ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のベトナムで初のホーチミンへ行ってきました。<br /><br />今回の旅のハイライトは、なんといってもバイタク!<br />後編はアミューズメント感覚で利用しまくり、能汁ドバドバ(*゚∀゚*)<br />その上、街歩きやグルメも堪能でき、大満足の旅となりました。<br /><br />あと、三浦春馬主演ドラマ「tourist」が大好きで、台北・バンコク・ホーチミンの3編があるのですが、今回でやっとすべての都市をコンプリートできたのもうれしかったです。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />2024年<br />□1月6日(土) 中部(9:00)→ホーチミン(13:05)<br />■1月7日(日) <br />■1月8日(月) ホーチミン(0:05)→中部(7:35)<br /><br />&lt;費用&gt;<br />・航空券【ベトナム航空】79,507円<br />・ホテル 【Hello SaiGon Homestay】4,880円(2泊)<br />・au 世界データ定額【2日コース/24時間】960円<br />・交通費 378,000VND(2,301円)<br />・飲食代 532,000VND(3,245円)<br />・土産代 210,000VND(1,281円)<br />合計92,174円 ※1,000VND≒6.1円で換算

街歩きとグルメを楽しむ!喧騒の街ホーチミンひとり旅1泊3日(後編)

2024/01/06 - 2024/01/08

旅行記グループ 2024.1 ホーチミンひとり旅

kizikizi

kizikiziさん

4回目のベトナムで初のホーチミンへ行ってきました。

今回の旅のハイライトは、なんといってもバイタク!
その上、街歩きやグルメも堪能でき、大満足の旅となりました。

<日程>
2024年
■1月7日(日)
■1月8日(月) ホーチミン(0:05)→中部(7:35)

<費用>
・航空券【ベトナム航空】79,507円
・au 世界データ定額【2日コース/24時間】960円
・交通費 378,000VND(2,301円)
・飲食代 532,000VND(3,245円)
・土産代 210,000VND(1,281円)
合計92,174円 ※1,000VND≒6.1円で換算

タクシー 徒歩 バイク
ベトナム航空

2日目:2024年1月7日(日)

昨日早くベットに入ったので、6:00には起床し、7:00前には行動開始!

目的地までの道中、ジモティー向けの青空市場を発見。
    ワクワクしながら通りました。

新鮮な野菜達。
    他にも肉や魚も売ってました。

こんな感じの道端にある、名も知らぬ露店に挑戦したいものです。

放し飼いの鶏を時々見かける。

7:10【Bánh Mì Huynh Hoa】到着。

バインミーを食べに来ましたが、ここの注文方法が難解でしたー(ToT)

まず、Grab Food配達員が沢山いて、朝も早いからか普通に買いにくる人がおらず、注文方法がわからない…

とりあえず、右側にあるレジ付近で「私は買う意思がある」と強い視線を店員に送っても(なかなか声をかけられる状況ではなかった)、Grab Food配達員の対応に追われているせいか、それとも無視されているのか、気づいてもらえない…

まあいつか対応してくれるでしょ!とじっと待ってると、Grab Food配達員が店員に、「この人待ってるよ」ってな感じで伝えてくれた感じで、無事注文できました!
    ありがとうございます、配達員さん(T-T)

バインミーの種類は1つのようで、65,000VND(396円)。

レジで支払を済まし、商品を渡す列っぽいのに並ぶと、別の店員さんがレシートを確認して商品を渡してくれます。

無事ゲットー。
    近くの公園まで歩いて行って、ベンチに座って食べましょう。

袋の中

・フランスパン(レバーパテ・ハム・BBQポーク・ローストポーク・コンビーフ入り)
    ・袋に入った野菜(きゅうり・ダイコン・にんじんのナマス・パクチー)
    ・ビニール手袋
    ・お手拭き

自分で野菜を挟むので、ちゃんとビニール手袋が入っており、気が利いてます。

めちゃくちゃ大きいです!
    2人でシェアして食べるくらいのサイズ。

できるだけ苦手なパクチーを抜いて挟みました(笑)

う  ん  ま ー ー (*´∀`*) !
    やっぱりフランスパン自体が衝撃のおいしさ。
    日本でこのレベルのフランスパンを食べたことがないです。
    違いは何なんでしょうか?水?小麦?
    フランスパンだけを10個くらい密輸したかったです(笑)。

