高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり久しぶりに友人と行く台湾旅行⇒定番を回る旅をしたらどうなる?をテーマにした旅行でした<br /><br />28日 21:50 タイガーエア航空IT203 台湾桃園着 ⇒空港第二ビル5F 町草休行館宿泊<br /><br />29日 台北駅⇒左営 台湾新幹線(二人で一緒に買うと一人分)利用<br /><br />観光:旗津島⇒芸術特区⇒ライトレール乗車⇒高雄港付近散策⇒美麗島⇒六合夜市で夕飯⇒台南移動⇒<br />   阿信軽旅宿泊<br /><br />飛行機代:61,854円 <br />ホテル:町草休行館(8,129円/1人)<br />阿信軽旅(990NTD/1人)4,950円相当<br />新幹線代:2,790円/1人<br />旗津フェリー代:20NTD/1人<br />レンタル自転車:1日100NTD/1台<br /><br />

2023⇒24 一人旅から二人旅になると?台湾旅行1「高雄編」

2023/12/29 - 2023/12/29

ぜに

ぜにさん

阿信軽旅宿泊

飛行機代:61,854円
ホテル:町草休行館(8,129円/1人)
阿信軽旅(990NTD/1人)4,950円相当
新幹線代:2,790円/1人
旗津フェリー代:20NTD/1人
レンタル自転車:1日100NTD/1台

鉄道 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾
Agoda

今年はコロナ明け初めての年末台湾!

しかも、一緒についてきてくれる友達と一緒です~

ただし、住んでいるところが違うので現地空港集合

ということで、私は先に到着するぞと。彼女に分かるように

今回初めて「しおりす」というWebで会員登録いらずの

サイトを利用して、旅の計画を立て~。今日を迎えました

一応出るときに、今回始めてイオンのゴールドカード持ってるので

優待でラウンジを利用しました。と言っても、ジュースとコーヒー

が自由に飲めるくらい。頼めばビールは出してくれるようです

ということで台湾まで飲まず食わず。お腹も空きました。

成田空港第1ターミナル 空港

久しぶりなので若干緊張~。タイガー・エアは自動チェックイン

は台湾出発便だけらしく、預け荷物なしでも並びました。

タイガーエアは持ち込み10kgまでの2個まで。この2個が非常に

重要で、結構係の人が「2個までです。免税品買ったらバックへ

入れてくださいね」とバックパックを指差す。うーん。買うつもりも

ないし入らない笑 免税品店には大谷が~。荷物の件は台湾の人に取っては

結構ね、沢山買い物してるので重要。みんなお菓子が多いのかな?

あとちろっとフィギュアも見えたな~。

成田空港第1ターミナル 空港

空港に到着。ほぼ9割型日本へ遊びに来た台湾人の帰国者

とりあえず、お金はスルガ銀行のANAのデビット持ってるので、

両替をせずに現地でそのまま現金をおろしました。これ結構いい。

4.7円位換算くらいだったかな。解約しようと思ったけど保持するこ

と決定!キャッシングでもないので利子もかからない。

先についたのでチェックインして、あたりを散策するぞ!

第二へはモノレールみたいなのを利用して移動。

深夜帯なんであまり利用する人がいない。

これでも便利。結構な頻度で出てるし。

友達を迎えに行くときもこれにしよーっと

桃園空港第1ターミナル駅

はい!ホテルに到着~。いつもだと、桃園空港からそのまま

台北行きのバスに乗り込み、台北から深夜便で地方へ行くわたし。

今回は友達もいるので、ここは断念。空港内ホテル

に一泊。無理はしないのが鉄則。

しかし、ここは近い。とにかくきれい!

さっきのモノレールを降りてすぐのエレベーターで5Fへ

安心して眠れそうです。さて、、チェクインですが

いきなり前の日本人の男の人トラブル発生。というか予約の

システムを理解出来てないまま来ちゃった。中国語?英語も?

