宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムラでの観劇初めは星組公演『RRR  × TAKA“R”AZUKA ~√Bheem~』『VIOLETOPIA』の2本立て☆彡<br /><br />タイトルの読みは『アールアールアール バイ タカラヅカ ルートビーム』『ヴィオレトピア』で、『RRR』は人気のインド映画の舞台化、『VIOLETOPIA』は劇場をテーマにしたショーです。<br /><br />最近の星組さんは人気が高くて抽選では箸にも棒にもかからず、宝塚友の会先着でなんとか取れたのが1月5日15:30のチケット。<br /><br />初日は1月1日でしたが2週間前に急遽公演日程の変更があり、1月5日の11時公演まで中止になって15:30公演が初日になりました。<br /><br />・・・ってMyチケットが初日にΣ(*゚□゚ )!?<br /><br />千秋楽より初日を観たい派ですが、たまたま取ったチケットがまさか初日公演になるなんてっ!<br /><br />「ナートゥをご存じか?」のセリフで有名なナートゥダンスがどんな風に舞台上で繰り広げられるのか、楽しみにしながら向かいました。<br /><br />後日、三浦宏規さん主演の『赤と黒』大千秋楽にも行けたので、その様子も併せて載せておきます♪

2024 「ナートゥをご存じか?」 星組『RRR』初日と、梅芸『赤と黒』大千秋楽に行ってみた♪

2024/01/05 - 2024/01/09

りぽちゃんさん

ムラでの観劇初めは星組公演『RRR × TAKA“R”AZUKA ~√Bheem~』『VIOLETOPIA』の2本立て☆彡

・・・ってMyチケットが初日にΣ(*゚□゚ )!?

私鉄 徒歩

1月5日(金)

宝塚駅では阪急の初詣ポスターがお出迎え♪

毎年、阪神電車は阪神タイガースの選手、阪急電車は宝塚歌劇団の初舞台生から選ばれます。

今年は首席入団で雪組に配属された音綺(おとき)みあちゃん。

階段のところのビジュアルも星組『1789ーバスティーユの恋人たちー』のパレードに変わりました。

宝塚駅

駅隣接のショッピングモール、ソリオ宝塚には門松が☆

ソリオ宝塚 ショッピングモール

華やかなお正月飾り by りぽちゃんさん

G階のイベントステージには「成人おめでとう」の書とお正月飾りがありました。

花のみちを通って大劇場へと向かいます。

花のみち 名所・史跡

冬はお花も少なめですが by りぽちゃんさん

大劇場に到着。

RRRのポスターの横には110周年の新しいビジュアルが☆゚+.

宝塚大劇場 名所・史跡

110周年仕様 by りぽちゃんさん

劇場内も110周年。

劇場改札前の柱も110周年仕様になってました。

入場してパチリ☆

15:30開演です。

オーケストラの指揮はお馴染みの佐々田愛一郎先生♪

スチール写真の横にも110周年ビジュアルのタペストリーがありました。

今回の全員分のスチール☆.。.:*・゜

2番手のありちゃん(暁千星、あかつき ちせい)のスチールが素敵~カコ(*゚∀゚)ィィ!

右はありちゃんの同期生(98期)で、今回卒業する天華(あまはな)えまさん。

トップ娘役のなこちゃん(舞空瞳、まいそら ひとみ)はいつもカワイイ・・・(*´ω`*)

右はなこちゃんの同期生(102期)で、注目している天飛華音(あまと かのん)さん。

いたるところに110周年タペストリーがあるので、

• ついつい写真を撮ってしまいますΣp[【◎】]ω・´)パシャ

ついつい写真を撮ってしまいますΣp[【◎】]ω・´)パシャ

ロビーの装花は前回の雪組公演からちょっと変わっていました。

最近は和紙を使った渋めテイストのものが多いので、あまり変化がわかりません。。。

さて、お席へ。

レビュー郵便局で購入したプログラム@1000を読んで待っていたのですが、開演5分前になっても幕が上がらないので「今回は何もないパターンなのか~。残念…」と思っていたら、村上浩爾新理事長が幕前に登場。

日程変更で初日が遅れたこと、新人公演がなくなってしまったことのお詫びと、星組生とスタッフが一生懸命作り上げた舞台を楽しんでください、という挨拶をされていました。

初日、千秋楽には理事長が劇場改札に立ってお出迎えをされるものの、私が入場した時にはいないな~と思っていたのですが、このご挨拶の準備で舞台袖に控えていたのかな?

宝塚レビュー郵便局 名所・史跡

プログラム購入でSポイントを取得したい時はここで by りぽちゃんさん

15:29

開演1分前に撮影タイムがありました(ギリギリ~)。

森の中にトラが現れて歩いていく映像もあり、徐々に RRRの世界へ・・・

ちなみに、お席はS席1階23列上手側ですが、宝塚友の会割引指定公演で@8800→@8300でした!

