金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で金沢&白川郷に行ってきました。

金沢最初の2泊はハイアットセントリック金沢。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

ってことでお部屋ちぇーーーーっく。

ウェルカムギフト。かりんとうでした。

ベッド。ほんとハイアットのベッドメイキングはピシッ!としていて気持ちが良いです。

全景。

デスクがないので仕事はしづらいですね。

フリーのお水はアルミ缶。

冷蔵庫は空っぽ。

バスローブ完備。

カトラリーなど。

スリッパ。

靴磨きなど。

パジャマと金庫。

ドライヤーとか。

洗面台。

お風呂もセパレート。ゆっくり入れてよかです。

シャンプー類。良い香りでGOOD。

テレビの上にだるまさん。

インテリアのセンスも良きです。

で、ハードは良いんだけど、ソフトがダメダメですね。
    ホテルのサービスに関する知識が低くて、質問する度に確認されるもんだから、時間がかかるし。部屋からフロントに何度電話しても出ない。最後、10分くらい鳴らしっぱなしにしたけど、出ない(笑)。
    でも、笑ってられるのは、緊急じゃないから。これ緊急の場合最悪です。電話で助けを求められないんですから。

グローバリストはBARで1杯無料になるんですけど、この案内も一切なし。
    電話が繋がらないのでフロントまで行って、要件を伝えた際に、グローバリストの特典を聞いて、やっと知った。
    最低限の案内、最低限の知識、そして、危機管理はしっかりして欲しいです。

FIVE Grill & Lounge グルメ・レストラン

エレベーターホールも良い感じ。

お部屋Noもセンスありますよねぇ。これでソフトがきちんとしてれば最高なんですけど。

• 金沢駅

夕食は、北陸金沢回転寿司 のとめぐりで。

北陸金沢回転寿司 のとめぐり グルメ・レストラン

ハイアットセントリック金沢でもらったクーポン券で1貫無料。

うーん。香箱寿司が貧相だった。。。

煮物。あと、少しだけお寿司を食べて終了。〆て4653円。
    金沢の回転寿司ってレベル高いんだけど、こちらはイマイチでした。

ってことで部屋飲み。

そして朝食。混雑してて並びました。。

オーダーメニューのドーナツが美味しかったです。

ハイアットのジムで、仕事前に体を動かします。

そういえば、クーポンを沢山いただいたのでした。

• お仕事が終わって、FIVE Grill &amp; Loungeで一杯いただいた後、

お仕事が終わって、FIVE Grill & Loungeで一杯いただいた後、

• FIVE Grill &amp; Loungeでコース料理をいただきます。<br />FIVE Grill &amp; Loungeのスタッフもなんだかなーな人が多いです。ほんとソフトがイマイチなホテルだわ。。。

FIVE Grill & Loungeでコース料理をいただきます。
    FIVE Grill & Loungeのスタッフもなんだかなーな人が多いです。ほんとソフトがイマイチなホテルだわ。。。

香箱蟹!!ぐふふ。
    今回はペアリングもお願いしていまして、1杯目はシャンパンでした。

これは白子。金沢のワインとともに。
    あー、美味し。

大好物のガス海老!金沢の白ワインとともに。

つづいて日本酒。

白身魚。なんの魚だったけかな。。。

こちらはブリ!

デザートで〆。
    とにかく北陸の食材づくしのディナー。大満足!
    ペアリング含み13200円でした。

翌朝の朝食。

おかゆもいただき、、、

フレンチトーストも。
    げふー。ご馳走様でした。

さて、この日も仕事が終わって、夕食。
    赤玉本店に行ってみました。40分くらい待ってようやく入店。

赤玉 本店 グルメ・レストラン

待望の蟹面!すばらしく美味しい!!

お麩とぎんなんのおでんもいただいて、〆て5680円でした。
    いやー、美味しかった!大満足!!