これではホテルの人が説明しても「???」だよな^^;

私はagota経由ですが、最初はカードでこのホテルを予約するけど

支払いは当日、その予約したカードでってのもある。

日本語でもそれはサイトに書いてあるし。。でも

「もう払ってある」と日本語で念押しして

わたしもホテルの人に加担して説明したけど、頑固に納得

してないというか。。一人で来るならちゃんとこういうところも

調べてこないと、後で悶々しながら旅行はしなきゃ行けないし

ホテルの人だって困っちゃうし、後ろは次のチェックインが詰まっちゃうし。

うーんと考えながらわたしもチェックイン

CHO Stay Capsule Hotel (Taoyuan Airport T2) ホテル

チェックイン!

まずは靴を入り口で脱いで、ロッカーに入れて館内はスリッパ。

部屋は2段ベッド式で、8人くらいの部屋だったかな。

ロールカーテンで仕切っています。部屋の中は小さなデスクに

鏡がついてる感じ。布団も清潔!ダニに食われるおそれはない~

あと、お茶の葉をくれました。おそらくスタッフさんに頼めば

お茶飲ませてくれるんだと思うんだけど、先客がいたので諦めた

ちょっと時間があるので、あたりを散策

この階はグルメとお土産を販売する広めのスペースで

雰囲気も抜群。同じフロアにサテライトもあるので

朝天気が良いと飛行機が飛び立つのも見れるという特典つき

コンビニはファミマがあります

こんなに広いので第二から出国される方はここで時間潰すのも

良いのかも。もちろん野宿もできそうです

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

広場にはこういった、写真を取るのにもういいじゃん!!

的なところもあります。台湾の昔の風景も楽しめて

第一ターミナルにはないおしゃれさがある~

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

食堂のある場所は所謂団体客の休憩場所でもあり、、

端っこの方にトイレとシャワー室も完備!

しかしながら、、、利用できる時間が限られているため

LCCのバックパッカーさんにはちとキツイかな?

朝着でお風呂したい人は是非こちらで~

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

やっぱりこれだ。結局コンビニで夜食を

おでんと煮玉子+台湾のヤクルト~多多

あー。台湾に来たよ~実感する至福の時間

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

あ。。そうだ。。そろそろ友達を迎えに行かなきゃ。

ということで下へ降りてきたのですが。すっかり忘れてた

ラッキーくじ!!第二は会場もでっかかった。

一発勝負にでたけど。。秒殺でした。_| ̄|○ il||li

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

友達をそろそろ迎えに行こうと空港モノレールに。

ところがなんと!「暫時停止」の四文字が!

入れないようになってるー。仕方なく、、シャトルバスにしたけど

その割にあんまり走ってないっつーね。。

ということでちょっと遅れました。そしてここからが問題!

帰りの第二まで行くバス。これルートがもう一つあるのを

知らなかった。

行きは「第二」⇒「第一」だったのよ。なのに~。帰りはどんどん

離れてゆくでは??「げ??またやらかしたか自分?」

焦って二回も運ちゃんに確認しちまった。「通り過ぎちゃった

から後ろで待ってろや」が返事だったんですがね。

ここで見てわかった。貨物駅行きのに飛び乗っちゃったらしい。

結果第二までぐるっと廻る感じにはなりましたが。。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

無事へんな汗をかきつつもホテルへ再チェックイン

2:00もだいぶ回ってましたけど割に多かったチェックイン客

そして、彼女に伝えておいた「お風呂の準備は別にしておこう」

を守ってくれていて、荷物をおいてすぐにシャワー

シャワーは2基くらいだったかな。

中には濡れないように、ビニール製の物入れがついています。

すっかりビーサン持ってきたのに履くの忘れてしまい。裸足でイン

着替える場所がないので、スパッツに履き替えるときに濡れた

(T_T) こういうところへはスカートか半ズボンがオススメ~

シャンプーとボディソープはついてました。

最近はもう面倒なんでこういうたぐいは持っていくの辞めた

朝です!結局昨日は寝たのが3:00過ぎ。朝は8:30チェックアウト

朝食は、昨日と同じく隣接のファミマで。

ネギパン+ヨーグルトとまたもや多多

自分でスプーンを持参してたので、スプーンくれなくてもOK

これ、お店によると思うけど。。確か有料じゃなかったっけ??

