浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世田谷生涯大学35期OB会恒例の七福神巡り、今年は隅田川七福神です。<br />隅田川七福神は、下谷七福神に次いで江戸で2番目に開設された七福神。<br />一番、二番共にヒットし、以後江戸市中では七福神巡りが乱立します。<br /> 尚下見は一回目11月、地図を頼りに迷いながら。<br />二回目12月、駅からの最短ルートを探しながら、年末にはルートの確認と3回行いました。<br />従い写真はその折のものも含みます。<br /> それでは江戸の名残を残す七福神巡りスタート。<br /> <br />    表紙は多聞寺、毘沙門天。

令和6年初詣(隅田川七福神)

2024/01/05 - 2024/01/05

愛吉

愛吉さん

尚下見は一回目11月、地図を頼りに迷いながら。
従い写真はその折のものも含みます。
 それでは江戸の名残を残す七福神巡りスタート。

表紙は多聞寺、毘沙門天。

私鉄

先ず最初に隅田川七福神巡りコースの案内から。
    スタートは東武スカイツリーライン鐘ヶ淵駅、午前10時。
    七福神巡りを終え、浅草の昼食場所に到着したのは12時40分、歩数は14,000歩でした。

多聞寺山門に到着しました。
    隅田川七福神スタート寺院になります。
    屋根が茅葺、古さを感じますね。

多聞寺本堂。
    コロナ明けで参拝客は多め。

ご本尊が毘沙門天。
    本尊ですので本堂の奥に鎮座、覗きますが薄暗くて判りません。
     門前の石碑、揮毫者は榎本武揚氏です。

境内の片隅に映画人の墓
    ”映画を愛し、平和と民主主義を支え、人間の尊厳を守った人々ここに眠る”。
    裏に多くの名前が記され,知っている名前も散見されます。

次は寿老人に向います。
    墨堤通りを歩くと榎本武揚の銅像がありました。
    地元の英雄ですからね。

寿老人、白髭神社に到着。

鳥居を潜って境内へ。

拝殿前には行列が出来ています。

寿老人についてのコメントです。
    是非読んで下さい。

次に回るのは福禄寿、向島百花園の中に鎮座します。
     百花園は、江戸の文化が花開いた文化文政時代に文人墨客が集い、憩いの場所として開いた花園、史跡名所に指定されています。
     現在は東京都の所有、有料の公園です。

公園内の茶店。
    園内には多くの句碑、歌碑が並びます。

代表して芭蕉の句碑を。
    ”春もやや けしきととのう 月と梅”

福禄寿尊堂。
    公園の中にあり、参拝には入場料が必要になります。開扉は正月1日~7日のみ。
    これは下見時の写真、本番時は行列が長く、園内見所もあり、開扉写真は写し忘れました。

墨堤通りを進むと、堤には江戸から続く老舗和菓子屋が軒を連ねます。
     墨堤は正月の七福神、春の桜、夏の夕涼み、秋の七草、江戸一番の行楽地でした。
     ここは”志満ん草餅” じまん草餅と呼びます。

”吉備子屋 きびだんご”

”長命寺の桜餅”
    塩漬けの桜の葉で包んだ餡入り餅、購入者からお裾分けを頂き、ベンチに座り食します。

餅屋の土手下に長命寺。
    境内にある芭蕉句碑。
     いざさらば 雪見に転ぶ ところまで

長命寺弁財天。

子規も桜餅屋の二階に下宿しました。

隣は布袋の弘福寺。
     山門です。

弘福寺本堂。

布袋尊。

境内の小さな祠に風邪除けコロナ除けの石仏。

中に祀られる咳の爺婆尊。

最後は大国、恵比寿を祀る三囲神社。

本殿。
    こちらも行列が出来ています。

大黒、恵比寿を祀るのは別殿。
    扉の奥に格子戸、判りません。

三囲神社は日本橋越後屋の屋敷神から、こちらに越してきました。
    今でも氏子総代は三越、三井グループの氏神様になります。
     三越の入口を飾るライオンも鎮座します。

境内にある三角鳥居、井戸神の鳥居で元三井家に在ったものです。

七福神を回り終えました。
    隅田川の堤に登り、吾妻橋アサヒビール本社を目指します。

途中にある勝海舟の銅像。
    勝海舟も深川の生まれです。

アサヒビール22階のレストランで新年会を兼ねた昼食会、午後2時解散。
    今年もきっと良い福が来るでしょう。
                     終