ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに冬期休暇を利用しての海外。<br /><br />夏の台北で少し海外渡航感覚を戻し、今回はもう少し距離を延ばしベトナム航空でホーチミンへ。<br /><br />ベトナムは7回目、ホーチミンでの宿泊は3回目となります。<br />主要な観光場所には行っているため観光目的はなく、ホテルでゆっくり過ごすことメインの旅行にしたいと思ってます。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />12月29日(金) 9:30 成田発(VN301)-- 14:15 タンソンニャット国際空港着<br />※送迎者でホテルへ移動<br /><br />12月30日(土) 買い物・ホテルでゆっくり<br /><br />12月31日(日) ビテクスコタワー展望・ホテルでゆっくり<br />※夜。送迎者でホテルへ移動<br /><br />1月1日(月) 00:20 タンソンニャット国際空港発(VN300)ーー7:45 成田着<br /><br />宿泊:ニッコーサイゴン(クラブデラックス)

年末はホーチミン・ニッコーサイゴン宿泊(初日移動)

2023/12/29 - 2024/01/01

みゅーいち

みゅーいちさん

3年振りに冬期休暇を利用しての海外。

ベトナムは7回目、ホーチミンでの宿泊は3回目となります。

【行程】

※送迎者でホテルへ移動

12月30日(土) 買い物・ホテルでゆっくり

12月31日(日) ビテクスコタワー展望・ホテルでゆっくり
※夜。送迎者でホテルへ移動

宿泊:ニッコーサイゴン(クラブデラックス)

自転車 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

前日から冬期休暇に入り、29日朝4:00に自宅発。
    車で2時間弱で成田空港近くのUSAパーキングへ到着。ここも3年振りの利用となります。

成田空港駐車場 USAパーキング 乗り物

成田空港利用も3年振り。第一ターミナル北ウイングへ向かいます。

成田国際空港 空港

空港自体の混雑はそれほでもなかったですが、今回利用のベトナム航空の朝9時台にホーチミン、ハノイ、ダナン行きが重なっているため7時前の段階でチェックインカウンターが長蛇の列。

行きはプレミアムエコノミー利用のため、プライオリティカウンターが使えたので待たずに搭乗手続き終えました。

Wi-Fiレンタルの受け取りも済ませて、IASSラウンジへ。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

7時15分くらいで人もまばら。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

ここでの無料ビールは回避し、ソフトドリンクだけいただきフライトを待ちました。

出国手続きもスムーズに終えて8時過ぎに搭乗ゲートへ。この時間になると人も多く行き来するようになりました。

しばらく来ないうちに成田空港もリニューアルされ、快適に過ごせる雰囲気になってました。

元々は東京オリンピック開催に向けたインバウンド需要を見込んでの取り組みだったと思います。

天候にも恵まれたフライト。これは隣のゲートから同じ9:30発のハノイ行のベトナム航空。

優先搭乗で乗り込みます。

プラミアムエコノミーは2-4-2の配列。ちなみに3年半前に同じ空路で利用したときの倍の料金でした。

モニター画面が大きくて見やすかったです。

いつものように離陸直後から1時間ほど熟睡してしまいました。
    離陸後1時間半ほどで機内食が、赤ワインと一緒にいただきました。

6h45mと久しぶりに長いフライト。外はずっと快晴。

ほぼ時間通りにタンソンニャット空港へ到着。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

飛行機は沖止めのバス移動。

バスへ乗り込み乗っていた飛行機を眺めます。

空港のイミグレーション。ここでの手続きに約1時間以上要しました。
    並んだ列も明らかに他列より進むのが遅く、滞在時間が短いだけにこういう時間はとても無駄に感じます。

預け荷物のプライオリティの意味も全くなく置き去り状態になってました。

空港到着から1時間半でようやく現地添乗員と合流、添乗員も待ちくたびれた様子でしたが年末の人の多さは予測できていたようです。

ホテルへ向かう車の中でバイクの多さにベトナムに来た感が増してきます。

気温は33℃。暑いのは事実も日本の夏の連日37℃を経験してきたので、それほどの気温の高さを感じなくなりました。

16時半。ホテルニッコーサイゴンへ到着。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

繁華街から遠いがホテルの設備は充実している by みゅーいちさん

最上階23Fのクラブラウンジのカウンターでチェックイン手続き。
    ウェルカムドリンクのグアバとドラゴンフルーツのジュースが美味しかったです。

日系ホテルのため、説明の大半に日本語が添えられておりホテル内情報収集に不便なし。

部屋指定できないプランでしたが、21Fのデラックスツインルームでした。

40平米あり十分なスペース。

スーツケース2つを広げっぱなしでもスペースに余裕ありました。

バスタブとシャワーブースがあり、バスタブはかなり広めで快適でした。
    トイレは別の独立スペースにあり、ウォシュレットタイプです。

アメニティとペットボトルの水2本は毎日補充されます。

部屋の眺望はこんな感じ。21Fで遠くまで良く見渡せました。
    ビテクスコタワーが遠くに見えました。

ロビーフロア。広く開放感ある創り。日本人スタッフもいました。

利用はしませんでしたがロビーフロアにはザ・ラウンジがあり大晦日にはカウントダウンイベントが実施されるようです。

少しだけ外へ出て見ましたが、交通量の多い道路に面しており周辺散策には適してません。

という事でホテル内設備の見学に戻って。5Fにはプールがあり。

隣接してフィットネスジムがあり、夕方近くで空いてました。
    このフロアにはSPAもあります。

18時過ぎにラウンジでのハッピーアワーへ。

小皿に盛られた料理のクオリティも高い、お酒に合うおつまみになりました。

生春巻きはレモングラスなど入り少しだけクセがありましたが現地っぽさを感じる味でした。

ケーキの種類も連日豊富にありました。

サイゴンビールと共に初日の夜をゆっくり過ごします。

23Fのクラブラウンジは屋外もあり、夜間は暑さも和らぎそこそこ快適ですがタバコを吸う人がいるため回避。

ただ、夜の眺めは良かったです、近くでやってるイベントがやかましかったですが、こんな雰囲気もベトナムっぽくていいと思います。

ホーチミン到着初日が終わりました。明日はフットマッサージなどへ行こうと考えてます。