そして、名物ネギパンを友達に味見させる~。食べ終わって

台北に空港MRTでとその前に。。チャージですな。結局

これは旅行者用のカウンターで聞いてみたら、後ろの駅の窓口

でやれと言われて、、やっぱりそうっすよね~。それから

台北に着くころから寝不足?切符をカウンターで交換して

高鐵に載って出発するくらいから

だんだん気持ち悪くなっていくわたし。早めに薬を飲み

でも、頭がガンガン。。結局高鐵でトイレに籠城する羽目に

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

ゲーゲーしながらも、なんとか高雄に到着です。

当初、龍虎塔に行く予定でしたけど、工事中なのと荷物

持たせたまま観光させるのもと思って、(自分ならやっちゃう)

スキップ、高雄に向かって、荷物はロッカーではなく

駅の荷物預かり所でお願いしました。大きい荷物を預けるときは

やっぱりこれが一番安全。夜もこの日は22:00までよ!と言われた

ので余裕~。自分でタグをくくりつけて半券を持って終わり。

カウンターは端っこの、母乳室の近くのカウンターの近くで

わかりやすく、誰かしらカウンターにいるので声を掛けやすい。

金額は30NTDよ!って測らずに言われた笑

バックパッカーの徳。

高雄駅

高雄についた~!!

南部は晴れてて気持ちが良い~。台北はちなみにどんより曇

いつもどおりですな。早速、西湖湾駅で降りて、

フェリーに乗るぞ!とのりばっぽいところに来たら、

「ハロー!」と手をふるおばちゃんに手で「あっちが乗車口」

指さされる~。この写真の左側方向がそうでした。

随分久しぶりに来たので、こんなんだったっけ??

すっかり浦島太郎状態。。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

• 船に乗り込みます。チケットは不要でそのまま悠游&#21345;で、<br /><br />ピっとタッチ!簡単~。船は面白いんだけどバイクはそのまま<br /><br />載ったまま1Fに。そのほかの人は2Fに。海が青くてきれい<br /><br />対岸の高雄港の方もはっきりと見えます。<br /><br />そして思い出した。。前は行きはバスで島へ渡ったんですわ<br /><br />帰りがフェリーだったんだ<br />

船に乗り込みます。チケットは不要でそのまま悠游卡で、

ピっとタッチ!簡単~。船は面白いんだけどバイクはそのまま

載ったまま1Fに。そのほかの人は2Fに。海が青くてきれい

対岸の高雄港の方もはっきりと見えます。

そして思い出した。。前は行きはバスで島へ渡ったんですわ

帰りがフェリーだったんだ

旗津フェリー 船系

今日はなにかある?

お祭りとか、、神様の仕事納めとか??

活動される方がゾロゾロと集まって何かを

していましたね。

この長い竿らしきものが気になる

旗津天后宮 寺院・教会

とりあえず、最初お昼を食べることにしました。

日本語で呼び込みもあったけどかわして

ここ旗津海産店へ入店。チャーハンとイカだんごを揚げたやつ

を頼んだつもり。。それは用紙を渡されて書く。それから

なんだか外で注文を渡せと言われ、渡すと何やら多分これじゃ

少ないのか勧められたけど「この2つでいい」と断ったのだけど

なんでこの鮭の刺し身が出てくる??頼んでないぞと思っていたら

友達が食べだしてしまい。。まあいいかと食べた。

結局、イカの揚げたのは出てこず、、食べ終わってしまったので

おそらく注文間違えかなと伝票を渡すと、300NTDと。はい?

