2024/01/02 - 2024/01/04
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
年末年始は仕事があるけれど、年明けはヒマ。
さて、どこへ行こう、ベトナム、アンコールワット、マニラ、と9月くらいから調べていたのですが、まだまだ海外は高い&円安で辛い。。
じゃあ、沖縄は?と見てみると、年始はやっぱりホテルやレンタカーがびっくりするほど高い。
で、ふと目に入ったのが奄美大島。
神戸からスカイマークで行けるらしい。ホテルとレンタカーを調べたら、おお安い!仕事で何かあったら日程変更もできる♪で決めました。
飛行機 スカイマーク
1月2日 神戸 7:40ー鹿児島ー奄美 11:00 ¥22,800-
1月4日 奄美18:15ー鹿児島ー神戸 20:45 ¥31,800-
ホテル ホテルサンデイズ奄美 2泊 ¥13,760-
レンタカー 3日間 ¥8,100-
合計 ¥76,460-
- レンタカー スカイマーク
前日にスカイマークから混雑が予想されるので早めに来てねってメールが来てたのでいつもより10分早めに6:50に神戸空港到着。さすがに駐車場も混んでて、荷物預けるのも行列。。
あれ、、これ間に合わないかも・・と、荷物預けるのも検査も係の人に「鹿児島行きの人手を挙げてーー」に連れられ、行列の横を抜け、そのまま機内へ。。
はあ・・よかった。。朝焼けの中の出発。 -
鹿児島までは1時間弱。
窓から見えた桜島。左からもくもくと煙が・・
さすが活火山 迫力です。 -
鹿児島空港では1時間の待ち時間なので、普段なら一回外でて、売店やレストランがいいのでしょうけどお正月で混んでるので、また保安検査の行列は避けたく、搭乗エリアのカフェで休憩。
朝ごはんも食べてきたのですが、小腹がすいたのでフィナンシエとカフェラテ。
美味しかったです。 -
さてフライト2本目、しばらくすると島が見えてきました。
1時間弱で奄美空港到着。
黒糖焼酎が飾られています。 -
レンタカー乗り場はいろんなレンタカーやさんのお迎えが並んでまして、手前の方が有名どころ・・係の人が看板をもって予約しているお客様の名前を呼んでお出迎えしてました。私が予約した奄美レンタカーはあれ、、ない・・
で、電話してみると、「一番奥で待ってたら巡回してますので・・」とのこと。
2,3分待っていたらやって来ました! -
今回はお値段重視で新型Kクラスバックモニター付3日間でなんと¥8,100-でした。
車の引き渡しも一瞬で終りました。
携帯とBluetooth接続してレッツらごー
が、この車運転シートがベンチタイプでパーキングブレーキが見当たらない・・
昨年の車検の時の高級代車がパーキングブレーキがボタンタイプで外すのもただアクセルを踏むだけのオートだったのを思い出し、新型だからオートなのかも?と、とりあえず出発。
しかし、インパネに!が点灯して”パーキングブレーキを解除してください”と。
えええ?と空港前の直線道路に出てすぐにハザードランプを点灯させて停車。汗。。。どこ??見回すけど、やっぱりわからん。
とりあえず、ダッシュボードを開けて取扱説明書を開ける。
マニュアル速読、、久しぶりや。。目次、どこだ、目次索引の方が早いか、、、パーキングブレーキはどこー! 1章、2章、ない、、、どこだ、、ページをめくります。で、3章の運転の仕方でようやく目にはいったパーキングブレーキ!!
図が目に飛び込み、おおおおお、フットブレーキの左にありました。
なるほど~知ってる。。。暗くて見えなかったよ。
で、無事、思い切り踏み込んで解除。 はあ、焦った。気を取り直して、出発 -
さてお腹がすいた・・まずは、奄美といえばの鶏飯。
有名なお店、ひさ倉さん -
定番の鶏飯、1,210円 おひつごはんとスープはお代わりOK。
確かにスープもお米も具材も美味しいです。
でも、なんというか、私としては想像のおいしさをの域は出なかったかなあ・・
たんかんの乾燥した薬味は美味しかったです。 -
で、明日の天気予報は雨;なので、今日中にビューポイントはいろいろ周ろうと向かったのが展望台
駐車場から展望台。。
ハブ注意の看板。ええ、、ハブ怖い、、
かまれたら大きな声で人を呼べと言うけど、見渡す限り人がいない。 -
うー、、こわい。
携帯を握りしめ、北海道で買った虫除けのハッカスプレーを足元と首にふりかけて、下を見ながら早足で歩く、、 -
と、到着した展望台から見えた奄美ブルー♪
おおおお、きれい。 -
そして次に向かったのが、奄美大島の北端にある「夢をかなえるカメ」さん
ラジオからは懐メロ。
"翼の折れたエンジェル" おお、、高校時代聞いたなあ・・
これ、誰だっけ、えーと、、ああ中村あゆみだ!!