中央の「RRR」には本家の映画版と同じく、トップスターこっちゃん(礼真琴、れい まこと)とありちゃんの顔も。

真ん中の「R」にあるように、このお話はビーム(こっちゃん)とラーマ(ありちゃん)の友情物語でトップコンビのLOVEは少なめ。

演出の谷貴矢先生がプログラムに「宝塚化」したと書かれていましたが、トラの顔の大きなセットからビームが登場し、炎や水は出演者が手に持つ布のヒラヒラ感や赤と青の電飾で表現され、ナートゥダンスは見事に再現されて出演者総出で踊り切る圧巻のパフォーマンス!!

1カ所、ラーマの過去の追想場面が唐突に差し込まれた感はありましたが、最後には水の精(WATERRR)と炎の精(FIRRRE)が客席降りで近くまで来て盛り上がり、3時間の映画が1時間半の舞台になってもとても見応えのある内容になっていました。

幕間休憩は35分。

1階ラウンジの壁に、各組トップスターの全身が写ったタペストリーがありました。

ラウンジ グルメ・レストラン

フルールで公演デザートの「R(アール)グレイクラフティ」を。

@500→友の会会員割引で@450になり、セットドリンク@250とでトータル700円。

中にレーズンが入ってるとのことでしたが、あんまり感じませんでしたww

フルール グルメ・レストラン

開演前は人が多くてうまく撮れなかったレビューショップ1のミニドール。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

なこちゃん演じるジェニーのお衣装です。

うしろに星モチーフが付いてるのが、製作したレビューショップ1スタッフさんの愛ですね~♪

店内にあったこちらは、雪組公演『FROZEN HOLIDAY』イメージのものですね。

旅行記がまだなので、また作成しま~す。

劇場ホワイエにあったポスターをパチリ☆として、席に戻ります。

ショーの『VIOLETOPIA』は宝塚を象徴するVIOLET=スミレと場所・郷を表すTOPIAの造語で、演出家・指田珠子(しゅこ)先生の宝塚大劇場デビュー作。

こちらも客席降りがあって、近くに来た天飛華音さんと目が合ったので両手を振ったら、じっと見つめて両手を振り返してくれました(*≧∀≦*)キャー!

そのあと近くに来た3番手極美慎(きわみ しん)さんは、周りでも手を振ってる人が多くて全然目が合いませんでした。。。

今回から2番手に昇格したありちゃんの2番手羽根がパレードの大階段で見られるのを楽しみにしていたのですが、無事に2番手羽根を背負ったありちゃんが登場して拍手喝采(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

白いお衣装も相まって「王子様や~ん(☆▽☆)」となっていたのですが、そのあとに超絶キュートな“ プリンセス”のなこちゃんが降りてきて、最後は“ エンペラー”なこっちゃんが登場して圧巻!!

前回の大劇場公演『1789』東京千秋楽のあと休養していたこっちゃんの、4ヶ月ぶりの舞台復帰に大きな拍手が贈られました。

初日のご挨拶では東京の雪組公演と同じく新年のご挨拶はなく、能登半島地震へのお見舞いと、無事に初日の幕を開けられらたことへの感謝が述べられました。

帰りの電車の中でX(旧Twitter)を見たら、トレンドがこの通り!

そりゃ呟きたくもなるよね、って思いました(笑)。

18:50頃に終演しました。

ラウンジそばのこのスペース、いつもは広告なのですが今回はモニターが埋め込まれていました。

星組の映像になったタイミングでパチリ☆

ラウンジ グルメ・レストラン

19:00

お隣の宝塚ホテルへ。

宝塚ホテル 宿・ホテル

控えめな門松と豪華な『蒼穹の昴』衣装展示 by りぽちゃんさん

入り口には控えめながらも門松がありました。

2階の宝塚展示コーナーへ。

今回のお衣装展示は、雪組公演『蒼穹の昴』でトップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな)さんが着用したパレード衣装。

以前、宝塚歌劇の殿堂で見たはずですが、マント?にこんな龍の刺繍が施されてたんですねー!

もしや… 今年が辰年だからこの展示??(笑)

このお衣装以外の展示は変更がなかったので、

• サクッと宝塚ホテルをあとにします。<br /><br />貴重な初日公演を500円引きでオトクに観られてよかったです(´∪`*人)

サクッと宝塚ホテルをあとにします。

1月9日(火)12:00

本日は三浦宏規さん主演のフレンチロックミュージカル『赤と黒』大千秋楽!

この作品はスタンダールの恋愛小説「赤と黒」が原作で、フランスのプロデューサー、アルベール・コーエン氏が手がけたロックオペラをジェイミー・アーミテージ氏が演出。

同じ作品を『RRR』の演出を手がけた谷貴矢先生×礼真琴さん主演で昨年の3月に『Le Rouge et le Noir ~赤と黒~』として上演していたので、どんな違いがあるのか楽しみにしながらやってきました(旅行記はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11816973)。

チケットは全席@13500と高額でしたが、前が通路で見やすい16列センターブロックのお席をお安く譲っていただきました(>人<)アリガトウゴザイマス!

