ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに冬期休暇を利用しての海外。<br />夏の台北で少し海外渡航感覚を戻し、今回はもう少し距離を延ばしベトナム航空でホーチミンへ。<br />ベトナムは7回目、ホーチミンでの宿泊は3回目となります。<br />主要な観光場所には行っているため観光目的はなく、ホテルでゆっくり過ごすことメインの旅行にしたいと思ってます。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />12月29日(金) 9:30 成田発(VN301)-- 14:15 タンソンニャット国際空港着<br />※送迎者でホテルへ移動<br /><br />12月30日(土) 買い物・ホテルでゆっくり<br /><br />12月31日(日) ビテクスコタワー展望・ホテルでゆっくり<br />※夜。送迎者でホテルへ移動<br /><br />1月1日(月) 00:20 タンソンニャット国際空港発(VN300)ーー7:45 成田着<br /><br />宿泊:ニッコーサイゴン(クラブデラックス)

年末はホーチミン・ニッコーサイゴン宿泊(サイゴン・スカイデッキへ)

2023/12/29 - 2024/01/01

みゅーいち

みゅーいちさん

3年振りに冬期休暇を利用しての海外。
ベトナムは7回目、ホーチミンでの宿泊は3回目となります。

【行程】

※送迎者でホテルへ移動

12月30日(土) 買い物・ホテルでゆっくり

12月31日(日) ビテクスコタワー展望・ホテルでゆっくり
※夜。送迎者でホテルへ移動

宿泊:ニッコーサイゴン(クラブデラックス)

自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

大晦日で滞在最終日は朝6時からフィットネスジムへ。

行きのエレベーターで同じ目的でジムへ向かう人が多数いました。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

幸い一番乗りでしたが、ランニングマシンはあっという間に埋まってしまいました。

1時間程汗を流しました。

シャワー後に朝食へ。7時半でしたがこの時間は賑わってました。

今日はお粥を食べました。

ドリンクコーナーにあるココナッツジュースが気になって飲んでみました。

ココナッツの風味や甘さもあまり感じなくスポーツドリンクを凄く薄くしたような味。純粋なココナッツジュースとはこういうものだと理解しました。

ホテル発10時のシャトルバスに乗ってベンタイン市場で降ろしてもらいます。
    ホテルから極力近く、口コミ評判の良いマッサージ店を見つけたので行ってみます。

ベンタイン市場 市場

工事中の公園周辺を歩いて、マッサージ店へ向かいます。

今回もgooleマップ頼りに歩いて行きます。

かなり細い路地を入って行きます。

目的地の看板が見えてひと安心。gooleマップなしでは辿りつけません。

目的のお店Coco Care Spaへ到着しました。
    周辺の雰囲気からこんな場所にマッサージ店があるとは想像つきません。

即施術できそうでしたが目的はホテル18時チェックアウト後、フライトまでの空き時間での施術予約、言葉が、通じず何やら予約に難色ありっぽかったですが最終的には18時半から60分のフットマッサージ予約完了。

