別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明け、大分県別府温泉に行ってきました。<br />家族が好きなお湯で昔から訪れている場所。<br />今回もゆっくり湯治旅。<br />20年ぶりに乗車したソニック、思い出深い道中でした。<br />美味しいものもいただきました。

別府満喫2024.1

2024/01/04 - 2024/01/06

リリー

リリーさん

正月明け、大分県別府温泉に行ってきました。
家族が好きなお湯で昔から訪れている場所。
今回もゆっくり湯治旅。
20年ぶりに乗車したソニック、思い出深い道中でした。
美味しいものもいただきました。

新幹線で向かいます。

小倉駅で乗り換え

門司方面から来るのねとホームを眺めていたら、
    西小倉方面から電車が入ってきた。

20年ぶりにソニックに乗りました。
    そうだったこのカラー、ワクワク。

日除シートもソニック仕様でテンション上がります。

床にもソニックマークが。
    しかし古さは否めない。

昔は赤と緑のヘッドだった気がするのですが、落ち着いた色合いのシートでした。
    小倉から1時間20分。これが長かった。
    車両の揺れがひどいのです。やはり古いから?振動が伝わりすぎて少しお疲れ気味。

別府到着。

アニメのお出迎え。
    駅前でレンタカーを借りてランチに向かいます。

水天 別府 山の手店。
    石垣店も近いのですが。なんとなくこちらへ。綺麗な店舗でした。
    別府にきたら、水天は欠かせません。

活魚廻転寿し 水天 山の手店 グルメ・レストラン

訪問したのがちょうど12時頃。
    広い待合室で5分ほど待機して呼ばれました。

回転レーンはありますが、紙に書いたオーダーを店員さんに渡して、お寿司は店員さんが手渡ししてくれます。
    とにかく美味しい!

天ぷらも豪華。白子の天ぷら、美味しかったー。

赤だしのお味噌汁とかヒラメとか、美味しいものをたくさんいただいたのですが写真忘れ。
    とにかくおいしくて大満足。

食べすぎたので、近くの別府公園へ移動、散歩をします。

特に何もない公園。人もまばら。
    だからゆっくりお散歩できました。

油屋熊八氏
    別府観光の生みの親と呼ばれる方です。

お腹も落ち着いたので温泉へ。
    明礬温泉の恵比寿湯。

お支払いは券売機、現金のみです。
    貸切風呂は人気のようで、何組も待ってました。

大きな施設で期待が高まります。
    が、残念なところでした。詳細は控えますが。とにかく湯が汚い。
    人生初めて級の汚風呂でした。

脱衣場に温泉カルテというものがあり、じっくり読んでいくと…

加温も加水もなし、いいところです。

そして見つけてしまいました。
    お湯の入れ替え3日に1回!
    なるほど湯の汚さにも納得です。
    この表=調査日は平成28年。現在令和6年。
    多分3日どころか、もっと長い日数入れ替えてないと思われます。。

今宵は別府第一ホテル泊。
    シンプルなビジネスホテルです。綺麗で良いですが、壁が薄いかな。
    大浴場はありません。

ホテルおすすめの凡。
    満席で入れず、その後あちこち覗いて5軒お断りされ、夕食難民になってしまい、疲れ果ててとりあえず居酒屋へ。

さかなや道場、入店。
    よくある居酒屋メニューやさん。関サバ関アジは売り切れです。
    今日のお酒は浦霞。

外湯に出かけます。
    ホテルおすすめマップに書いてあった4軒をじっくり検討しました。
    お昼の教訓を生かして、選定基準は清掃頻度!
    毎日清掃の海門寺温泉に決めました。
    市営温泉250円。ありがたい。綺麗でしっかり温まって最高でした。

海門寺温泉 温泉

2日目。
    朝風呂に行こうと前夜話していましたが、朝風呂気分にならず、城島高原パークへ直行しました。

城島高原パーク テーマパーク

観覧車やフリーフォールなど、一通り揃っています。

園内に温泉あります!

まだ誰もいないので、早速足湯を楽しみました。
    朝日を浴びながら、ゆったりまったり。

あつめの湯とぬるめの湯に分かれています。
    別府にはこのシステムが多い。

足湯のあと真っ先に向かったのが、バードマン。

クレーンに吊られてバードマンになれます!
    とっても楽しい!!!!!
    かなりおススメです。

この遊園地のメインは。木製ジェットコースター。

近づくとこんな感じ。

車体は木造ではありません。

木を組んで作られています。美しい!
    けれど木製だからこそ揺れが独特。
    怖くて楽しくて最高でした!
    パスをもっている小学生は、永遠ループ、乗り終わったらすぐ次の回に乗車していました。

少し遊んでもう満足したので帰ります。
    開園15分前に到着した時は人も車もマバラでしたが、帰る頃には駐車場もいっぱい。
    何ヶ所も駐車場があるので、停められない心配はなさそうです。