"昔の名前で出ています" ああ、、母親が好きだったねえ・・
最近はテレビでもみることがない曲がかかって昭和を思い返すドライブに。。 -
カメさんを触ると夢がかなうそうです。
頭がよくなるには頭を触るなど、部位ごとに叶えたい夢の種類が違うんだそう。
ありがたく触らせていただきました。 -
そして、カメさんの奥手にある灯台へ。
この階段からのぼっていくのですが、かなりの急なのぼりでこわい。。。 -
でも到着した灯台からは、、
すごく綺麗なビューが見えました。
この日の奄美は気温20度、薄手のシャツ1枚でも十分なあたたかさ・・
南国気分を満喫 -
下りの階段。。1人がようやく通れる細さ。
次の日、足はしっかり筋肉痛になりましたww -
で、次に向かったのがハートロック。
すぐ手前にある
ハートロック 農園カフェ「それいゆふぁーむ」
駐車場お借りして -
豆乳ソフトクリーム450円
豆乳風味です
この日は暑かったので美味しかったー -
駐車場脇の柵の中で山羊が一心不乱に草を食べていました。
16:00 干潮のハートロック、1時間早く到着
前後1時間位は大丈夫ってことなのでソフトを片手に歩いて見に行って見ます。 -
さてさて、、
おお、あった! でもまだ干潮しきってない。。
波に阻まれつつも何とか写真撮影を試みます。 -
なんとか、見れました。
ハート♪中に小魚が泳いでました。 -
で、16:00 すぎ、ホテルサンデイズ奄美 チェックイン
1Fのホテルのレストランは人気で今日は昭和51年の会で貸切なんだそう。
すごい、、昭和年代別の会って面白い -
このホテルはまだ新しくて1周年記念のお得プラン 朝食付きで2泊 13,760円
テレビはWifiで携帯とつながるタイプ
サービスのお水もあります。 -
洗面、トイレはなんとフタも自動で開くタイプ。
大浴場があるので、シングルはシャワーのみ。
で、向かったのがダイソー。
Apple Watchの充電器を探しにきました。朝、寝ぼけててうっかりアップルウォッチの充電ケーブルを忘れてきてしまったのです。
で、Google先生に聞いて見たら、なんとダイソーで売ってる模様。
2階のダイソーは結構広い。あるかも、、あるかな。。
想像より小さい箱で見つけるのに苦労しましたが、ありました!
770円也。これで明日もApple Watch使えます。ありがとうダイソー!! -
そして、口コミで評価が高かったサンドイッチ屋さんへ。
明日までは18時までの営業とのこと。
近くの気になっていた居酒屋も今日はお休み、他も新年休みが多そう。。
ということで、もう今日は部屋でこのサンドイッチとコンビニのビールでゆっくりすることに。 -
部屋に戻ると部屋からは名瀬港にはいってきたフェリーが見えました。
10Fの展望風呂へ。
本格的なサウナがあって、テレビもついて、小窓からは港も見えるぜいたくなお風呂タイム。。久しぶりにサウナで汗かいて気持ちよかったです。 -
お風呂から出て、ビールとチキンカツサンド
あと、ファミリーマートでビールともう買えないと思っていた白州ハイボール、禁断のポテトチップス、そして、チョコレートを購入。
左下のがダイソーのアップルウオッチの充電器です。 -
さっそく使ってみると、おおお!しっかり充電できます。うれしい、
ホッとしたのも束の間、テレビをつけたら衝撃のJAL機炎上ニュース。。。
信じられない光景にしばし釘付けになりましたが、乗客は全員無事とのことを知り、とりあえずよかった・・・と思いながら夜がふけました。
sanomomoさんの関連旅行記