宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は1月の終わりにコロナになってしまい、2月初めに予約を取っていた飛行機、ホテルをすべてキャンセル(涙)<br />今年は体調万全、いざ沖縄キャンプへ!<br />あ、キャンプ…って、プロ野球のキャンプのことです(/▽\)♪

去年はコロナで行けなかった2月の沖縄キャンプ

2024/02/03 - 2024/02/06

mar_har

mar_harさん

今年は体調万全、いざ沖縄キャンプへ!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

羽田空港から那覇行きの全日空機に乗り込みます。
    たいていはジェットスターやピーチアビエーションなどLCCで行くんですけどね、ちょうど全日空70周年のセールで安いチケットが手に入ったので・・・。
    やっぱり羽田は便利です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

外は快晴。典型的な冬の太平洋側の天気。

3時間のフライトを経て那覇空港到着後、まずトイレで、ジーンズの下に履いていたタイツを脱ぐ!
    外気は20度以上ありそう。
    そして、空港内のローソンで早速、オリオンビールを!と思ったら、普通のオリオンドラフト生は売り切れ。
    んで、初っぱなから、プレミアム、行っちゃいます!

那覇空港 空港

那覇空港から乗った名護バスターミナル行きのバスを謝苅入口で降ります。

お目当てはいつも立ち寄らせてもらう、みはま食堂。
    お昼のピークは過ぎている時間帯でしたが、満席でした。

みはま食堂 グルメ・レストラン

食券を買って、席が空くまで外で待ちます。

最初にこの店に来るようになったのは、骨そばがあったからでした。
    でも、残念ながら、ここ数年は骨そばに出会えていません。
    ソーキそばもなく、今回は三枚肉そばをいただきます。

みはま食道から歩いて、中日ドラゴンズ1軍の北谷キャンプ、Agreスタジアム北谷に到着。

北谷公園野球場 公園・植物園

会場と行事の案内です。
    今日はふるまいがあるようです。何だろう?ワクワク!(^^)!

会場内を散策します。
    こちらはグッズ販売コーナー。

こちらはキッチンカー・コーナー。

実は、中日ドラゴンズファンなのは、名古屋出身の夫です。
    彼は練習風景を熱心に見学しています。
    私は一人であちこちふらふらと歩き回ります。
    ここはブルペン近くの通路。
    誰かがサインをし始めると、ワーッと人が集まって来ます。

案内に書いてあったふるまいは、いなむどぅちでした。
    白味噌仕立ての汁のようです。
    おいしかった!
    ごちそうさまでした。

この日は、通常練習のあと、子ども野球教室が開催されていました。
    中にはすごく小さな子どももいて、バットに振り回されちゃうんじゃないかと心配になるほど。
    でも、そんなところがまたかわいい。

さて、子ども野球教室の見学を終えてホテルへ移動します。北谷での宿はOile by DSHです。
    ここに泊まるのは初めてです。

oile by DSH Resorts 宿・ホテル

オーシャンビューの気持ちよいホテル by mar_harさん

ツインベッドの間がなぜかすごく開いている。
    お互いの干渉がなくて済みますけど。

ホテルの部屋からは海が見えます。
    いいところだ!

ホテルにはレンタサイクルもあります。
    私たちは借りませんでしたが、翌朝見たら、もっといっぱい停まっていたので、結構、出払っているのだと思います。

夕飯を食べるために、また橋を渡って北側に向かいます。

私たちの「定・居酒屋」、味自満です。

味自満 美浜店 グルメ・レストラン

ここでの、私にとってのいちばんの魅力はハッピーアワー。
    生ビールが半額なんです。
    前は8時までハッピーアワーでしたけど、今は7時までです。

生ビールのほか、てびち、ゴーヤチャンプルー、もずくの天ぷら、グルクンの唐揚げなど、沖縄メニューをいただきます。
    注文はタッチパネルです。

プフーッ!
    生ビール5杯飲んじゃった!
    ほろ酔いで店を出ます。
    味自満からの帰り道、花火が上がってました。
    沖縄に到着して半日ですが、すっかり日常から離れた気分。
    明日もいい1日でありますように!

「北谷から読谷村、恩納村へ移動」(https://4travel.jp/travelogue/11884596)に続く。