2023/12/28 - 2024/01/01
20964位(同エリア49518件中)
まみさん
2023/12/28
飛行機での移動
MM271 CTS11:20 - OKA15:30(記載は定時)
車での移動
にらいレンタカー
レンタカー使ってますからね、お稽古とはいえバックパッカーって言ったらしばかれる?
2022年の夏休みに那覇市歴史博物館の企画展「タイムスリップEXPO'75」行ったとき、オキちゃん劇場(イルカショー)のオキちゃんが、海洋博(1975年)でデビューして以来ずっとショーやってるって知った。
すごいなあ。50年近く働いて。
「オキちゃんに会いに行こう」
4泊5日沖縄本島の旅日記、その1です。
- レンタカー JR特急 JRローカル Peach
12月28日(木)
斜め向かいに座ってる人、アウター脱いでタンクトップ姿で化粧しとる(驚)
この時期にしちゃかなりあったかいけど、その「あったかい」って「マイナスではない」ってことだからね。
図らずも衝撃的な旅立ちになりました。
「バックパッカーのお稽古」とかタイトルにしておきながらバックパックの写真撮ってないわ。
出かける前の計量によると、スニーカー1足とちょっとしたお土産物込みでバックパックが4.7㎏ ボディバッグが1㎏ 合計5.7㎏
ピーチ航空の予約クラスは「バックパッカーのお稽古」想定してない頃に予約した預け荷物1個込みのものなので、もしも帰りに重量が7㎏超えてもOKな「ほんとに稽古する気あるんかい」って生ぬるさ。室蘭駅 駅
つい寄っちゃうドリンクセット、まぐろがいつもおいしい。
でもビールこんな小っちゃかったっけ?
って自分の過去の旅行記見たら、やっぱ前はもっと大きかった。
値上げしてないからね、仕方ないね。新千歳空港 空港
セキュリティチェックで引っかかりがちなバングルはずしてバッグに入れて、そのまま付けるの忘れてたら、ごそごそした時に落っことしたらしく、少年が走って追いかけてくれた。
手彫りのハワイアンジュエリー、裏側にはちょっとした仕掛けもしてある完全オーダー品で代わりはない。
ありがとう少年。君の人生に幸あれ。新千歳空港 空港
到着。
何回来ても撮るよね、これ。
レンタカー借りて、いつものように高速乗るまで右往左往して(Googleマップでナビしてもらってるけど絶対曲がるとこ間違ったりするよね)北へ向かいます。那覇空港 空港
名護のホテルにチェックインして、まずはオリオンビール工場の向かいの酒屋へ。
75ビールうまし。缶とは別もの。
しばらくしたら若いコリアンカップルも角打ちしにやってきた。
通だね、君たち。
お話はしなかったけど、私が飲み終わって出ようとしたら「すみません」「すみません」って口々に言って通路開けてくれた。 -
ジャンバルターコーでタコス仕入れて、
ジャンバルターコー グルメ・レストラン
向かった先はここ。
去年できたクラフトビールのブルワリー。
DOLPHIN BEER
イルカのオキちゃんに会いに来てイルカのビールを飲む。
いいんじゃない? -
クラフトビールのタンクを眺めつつ、まずはセッションIPA
2杯目はIPA
ジャンバルターコーのタコス食べながらクラフトビールって、めっちゃ嬉しい。
「イルカのエール」も飲んでみたかったけど初日から飛ばさないように自重した。また次回に。
名護はビールの街だねえ。
今回ちょっと迷ったけど1泊して良かった。 -
12月29日(金)
わかめキャベツもやし油揚げ玉ねぎ
どっさり入ったお味噌汁に、さらにゆしどうふ投入。
見た目よくないけどおいしい。
スクランブルエッグもとろとろおいしい。ホテルルートイン名護 宿・ホテル
ハワイで言うところのパーシャルオーシャンビュールームやな。
今どき珍しくオートロックじゃないので、出かける度に鍵かけるの忘れそうになったけど、朝ごはんおいしいしロビーにコーヒーマシンあるし冬場だとちょっと寒いけど露天大浴場あるし車入りやすい立地だし、私は好き、ルートイン名護(7年ぶり2回目)ホテルルートイン名護 宿・ホテル
うちのスバルちゃんと違って鍵穴のないホンダくんにももう慣れた。
さて、この旅のメインイベント「オキちゃんに会いに行こう」
海洋博公園へGO -
どの子がオキちゃんかなー?
