ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.12.23~30<br />成田~ケアンズ<br />ジェットスター ビジネス<br />ジャック アンド ニューウェル ホリデー アパートメンツ<br /><br />2BRのコンドミニアムでゆっくりのんびり<br />真夏のクリスマス<br /><br />のんびり~が目的なので、基本は歩いて行ける程度<br />ちょっと距離がある時はウーバーで移動<br /><br />夫が20ドルほど持ち合わせていましたが、<br />結局、現金は1円も使いませんでした。<br />一度だけ「現金のみ」と書いてある店に人が沢山はいっていて両替するほどの店でもなくあきらめました^^;

2023ケアンズ

2023/12/23 - 2023/12/30

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

2023.12.23~30
成田~ケアンズ
ジェットスター ビジネス
ジャック アンド ニューウェル ホリデー アパートメンツ

2BRのコンドミニアムでゆっくりのんびり
真夏のクリスマス

のんびり~が目的なので、基本は歩いて行ける程度
ちょっと距離がある時はウーバーで移動

夫が20ドルほど持ち合わせていましたが、
結局、現金は1円も使いませんでした。

ジェットスター アメニティ
    これに、ブランケットが付きます。

ジェットスターのビジネスですが、ラウンジはなく、
    成田第3ターミナルのフードコートで
    プライオリティカードのぼてじゅうでセットメニューがもらえます。

ドリンクはカルピス選択^^;

プライオリティカードのセット
    3,400円分
    メニューの選択肢はドリンク以外ありません。

Christmas!ってことで、ローストチキンメニュー
    ホワイトソースがかかっていますが
    美味しかったです。
    パンもサワードゥでしたがとてもおいしい。

朝焼け

ジャック アンド ニューウェル ホリデー アパートメンツ
    27/29 Wharf St
    Cairns City QLD 4870

こちらの2ベッドルーム

• 入口<br />キーがないと開きません。

入口
    キーがないと開きません。

エレベーターを降りたところ
    ?クリスマス?

ご説明書き
    英語です
    1Fのレセプションに日本語がお上手な方がいました

クリスマスツリーが室内に

クリスマスの日は町中がお休みになるので、
    このあとウールワースに買い出しに行って備えます。
    自炊しない人はホテルのお店は空いていますし、
    ナイトマーケットも食の店は開いていました。

リビングダイニングをぐるっとひとまわり

ぐるぐるっと

コンセントはオーストラリアのハの字型
    USBではありません

マスターベッドルームのシャワー
    右はジャグジー付きバスタブ
    手前がトイレ(ウォシュレット無し)

シャンプー、ボディーソープ

バスタブは無し

ランドリー

洗濯機
    乾燥機
    洗剤(粉)・・・持って行ったもの(液体)を使いました。
    マウイに行った時は、オーナーの指示で備え付けの洗剤以外は使えなかったので、
    ここもお部屋によって違うかも。
    乾燥機が後付けだったためか、この洗濯室のドアが閉まらず、結構ウルサイ。。

ベランダは広く
    目の前がクルーズターミナル
    真夏でしたが、外はとても蒸し暑く(常時湿度80%くらい)
    ここで食事はきついです。

近くのウールワースでお肉を買って、焼いただけ
    ヒレ肉が150g×2つで1,400円くらい。
    とっても美味しい~♪
    かぼちゃのポタージュ 出来合いだけど美味しかった
    ポテトとリングはお昼の残り

別の日のメニュー

ナイトマーケットで調達
    お寿司以外は、1つのお弁当箱みたいなのに、好きなもの好きなだけ詰めて19ドル
    6種類くらい・・よく詰めたわねってカンジ。
    もちろん、ふたはちゃんと閉まっていません。
    持ち帰りの袋気を付けないと。。

このひは買い物せず、残り物で
    パンがあったので
    袋入りサラダ
    スモークハム
    スライスチーズ
    ワカモレディップ

窓の外はクルーズターミナル

ヘミングウェイブリュワリー
    そのうち行くかも・・・と思いつつ
    ヘミングウェイのビールをかったから?結局行かず。

お散歩にもイイ感じ

クリスマス当日は街中がお休み!
    ナイトマーケットは食の店中心に開いています。
    そして翌日はボクシングデー
    一大セールですが、
    アウトレットモールは、ろくな店の無いさびれたアウトレット。
    ケアンズセントラルがおススメ
    ハワイのアラモアナ的な賑わいがあります。

マイサイパクチー
    お店の中から

マイ サイ パクチー アジア料理

けっこう人が入っていて
    とっても美味しかった

クルーズターミナルに船が入ってきました

オーシャニアのレガッタ
    コスタとかじゃないから優雅だわ~

今夜も肉!
    オーストラリアだからラム
    塩こしょうで焼いただけ
    と~~~~っても美味しい♪

夜7時に出航とわかったので、
    ベランダにビールとチーズ、チップスで
    出航の様子を眺めることに。
    船は内陸(右)側に向いているので、どうやって出るのか。。

