2024/01/04 - 2024/01/06
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
2024年お正月。久しぶりに家族4人での旅行です。
各々、行きたい所が違うので、2日目は私と娘は40周年の東京ディズニーランド。主人は、アートアクアリウム美術館GINZA。息子はアニメの聖地巡礼です。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
久しぶりの東京ディズニーランドです!!
8時半頃にリゾートパーキング付近で降ろしてもらい、メインエントランスに向かいます。お正月は過ぎたものの冬休み、すごい人です。行列が並ぶこと約20分。手荷物検査と金属探知ゲートによるセキュリティーチェックを受け入園します。
9時10分。
入園したら、先ずショーのエントリー受付と40周年記念プライオリティパスを取得します。
8年ぶりのディズニーリゾートは、チケット購入からレストラン予約、プライオリティパスの取得等々…公式アプリからになっていました。私にはついて行けず、娘が全てやってくれている間、私はメインエントランスの花壇の写真撮影。 -
ワールドバザールの入口
”40”の文字が飾られ、40周年とお正月のデコレーションがされています。 -
ワールドバザールの入口に飾られたお正月飾り。
”2024年 門松”と”ミッキーとミニーの描かれた謹賀新年”。お正月ならではのデコレーションです。 -
9時25分 【イッツアスモールワールド】
待ち時間:15分
35周年を機にリニューアルされた後、初ライドです。”小さな世界”の曲を聞きながら、ボートに乗ってゆったりと進みます。世界中の子供たちが各国の民族衣装で歌う姿やリニューアルで登場したというディズニーキャラクターに囲まれて”世界で一番幸せな船旅”です。ディズニーランドに来たら必ず乗りたくなるアトラクションです。 -
10時 【ミッキーのマジカルミュージックワールド】
エントリー受付しても中々当たらないと言われるショーですが、初回公演(今日は10時50分)はエントリー受付なし、全席自由席で並ぶことで鑑賞出来ます。
ネット情報によるラインカットは、平日は公演時間の30分前、休日は1時間前との事なので、【イッツアスモールワールド】後すぐにフォレストシアターに並びました。10時位でしたが、まだ余裕はありそうでした。
ショーは、たくさんのディズニーキャラクターが音楽とダンスを繰り広げ、音楽を探す物語の様になっています。森をイメージしたというシアターも素敵です。屋内シアターなので、天候を気にせず、ゆったりとショーを楽しむことが出来ます。 -
11時30分 【ホーンテッドマンション】
40周年プライオリティパスを取得し、待ち時間なし。
999体の幽霊たちが住んでいる洋館をライドに乗って進んで行きます。子供が小さい頃は”幽霊”というだけで敬遠していましたが、個性豊かな幽霊たちが怖いだけでなく楽しそうにパーティーをしていたりして、“少し不気味で怖いのに楽しい”アトラクションです。 -
12時 【ニューイヤーズ・グリーティング】
和服姿のミッキー&ミニーとディズニーの仲間たちが新年のメッセージを届けてくれます。華やかな着物姿のミッキー&ミニーがフロートに乗ってご挨拶。遠くからでもよく見えました。 -
昼食は『トゥモローランド・テラス』へ。
スペシャルセット【ベイマックス・バーガー(牛カルビ&マヨネーズ)】・フレンチフライポテト・ドリンク
BLTチーズバーガーセット フレンチフライポテトとドリンク付き
包み紙やドリンクカップも40周年限定デザインになっています。今まで、ディズニーランドの食事にはあまり期待していませんでしたが、そんなこと全く感じない位美味しかったです!!