わくわくしながらショーが始まるのを待つ。海洋博公園 公園・植物園
でもオキちゃん出演してなかった。
海洋博公園 公園・植物園
ショーが終わった後、会場整理のスタッフさんに訊いてみた。
「オキちゃんはいないんですか?」
「いやいるよ・・・あっちのプールかな・・・」
若干目が泳いでるような気がするけど、たぶん気のせい。海洋博公園 公園・植物園
工事中のプールの丸窓から見たこの子がオキちゃん、きっとそう、そういうことにしよう。
海洋博公園 公園・植物園
ウミガメてんこ盛り。
海洋博公園 公園・植物園
マナティーは食べ物を手(ひれ?)で持って食べるんだね。
海洋博公園 公園・植物園
海洋博公園は、水族館だけで帰るのはもったいないね。
いや、私今回水族館入ってないけど。
色んな植物の中をぷらぷら歩くだけでも楽しい。海洋博公園 公園・植物園
伊江タッチュー眺めながらぼーっと座ってるのもいい。
私は伊江タッチュー見ると、沖縄戦での激しい戦闘と集団自決をどうしても思い出すけど、そういうことは時々思い出すほうがいいと思ってる。海洋博公園 公園・植物園
ランチ、何か野菜メインで食べたいな思って調べて行ったお店がお休み、その近くのお店に入ったらハンバーグとかカレーとか肉肉しいメニューで、ぜんざいとコーヒーにしてみたら、途中から寒くなった。
沖縄あったかいとはいえ冬に食べるもんちゃうかー。
お店自体は良い雰囲気で店主さんも優しかった。 -
今帰仁村中央公民館、今回ここは絶対見に行く!
と鼻息荒く向かったら、もう何度も何度も寄ってる「今帰仁の駅そーれ」のすぐ横で笑った。
なんで今まで気付かなかった? -
赤い遺跡みたいな建物、子どもたちが賑やかに何かをしてた。
そうそう、朝、名護を出発するときに、取り壊しが決まった名護市役所に寄ろうかなって一瞬思ったんだけど、かつてのシーサーさんたちいっぱいの勇姿を見てるだけに、きっと今登ったらさびしくなるねと思ってやめたんだよね。
たしか同じ事務所の設計。どっちも何かの遺跡っぽい。 -
リニューアルしたリカリカワルミ。
前は道の駅的な感じで、おいしいミニトマトやみかん買ったもんだけど、おしゃれハンバーガー屋さんとおしゃれお土産物屋さんに変身した。
重量が軽くて(←パッカー見習いにはこれ大事)いい感じのものを、いくつかお土産に購入。DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン
ここの3階からの眺めはほんと絶景。
私は特に右下のあたりが好き。あそこ行けるのかな?DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン
宿にチェックイン。
めっちゃ好きなマチャンのお風呂、久しぶりー。
まだ入らないけど。オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル
ハワイアンなアヒルさんたちも変わらずで。
オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル
厳しい風雨に耐えてきたお庭のシーサーさん、シーサーさんだって知ってる人にしかシーサーさんだってわからないかもしれない。
オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル
今日はオキちゃんの演技が見られなかったりランチが残念だったり、少しついてなかったけど、
オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル
マニラヤシの赤い実が落ちずに待っててくれたから大丈夫。
オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル
今夜のアテ買いにちょっと古宇利島まで。
それが今帰仁村。KOURI SHRIMP グルメ・レストラン
お宿で用意してくださってたウェルカムビールと柿の種で晩酌スタート。
風呂上がりのオリオンビールうまーーー!オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル
古宇利島のガーリックシュリンプと、かねひでで買った人参シリシリをアテに2本目3本目飲んでたら、いつの間にか寝落ちして0時になってた。
オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル
この天井も変わらず好き。
おやすみなさい。オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル
2023~2024年末年始沖縄本島の旅
- mom Kさん 2024/03/12 15:44:46
- む、室蘭から本部へ!
