熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのお土産スポットが奈良県の秘境にあって、10年以上ぶりに日本最長路線バスの奈良交通 八木新宮線へ乗りに行ってきました。<br /><br />大和八木駅から新宮駅までは6時間近い乗車。<br />今回は大和八木駅から、途中の熊野大社へ下車しての初詣っす。

日本最長路線バスの奈良交通 八木新宮線に乗ってきました!

2024/01/06 - 2024/01/06

JAS

JASさん

大和八木駅から新宮駅までは6時間近い乗車。
今回は大和八木駅から、途中の熊野大社へ下車しての初詣っす。

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄

2024年1月6日の羽田空港第二ターミナル展望デッキ。
    愛しのA350 13号機の残骸もかなり処理されている。

最初にNHKのニュースで火災が発生している速報見た時は、夢でも見てるのかと思った。
    その後に乗員乗客が全員脱出できたとのニュースで、心の底から安堵しましたよ。
    (;-;)

海上保安庁の5名の方は本当に残念でしたが、正面からの衝突事故で、JALの乗員乗客が全員助かるなんて本当に奇跡で、あれがもし737のような小型機だったら恐らく全員助からなかったでしょう。

あと、前輪は折れ胴体着陸になってましたが、主脚が無事だったのも奇跡で、本当に色々奇跡。

毎日健康で、美味しいご飯食べれて、仕事も頑張れて、週末に飛行機乗れて、日々色々全部奇跡なんだと思う新年でした。

と、ペットどうこう言ってる三流芸能人…
    まとめて背負い投げ~!

以上、新年の豊富でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• 駐機中のA350 15号機。<br />伊東美咲くらい美しいよ。。。

駐機中のA350 15号機。
    伊東美咲くらい美しいよ。。。

本日の伊丹行きは767のクラスJゲット!
    これは春から縁起が良い。

富士山丸見えで吉兆でありんす。

いきなり翌朝。
    鶴橋駅から近鉄で大和八木駅まで。

鶴橋駅

急行で30分ちょっとで大和八木駅に到着。
    予定より早く着いた。

大和八木駅

40分以上前だけど、居るね奈良交通の新宮行き。

路線図。
    鬼のバス停数。
    さすが全工程で6時間ちょっとのバス旅。

早すぎて1番目ゲット!

ってことで、1番前ゲット!
    5時間1番前ってオタク冥利に尽きる。

終点の新宮駅までは約6時間20分。
    で、運転手交代無しで、同じ方が最後まで運転。
    もちろん3箇所のトイレ休憩ありです。

9:15に定刻出発。
    次の休憩箇所、五條バスセンターまでは1時間ほど。

ほぼ市街地を走って五條バスセンターに到着。
    ここで10分ほどトイレ休憩。

すぐ横がイオンなので、慣れた人はお飲み物など買い物もできる。

吉野から流れてくる吉野川(和歌山で紀ノ川)を越えて、山間に入ってきます。

幻の国鉄五新線の鉄橋。
    五條から新宮まで結ぶ予定でしたが、採算が取れなそうとの事で断念したとか。
    開通してたら画期的な山岳路線だったでしょう。

天辻峠に近づくとかなりの山間に。

天辻峠のトンネル。
    これが出来るまでは十津川村に行くには相当苦労したとか。
    ここの峠が分水嶺となります。

峠を抜けると日本最大の村「十津川村」へ。
    以前に比べればだいぶ道は整備されてきましたが、それでも細い旧道も利用します。

天ノ川は12年までの洪水で土砂が2m積もったとか。以前通った時はもっと警告っぽかったような。

ここは水力発電所でしたが洪水で流されてしまい、今は使われてないそうです。相当な被害だったんですね。

2回目の休憩所。上野地バス停に到着。
    ここで20分の休憩。

ここで名物なのが谷瀬の吊橋。
    村の有志でお金出し合って作った、日本有数の長さを誇る鉄線の吊り橋。

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

• 高所恐怖症じゃないんですけど、板がガタガタで、繋ぎ目の鉄杭が有志感満載…

横見るとヤバい。
    かなり揺れる。(´ºωº`)

下って金網あるのかと思ったら、隙間の下は無さげ。
    板外れそうなくらいベコベコなのに、金網ないと思ったら、急に怖くなって引き返し…
    歳だわ( ´・ω・ ` )σ