抹茶ゼリー&黒ごまムース “東京ディズニーリゾートのお正月2024”スーベニアカップ付き⇒和装姿のミッキー&ミニーがデザインされた湯呑です! -
シンデレラ城を撮影しながら、次のアトラクションに移動。
天気も良く、青い空にシンデレラ城がよく映えます。 -
13時15分 【カリブの海賊】
待ち時間:25分
今まで何度かディズニーランドを訪れていますが、初ライドです。ボートに乗って暗闇の中を進みます。途中、少し降下する瞬間があります。娘から聞いていても、少スリルを感じました。暗くて見えないので、初めてだとよりスリルを感じるかも知れません。弾丸が飛び交う場面もありますが、海賊たちが楽しそうに生活している様子など、海賊の世界を間近に感じるアトラクションです。 -
13時55分 【ミッキーの家とミート・ミッキー】
待ち時間:30分
ミッキーと写真撮影(荷物は持ったままです)。 -
ミッキーと握手やハイタッチをしたり、ハグしたり…触れ合うことも出来ます。
14時35分 デイタイムパレード【ディズニー・ハーモニー・イン・カラー】
14時からのデイタイムパレードを、終点近くのトゥーンタウン入口から見ることが出来ました。フロートに乗り、40周年のカラフルな衣装のミッキー&ミニーがゲストに手を振ってくれています。 -
14時50分 【シンデレラのフェアリーテイル・ホール】
待ち時間:20分
初めてシンデレラ城の中に入ります。”ガラスの靴”が飾れていたり、実際に椅子に座ってガラスの靴を履いてみることも…。お城から見る景色も素敵でした。 -
シンデレラ城裏側から。キャストさんに撮って頂きました。
キャストさんから頂いた”ドリームガーランドシール”
シンデレラ城をバックに”ウォルト・ディズニー”と”ミッキーマウス”が手をつないでいる「パートナーズ像」前。カメラマンさんに撮って頂きました。
『コズミック・エンカウンター』横にディスプレイされた、”2024.1.5”の日付の入ったドリームガーランド。
16時25分 【クラブマウスビート】
16時30分からのショー。エントリー受付、当たりました!席は決まっているので、写真を撮りながら移動したのでギリギリです。
ショーは、ミッキ&ミニーなどディズニーの仲間たちが次々に現れ、明るく元気な音楽に合わせて賑やかなパフォーマンスを披露してくれます。フィナーレはディズニーの仲間たちが勢揃いし、華やかで圧巻です。ミニーとデイジーのピンクコーデも可愛かったです。 -
17時 【美女と野獣 ”魔法のものがたり”】
今回、一番楽しみにしていアトラクション。少し前から待ち時間をチェックしていましたが、ほぼ90分以上。ショーや他のアトラクションを楽しみたいと思うと並ぶ時間が勿体ないと思い、ディズニー・プレミアムアクセス(2000円/回)を利用。
入園後直ぐ購入するのを忘れ9時15分に購入しようとすると、利用時間は既に16時以降のみ。【クラブマウスビート】のショーと被ってしまう為、16時半からを取得しました。 -
魔法のカップに乗って”美女と野獣”のストーリーに沿って、名シーンの数々を楽しむアトラクションです。
”美女と野獣のお城”の外観も素敵ですが、お城の中も大階段のある大広間のステンドグラスもほんとに綺麗です!魔法のカップに乗り込む前には大広間でプレショーが行われます。ステンドグラスを用いて物語が進み、左右のバルコニーにベルと野獣が登場し、とても素晴らしく感動的です。 -
”美女と野獣の城”
青くライトアップされたお城が、幻想的でとても綺麗です。 -
16時38分 【バズ・ライトイヤーのアストロブラスター】
16時35分から17時35分の40周年プライオリティパスを利用。
2~3分遅れてしまいましたが、キャストさんは「大丈夫ですよ~」と笑顔で迎え入れてくれました。
スペースクルーザーに乗り、搭載された“光線銃アストロブラスター”使って「Z」マークのターゲットを狙うシューティングタイプのアトラクションです。
