武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢最後の夜<br /><br />オシャレな武漢天地でタイ料理<br /><br />キラキラ夜景を眺めて過ごしました

冬の武漢1人旅No.8 武漢天地でタイ料理 キラキラ夜景 周黒鴨を買ってみた 空港で味千ラーメン 中国南方航空で上海へ

2023/12/21 - 2023/12/22

旅行記グループ 湖北省

4人目のふーさん

武漢最後の夜

オシャレな武漢天地でタイ料理

キラキラ夜景を眺めて過ごしました

鉄道 徒歩 飛行機
中国南方航空

東湖で夕日を楽しんだ後は地下鉄に乗って「黄浦路」駅で下車

「武漢天地」にやってきました

かわいいうさちゃんがたくさん♪

12月でまだうさぎ年だったしね

2023年のうさちゃん
    2024年の龍

大きなウサちゃん

キラキラ

建物の中に入ってみよう

ウサちゃんいっぱい

おっ!
    上に行ってみよう♪

ツリー

ウサちゃん、晩上好♪

外に出ると光り輝くウサちゃんもいました

外にはいろいろなお店が並んでいます

飲食店が多いです

ビールしか飲んでいないから何か食べようかなぁ

平日なのでそこまで混雑していません

ツリーとアイス♪

アイスいっぱい♪

オシャレな建物もあるよ

宇宙飛行士のウサちゃん

アクセサリーなどの雑貨屋さんが並ぶ通りもあります

ウサちゃんと龍

この当時は写真撮りながら
    「あーもう2023年も終わりなんだなぁ」
    としみじみしていました

よじ登るサンタさん

向かい合うウサちゃんと

• 龍!

龍!

お気に入りのドリンク店「覇王茶姫」

新オープンのお店には行列が出来ていました

たしかどら焼き屋さんだった気がする

さてそろそろご飯の場所を探そう

何が食べたいだろうか???

「BUTTERFUL&CREAMOROUS」

2023年前半、上海の街中この袋持っている人めちゃくちゃ多かった
    2023年後半は蘇州にもお店が出来てこの袋持っている人めちゃくちゃ多かった
    今(2024年5月)はもうほとんど見ないかな

どこのお店なんだろう?と調べてみたら韓国のお店だったんだ!!!

ここのお店の袋、大きいうえに持ちにくそうなんだよね
    なので買いに行こうと思えないの。。。
    韓国も同じような袋なのかしら

グリーンつながりで・・・

2023年、中国内の至る所で見かけたカエルちゃん
    2023年9月琿春で見かけたのが最後
    以後、見かけることはありません・・・
    大量にいたカエルちゃんは一体どこに行ったのでしょうか

ギラギラ

東湖でビールを飲んでいるのであまりお腹は空いていない
    軽く食べよう

このタイ料理屋さん気になる

行ってみよう

店名は読めない。。。

広々とした店内

食器セット

鶏肉沙爹 45元

鶏肉のサテ

芒果蝦米紙巻 56元

芒果とエビの生春巻き

いい感じにそろいました

料理はおいしいのに・・・

泰皇莫吉托 38元

これが・・・
    あまりおいしくなかった
    値段を考えると仕方がないかーーー
    ビールにしておけば良かったな

もうちょっと高くていいからおいしいのを出してくれーーーーー

• さて

さて

最後にキラキラ夜景を見に行ってみよう

キラキラ

わっ!

綺麗!

橋がキラキラしています

とにかく武漢
    めちゃくちゃ寒かったので夜景見に来ている人なんて全くいません

やっぱり武漢の夜景はすごいなぁ

橋と高層ビル群

一体感のあるライトアップが好き

1人で大興奮です

そろそろ帰りましょうか

クマちゃん

苺のお店がありました
    かわいい

キラキラ広告
    メリークリスマス!

地下鉄に乗ってーーーー

ホテルに戻ってきました

まるごと桃飲んでおやすみなさーーーーい

• 早!<br /><br />早く起きて最後の観光をするつもりだったのですが。。。<br /><br />疲れちゃったのでギリギリまで寝てチェックアウトしました

早!

早く起きて最後の観光をするつもりだったのですが。。。

疲れちゃったのでギリギリまで寝てチェックアウトしました

地下鉄に乗って空港に向かいます

「周黒鴨」

もちろん蘇州にもお店はあります
    相方が武漢に出張に行った時、一緒に行った中国人が「周黒鴨」で大量買いしていたそう。
    「それ、蘇州にもあるよね?」
    って言ったんです。
    するとどうやら販売場所によって産地が違うらしいのです。
    私が蘇州で買ったのは「江蘇省南通市」で生産されたものでした

武漢で買うと当然生産地は武漢です

せっかくなので買ってみましょうか

お店の人は親切で
    「辛いのは大丈夫か?」
    と聞いてくれ辛いのは苦手だと言うと辛くないのをおススメしてくれました

「不辣」の五香

アヒルの首

あっ!
    こっちはアヒルじゃなくて鶏だった

ビールのあてにちょうどいいです

武漢と南通の違いは分からないけれどおいしかったです

アヒルを買った後は預け荷物はないのでそのまま保安検査へ

保安検査はどこも混んでいる

今から帰るけど

武漢歓迎您

ちょっとお腹が空いたな

何か食べよう

空港内をウロウロする

我愛武漢

どういう所か全く分からずに来たけれどとてもいい場所でした
    楽しかったなぁ

「味千拉麺」発見!

