武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢といえば「黄鶴楼」<br /><br />朝から観光にでかけます

冬の武漢1人旅No.3 朝ご飯は熱干面 黄鶴楼おさんぽ オシャレな本屋さん「鐘書閣」

2023/12/20 - 2023/12/20

旅行記グループ 湖北省

4人目のふー

4人目のふーさん

武漢といえば「黄鶴楼」

朝から観光にでかけます

徒歩
  • 早!<br /><br />ホテルの朝食はつけませんでした<br /><br />とりあえず出発して朝ご飯を探します

早!

ホテルの朝食はつけませんでした

とりあえず出発して朝ご飯を探します

地下鉄に乗って「司門口黄鶴楼」駅で下車します

黄鶴楼へ向かう道はお土産屋さんなどが並んでいます

うさちゃん

熱干面のお店があった
    ここにしよう♪

お店のおばさまに
    「漢口熱干面 1個」
    と言ってみる
    すると
    「え?何???」
    と言うので発音悪かったかーーーとメニューを指さそうとしたら近くにいた男性が
    「漢口熱干面が欲しいって言ってる」
    と言ってくれたので
    「そうそう!!!」
    と相槌をうつ私。

しかし!!!

それでもおばさまは何か分からないようだ
    男性は
    「熱干面って言ってるじゃないか」
    と言い私も
    「それそれ!!!」
    と言うがやっぱり伝わらない

え?何?この状況???
    中国人が言っても伝わらないんなら私にはどうしようもないよ

男性が
    「それだよ!それ!!!」
    って面を指さしてやっと通じた^^;;
    このメニュー、一番上に書いてあるので注文多いと思うんだけど・・・
    武漢では発音が違うんだろうか???

とりあえず無事「漢口熱干面」をゲット 5元
    安すぎる

ぐるぐる混ぜていただきます
    シンプルな感じがおいしい

茶葉蛋も注文しました
    おばさまに言っても通じなさそうだったので男性に注文した

茶葉蛋は3元で合計8元の朝食でした♪

それでは黄鶴楼に向かいましょう

あらかじめ携程で門票を買っておきました
    70元

QRコードをかざして入場

門をくぐります

逆光だ

学生さんの団体がいて賑やかです

黄鶴楼の形をしたアイス
    これを持って楼の前で写真を撮るのが流行っています
    相方も写真撮っていました

しかし!!!

今は冬
    めちゃくちゃ寒い

若い学生さん達はみんなアイス買って楽しそうに写真を撮っています

こんな寒い中アイス食べるのはBBAには無理ーーーーー

武漢の風景を眺めてみる

大きなタワーが見えた!

黄鶴楼は三国時代の紀元223年から建設が始まったそう。
    長江から侵入する敵を監視するために建てられたが、のちに主に観光目的の建物になったらしい。

建設後、何度も焼失 再建を繰り返します
    今見ているのは1985年6月に再建されたものです

銀杏の黄色が映えます

斜めから見てみる

それでは楼の中に入っていきましょう

大きな鶴の絵

楼の中は基本的には階段のみ
    脚が悪いとか年配の方のためにエレベーターがあります
    係りの人に声をかけて利用できるようになっていました

武漢の街並みを眺める

屋根を見下ろしてみる

わぁ♪
    いい景色だ

楼の中には展示物もあります

とりあえず写真に撮ってみる

遠くに鐘が見えます

遠くに橋が見える

屋根の先に魚のようなものが見える
    鯱みたいなものかしら???

たくさんのうちわ

オシャレな家具

大きな絵画

この絵も大きい!

鶴の絵を上から眺めてみる

楼から出てきたよ

見応えがありました

楼から見えた鐘

これつくのに寄付金みたいなのも入れて1人40元だって!!!!!

中国っぽい飾り

白雲閣も見学してみる

離れた所から見る黄鶴楼

紅葉がまだ少し残っていました

ウロウロして気づいた
    ここってめちゃくちゃ広くない???
    カートも走っていたし実際にめちゃくちゃ広いんだと思う

相方に
    「黄鶴楼ってめちゃくちゃ広ない?どこまで見学した?」
    と聞いてみたら
    「楼の周りしか見てない」
    って。

やっぱりそうか

さて、楼の辺りは見学したので地下鉄駅に向かおう

この道を行けばいいかな???

道中誰もいなくてものすごく不安でしたが・・・

出口が見えてきました

一安心

この辺りも綺麗

もう少しぶらぶらしてみよう

変わった形の木

落梅軒

タイムスリップしてきた人がいるーーーー

絵になるわね

それでは・・・

出口から出ます

出るとお土産屋さんなどが少し並んでいました

駅への道

なかなかいい雰囲気の場所だ

私の前を歩いていた家族連れ
    どうやら迷っているようだ

くるっと振り返って私に
    「すみません、〇〇ってどこにありますか?」
    って。
    〇〇は全然聞き取れなかったけど、聞き直しても絶対に場所は分からないと思うので
    「分かりません」
    って答えた
    ごめん

最近、気づいた
    聞き取れないってことは知らない場所を聞いているんだ
    自分が知っている場所はちゃんと聞き取れる
    なので自分が住んでいる付近は聞かれれば答えられるようになったよ

人いたーーーーって思ったら全く何も分かっていない外国人だなんて・・・
    思いもしないよね・・・

この路地もいいな

地下鉄駅に着いたぞ

わっ♪
    ここからも黄鶴楼見えるんだ

地下鉄に乗ります

案内表示がオシャレ

「街道口」駅で下車します

大きなツリー

キラキラトナカイさんもいたよ

群光広場にやってきました

1階2階に無印良品が入っていました!

メリーゴーランドがあるよ

オシャレ本屋さんの「鐘書閣」にやってきました

さっそく中に入ってみましょう

あっ!
    「アオのハコ」の中国語版がある

これ、軽い感じで読めるから中国語でもいけるかなーーー
    まぁ今買うものではないか

鐘書閣はよく鏡が使われていると思う

やっぱりここもあまり人がいません

階段を上がってみる

鏡がいっぱいだ

ピーターラビットだ♪

オシャレ本屋 鐘書閣でした

次の目的地に向かいましょう

地下鉄に乗るぞ

湖北省

• 外さん 2024/04/25 21:17:11
    8元て
    前回は香港ぽい都会で、今回は中国っぽい武漢の風景、ゴチです!

なんで中国語が通じないんでしょね??
    武漢には普通語が判らないおばさまがいるんですねぇ~

5元で漢口熱干面は正義( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/04/26 09:43:38
    RE: 8元て
    > なんで中国語が通じないんでしょね??
    > 武漢には普通語が判らないおばさまがいるんですねぇ?
    中国語の先生にこの話をしたら、やっぱり地方だと普通語が聞き取れない人もいるそうです。
    最終手段は自分で字を書くしかないのかも???

> ふーさんの会話力、多分半端ないと思いますし、道聞かれても自分なら、「ゴメンナサイ、聞き取れません」の一択だろうし笑
    私の会話力、半端なく「中途半端」です
    先生にもよく
    「それじゃ動詞がない、語順がおかしい」
    などなどいろいろ訂正されまくっています
    もうまず声調が操れない・・・

> 5元で漢口熱干面は正義( ´艸`)
    めちゃくちゃ安いですよね!
    茶葉蛋つけても8元ってーーーー
    ちゃんとおいしかったし♪
    正義だわ

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る