宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに11日間の休みを取りました。<br />最初は、宜蘭でスクーターを借りて、カバランウイスキー工場に、翌日は九&#20221;に一泊しました。

23年年末台湾旅行(宜蘭・九份編)

2023/12/23 - 2024/01/03

kati

katiさん

久しぶりに11日間の休みを取りました。
最初は、宜蘭でスクーターを借りて、カバランウイスキー工場に、翌日は九份に一泊しました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク

いつもは車でセントレアまで行くのですが、
    今回は電車で・・・
    久しぶりに名鉄特急に乗りました
    一時期満席が多かったのですが、
    今回もそれなりの乗客数でした

カードラウンジ
    7時前から開いているようになりました
    でも結構お客様さんは多かったです。

中部国際空港セントレア 空港

今回も第2ターミナルから出発

色々な航空会社のカウンターがあります

チャックイン後は左に国内線、右に国際線

久しぶりにプライオリティ・パスを使う。
    ここは値段が高いのですが、ビールを付けて3000円以上します。
    プライオリティ・パスを使用している方がかなり多い
    味は旨いです

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

無料でここまでは見れます

午後の便なので、余裕でした。
    30分ほど遅れてました。

歩いて搭乗です

充電さえ出来ません(^o^)

予め予約していたもの
    昼食を食べた後なので軽食で・・・・

機内でしか買えない
    味は普通

無事到着
    飛行機からはバスで移動。
    その後は特に問題なく、イミグレを通って入国
    とりあえず悠遊カードにチャージ
    (なんだかんだと使うとすぐなくなる)

無事到着
    バスで移動

チェックインは18時前くらいだったかな。
    とりあえず近所の日本人街で夕食
    いつも食事は目についた店に行く

昨年もお世話になった、ゲストハウス
    今回はドミトリーで。
    多分一泊3000円程度

翌日、早朝よりバスで宜蘭に
    いつもの1階では買えず、3階で直接買う形になっていた
    (朝早いので)

台北バスステーション バス系

いつもながら快適なシート

いつの間にかきれいなターミナルに変身
    そんなに大きなターミナルではないので、
    見渡せる感じ。
    以前よりはやや大きくなったかな

宜蘭バスターミナル バス系

バスターミナルの眼の前に
    今回借りるお店があり、便利
    何故か週末は12時開店

午前中は宜蘭駅周辺を散策

相変わらず、メルヘンな雰囲気

いいですね

朝ごはん

日本家屋を見学

こういうワイパーを付けたバイクを何台もみた

事前にバイクを予約していたが、主はよくわかっていなかったが、
    (今回はKlookから予約)
    ひつこくチェックしてくれというとLINEの方に連絡がいっていたことを
    見つけたあとは親切に対応してくれた
    英語は全く通じないので、アプリで翻訳しながらの対応

久しぶりにカバランのウイスキー工場にいけた
    ウイスキーを何本が買ったが、円安なのか
    少し高く感じた

小雨も降っていて案外寒かった
    (防寒していなかった)
    少し時間があったので、温泉に・・・・
    足湯で体を温める
    ここで注意なのだが、足は予め洗ってから入る
    (別にところに足を洗うところがある)
    日本人はややこの部分をキチンとしないので、注意されたし

24時間で2500円程度であったが、夕方には返却。
    ガソリンは結構適当な感じで、借りたときは3/4は入っていた
    満タンにして返した。100元でした。

クリスマス・イブなので、乗車のときに飴を頂いた

台北に帰ってから
    宿に帰る途中で夕食

コンビニで買ったお酒が美味かった

• 翌日<br />昨年も行った朝食屋に行く<br />宿から近い。

翌日
    昨年も行った朝食屋に行く
    宿から近い。

美味かった

今日は九份に一泊する
    しかし大きなスーツケースを抱えて・・・
    ってことで、台鉄で瑞芳駅に行ってそこからタクシー
    値段は一律205元

宿が山の上にあって、スーツケースでは行くのが大変
    台北のゲストハウスに荷物を置いて、一泊分だけ持っていけばよかった
    ほんと坂が大変な場所

適当に夕食

毎回ここで食べる
    熱いのか冷たいのかの2択

8時くらいまでは混んでいる
    仕方がない

9時ならかなり空いてくる
    一泊した介があった

誰もいなくなることはないが、かなり人は減ってくる
    でも灯りはついている

適当に買ったもので夜食

• 早朝<br />というか店自体も10時くらいからしか開かないし<br />客もそんなに朝からはやってこない感じ<br />昼前からぼちぼち来る感じかな

早朝
    というか店自体も10時くらいからしか開かないし
    客もそんなに朝からはやってこない感じ
    昼前からぼちぼち来る感じかな

やたら人気があった店
    旨いらしいが、試食せず・・・

帰りもおんなじタクシー運転手であった。
    チェックインが15時なので、それに合わせて帰ってきたが
    スーツケース持ってはあまり動きが取れない
    預けるには時間が少ないというジレンマであった
    夜はユーバイクで少し離れた夜市で夕食
    臭豆腐

水餃子