定刻に出発。
    十津川村駅伝開催中だそうで、沿道の子供たちにバスも応援された(*´ω`*)

• 十津川村の旧道は車1台がやっと。<br />15年くらい前に来た時はこんな道しか無かったから、十津川村抜けるの大騒動だったけど、今は新しい道も整備されてきたのでだいぶ良い。

十津川村の旧道は車1台がやっと。

風屋ダムだそうです。

風屋ダム湖 自然・景勝地

で、少し走るとダムからの発電用の水路。
    バスが中通れるくらい大きな筒だそうです。

こうして外に出てるのは珍しいかも。

十津川は途中エメラルドのような輝き。

で、十津川高校。
    ここ、何気に奈良県で最初に出来た高校だそうです。何故かはWikipediaでぜひ!

3箇所目の休憩所。
    十津川温泉に到着。

足湯なんかもありますが、10分の停車なんで、お小水で終了~。

十津川バスセンター 乗り物

ここからは山の上の方を走る山間部路線。

下見ると結構な谷底。
    よくこんなところに道を作ったもんだ。

二津野ダム。
    かなり上からしか見えないけど、素敵なアーチダム。

二津野ダム湖 自然・景勝地

山間を走る途中で、やっと和歌山県へ突入。
    ここまでで4時間半近く経過。

熊野川が大きくなってきて、やっと熊野へ。

まもなく熊野大社に到着。

整理券も93番まで増えてる。
    ここまで5時間、4000円の旅。

ほぼ定刻で本宮大社前バス停に到着。
    運転手さんに感謝(´?` )

バス停すぐ前の熊野本宮大社へ初詣。

新年7日だけど意外と空いてる。
    さすが山の中。

本年の漢字一文字「運」!
    そうよ、毎年何かと運だよ。それが全て。

お参り。

天照大御神初め皆様に、全宇宙の安定を祈願。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

おみくじ。
    出たー大吉!!
    何年ぶりだろう大吉ひいたの。

しかもいい事書いてある。

気分良くなってお守り三つご購入~。

で、バス停に戻ってバス待ってたら、ホテル行きの送迎ワゴンが突然来た。
    で、無料でホテルまで乗せてもらった。
    大吉~。

川湯温泉 温泉

今宵のホテルは川湯まつや。
    一人一室一泊素泊まり4500円。しかもグループの高級ホテルみどりやのお風呂が使えるので、河原の露天風呂も入り放題。最高~。

川湯温泉 山水館 川湯まつや 宿・ホテル

お部屋。シンプルイズベスト。
    マットレスに布団だったので快適。

お部屋からは大塔川ビュー。最高~!

余談だけど、5年前くらいに来た時は河原の露天風呂で男性全裸、女性は湯あみだったけど、今は男性も腰巻必須だって。時代だね…

• 川湯温泉名物の仙人風呂。<br />水着着用だけど、持ってないし、虚弱体質だから入らない(´・ω・`)

川湯温泉名物の仙人風呂。

お夕食は川湯温泉に二軒しかないお食事処の一件。ときわやへ。
    お兄さんワンオペでやってるようでしたが、美味しいご飯で大満足。

翌朝。
    川湯温泉8:15発のバスで紀伊田辺駅へ2時間の旅。

熊野古道中辺路沿いにバスはひた走る。

• 紀伊田辺駅からはリッチにくろしおで。<br />って、オーシャンアローキタ━(゚∀゚)━!<br /><br />イルカモチーフ。可愛くない?<br />春から縁起が良い!

地図を見る

紀伊田辺駅からはリッチにくろしおで。
    って、オーシャンアローキタ━(゚∀゚)━!

イルカモチーフ。可愛くない?
    春から縁起が良い!

紀伊田辺駅

綺麗な海沿いを走るので景色最高!

で、ちょっと時間余ったので和歌山城へ寄り道。
    良い城。、

和歌山城 名所・史跡

と。和歌山ラーメン。
    お店の名前忘れたけど、フツー。

なんか伊丹発は16時以降全便欠航になってて、関西空港発にしてて助かった。

今年もフォートラベル会員の皆様が、いい旅が出来ますように(*^_^*)

関西国際空港 空港