気分がいいのでホテルまで歩いて帰ります。

尾山神社もライトアップされていました。

尾山神社 寺・神社・教会

さて、金沢後半の2泊はANAホリデイ・イン 金沢スカイ。
    ということで、朝食をいただきます。

ANAホリデイ・イン金沢スカイ グルメ・レストラン

朝食をいただいた後は金沢駅へ。

もてなしドーム 名所・史跡

さて、この日は白川郷の日帰りバスツアーに参加です。

ささら屋 福光本店 グルメ・レストラン

ささら屋 福光本店でお煎餅を焼きました(*^^*)

できたてのお煎餅は美味しかったです。

さて、いよいよ白川郷へ!白川郷荻町城跡展望台からの眺めを楽しみます。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

その後昼食。朴葉みそ焼き定食のようです。
    ま、バスツアーのレベルの昼食です。はい。。。

昼食後は自由時間。

和田家。荻町合掌集落で最大規模を誇る合掌造りだそうです。内部見学もできるそうですが、私はガイドさんお勧めのお家を見学させてもらうことに。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

寒いかなーって思ったんですけど、暑いくらいでした(^^ゞ

のんびり散策します。

白川八幡神社で旅の安全祈願を。

白川八幡神社 寺・神社・教会

ガイドさんおすすめの写真スポットへ。

のんびり集合場所まで戻ります。

基太の庄。ここも団体バスがたくさんとまっていました。

基太の庄 グルメ・レストラン

海外の方も多いですねぇ。

明善寺郷土資料館。

明善寺郷土資料館(白川郷) 美術館・博物館

白川郷の中心まで戻ってきました。

水も綺麗です。

ということで長瀬家を見学。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

和田家は重要文化財に指定されているので、どうしても混むんだそうです。
    でも、実際の内部は和田家も長瀬家もそんなに違いはないですから、ゆっくり見れる長瀬家がおすすめとのことです。

合掌造りの内部。

生活用具も展示されていました。

もう少し時間があったので、であい橋へ。

であい橋 名所・史跡

最後、今藤商店でどぶろぐをいただきました。
    すごく充実したツアーでした。ガイドさんも良かったです。

今藤商店 グルメ・レストラン

金沢駅に着いたら、金沢おでん。

山さん グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせ。日本酒を2杯いただいて〆て4708円でした。

そして、ホテルに戻って、お部屋で香箱蟹を。1500円でした。

香箱蟹のお供は日本酒。218円。

そして、白川郷で購入した日本酒。
    ごちそー様でした。

ANAホリデイ・イン金沢スカイのお部屋の写真。
    今回、満室でアップグレードができないってことで500ポイント、そして清掃なしにするとさらに500ポイントいただけました。
    しかも、SFCプランで泊ってないのに、ウェルカムドリンク、朝食も付けてくれました。ありがとうございます。

ANAホリデイ・イン金沢スカイ 宿・ホテル

金沢最終日の朝食。
    ANAホリデイ・イン金沢スカイの朝食はクオリティが高く、宿泊費が安いので、コスパ最高だと思います。
    あと、スタッフの方も皆さん良い人が多いです。質問にもすぐに答えてくれるし、気が利くし。

ということで、ウェルカムドリンクをいただきました。お煎餅も付いているのがいいですね。

さて、空港行のバスまで少し時間がありましたので、最後にビールを。
    クロスゲート金沢の2階にある、地ビールが飲めるお店で、前回は居心地が良くで2日連続で通ったんだが、、、今回はアレ?って感じでした(^^ゞ
    ペアリングセットで2200円。蓮根チップスはハイアットセントリック金沢でもらったクーポンで無料でした。

ビストロ オリエンタル グルメ・レストラン

ということで、ANA便で帰りました。
    ラウンジで食べた鳥みそのおにぎりが美味しかったです。

小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ

近江町市場で購入した香箱蟹。
    剥いてあるので、食べるのが楽です(*^^*)

近江町市場 名所・史跡

金沢おでんだしは、毎回購入します。あと、なぜか焼き豆腐(笑)

金沢野菜3種。

日本酒と治部煮の缶詰。

楽しい金沢&白川郷でした。