自分の赤い光線がどこにあるのか分からなくなり、中々得点を得ることが難しかったです。出た得点を超えたくて、また乗りたくなります。 -
18時。ライトアップされ”たシンデレラ城”
名残惜しくて…帰りたくなくて…、何度もライトアップされたシンデレラ城を振り返りながら、ディズニーランドを後にします。
寒さで18時位までしか滞在出来ないと思っていましたが、思ったより暖かくもっといられそうでした。主人とコンラッド東京のカクテルタイムに19時に合流する約束をしていて、既に20,000歩近く歩いてもいるため泣く泣く帰りました。 -
19時。約束通り『コンラッド東京』到着。
エグゼクティブラウンジのイブニングカクテルへ直行します。
オードブルは、おつまみ系からパンやマカロニグラタン等々種類豊富です。お酒も楽しみながら、夕食代わりです。 -
有償アップグレードでベイビュースイートにアップグレード。
広々としたリビングとベッドルームに分かれています。 -
窓際のソファーから、ゆったりと夜景を眺めることができます。
部屋からの夜景。
遠くにライトアップされたレインボーブリッジを眺めることが出来ます。 -
別行動の主人の昼食は、ホテルから徒歩10分の『築地 すし大』さんへ。
お正月明けの初日で1時間程並んだようです。
店長おまかせ寿司11貫・巻物1本
鰹、ボタン海老、玉子、鰆、赤貝、アオリイカ、お味噌汁 -
イクラ、ハタ、巻物3種、穴子、中トロ、金目鯛
選べる2貫は、イクラ、と中トロを頂きました。
大好きなお寿司に満足していました。 -
『アートアクアリウム美術館 GINZA』へ。
金魚の回廊・金魚の飾り棚・金魚コレクションなど金魚×光がとても芸術的です。 -
様々なアートとの融合。
假屋崎省吾氏の生け花と金魚・アートと金魚など、美しく幻想的な空間で主人は写真を沢山撮り、これはほんの一部です。 -
3日目。朝焼けも綺麗です。
東京ディズニーランドで購入したミッキーマウスのぬいぐるみと”40周年モチーフ
キーチェーン”のカプセルトイ。 -
朝食は、オールデイダイニング「セリーズ」へ
ビュッフェスタイルのお料理は、バラエティー豊かで目移りしてしまいます。 -
1人1品、オーダーを受けてから作る出来立てのメインディッシュ
エッグベネディクト・ロブスターオムレツ・ロブスタースモーブローを各々選択。 -
メインディッシュがあるので、ビュッフェを取りすぎるとお腹一杯に。それでも、
自分で作るタコスは外せません。 -
『アメヤ横丁』
年末、テレビで賑わっているのを見て行ってみました。 -
昼食は、ホテル インターコンチネンタル東京ベイにある『ラ・プロヴァンス』
【トリュフ時間】ベレコース+牛肉×黒トリュフ+季節デザートをワゴンスタイルで を一休.comから予約。
店内はシャンデリアが飾られ、落ち着いた雰囲気の中にも高級感があります。予めテーブルにセットされていた食器も、飾られている絵も素敵でした。 -
左上: パレット・アート・オードヴル
~芸術家が愛した南仏プロヴァンスより五種の味覚~
右上:前菜 旬の野菜と魚
右中:白子のベニエ ブイヤベース仕立て
左下:氷温熟成牛肉と香り高い黒トリュフソース -
季節を彩るワゴンデザートよりお好きなデザートを…との事でしたが、全てのデザートをテーブル横で盛り付けて下さいました。
ロケ弁で有名な『喜山飯店』。テイクアウトし、帰宅後の夕食に。
白米4種弁当と白米3種弁当。6種類以上のお惣菜の中から、自分の好きなお惣菜を選んで詰めてもらいます。どれも本格中華!ボリューム満点で美味しい弁当でした。 -
帰りの高速道路からの富士山。
3日間とも天候に恵まれ、1月とは思えない程暖かかったので、思う存分旅行をを楽しむことが出来まました。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記