武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今やだれもが知る都市となった「武漢」<br /><br />相方が<br />「やっぱり中国におる間に行っとかなあかんやろ」<br />って。<br />ちなみに相方はコロナ前に1回 コロナ後に1回出張で武漢にいっている。<br />なのでもういいらしい。<br /><br />じゃ私1人で行ってくるか<br /><br />航空券をチェックすると驚きの価格が!!!!<br /><br />なんと<br />中国南方航空利用で「上海ー武漢」往復が480元!!!<br />空港利用税などを足して763元だった。<br />こりゃ、高鉄で行くよりも安いよ<br />

冬の武漢1人旅No.1 ロシア租界だった黎黄陂路おさんぽ おいしいクラフトビール 河沿いのキラキラ夜景

2023/12/19 - 2023/12/19

旅行記グループ 湖北省

4人目のふー

4人目のふーさん

今やだれもが知る都市となった「武漢」

相方が
「やっぱり中国におる間に行っとかなあかんやろ」
って。
なのでもういいらしい。

じゃ私1人で行ってくるか

航空券をチェックすると驚きの価格が!!!!

なんと
中国南方航空利用で「上海ー武漢」往復が480元!!!
空港利用税などを足して763元だった。
こりゃ、高鉄で行くよりも安いよ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国南方航空

前泊した漢庭酒店をチェックアウトしてリニアの乗り場に向かいます
    歩いて行けるので便利です

今回は初めて「往返票」を買いました。

片道は50元
    往返票は80元
    なのでちょっと割引になります

あっという間に浦東空港に到着しました

携程から
    「会員専用の安検通道通れるからこのQRコード使ってね」
    ってメールが来た。
    前回も来ていたけど場所が分からなかったんです
    今回は場所が分かったのでQRコード提示してスムーズに安全検査を受けることができました

浦東空港内の電車

上海ディズニーの広告
    12月20日に新しくズートピアエリアが出来ました
    2024年3月にズートピアエリア行ってきました

浦東空港ってなんかちょうどいいレストランがないんだよなぁーーー

時間が来たので搭乗します

3-3の中型機は満席でした!

機内食が出てきたよ

鶏肉とチーズはさんだパンでした
    温かくてそこそこおいしい

あっという間に天河空港に到着です

地下鉄乗り継いでホテルの最寄り駅へ

おおっ!
    初めての武漢だ!!!

途中でローソンでお買い物します

今回予約したホテル

「武漢王家湾郁錦香酒店」

5つ星ですが3泊で1020元でした♪

予約したのは下層階の高級大床房だったのですが22階の行政大床房を用意してくれました

22階からの眺め

大きなマンション群が目の前に!

ソファもあります
    ここでビールを飲もう

お水は2本
    お茶と珈琲がありました

タオルがおしゃれに畳まれてる
    さすが5つ星だわーーー♪

アメニティもいろいろあります

シャンプー類もオシャレ

ただ。。。
    中身がスムーズに出てきません

ガラス張りのバスルーム

一応カーテンあります
    私は1人なのでそのまま利用

ザリガニ味のプリングルスと哈爾浜ビールでちょっと休憩

早速お出かけしましょう♪

十里鋪駅から地下鉄に乗ります

地下鉄ではメトロ大都会を使いました

途中で乗り換えて大智路駅で下車します

オシャレな天井

歩いて目的地に向かいます

巨大マンション!

こういう路地は気になる!!!

いい感じの建物だ

服屋さんが並ぶ通り

色づく木々

黎黄陂路にやってきました

ロシア租界だった場所でオシャレな建物がたくさん残っているエリアです

この建物も素敵だ

建物の中には生活があります

ギャラリーもあるよ

屋台もある

この建物・・・

別角度から見ても素敵だった

小学校もオシャレだ

赤い電話ボックスが映えます

この辺りはオシャレなカフェやバーが並んでいます

気候が良ければここでビールとか良さそうです

冬の武漢はめちゃくちゃ寒いーーーー

オシャレな窓

この通りもオシャレだった

自転車に乗るクマちゃん

こちらもカフェ

うさちゃんの風船
    これ、よく見かけるけどかわいいなぁっていつも思う

1人ぶらぶら歩きます

この建物も素敵だ

平日ですが多くの人が散策をしています

ちょっと路地に入ってみる

こういう路地がお気に入り

適当に歩いていると・・・

オシャレなビル発見
    そして写真撮影がすごい^^;;

こういう建物、中国のあちこちにある気がする

やっぱり赤い電話ボックスが似合う通りだ

夕日をあびる建物

河沿いに出れるみたいだから行ってみよう

おおーーーーーーっ♪

すっごい高層ビルだ

夕暮れの武漢

夜になるとキラキラするのかな?

この丸い球体もすごい

近くで見つけたクラフトビールのお店
    ここで軽く飲んで夜になるのを待とう

お店に入りビールを注文します
    しかし男性の言っていることがさっぱり分かりません・・・

男性はスマホを取り出し、文字を入力しだしました
    翻訳機能を使うのかな???

差し出されたスマホを見てみる
    普通話が書かれてた
    そりゃ、私日本人だって言ってないもんねーーーー

普通話で書かれていれば分かるので
    「そうそう、それでOK」
    と無事に注文出来た

船長40海里IPA 500mlで35元

男性は持ち帰ると思ったのかしっかりと蓋をしてくれた^^;;
    これ、いらないんだけどなぁと思っていたらまたスマホを使って
    「私が蓋を開けましょうか」
    と聞いてくれました。

あー苦みがうまい

他にも
    「寒くないですか?寒かったら空調の温度上げますよ」
    とかスマホで聞いてくれて親切でした

せっかくだしもう1杯飲んじゃおうっと
    次はライチ味のビールにしました

おいしかったーーーー

外に出ると真っ暗になっていました

河沿いに夜景を見に行くぞ

オシャレな門

この建物も素敵にライトアップ

あー事故ってる

高層ビルもキラキラ

河沿いにやってきました

あの高いビルはライトアップしないんだ

キラキラで綺麗だ

河沿いは公園になっています

ちょっとだけウロウロしましょ

あの丸い球もキラキラしだしたよ

さて・・・
    次の目的地に向かいましょうか

花の階段を下りてーーー

オシャレな酒店の前を通ってーーーー

バス停に向かいます

もう少しで来るぞ

無事バスに乗車

支付宝のアプリをかざしたけど反応しなかった^^;;
    現金払いしましょ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る