なんとおっしゃいました?って感じ。イカの揚げ物は注文表に

書いてあったけど、、。もういいやと思って会計済ませて

終了。恐るべし海産店! そう言えば前も。。ご飯ずっと

出てこなくて、会計のときに文句つけたわ。。

帰国してから口コミ見たらやっぱり!絶賛している人は

高いお金を払って沢山食べてる、文句書いてる人は少ないオーダー

ちなみにチャーハンは確か80NTD なんじゃーそらー刺し身が高すぎる

これで多分200NTDくらいはする計算。。 1,000ですよ え?

旗津海産店 シーフード

お昼も食べたので、もう少し先に言ってみることに

海岸がもう目の前に迫っていて、海岸では甲羅干しさんも

いれば、サーフィンしてる人もいた。あたりを見ると

みんな楽しそうに自転車でスイスイ走っているので

これは!乗らなきゃと「Youbike」見てみたけど、、。

まず持ってアプリで会員登録しろと、、面倒なんで

海岸近くのレンタル屋さんで1日100NTDの自転車をレンタル~

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

早速スイスイと走っていくと。

おや??もしかしてさっきの人たち?

神様をつれて海岸へ行くでは?

何事なのだ~?あたしは知りたい~

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

サイクリングは結構楽しかった~

歩いて行ったら果てしないもんね~

午後の柔らかい陽に照らされて、のんびり~っと

写真スポットにも立ち寄って、いい写真も撮れました

このわんこの自転車に乗りたかったけど、電動で

一時間100NTDくらいでした。

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

そしてこれが、圧巻でしたね~

貝殻というかね~。結構大きいんですよねこれ。

前回に来たときはこれの存在あったのかな?

10年前くらいだけど。その時は砲台跡とか見て

島を離れちゃったので、海岸は行かなかったんですよね

一応裏側から~

ここから見るとこのオブジェがどれくらいでっかいか

分かると思う~

そろそろ、疲れたので自転車を返して

とりあえずお茶。老街の街角カフェにて

私はマンゴーのスムージー飲みました

いや~。えらくカップがデカく。

飲みきったけど、お腹がガバガバ。

本当は、戻ってからかき氷を食べたかったけど

これのせいで断念。。。調べてあったのに悔やまれる

ほいでもって、、(・。・)...な看板。

これって豊胸手術の逆っすよね??

男になりたい女性のためのってやつよね??

さすが台湾進んでいる。

休憩を長く取りすぎた~。あっという間に日が暮れそう。

今日は夜の8:30くらいまでに台南の宿にチェックインできれば

と予定してたんだけど、無理そうな感じ~。

芸術特区ではさーっと写真を撮る

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

本当だったら、中に入ってお店見たりも

したかったんだけど、時間が押せ押せなので

写真だけ撮ってほぼ素通り状態

メインのところも見ずに行き過ぎる~

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

急ぎ足でライトレールに乗り込む。

音楽センターのあの変わった建物が見たい~

その前に辺りを散策

駁二大義駅

思わず振り返って、こんなおじさん顔の

警告看板発見!

駁二大義駅

高雄港です。橋の辺りからいろんな面白いオブジェさん

がお迎えしてくれる♫ 夕日もきれいでね~

一人だったらどこかに座ってしばらく眺めるんだけどね

高雄港大港橋 建造物

いや~やっぱり高雄に泊まるべきだったと後々後悔するほど

夜になったらきっとこのあたりはライトアップするはず~

なるべく移動を少なくするため、今回台南二泊台北二泊にした

自分一人なら高雄に泊まって、台南1泊にする多分。。

後ろ髪を引かれつつ次の行程へ進む~

ここで、お店を散策タイム!

かわいい木製のおもちゃのお店とか、小さいショップが

軒を連ねる感じ。ちょっとおしゃれなお土産を

探すならここもいいかも。

ここまで来ました!音楽中心~

日が暮れるまで居て、ライトアップを見る計画を私は

していたのだけど、、もう疲れちゃった感じもあるし

これから夜市でご飯を食べて台南へ行かなきゃだし

ここいらで退散することにしました。

また次回高雄に来たときには夜景をみる!