昨日車窓から気になっていたお店。

目立つ看板に吸い寄せられるように入店しました。

黄金の手羽先と白銀のしおたれ、購入。

揚げたてを待つ間に近所散策。
    流れている川が温泉!湯気がのぼっています。
    別府の町はあちこちで湯気が見られて面白い。

ランチは、地獄蒸し工房 鉄輪へ。
    ところが駐車場に停めるまで30分強、待ち。
    先に下車した家族に順番をとってもらった時点で90分待ち。
    とにかく待ちます。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

待っている間に、先ほど立ち寄り購入した黄金の手羽先を食べました。
    とにかく甘い。空腹に沁みました。
    撮り忘れたしお唐揚げもとても美味しかった!
    コショウが強めで絶対にビールに合う味。

待ち時間が長すぎるので、ご近所散策。
    無料の足蒸し、足湯があります。
    別府を旅するときは、タオル必携。
    タイツ厳禁、着脱しやすい靴がおすすめです。

鉄輪温泉(かんなわおんせん)エリアは人気、人が多いです。

地獄蒸し工房から少し下ったところにある、渋の湯。
    地元の方が管理されている温泉へお邪魔しました。
    ロッカー利用料=入場料を払うシステム。
    100円で熱々のお風呂を堪能しました。
    人が少なくて、綺麗で(ここ大事)、待ち時間退屈しなくて、最高です。

渋の湯 温泉

別の足蒸し。何か所も無料スポットがあります。

一遍湯かけ上人。
    悪いところを湯かけ上人像に見立ててお湯をかけ、お参りします。

駐車場待ちしてから約2時間、ようやくお昼ご飯です。
    持ち込み料1400円。
    持ち込み食材をカットしてもらいました。
    こちらが蒸す前の食材。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

もちろん手ぶらでOK。
    いろいろなメニューがあります。
    券売機で購入。

持ち込みの人も、購入の人も、番号を呼ばれたら、案内された窯へ行って、自分で窯入れします。
    食材ごとに時間を教えてもらえるので、タイマーとにらめっこしながら、何度か食材を取りに行きます。

一番早く蒸しあがったのがブロッコリー。
    やわらかく、やわらかすぎず、最高の食感。
    彩りもきれいです。

次にできたのは、白菜豚。
    豚肉を拡げておけばよかったな。
    ポン酢をつけていただきます。
    美味しすぎ、お箸が進みます。

蒸しにさつまいもは欠かせません。
    さつまいもとレンコン+ゆで卵は食べきれなくて、お持ち帰り。
    道中のおやつになりました。

今夜はアマネク別府ゆらり泊。

アマネク別府 ゆらり 宿・ホテル

最上階のジャグジーから。
    別府タワーと別府湾が美しい。
    服をきたままの人がプール階に複数人いてちょっとびっくり。
    写真撮影目的でしょうか。。
    プールは水温が冷たくて早々に退散。
    テントサウナで温まって楽しいひと時でした。

ロビーではソフトドリンク無料。
    フリーフローとよばれるアルコールは@1,000円。
    迷わずフリーフローを選択。

まずはシャンパンで乾杯。

バイトで慣れている娘にビールを注いでもらいました。

お食事エリアの天井はこんなかんじ。
    おしゃれホテルです。

夕食は、とよ常さんへ。
    ホテルの目の前にとよ常がありますが、店休日だったので、少し歩いて向かいました。
    PM7時前、既に混雑。
    並んで待ちます。

とよ常 グルメ・レストラン

店内は広かった。
    一番の名物は天丼(と思われます)。
    サクサクで美味しい!たれも美味しい!

こちらのお店も関サバ売り切れ。
    とよ常御前は、お刺身等々プラス天丼。かなりのボリュームです。
    大分名物、とり天もいただきました。サクサク美味でした。

最終日。
    ホテルをチェックアウトして、昼食を食べて帰ります。
    とり天発祥の東洋軒へ。
    駅から近いトキハ別府店に行きました。
    (地下のフードコートにあります。)

レストラン東洋軒 トキハ別府店 グルメ・レストラン

ゆずこしょう味のとり天は塩で、
    オーソドックスとり天はポン酢のような濃い目のたれでいただきます。

とり天はむね肉使用、昔ながらの天ぷらといった感じ。
    お米がとても美味しかったです。
    とよ常のとり天(こちらもむね肉)のほうがかなりサクサク、好みの味でした。

お土産を買って、別府をあとにしました。
    駅のホーム、「またお越し下さい」。
    また来ます。

帰りのソニックはなんと、つばめ車両でした。
    たまたま、前日つばめの写真を撮っていた私。

つばめの車内は高級感あり!
    乗り心地最高。
    ソニックかわいかったけど、こちらのほうが断然快適でした。揺れも少ない。
    小倉で乗り継いで帰宅しました。