二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩スカイラインを通って、朝熊岳金剛證寺へ行きました<br />伊勢志摩スカイラインも朝熊岳金剛證寺も初めて行きましたが、<br />これほどの眺めとは、知りませんでした<br /><br />こんなに近くに、これ程たくさんのスポットを眺められるのは、<br />ここしかありませんね!<br /><br />「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」<br />朝熊岳金剛證寺は、伊勢神宮の鬼門を守るお寺だそうです<br /><br />二見ヶ浦の二見興玉神社、夫婦岩<br />見所の多い二見ヶ浦も行って来ました<br /><br />美味しいお魚もたくさんいただき、幸せな一日でした!<br /><br />

伊勢二見ヶ浦 2023.11

2023/11/26 - 2023/11/26

くみ♪

くみ♪さん

伊勢志摩スカイラインを通って、朝熊岳金剛證寺へ行きました
伊勢志摩スカイラインも朝熊岳金剛證寺も初めて行きましたが、
これほどの眺めとは、知りませんでした

こんなに近くに、これ程たくさんのスポットを眺められるのは、
ここしかありませんね!

「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」
朝熊岳金剛證寺は、伊勢神宮の鬼門を守るお寺だそうです

二見ヶ浦の二見興玉神社、夫婦岩
見所の多い二見ヶ浦も行って来ました

美味しいお魚もたくさんいただき、幸せな一日でした!

何て書いてあるかわかりますか?

眺望が良い日には、富士山と南アルプスまで見えるんですね♪

良い眺めですね♪

セントレアと知多半島まで見えますね!

気持ちの良い天気です♪

金剛證寺の仁王門です

金剛證寺

イチョウがきれいに紅葉していますね♪

連珠橋がある、池がありました

鯉が泳いでいます

連間の池と連珠橋
    この池は、弘法大師が掘ったと言われいます

よく見るとたくさんの魚がいます

本堂に続くんですね

智慧寅

• 福丑<br />よく見ると頭の上に大黒様が乗っているんですね<br /><br />朝熊岳金剛證寺は、寅丑の方向に位置している事から、<br />伊勢神宮の鬼門を守る寺「伊勢神宮の奥之院」とも呼ばれているそうです

福丑
    よく見ると頭の上に大黒様が乗っているんですね

朝熊岳金剛證寺は、寅丑の方向に位置している事から、

明王堂

朝熊山経塚
    経塚とは、仏教の経典を写して陶器などの筒に入れて土中に納めた遺跡のこと

径が峯
    八王龍王参詣道入口

先先代が、水族館もされていたそうです
    海女の実演もあって、竜宮城の様だったんですね!

鯛のお造り
    凄く大きな鯛でした
    美味しかったです

サザエの壺焼きと牡蠣
    美味しかったです♪

伊勢海老です
    結婚式でもないのに感激です!

カキフライです
    美味しゅうございました♪

二見興玉神社
    夫婦岩です
    月がいい位置に昇っています

あの辺りが、二見ヶ浦でしょうか
    月が昇ってきました

高速に乗って、ゆっくり帰ります
    温かく迎えてくださって、ありがとうございます