いつも気になっているけれどまだ食べたことがないのだ

熊本のラーメン屋さんのようです

広々とした店内
    確か店員さんに直接注文したはず・・・

まずはビール♪

あっ!思い出した

初めはラーメンとアサリ別々で注文したんだけどお店の人がメニュー開いて
    「セットの方が安いからこっちのセットにしておくね」
    って言ってくれたんだ
    だからこちらのお店はQRコードじゃなく店員さんに直接注文です

• 拉麺<br /><br />今となっては何のラーメンを選んだのか全く思い出せない<br />でもおいしかったよ

拉麺

今となっては何のラーメンを選んだのか全く思い出せない
    でもおいしかったよ

ビールのあてにアサリ
    これ好き

調子に乗って2本目♪

近くのテーブルの女性
    拉麺が来たのにパソコンに夢中
    「のびる!のびる!麺がのびーーーーーーる!!!」
    と叫びたかったよ

ふぅ、おなかいっぱい

ちょうど搭乗時刻になりました

3-3の飛行機は満席です

私のお隣はヘアアレンジがめちゃオシャレでふわもこニットを来たかわいい女の子
    めちゃくちゃオシャレな人来たーーーーー♪

離陸後、眠くてウトウトしていた

着陸し目が覚めた

すると・・・

お隣のオシャレな女の子が
    「もしかして日本人ですか?」
    って!

えーーー♪
    日本語ーーーー!!!
    なんと!武漢の大学に留学に来ている女の子でした

日本語でいろいろお話しできて楽しかったーーー
    普段は日本語で話す相手は相方のみ
    テンション上がっちゃいました

日本人かなぁ?声かけようかなぁ?
    と迷われていたそうです
    思わず
    「ありがとう!声をかけてくれてありがとう!!!!」
    って言っちゃったよ

笑顔で手を振ってお別れ
    楽しい時間でした

さて、上海駅まで移動しますよ

行きに買っておいた「往返票」

これで乗ります
    往復で買うと80元だよ
    (片道は50元)

リニアに乗り込みます

びゅーんっと龍陽路駅に到着です

そこから地下鉄に乗り換えて上海駅へ

あーーーー遠い

上海駅ではちゃんとリリアンベーカリーに寄ったよ

エッグタルトとチーズタルト

どっちもおいしい

高鉄乗って蘇州に戻りました

武漢、面白い街でした
    楽しかった

• 後日<br /><br />淘宝で熱干面を見つけたので買ってみました<br />3人前で29.9元でした

後日

淘宝で熱干面を見つけたので買ってみました
    3人前で29.9元でした

箱の中

後はソースや乾燥葱 搾菜が入っていました

作り方は簡単
    麺を茹でてその上にソースやら入れる

ぐるぐる混ぜていただきます!

確かに熱干面だ!
    軽く食べるのにちょうどいいです

湖北省

• 働きマンさん 2024/05/11 20:39:17
    おっしゃれー♪
    ふーさん♪

こんばんは♪
    武漢天地ってオシャレだね!
    めっちゃ凄いんだけど(笑)
    上海の新天地もそうだけど、中国語で「天地」ってなんだ!?と思いググってしまったわ(笑)「世界」って意味なのね?・・・

大学の時第二外国語を中国にしたのに・・・
    全然覚えていないんもんだ(笑)

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/05/14 09:11:55
    RE: おっしゃれー♪
    働きマンさん、おはよーーー♪

> 武漢天地ってオシャレだね!
    > てっきり、何かのテーマパークか!?とか思ったけど、ただの街だよね?
    > めっちゃ凄いんだけど(笑)
    ショッピングモールの隣にある商業施設みたいな感じでした

> 大学の時第二外国語を中国にしたのに・・・
    > 全然覚えていないんもんだ(笑)
    第二外国語、私はフランス語を選択したけどもう何一つ覚えていません
    あれだけ頑張ったのになぁ・・・
    使わないとあっという間に忘れちゃいますよね

> 最後に外さんのコメントにも書いてあったけど、外国で日本語で話しかけられると嬉しいよねー!
    > 声かけてくれてありがとう!って素直に言っちゃうふーさんも可愛い♪
    日本語で会話する相手が相方しかいないので・・・
    めちゃくちゃ嬉しかったです
    かなりテンション上がっちゃいました
  • 外さん 2024/05/11 16:26:45
    最後に出会い
    ふーさん、中午好!

なかなか相変わらずイイ感じですね~
    あんまり気にせず拝見してましたが、12月の旅行記でしたか笑

最後に機内での出会い、こうゆーのいいなぁ~
    しかもふわもこオシャレ女子大生!!
    テンション上がりましたね( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/05/14 09:05:00
    RE: 最後に出会い
    外さん、早!

> 武漢でタイ料理して日本のチューハイして、味千で両杯スーパードライ!
    > なかなか相変わらずイイ感じですね?
    いろいろ飲んで楽しみました!

> あんまり気にせず拝見してましたが、12月の旅行記でしたか笑
    旅行記が全然進みません
    どんどん記憶が薄れていきます^^;;

> 最後に機内での出会い、こうゆーのいいなぁ?
    > しかもふわもこオシャレ女子大生!!
    > テンション上がりましたね( ´艸`)
    かわいい女子大生とお話しできてめちゃくちゃテンション上がりました
    空港から上海駅までめちゃくちゃ遠くていつもテンションガタ落ちになるのですがこの日はテンション高く駅まで行けました♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る