そのままぐるっと回りました~

左に向き直って

音もなく出て行きました

山の上からかすかに月が
    そういえば満月でした。

翌日のディナー

ウールワースでチキン丸焼き
    残った骨と身は翌日のスープに

今日はキュランダ渓谷へ
    ロープウェイ

今回、ずっと天気予報は30~60%の雷雨だったのですが、
    1度だけさ~っと通り雨に会っただけ。

2人だと相乗りになります。
    並んでいるからまあ、仕方ないですね。
    床がシースルーのゴンドラに乗りたかったら少し待ちますが、
    あまり好きじゃないので。。。

途中で乗り換えます。
    お散歩コースがありますが、今回はコアラがあるのでとりあえず上へ。

帰りでもみれます

ロープウェイからでも見れます

コアラちゃん

写真を一緒に撮る
    写真を抱いて撮る
    ・・・それにより時間も変わります。
    せっかくだから、抱いて撮ることに、
    11時からなのでだいぶ時間は空きますが、すぐに埋まってしまう。
    一緒に撮る方が空いているのかも。

ほぼ寝てますねーー;

時間までいろんな動物を見て歩きます。
    蛇が結構おおく、一緒に撮る、なんてのも人気みたい。

隠れるように。。。

かわいーんだけど^^;
    あまり動かない

舌は見れませんでした

どのコアラもお昼寝中

クロコダイル

コアラ3匹くっついて。。。

かわいー

コアラ無しでもけっこう満足

おーい・・・生きてるか―い

ウォンバットさんも寝てました
    暑いしねー

カンガルー
    餌があります
    人があげてるのを見るだけでも満足

• 写真<br />こんなバインダーに挟まってきます

写真
    こんなバインダーに挟まってきます

中はこんなカンジ。
    レシートのところからリンクを飛ぶと、
    とった写真が追加できたり、写真入りマグカップとか、いろんなグッズが買えます。

この写真、撮ってすぐプリントされて出てきます。
    これは早い!

キュランダ鉄道

実は、少し前に集中豪雨にあって、
    電車は動いていませんでした。
    帰りはこれに・・・って予定でしたが、ロープウェーで戻ります。

帰りの乗り継ぎで見た虹

帰りの滝^^;

帰りは2人だけ

ロープウェーからおりたら
    ウーバーで、セントラルまで。

ランチはカンガルーのバーガー
    席からQRコードで注文

夜はウールワースのお肉
    プロっコーリーを茹でただけ
    スープは昨日のチキンでだしを取って

• 翌日<br />快晴!<br />今日はグレートバリアリーフ遊覧<br />この飛行機ではない^^;

翌日
    快晴!
    今日はグレートバリアリーフ遊覧
    この飛行機ではない^^;

上のドクターヘリの格納庫の隣から出ます

事前にライフジャケット等の説明があり、
    歩いて向かいます

機長と7名

ヘッドフォンの確認をして飛びます

飛びま~す

豪雨の影響か?川は濁ってます。

グレーバリアリーフに向けてしばらく飛びます

船で行くツアーもたくさん

リーフ
    時々お魚?亀?・・・ぷかっと浮かんだり...

潮がひいたときにあらわれる島
    ここにツアーで行くと。。。もれなく日照りで大変なことになりそう、、

お疲れ様でしたー!

ランチはお持ち帰りで
    レビューがとても良かったから
    昼しか開いてない店

Falafellicious その他の料理

ファラフェルを味見用に出してくださいました

イラストとも違うのですが、
    丸いパンの上を少しだけ切って、ファラフェルを5個くらい詰め込んだ感じで
    凄いボリューム。
    野菜も入っています。
    確かに、美味しい!

夕方、海沿いにお散歩してディナーへ

まいにち歩いているかも。
    ボードウォークをずっと行ってナイトマーケットに行ったり

今日はその途中Dundees

ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング 地元の料理

夕方の時間に空きが出ていたので予約しました
    湿度が高いので外の席は避けて
    それほど中も冷房は効きすぎてはいませんでした。
    MENUは、日本語のMENUbookもあって、
    一応英語と日本語1つずつお願いして比べてみましたが、
    特にヘンな日本語ではなく、普通に同じ内容でした。

白ワインをグラスで。

牡蠣、海老、イカ、ホタテ、・・・5種くらいの前菜
    シーザーサラダ

ワニと
    ラムと生ハムのグリル・・・だったかな
    忘れてしまった^^;

美味しかったです。

月の出

IMM Thai Cafe
    オマケで。。
    実はココに入って見たかった。テイクアウトでも。
    いつも人がいっぱいでした。
    ただ入り口に「現金のみ」と書いてあって
    夫が現金は20ドルほどしかなく、両替してまで・・ということであきらめました。

Imm Thai Café カフェ

あっという間に帰りです。

ケアンズは蒸し暑い。
    ハワイのからっとした暑さが欲しいかも~

帰りの機内食
    機内食としてはとても美味しい

帰りは昼間ですが、
    映画がイマイチだったので本を読んでいました

チョコレート
    カワイイ

2回目の…軽食

東京タワー

麻布台ヒルズとか、タワーもいいけど、東京タワーの周辺だけは開けておいてほしかった。
    いつもの帰ってきた感が薄れてくる。。。