- 気温差、大丈夫でしたか。これだけで、私には、海外同然。いいと思います。
いい旅だなあと伝わってきます。かねひでのシリシリにふむふむ。
バックパッカーの重量は、私と同じです。30代の頃は、この半分以下でヨーロッパ
ユーレイルでしたが、国内旅行の方が増えがちな私です。帰りは、Peach利用だとオーバーするので、ゆうパックでバックパックごと送っていますよ。だから、手持ちは食材だけ。
名護のルートインは、レンタカーの出し入れしやすい上、ロビーの水分補給も24Hできるから私も利用していますよ。今年もお互い良い旅を!
いつもエールをありがとうございます。
- まみさん からの返信 2024/03/12 20:13:42
- mom Kさま、コメントありがとうございます
- 真冬の南国への旅は、帰ってきてからの気温がこたえます(主に心に)が、やめられません。
2~3キロの荷物での旅ですか。なんという達人っぷり。
私もこれからお稽古を積んで、もっと重量を減らしたいです。
でもそうか、国内だったら無理して買いたいもの我慢しなくても、ゆうパックって手があるんですね。
そして名護のルートイン好き仲間がいて嬉しいです。
これから沖縄に行くときは、那覇じゃなく名護が拠点になるかもなあと漠然と考えており、またルートインのお世話になるような気がします。
mom Kさまの台湾暮らしの旅行記、楽しませていただいてます。
おっしゃるように、お互い良い旅の1年を過ごせますように!
- フィーコさん 2024/01/23 07:55:30
- 私もしばく
- まみむし副会長 おはよーございます♪
年末年始、沖縄ですか!
羨ましい!
コロナ前はバリ、コレまた羨ましい。
小心者さんと暖かいとこ行きたい→沖縄 なんてはなししてたとこよ。
レンタカーあったから買出しもピョーンといけるんやね。
古宇利島に買出しって、、、
そうなんや、違った目線でみることできました。
もう順番きたから しばくわ。
フィーコ
- まみさん からの返信 2024/01/23 12:36:58
- トリオじゃなくてカルテットに
- そしてやっぱり、しばかれ役は私だけ。
フィーコさん、コメありがとうございます。
そして過去の旅行記色々覗いていただいたようで「いいね」ありがとうございます。
今帰仁村のお宿からはビーチの向こうに古宇利島が見えるよ。
車あったら古宇利大橋渡ってすぐ。
沖縄やっぱいいよねえ。
いつかMRK沖縄集会できるやろか。
昼休み中まみむし
- さとぴ。さん 2024/01/22 17:47:31
- わたしも
- まみむし副会長、こんにちは。
年末年始にオキナワだったんですね。
てかいつもはバリでお正月過ごすんですか。
うらやますぎてしばきますよ(順番待ち)
名護市役所取り壊すんですか。
あんなステキな遺跡風なのに。
あいかわらずの飲みっぷり。
めっちゃステキです。
ビール師匠と呼ばせてほしい。
さとぴ。
- まみさん からの返信 2024/01/22 23:26:07
- ドツキ漫才トリオ結成?
- 1人だけしばかれ役イヤやわー。
会長、コメありがとうございます。
数年前のバリ島旅行記も覗いていただいたようで、ありがたや~。
コロナ前まで長年、だいたいお正月バリ行ってましたねえ。
バリめっちゃ好きだからつい行っちゃってるけど、他にたくさんある行ってみたいところあっちもこっちも行き損ねてるよなあとも思う今日この頃。
名護市役所、7年前まだシーサーさんたちがいらした頃に見に行って良かった。
やっぱり見たいものは見たいと思った時に見に行かないとなあ。
さとぴ。会長のフットワークの軽さを見習いたいです。
週末たらふくビールを飲んで今日は休肝まみむし
- 小心者さん 2024/01/19 15:52:27
- しばくで
- まみさん、こんにちは!
今すっごく沖縄が恋しいので、舐めるように拝見しました。
相変わらず飲み散らかしてますが、なんとも自由で楽しそう!
やっぱり車があると世界が広がるなー。ますます沖縄が恋しいす。
もちろん羨ましすぎるのでしばくけどな。
小心者
- まみさん からの返信 2024/01/20 07:59:40
- しばくんかい
- 小心者さん、コメありがとうございます。
当初計画時はバスの旅予定だったのが、途中で気が変わってレンタカーにしちゃった。
名護と海洋博公園までならバスでもいいかなと思うんですけどねえ。
沖縄、行けるといいですね、なるはやで。
那覇も猛スピードで変化してるし。
あ、小心者さんの好物の墓は、相変わらずあっちでもこっちでも存在感放ってるけど。
まみ