サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 年末年始を利用してかねてより行ってみたかったスペインへ旅行してきました。<br />12/26 関西空港 → 仁川空港 仁川泊<br />12/27 仁川空港 → バルセロナ  バルセロナ泊<br />12/28 バルセロナ観光(サグラダファミリア・ゴシック地区など) バルセロナ泊<br />12/29 バルセロナ観光(グエル公園ほか) バルセロナ泊<br />12/30 バルセロナ観光(コロンブス記念塔ほか海岸地区)→ サンセバスティアン サンセバスティアン泊<br />★12/31 サンセバスティアン観光 サンセバスティアン泊<br />1/1  サンセバスティアン → マドリッド → バルセロナ 機内泊<br />1/2  → 仁川空港 ソウル泊<br />1/3  仁川空港 → 関西空港 <br />為替レート(概算)<br />1ユーロ=160円<br />1000ウォン=120円<br /><br />★今回旅行記

スペイン(バルセロナ・サンセバスティアン)旅行記 サンセバスティアン観光・バル巡り 6/9

2023/12/26 - 2024/01/03

モーさんさん

12/26 関西空港 → 仁川空港 仁川泊
12/27 仁川空港 → バルセロナ  バルセロナ泊
12/29 バルセロナ観光(グエル公園ほか) バルセロナ泊
★12/31 サンセバスティアン観光 サンセバスティアン泊
1/2  → 仁川空港 ソウル泊
1/3  仁川空港 → 関西空港
為替レート(概算)
1ユーロ=160円
1000ウォン=120円

★今回旅行記

高速・路線バス 徒歩

サンセバスティアンは、このようなルートで観光してみました。昨日は体調が悪い上に遅く着いたので、あまり体力的には回復していないが、無理しない程度に観光

ホステル建物入口

昨日戸惑ったこの電子ロック錠に暗証番号を入力して解錠する

日の出は8時30分ごろ、スペインの朝は遅い、昨日 夜遅かったので撮影しなかったフロントを撮影、フロントの人は基本13:00~18:00のみ、その他の時間帯は、自身でチェックイン、チェックアウトする仕組み

昨日は、この端末で自分でチェックインした

後で、気づいたが、日本語メニューに切り替えれば早かった

この奥が宿泊部屋になっている、地階は、共用スペースあり

地下の共用キッチン

地下の共用ロッカー

内部共用スペース、シャワー室

トイレ

洗面所

宿泊部屋の様子

年末年始のため、一般ホテルは高かったため、(場所によるが¥40,000以上する)今回はここを選びました。それでも¥8,000/泊ほど 、ある程度プライベート空間も得られ、隣の部屋の音も気になることはなかったのでよかったです。

雨が降っているが、せっかく来たので、無理しない範囲で観光に出てみる。バルセロナに比べて幾分か寒い

途中、店で朝食を軽くとる

旧市街とのメインストリートへ

今日は、大みそか、朝もまだ早いので人は少ない

橋を渡って新市街のほうへ

大西洋は波が高い

クルサール国際会議場・公会堂

橋を渡る

橋を渡ってさきほどから来た旧市街方面を見返す

旧市街方面

Zurriola beach

大西洋からの波は高い

海からの波は川を遡上してました

不動産屋さんの前で

不動産価格は 高い?安い?

旧市街のバル方面へ

朝早いのでまだ開店していないが、夕方バル巡りのために下見する

下見の後、気になっていたレアルソシエダのサッカー競技場へバスで移動 1.85ユーロ

旧市街よりバスで約10分ほど、下車すると、目の前に競技場が

周りは、工事中のようだが、競技場自体は比較的コンパクトな感じがする

せっかくなのでぐるっと一周してみる、チケット売り場

オフィシャルグッズ売店

閉店のため、外のガラス越しより内部を撮影

開店を期待して何か購入しようとも思ったが、大みそかのため本日は閉店

久保選手の活躍に期待

一周して一通り競技場も見納め

バスで元に戻って、周辺をぶらぶらする

サンセバスティアン大聖堂

メルカド

大みそかのためか、開いている店は少なかった

ゴミ箱がやたら大きいので撮影

次にイゲルド・ケーブルカー乗り場へ 1.85?

ケーブル往復チケット4.25?購入

木製のケーブルカーらしい

距離は短いが、向こうに見える丘を目指す

約5分ほどで到着

モンテ・イゲルド展望台へ、コンチャ湾の景色がすばらしい

反対側の海岸線の様子

展望レストラン

• Monte lgeldo&#39;s towerへ

Monte lgeldo's towerへ

タワーからの景色

景色を堪能した後、ケーブルカーで元に戻る。イゲルド・ケーブルカー乗り場

バスで元 旧市街へ戻る

夕食に近い時間帯なので、少し食べてから宿へ戻ることに、人気のber sportが多かったので、隣のこのレストランへ

肉団子と、ピンチョス的なものをチョイス

店の雰囲気もこじんまりとしていい感じ

次に少し店がすいてきたみたいなので、人気のber sportへ

フォアグラ焼きとウニのクリームを注文

バーカウンターはこんな感じ

調理は、店の奥でしているようでした

フォアグラ巻き 時価

ウニのクリーム、4.2ユーロ どちらも味付けが微妙、初めて食べる食材は、口に合うものとそうでないものとがある、自分的にはちょっと合わなかった感じがする

チーズケーキはテイクアウトで持ち帰りした

大みそかのためか、夕方17時ごろ閉店のようだった、宿まで少し遠回りして帰る

クリスマスも終わったが、店もはまだ営業してしている

橋の装飾が美しい

ライトアップも雰囲気がありました

大聖堂近くの噴水

改修工事中、

基本外観は、街の景観に配慮して大きくは変えれないらしい。

もう一度大聖堂を今度は横から撮影

自転車専用レーンもあり

日の入りは18時30分ごろ、ちょっと頑張って観光しすぎたので早めに就寝、カウントダウンのためか、ニューイヤーと同時に爆竹の音が響いていました。

モーさんさんの関連旅行記

モーさんさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る