予約も完了し、再びベンタイン市場方面へ。

公園内の木は伸び放題で根っ子が盛り上がるほど張ってます。

まだ行ったことがないビテクスコ・フィナンシャルタワーへ向かいます。

古いお店や飲食店など立ち並ぶベトナムらしい風景の中からいきなり近代的な建物が出現するギャップもいいです。

265mの高層タワーは遠くから確認できるものの歩いてもなかなか到着できません。

ようやく到着。目的のスカイデッキ入口少し探しましたか無事辿り付きました。

チケット売場は並ぶことなくすぐ買えました。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

大人1枚240,000VND=1,400円位。事前に聞いてたより高くなってました。ベトナムの観光地価格からすると高め。

展望エレベーターに並ぶことなくすぐに乗れました。

ビルの中にあり、上昇中に外の景色が見えるタイプのエレベーターではないです。

49階の展望台に到着。

地上178mからベンタイン市場とその前に広場の様子が確認できました。
    数年後にこの風景が激変するのではないかと思います。

360度、回廊しながら景色が見渡せます。
    宿泊しているニッコーサイゴンも肉眼で確認できました。

サイゴン川が見えるはるか先にはランドマーク81が見えます。高さ461mでベトナムで一番高いビルらしいです。

サイゴン川

外壁から半円状に出ているヘリポートかすぐ上に見える位置へ。

ビテクスコ・フィナンシャルタワーに匹敵する高さのタワーがこれから乱立してくるのでしょうか、そこそこの高さのタワー建設中が多かったです。

至るところに撮影ポイントあり。

ベトナム人力車に乗って記念撮影。

2023年大晦日に展望記念

展望後はホテルまでタクシーで帰ります。
    ビテクスコ・フィナンシャルタワー→ニッコーサイゴンまで67,000VND=390円位。

タクシーで帰る途中にニッコーサイゴンから割りと近いところ(歩いて10分ほどかかる)にコープマートを見つけたので軽く買い物に行き、ホテルに戻りアフタヌーンティーへ。

17時のハッピーアワーでホテルで最後の軽食。

チェックアウトは18時です。

昼過ぎから雲行きが怪しく、いよいよ降ってきました、スタッフが屋外セット済のテーブルクロス等の引き上げに総動員。

30分ほどで部屋に戻りチェックアウトに向け荷物整理。

チェックアウトを済ませ、荷物を預けて外出します。

大晦日のため、ロビーフロアでイベント実施するようです。

日中、予約しておいたCoco Care Spaへ、ビナサンタクシーで向かいます。
    幸い雨も上がりました。お店近くの通りのお店がとても賑やか。若者も多く。カウントダウンあるからなのかどうかはわかりませんが。
    Coco Care Spaの施術も無事完了。ホットストーンのフットマッサージで良かったです、270,000VND=1,600円弱でコスパとても良し。

19時半頃ホテルへ戻ってきました。
    後は空港までの迎えの車を待つだけ。
    ザ・ラウンジではカウントライブ始まってました。
    21時半から年越しそばも出されて、しっかりいただきました。さすが日系ホテル。

年越しそば~空港での様子まで原因不明の写真データ損失により、いきなり搭乗後です。
    フライト待つ間の航空機内で年越しを迎えました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

日中、相当歩き、昼過ぎにはフィットネスにも行ったのですが不思議と眠くなく。
    ワイルドスピード・スーパーコンボなど見ているうちに機内食が。到着2時間前位だったと思います。

予定より20分程早く成田空港に到着。
    元旦の朝、よく晴れてます。
    車で自宅まて帰り、10時頃到着。ゆっくり正月を過ごします。

成田空港第1ターミナル 空港

ホーチミンで買ったもの。コープマートで買ったビール。一本だけお土産に。
    様々な種類があったサイゴンビールですがゴールドだけやや高く21,500VND=125円位。
    大体一本60円位で買えるので倍の値段。
    癖がなく軽い感じもないしっかりしたビールでした、日本で売ってるビールに近い。

飴を何種類か。一袋12000VND=70円位。安い。ハーブ系のがよりリアルなハーブの味が独特でした。
    KOPIKOっていうコーヒー飴は、インドネシア産。日本でも売ってますが半額程です。

カシューナッツ殻付き129,000VND=750円位。
    はちみつ味108,000VND=630円位。
    日本の半額位だと思います。

3,200VND=20円位~8,900VND=50円位で買えるシリアルバーみたいなもの。小さくて携帯性に優れてます。

ラヴィエットコーヒーで買ったコーヒー。3つ買って割引も入り、計434,150VND=2,520円位。
    左2つが@115,000=670円位、計1,340円。
    右のが225,000=1,300円位。
    ホーチミンの高島屋でも売ってましたが若干高かったです。

日本で売ってるのに比べ同じ量で抽出するとかなり濃くなり、美味しく抽出するのに少し研究が必要です。

簡易タンブラー、ラヴィエットコーヒーと印字されてますが底には生産元が日本製であることが確認できました。品質は良さそうです。
    666,00VND=390円位。