梅田芸術劇場 名所・史跡

朝から何も食べていなかったので幕間休憩はコンビニに走り、お腹にたまるピザサンドを買ってきました♪

テーブルの下にちらっと見えている絨毯、今年に入ってリニューアルされたと思われますー!

三浦宏規さんはずっとバレエをされていたそうで、ダンスにめちゃくちゃキレがある(*゚∀゚*)!!

梅芸版演出のアーミテージ氏は本を開いたようなフランス版の舞台セットを踏襲していて、お衣装は三浦さんジュリアンが黒、コロスの人たちが赤(有村淳先生デザイン)。

谷先生演出の宝塚版は薄いグレーを着たコロスたちが舞台上のセットを動かし、登場人物のお衣装は黒メイン+差し色に赤(加藤真美先生デザイン)。

『RRR』もそうですが谷先生は色彩感覚が優れているので、視覚的にもわかりやすくて好きだったのは宝塚版ですが、楽曲や舞台進行は同じでも演出で印象がまったく違うのが新鮮でした。

最後には大千秋楽ということで特別カーテンコールがあり、メインキャストのご挨拶がありました。

イヤミなムッシュー・ヴァルノを演じた駒田一さんが「今年も残すところあと355日」と言って客席の笑いを誘っていたり、狂言回しのジェロニモを演じた東山義久さん&ムッシュー・ド・レナールを演じた東山光明さん兄弟が大阪弁でツッコミを入れていたり、三浦さんが「大千秋楽」は“だい”千秋楽ではなく“おお”千秋楽だと教えてくれたり(本人も今日知った!とのこと)、なかなか楽しいカテコでした(*≧艸≦)

• パディントンさん 2024/02/07 16:42:53
    RRR行ってきました!
    りぽちゃんさん、こんにちは!

私もつい先日「RRR」に行ってきました。
    ナートゥダンス、圧巻でしたね(^O^)/

2回公演の15時からの公演に行きましたが、膝大丈夫かしら?と心配になりました。
    でも久々で感激しました!

「宝塚歌劇の殿堂」にも初めて行きました。きらびやかで目が星になりました☆彡
    私が初めて宝塚を観たのは確か汀夏子の「あかねさす…」(題名は定かではありません) あの頃は比較的チケットも取りやすかったのですが…。
    今は至難の業で妹頼みです。

乙女餅を買って帰るのもたのしみです(*^^*)

素敵な宝塚歌劇の旅行記、いつもありがとうございます。

パディントン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/02/08 02:21:16
    Re: RRR行ってきました!
    パディントンさま、こんばんは☆

おお~、パディントンさまもRRRをご覧になられたのですね(*゚∀゚)
    ナートゥダンス、ほんとにすごかったですよね~!!
    あれを1日2回、週に9公演もやってのけるなんて凄すぎますよね・・・
    あの熱気に客席の私たちも拍手につい熱が入ってしまいます。
    1月下旬に観に行った時にあまりにも拍手しすぎて、以前に痛めた手首の靭帯の痛みがまた再発しましたww
    調子に乗ってやりすぎましたー!(笑)

殿堂にも行かれたんですね♪
    シャンシャンを持って記念撮影とかされました(*´艸`*)?
    私が行った時は結構並んでました。
    煌びやかなお衣装を間近で見られる私的至福時間です!

汀夏子さんの『あかねさす紫の花』!!
    すご~い、そんな時から宝塚をご覧になられているのですね☆
    あの演目は何度か再演されていますが、まだ一度も観たことがなくて今一番観たい演目です。
    雪組の彩風咲奈さんが退団発表され、次は朝美絢さんがトップだと思いますが、ぜひ朝美さんで再演してほしい・・・
    私が初めて観たのは杜けあきさんの『ベルサイユのばら』でした。
    ほんと、昔はフラッと行っても観れましたもんね~。
    あの頃は確かS席でも3600円とかだったような?
    今ではB席にしか座れない金額です…(・ω・`。)
    チケットはお妹さまが取ってくださるのですね?
    うちは私がメインでしたが、最近は妹も抽選に当たるようになって観られる回数が増えました!

パディントンさまは乙女餅がお好きなんですね♪
    私は今は最中派ですが、小さい頃は炭酸せんべいを買うのが好きでした~。
    スターさんたちの舞台写真が載った缶入りのとかww
    昔は宝塚駅前からお土産屋さんが並ぶ素朴な街でしたよね~。

宝塚観劇旅行記はあまり需要はなさそうですが(笑)、これからもまた書きますのでお付き合いいただけると嬉しいです(´∪`*人)
    コメントありがとうございました!

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