具はてんこ盛りで、ハムがこれでもかってくらい入ってます。
    特にパテとコンビーフがフランスパンにマッチして激旨。
    すごいボリュームでしたがペロリ。

公園のベンチに座って、バイクの波を眺めながらバインミーを味わう。
    は~幸せ・・・
    「tourist」のドラマで、尾野真千子と三浦春馬がバインミーを公園で食べるシーンがあるのですが、同じ状況だわーと感激しながらもぐもぐタイム。
    残念なことに、私隣にイケメンがいないけど・・・(笑)

突然大学生くらいのカワイイベトナム女子2名に話しかけられる。
    スマホの翻訳機を使って「ちょっとお話してもいいですか」と聞かれたけど、なんか詐欺っぽくて怖くて丁重にお断りさせていただきました・・・
    というか、そもそも人見知りなんで、話しかけないで下さい・・・(涙)。

次の目的地へ歩いている道中、寺院をみかけたので思わずパシャリ。
    天井のから吊された渦巻き線香を見て、香港の文武廟を思い出しました。
    香港行きたい・・・

8:15【聖マリア教会】到着。

絶賛修復工事中(涙)。
    工事は2025年末終了予定のようです(本当にその時期に終わるのか!?)

19世紀末に建設されたこの教会は、パリにあるノートルダム大聖堂の建築様式を基にネオゴシック建築様式を用いているようです。
    建材はすべてフランスから輸入され、赤レンガはマルセイユから運ばれたものとのこと。

教会のすぐ隣にある【サイゴン中央郵便局】

こちらも19世紀末のフランス統治時代に建てられた建築物で、パリのエッフェル塔を設計したエッフェル氏が設計したものらしい。
    パリのオルセー美術館の当時の駅舎をモデルにしたといわれており、確かに駅っぽいです。

黄×緑の配色が素敵。

アーチ型の天井が美しい~~~!
    奥にはベトナム建国の父であるホー・チ・ミンの肖像画が。

通常の郵便・通信業務も行われています。

記帳台もあり。

床のタイルも凝っててかわいい。

木製のレトロな電話ボックスもありました。

次の目的地へ徒歩で向かいます。
    プロパガンダのポスターがずらりと並んで、ベトナム感がよきですね。

建物の飾りが、春節って感じ!

てくてく歩いて8:45【タンディン教会】

昨日は曇天だったので、青空バックのあなたを見たかったのですよ。

青空の下だと、より一層カワイイです。

ちょうどミサの最中で凄い人・人・人・・・入り口には観光客が入らないように、係員が警備してました(観光客は入場不可なのです・・・)。

バイタクを手配し、次の目的地へ。
    8:57出発→9:07到着 23,000VND(140円)。

バイタクって気軽に乗れるし、何より楽しすぎ~~~!
    風を切る感じがたまらんですね。
    怖いけど、だいぶ慣れてきました。

9:07【Little HaNoi Egg Coffee】

気になっていたカフェにやってきました。

中が良かったけど、満席のため外を案内される。

眺めがよいが、直射日光当たりまくりで、暑い…
    後から案内されて隣に座った日本女子2人組の1人が暑さにマジギレで、気まずい感じになってた…

egg coffee (cold) 40,000VND(244円)

ホットを頼みたかったけど、暑さにやられてアイスにしました。
    上のクリームは卵黄と砂糖と練乳を混ぜたもので、とろとろしてて、苦いコーヒーとマッチして美味。
    ストローがガラスなのがおしゃれダワ。

また、別で出されたお茶が、シナモン風味ですごく美味しかった。

white breads dip creamy eggs 60,000VND(366円)

これを目当てに来たのですよーーー!
    クリームはエッグコーヒーのものと同じで、ココアパウダーがかかってます。

料理名どおり、dipして食べるとうまー!
    サクサクの食パンに合わないわけないんすよ。

ついさっきどでかいバインミーを食べたのに、ペロリでした。

一旦ホステルへ戻ります。
    帰りはカロリー消費のために歩きで。

途中にあった白い教会がとても美しかった。

9:50
    ホステルに戻ったら、たまたまプリンの配達と出くわし、ホストの方にプリンもらったー。
    帰り道に露店で売ってるのを見て食べたいなーと思ってたから、嬉し過ぎ!

