいるんです・・・。
    みんな、こういうところで写真、撮りたいでしょう。
    標識の真後ろでご飯を食べるのはやめてほしい。

多比口峠から多比バス停方面に下ります。
    この道も部分部分で、急こう配となります。

多比バス停に向かう途中、倒木がありました。
    去年はなかったと思う。

これは多比の人たちが大切に育てているスイセンだそうです。
    1月初めなのに、もう、少しだけ咲いていました。

ついに、登山口(下山口)まで下りてきました。

そして、多比バス停に到着。
    このバス停の向かいに、丸味家っていう中華料理屋があるのです。
    いつも気になる。
    バスまでの待ち時間が中途半端であれば、いちど食べてみたい。

多比バス停から沼津駅までは、東海バスと富士急バスが出ているのですが、富士急バスの方が少し便数が多いみたいです。
    私が乗ったのは、富士急バスでした。
    沼津駅前のイーラdeの中に入っている、しずてつストアで、静岡ビールを買い、店舗外で、プシュ、グビーッ!
    お疲れさまでした!

イーラde ショッピングモール