パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月19日、プチ移住を実践すべく、バンコクはドンムアン空港に降り立ち、<br />バンコクで、持ち込んだ日本円の両替と低コストの通信SIMの購入を完了。<br />12月21日、いよいよパタヤへ移動し、住まい探しと、銀行口座の開設のタスクをこなします。<br />住まい探しは、WEBを利用し、内覧の約束まで完了しています。<br />また、銀行口座の開設は、住居が決まれば開設できるようなのですが、<br />滞在資金を持っているため、早く預金したいこともあり、<br />現地の業者にお願いしました。<br />パタヤでの宿泊は5泊、PJ INN Pattayaのシングルルームを取りました。<br />この5泊のうちに何とか住まいを決め、12月26日に無事コンドミニアムの契約ができました。<br />

気ままにプチ移住 パタヤでの住居決定!

2023/12/21 - 2023/12/26

やーれん

やーれんさん

滞在資金を持っているため、早く預金したいこともあり、
現地の業者にお願いしました。

タクシー 徒歩
エアアジアX

12月21日、エカマイ10時発のバスに乗り込み、
    パタヤ北バスターミナルに、12時前に到着しました。
    ここから、ソンテウでホテルまで向かいます。

北パタヤバスターミナル バス系

バスターミナルに待機しているソンテウに
    ホテル名を告げ、乗り込みました。50バーツ。
    ホテルの目の前まで行ってくれました。

PJ イン パタヤ ホテル

パタヤ中心部のあって便利です by やーれんさん

本当は、コンドミニアムの内覧は23日予定でしたが、早く決めたいこともあって、バンコクにいるときに連絡して、21日の午後にお願いしました。
    問い合わせたのは不動産屋さんで、14時過ぎにホテルに迎えに来てくれて、WEBで見た物件のほかに、もう1軒用意してくれました。
    ひとつは、パタヤサードロードの近く、もうひとつは、ジョムティエンの入り口付近でした。
    明らかに、ジョムティエンの物件のほうが、よいのです。
    さて、どちらにするかな。

12月22日、本日は銀行口座開設をします。料金はかかりますが、大金を持っているのが嫌なので、仕方ありません。朝9時過ぎに迎えに来ていただき、まずはイミグレで居住証明の取得です。これは、業者さんの住所を借りて書類を作るようです。
    ジョムティエンと呼ばれる地域にイミグレはあります。
    今回は、業者さんにお任せですが、次回は、ビザ更新に来る予定ですので、
    場所を覚えておきます。

この日は、イミグレが混雑していて、約2時間ほど待たされました。
    そして、昼前に無事終了。
    続いて銀行へ向かいます。
    開設時もサポートしていただきました。

無事、バンコク銀行の普通口座を開設しました。
    同時に、持ち合わせていた生活資金をすべて預金しました。
    やっと身軽になれた気がします。

昼過ぎには銀行口座開設は完了したので、
    もう一度、不動産屋へ連絡して、本日中にもう一度、内覧したいとお願いしました。
    昨日、聞いたところでは、最短での入居は契約後2日間は欲しいとのことだったので、早く決めれば26日に入居できそうなのです。
    そのため、もう一度確認して、本日中に決めてしまおうと思いました。

で、こちらのパタヤ側にある、CITYCENTERRESIDENCEに決めました。
    やはり、生活するうえで、便利さが重要なのです。
    このコンドミニアムからは、徒歩圏内にコンビニや小さなスーパー、コインランドリーなどがあり、大きなスーパーも15分ほどの距離なのです。
    この周辺には、たくさんの食堂や屋台もあり、食事にも便利そうです。

1ルームのスタジオタイプで、少々狭いですが、
    独り者には十分です。
    さて、これで住居は決まったので、いろいろと生活に必要な備品の購入が必要です。
    そして、いよいよビザ申請の準備に入ります。

落ち着いたので、ビーチをお散歩です。
    パタヤビーチは、日本の江の島とか鵠沼のような感じですね。

こちらは、パタヤ・ナイトバザールという市場。
    ほとんど土産物屋さんばかりですね。

パタヤ ナイト バザール 市場

せっかくなので、ソンテウを乗り継いで、
    ジョムティエンビーチも来ました。

パタヤビーチよりも、こちらの海のほうがきれいですね。
    こんなに違いがあるのが不思議です。
    街中もこっちのほうがリゾートという感じがしています。
    パタヤが江の島、鵠沼なら、
    ジョムティエンは、鎌倉といった感じでしょうか?
    そのうちゆっくりと遊びに来たいと思います。