お部屋でいただきました。
    昔ながらの硬めのプリン。
    お味は素朴だけど、コクがあって、絶品でした。

その後はベットでごろごろまったり過ごす。

ホテルにバイタクを呼んで出発!
    13:17出発→13:27到着 24,000VND(146円)。

13:27【Ba Them】

アートギャラリーを入って奥に進むとあります。
    最初知らずに戸惑いました・・・

路地に店舗があって、いい雰囲気。

ブンティットヌン 60,000VND(366円)

葉物野菜(レタスやハーブ系)と米麺のブンの上に、炭火で焼いた豚肉・揚げ春巻・ナマスがトッピングされ、ピーナッツが散りばめられています。
    小皿に入ったヌクマムベースの酸味のタレを入れいただきます。

具材はほぼブンチャーと一緒で、具材と麺が別々で提供されるか、最初から麺に全乗せで提供されるかの違いだなと思いました。

香ばしい豚肉がうまいし、タレの酸味のアクセントもよい。

ただ、気づきました…私、米麺でもフォーは大好きだけど、ブンはイマイチ。
    炭水化物のくせにブンって春雨(これも炭水化物だけど)みたいで、あっさりしすぎてるのが個人的に微妙かも・・・

ヨーグルトドリンク 20,000VND(122円)

ヨーグルトのドリンクはもう絶品!
    前から思ってるんですが、ベトナムのヨーグルトとフランスパンの美味しさは異常。

ごちゃごちゃほざいてますが、ちゃんと美味しく完食しましたよ。

【Ba Them】はグエンフエ通りにあるので、食後は周辺を散策。

地下鉄はまだ開通しておらず・・・
    建設工事は日本企業が受注しているようです。

遠目に【サイゴンオペラハウス】

【人民委員会庁舎】と【ホーチミン像】

私の中で、ホーチミンといえばここだったので、見れて感激。

かっこいい。

蓮の花のオブジェがある噴水もよき。

ホーチミンは「東洋のプチパリ」っていわれてるけど、ベトナム色がゴリゴリに感じられますね。当たり前だけど。

14:05 てくてく歩いて【HIGHLANDS COFFEE】

ベトナムのコーヒーショップチェーンです。
    4回目のベトナムにして初めて利用します。

Phin Sua Da (M) 45,000VND(274円)

コンデンスミルク入りアイスコーヒーで一服。
    濃いコーヒーに甘いコンデンスミルクがマッチしてうまい。
    だけど氷がみっちり入ってて、量が少なく、こうゆうもんなんだろうけど、もっと飲みたい。

大体1時間くらい休憩。涼めました。

15:40【LIKE COFFE-BANHMI】

お目当てのスムージー屋さんがまだ開店してなかったので(Google maps情報が違ってた)、急遽調べて来た店。
    どーしても、今、スムージーが飲みたかったのです。

店員さんの感じがとてもよい店でした。

マンゴスムージー 50,000VND(305円)

シーズンじゃないからか、酸味が強い…
    だけど歩き回って喉乾いてたので美味しくいただけました。

昨日行った【ベンタイン市場】を眺めながらてくてく歩く。

これも建設中の地下鉄の駅かな。

16:08 我らが【高島屋】!

入り口付近で、フランス人親子が「・・・ジャポネ?・・・」と日本の店よねと確認し合ってる感じで、そーです!日本ですよー!と勝手に誇らしくなりましたw

別の入り口には、豪華な2024年のオブジェがあり、めでたい。

お目当ての【Maison Marou Station Takashimaya】へ。

独立した店舗もありますが、そっちに行くのがめんどくさくなり、ここでチョコレートを購入します。

自分用のお土産に購入。

・(左))アラビカコーヒー&ラムドン64% ミニタブレット 65,000VND(396円)
    ・(右)バニラホワイトチョコレート44% 145,000VND(884円)

ベトナムの物価で考えるとかなり高級だし、期待してたですが、私の口には合わなかったです・・・

チョコレート店のすぐ近くにある【HIGHLANDS COFFEE】で再び一服。

Phin Sua Da (L) 49,000VND(298円)

さっきMを飲んだので、Lを頼む。
    だが量はそんなに変わんない気がしました・・・

18:05 グエンフエ通りに戻ってきました。

空が暗くなってきたので、周辺の高級ホテルやレストランがライトアップされて、とても華やか。
    観光客以外にも地元の人もたくさんいて、大道芸や何かを売りつけてくるおばちゃんもいたりで、とても賑やか。

残念だったのは、LEDネオンの装飾が美しいアパートメント【Apartment 42 Nguyen Hue】が付近にあったのに、リサーチ不足で写真を取り損ねた・・・

噴水がライトアップされました。
    うつくし~!

