ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに冬期休暇を利用しての海外。<br />夏の台北で少し海外渡航感覚を戻し、今回はもう少し距離を延ばしベトナム航空でホーチミンへ。<br />ベトナムは7回目、ホーチミンでの宿泊は3回目となります。<br />主要な観光場所には行っているため観光目的はなく、ホテルでゆっくり過ごすことメインの旅行にしたいと思ってます。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />12月29日(金) 9:30 成田発(VN301)-- 14:15 タンソンニャット国際空港着<br />※送迎者でホテルへ移動<br /><br />12月30日(土) 買い物・ホテルでゆっくり<br /><br />12月31日(日) ビテクスコタワー展望・ホテルでゆっくり<br />※夜。送迎者でホテルへ移動<br /><br />1月1日(月) 00:20 タンソンニャット国際空港発(VN300)ーー7:45 成田着<br /><br />宿泊:ニッコーサイゴン(クラブデラックス)

年末はホーチミン・ニッコーサイゴン宿泊(ラ ヴィエット コーヒー )

2023/12/29 - 2024/01/01

みゅーいち

みゅーいちさん

3年振りに冬期休暇を利用しての海外。
ベトナムは7回目、ホーチミンでの宿泊は3回目となります。

【行程】

※送迎者でホテルへ移動

12月30日(土) 買い物・ホテルでゆっくり

12月31日(日) ビテクスコタワー展望・ホテルでゆっくり
※夜。送迎者でホテルへ移動

宿泊:ニッコーサイゴン(クラブデラックス)

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
旅工房

2日目の朝。ニッコーサイゴンの朝食へ。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

6時オープンと同時に行ったら人もまばらでした

ドリンクコーナーは種類が豊富。どれも美味しい、昨日ラウンジのチェックイン時に飲んだドラゴンフルーツのジュースもありました。

置いてある料理に毎日大きな変化があるわけではないですか品数がとにかく多く、3、4日の滞在なら飽きることはありません。

ということで美味しそうなパンも種類豊富でしたが、結局朝食で食べることはありませんでした。

ヤクルト大量に並んでます。

お粥です。トッピングや味付けは自分で調整できます。

朝食会場入り口や、至る所でクリスマス仕様になってます。日本では25日過ぎると、一気に年末に向けた飾り付けに入りますが、海外ではそのままにしてることが多いし、BGMもクリスマス仕様です。

気分的に初日はフォーを食べたかったので、ライブキッチンで作ってもらいました。

日系ホテルのため、キンビラや煮付け、味噌汁、納豆もあり日本食オンリーでいただくこともできます。

朝食が済んで一旦部屋へ戻ります。
    今日の行動をどうするか決めておらず検討に入ります。

ホテルからお店かたくさんある繁華街までは、歩いて行ける距離ではなく、定期的に運行されてるシャトルバスを使うことにしました。

ロビーフロアで事前予約し、10時発で統一会堂前で降ろしてもらうことにしました。

このシャトルバスはこのあとも多用しました。

最初のドロップポイントのベンタイン市場、近く開通予定のMRTの停車駅になるとのことで市場前は工事区間が多く、市場の外観も少し綺麗になってました。
    一旦ここは素通りです。

ベンタイン市場 市場

ベトナムコーヒーが欲しく、色々調べたらラヴィットコーヒーというアラビカ種のコーヒー販売しているお店かあるとの事でgoogleマップ頼りに探します。

途中、すき屋を発見。統一会堂前の広い通りは街路樹があり、日差しを避けられるため割りと歩きやすいです。

15分ほど歩き、目的のラヴィッエトコーヒー到着。

朝7時からオープンしてるようです。

普通のコーヒーショップで3フロアに渡って座席がありました、それほど広くなくお客さんは若い人主体。

コーヒー豆やグッズはお店に入ってすぐの場所にありました。

国内では生産比率の低いアラビカ種のコーヒーを扱っていて種類は豊富。

とはいえ、豆と粉状態の違い以外は、味の差の想像はあまり出来ないのて雰囲気で選んでいきます。

コーヒー買った後は近くのスーパー、コーブマートへ。
    ホーチミンに来る度来てますが昔のように大買い物はしませんでした。

コープマート スーパー・コンビニ

タクシーで一旦ホテルへ戻って。ラヴィエットコーヒー整理。
    こんなしっかりとした袋に入れてくれます。

再び13時発のシャトルバスに乗って高島屋前で降ろしてもらい、健之家でフットマッサージを受けます。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

4年前に来たときより50,000VND値上がって、それでも70分チップ込で350,000VND=2,030円なので十分安価。
    ただ、40分ほど待ち14時過ぎに施術開始。

ビテクスコタワーは明日展望するつもりです。

フットマッサージ終わってベンタイン市場まで歩きました。
    MRT建設に向け周辺の土地も整備しているようです。
    また数年後にきた際にはかなり変わってそう。

ベンタイン市場の正面、外観が綺麗なってますが、市場内は特に変わってませんでした。

市場前広場の最終型はどうなるのか?

ベンタイン駅の出入り口まで完成してますが、開通前なので当然まだ入れません。

少しだけ市場内の様子見も雰囲気はそのまま。ここが変わるとベンタイン市場らしさがなくなるのでそのままでいいかと思います。
    日本人見ると客引きが強く、ゆっくり品物見ることは不可能。

ベンタイン市場から安心のビナサンタクシーでホテルへ帰ります。60,000VND=348円。

16時に戻ってラウンジへ。ドラゴンフルーツのジュースでクールダウン。

アフタヌーンティーの時間も軽食が色々と並んでます。

フルーツもいつも補充されてます。このあと部屋に戻りシャワーを浴びて。

再び18時にラウンジでハッピーアワーへ。
    今日はお酒は飲まず軽食メインで楽しみました。

ランプウォーマーみたいのて温められてたフライドポテトとポテトチップスが美味しかったです。

今日は奥さんの誕生日。
    年末に海外宿泊の際には必ずお祝いのケーキが部屋に届き、今回も一緒にいただきました。

メッセージカードが添えられてました。
    部屋て紅茶飲みながらゆっくりし、今日も早く寝ました。
    明日の夜に帰国となります。