愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山は道後温泉に宿泊。ここまで来たなら、あのフォトジェニックな海辺に近い無人駅、下灘に行くっしょ。<br /><br />「日本で一番海に近い駅」としてカメラマンの間で有名だった駅。(個人的には釧網本線の北浜駅の方が海に近いと思ってるけど。)国道が整備された現在でも、充分海に近くて素敵です。<br /><br />予讃線の本数が少ないのでレンタカーで訪れる人が多い中、私達は鉄路でチャレンジ。松山から「愛ある伊予灘線」で下灘駅に向かい、ひと通り写真撮影を楽しんだら、海沿いの国道378号線を徒歩で隣駅の伊予上灘駅まで戻り、そこから再び予讃線で松山まで戻るというプラン。丁度、道中3分の2くらいの場所にお昼ご飯が食べられそうな海鮮料理屋さんがある。伊予上灘駅近くには道の駅ふたみもあるので、そこでも飲食できそう。ただし、乗りたい電車を逃したら、その後2時間は次の電車が無い!<br /><br />結果的に全て予定した通りに運び、穏やかな新春の海を楽しめたのでした。<br />

お正月に松山に【下灘駅編】ローカル線と徒歩で海岸線を堪能♪

2024/01/05 - 2024/01/05

Tobukun

Tobukunさん

宿泊地の道後温泉からJR松山駅まで路面電車で移動します。所要時間25分ですが、体感もっと早い気がします。
    松山市中心街に比べて寂れた感が否めない松山駅前。駅の文字が旧字で風情があります。

松山駅 (愛媛県)

諸事情により松山駅には早く来たので、予讃線の発車時刻まで時間を潰さなきゃならない。駅の周りはクラシックな喫茶店がポツポツと。スタバとか、無いから。

時計台 グルメ・レストラン

昭和な雰囲気の店内。キャラメルマキアートは美味しかった。連れのブレンドコーヒーも期待通り。

松山駅で往復切符を購入しました。厳密には帰りは伊予上灘からだけど、範囲内だし問題なかろう。

四国はアンパンマン推しね。

松山駅 (愛媛県)

でも私は改札外に鎮座するバリィさんの方が好き。10年前に家族でしまなみ海道を訪れた時に次男が購入したマスコット、まだ大事にもってました。

ラッピング車両だった!
    南予にちなんで「にゃんよ」というらしい。チョッパーに似ている?

車両の真ん中にゴミ箱が備え付けてあったのが気になる~。座席の色合いはみかん畑ね。

下灘駅に到着~
    海だ~ きれいだ~

下灘駅

これこれ、この場所。

レンタカーで訪れる人も含めて、結構な人数が写真撮りに集まってる。人がはける瞬間を狙って撮影します。

さあ、海沿いの国道を歩いて一駅戻ります。

快晴。穏やかな海。

素敵な素敵な下灘駅。問題は電車の本数の少なさ。9:52松山駅発で10:44に下灘駅到着。帰りは伊予上灘駅13:07発の伊予市行き。伊予市駅で隣のホームの電車に乗り換え、松山駅に戻るのが13:52。
    とにかく帰りの13:07発を逃したら、次は16:32まで電車が無い。タクシーなんかいないし、ひたすら時間潰して1日が終わってしまう。時計と睨めっこしながら国道378号線を北上します。
    下灘駅は夕陽がさぞや綺麗だと思うけれど、電車でタイミング良く往復できる気がしない…。

国道にはちゃんと歩道がありました。徒歩でも危険はありません。

この2つが並んで表示されるお店って…あんまり無いですよね?

くじら グルメ・レストラン

閏住は菜の花畑で知られてるスポット。

菜の花のシーズンには、黄色く染まったこの土手の上を走る電車と一緒に写真に撮ろうと、きっと多くの人が集まるのでしょう。

1月だというのに少し花が咲いていた。
    あれ?さっきススキがあったよね。今の季節はいつ??

見込み通りの時間に食事処に到着。ふぐ・活魚料理、季節料理 魚吉、と看板に書かれています。11時半、まだ早いからかお客さんはまばら。すぐにお料理が出てきました。

ひゅうが飯。
    明日のランチに食べる予定の宇和島鯛めしとそっくり。鯛のお刺身に薬味、生卵、お醤油を混ぜてご飯に乗せていただきます。見た目イマイチだけど、美味しい!

季節料理 魚吉 グルメ・レストラン

お腹も膨れてトイレも済ませ、また歩きます。ここまでで行程の3分の2は歩き終え、到着時間もはっきり見通せます。写真のスタンプに12:07とあるので、電車の発車時刻まで丁度あと1時間。

干し柿?

みかんがいっぱい。

釣りをしてるのかな?
    この辺りで初めてカモメの鳴き声を聞きました。てか、カモメって海沿いなら何処にでもいるんじゃないんだ。

ふと足元を見やるとお魚。

道の駅ふたみの少し手前で、急に歩道がグレードアップ。

あ、サイクリングロードとして整備されてたのね。

しまなみ海道同様にサイクリストのサポートが整っているのね。この辺りはアップダウンも無く、気持ち良くサイクリング出来そう。

道路にもコース表示あり。

12:30に伊予上灘駅に到着。駅の場所を確認後、道の駅ふたみで電車の時間まで過ごします。

道の駅 ふたみ 道の駅

海、綺麗です。気持ち良い。

そこそこ利用客は多い様子。充電ポイントもあります。

ここも夕日スポットですよね。冬至から夏至までの日没方角が書かれてます。

結構人出があり、順番待って写真を撮ります。

ふたみシーサイド公園 公園・植物園

「ここで写真を撮りなさい」と言われているようなオブジェ。

この辺り、夏は海水浴場なのですね。

道の駅のお土産屋さん。みきゃん可愛い。でも、ちょっと持ち帰れない。

伊予上灘駅も下灘駅同様の無人駅。でもすれ違いの為に複線になってます。

伊予上灘駅

レトロ感たっぷりの駅。他にも数人利用客がいましたが、静か。とにかく静かな田舎の駅。日々の喧騒から逃れてリフレッシュできます。

フグの飾り。駅員帽子かぶってる~

電車が来るまで写真撮って遊びます。

予定通り13:07発の伊予市行きに乗れました。これで無事に松本まで帰れます。車内には下灘で見かけた顔もチラホラ。下灘駅界隈で2時間15分過ごして折り返してくる人達の方が多いようですね。
    往復たったの1260円で、大満足の遠足でした。

伊予上灘駅