まだ空が紺色なのが残念ですが、ゴージャス。

レックスホテルのライトアップも言わずもがなですが、レロイ通りの道の両脇に点在してる星の飾りも美しい。

夜バージョンの【人民委員会庁舎】と【ホーチミン像】 もパチリ。

夜だと、【ホーチミン像】から一層威厳を感じられていいですね~。

次の目的地までもバイタクで向かいま~す。
    18:19出発→18:30到着 19,000VND(115円)。

この旅3度目【タンディン教会】
    ライトアップバージョンも見たかったのよー。

夜はファンタジー感が増して、良き。

星の飾りもキラキラして美しい。
    旅の〆に見れて大満足(^_^)

記憶の中で遠のいて、どんどんぼやけていく夢みたいな光景。

そんなエモさを感じたので、あえてボケボケの写真を載せてみるw

美しい旅の記憶は永遠に・・・

バイタクを捕まえてホステルへ。
    そしてこれがラストのバイタク…寂しい…(笑)
    18:43出発→18:55到着 35,000VND(213円)。

ホステルでササッとシャワーを浴び、荷造り。
    21:00までゆっくりし、その後Grabで空港を向かうつもりでしたが、一度振られたスムージー屋さんにどうしても行きたくなり、20:00にチェックアウト。

• 歩いて20:20に念願の【Banana&#39;s Juice Shop】到着。<br /><br />店先にメニューと紙が置いてあるので、注文したいものを記入して店員さんに渡します。<br />マンゴーはシーズンじゃないためなくて残念でしたが、フルーツの種類や組み合わせが豊富で、どれにしようか悩みに悩む。

歩いて20:20に念願の【Banana's Juice Shop】到着。

グレープ+キウイ 55,000VND(335円)

口コミに偽りなし!
    めっちゃ絶品でした。

適当な道で、Grabを捕まえタンソンニャット空港へ。
    出発20:43→到着21:10

22:00 PPで【Jasmine Halal Lounge】へ。

ホントは【Apricot Business Lounge】へ行きたかったのですが、何かの理由(満室のため?)で、こっちを案内されました。

ここのラウンジは、ハラル基準を満たしたイスラム系の料理のみ提供されているようです。
    お腹いっぱいなので、水だけいただく。

あと生野菜にやられたのか、カフェの氷にやられたのか不明ですが、ちょっとお腹に違和感が・・・

3日目:2024年1月8日(月)
    ホーチミン(0:05)→中部(7:35)

腹痛で死んだように過ごしたので、ここら辺の記憶が定かではない・・・

5:30 朝食の機内食はヨーグルトだけいただく・・・

そして無事日本へ帰還。

ホーチミン楽しかった~~~!

暑かったけど、真夏に比べると全然観光しやすかった。

しつこいですが、今回の旅の収穫はバイタクです。
    またバイタクに乗るためにベトナム行きたい(^0^)

• あけちさん 2024/04/01 10:48:36
    バイタク
    kizikiziさん こんにちは
    三浦春馬のドラマ気になり検索したら、見逃し配信先登録してないところのでしたwww

GrabにGrabBikeというのがあるんですね~
    しかも安い!手軽に利用できそうで良いですよね~しかもアトラクション感覚で楽しそう^ ^

本番のバインミー食べてみたい!kizikiziさんと同じくパクチー抜いて^^;

4回目のベトナム…リピートするということは、それだけ魅力的ってことですもんね~
    私もいつか訪れてみたいなぁ
    その時はkizikiziさんの旅行記参考にさせていただきます!

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2024/04/01 16:44:06
    Re: バイタク
    あけち様

コメントありがとうございます(^_^)

わざわざ私のお気に入りドラマを気に留めていただき感激です。
    海外がロケ地というのが私のツボな上、特に三浦春馬が爆イケなので、いつかみられる機会があれば是非みていただきたいです!

ほんとに今回の旅は、kizikizi meets Grab bike(笑)
    大袈裟に言うと命がけでもあったのですが、アトラクションとしても楽しめ、今回の旅をより充実させてくれました。
    おすすめデス。

こんなに旅されているのに、ベトナムに行かれていないなんて意外です‼
    これまでのベトナムで詐欺にもあったし、今回食あたりも起こしたり、結構トラブルもあるのに、なぜかベトナムに惹かれるんですよね。
    理由は単純に食でもあるんですけど、なぜか嫌いになれない・・・これがもしや恋ということなのか(笑)?

あけち様もパクチー苦手なんですね~一緒でうれしいです(笑)

kizikiziさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る