高雄音楽センター 劇場・ホール・ショー

ライトレールにまた乗って、凱旋駅までやってきました

昔はここからバスで夢時代まで行ったけど、今はライトレールで

行けるのね。さっき通りすがったけど。。

と、おおお!行きなり選挙活動に出くわした~

夕方の帰り時間に合わせて、道路に向かって演説。

日本と違ってとにかくバイクの人たちが多いからね~

凱旋駅

そして、この候補者の番号?「3」の大きなプラカードを

掲げて、「3番!」と盛り上げる~

わかりやすくていいかも

凱旋駅

美麗島駅です~

これはいつ見てもうっとり~。二人で何枚も写真撮って

満足満足。

夜ご飯を食べるべく「六合夜市」へ急ぐ

美麗島駅

結構ちょこちょこ食べたかな

タン・フー・ルー ⇒これは微妙と言われた

鶏肉飯⇒途中で飽きてきたらしく、テーブルのソースで味変

地瓜球⇒これも定番、ちょっと硬かったかな

水餃子+酢辣湯⇒これは美味しかった。やすかったし

さーっと流したけど夜市は味わえた

六合夜市 市場

そして荷物を受け取り、速攻でカードで入場

自強号に乗り込むも、席はもちろん空いてない。

ちょっとだけ座ったけど、すぐに「すみません、そこ。。」

と言われて、やむなく通路に立ってると、切符拝見が来た~

カードで入ったのを説明。どこから乗ってどこで降りるのか聞かれ

こんな切符を切られて、駅についたら処理してもらって。という。

無線乗車を取り締まるのもあるんだろうね、トイレに閉じこもって

やり過ごす人、動画で見たことある。 台南で無事処理をして

バタバタと駅を出る~

もう時間がギリギリだったのだけど台南のバスターミナルへ

到着。バスの確認をしていたらたまたま日本語しゃべれる

バスの案内人チックなおばさまが「紅線に乗るのよ」

と教えられたので乗ってみたら。。え?全然つかない。。

_| ̄|○ il||li。バス違うじゃーん。紅行かないじゃん

孔子廊なんてさ、、どれでも行きそうだけど。。途中で慌てて

降りて、そこから徒歩で、、Google先生のお導き~電池もやばい^^;

40分位あるいた。。死んだーー。友に平謝り ありがたかったのは

ホテルの人は優しくて待っててくれて。夜21:00頃

チェックイン。本当なら20:30迄なんですよ。それ以降は

予約したカードを使って鍵を開けるとか言われてて。

でも良かった。。何事もなく。。そいでもって風呂上がりの

夜のお茶とお菓子が嬉しかった。

手作りなんだけど、変わった味のお菓子でした。

海老味とかカレー味とか。惣菜系の味??

疲れたので美味しかった~。部屋も二段ベッドの個室で。

お風呂とトイレは共有ですが、多少プライベート空間は確保

疲れた~。速攻寝ました~

• 外さん 2024/03/05 21:11:58
    CHO STAY
    はじめまして!
    町STAYホテルが気になって訪問いたしました。
    一連の高雄・台南・台北滞在の旅行記を拝見して、台湾がお好きなことと、若干ひとり旅にはない窮屈感、とても共感です。

旅慣れた台湾での店舗選びやタイガーエアでの渡航も未体験なので、参考にさせていただきます。

ぜに

ぜにさん からの返信 2024/03/05 22:50:36
    Re: CHO STAY
    外さん はじめまして!コメントありがとうございます。
    町Stayはバックパッカーにはありがたい宿です(T_T)
    タイガーは朝6:00代の台湾発なんで、前泊でも良いですよね~
    そうなんですよ。改めて一人旅の自由度に気づく旅に
    なりました。共感ありがとうございます。多分台湾への思い入れ
    が強く出ちゃったかななんてね~思ったりもします。
    私も、外さんの旅行記拝見させて頂きます。
    さっきサクッとお伺いしたら、台湾旅行記があるある!
    愉しみに読ませて頂きますね~

ぜにさんのトラベラーページ