2024/01/03 - 2024/01/04
ASARIさん
- ASARIさんTOP
遅いですが、
新年明けましておめでとうございます。
このたびの地震、航空機事故にあわれた方々には心からお見舞い申し上げます。
3日の朝イチのJALで東京に行く予定でしたが、直前で欠航となり、急遽その場で福岡に行くことにしました。
7:50発の便でしたが、欠航の知らせがきたのは深夜1時ころ。
もう寝てるし。
前日の夜の時点では飛ぶようになっていたので、
まぁ遅延か成田着になるかな~ぐらいに思っていたので慌てました。 -
とりあえず6時過ぎに広島空港に行ってカウンターに並びましたが、この後のどの便も満席だし時間も未定なので諦めてキャンセルしました。
7時半の時点ではこのような予定でしたが、結局欠航が増え飛んだとしてもかなりの遅れになりました。
でもせっかくお泊まりの準備はしているし、仕事も5日からにしているのでこのまま帰るのはさえないので、家族会議のすえ急遽福岡に行くことにしました。
あー、飛行機乗りたかったな。
西に向かうにつれ雨も降ってきたし。
広島から博多は車で約4時間です。 -
傘を持ってきていないので夕方には雨はやむようだし、それまではキャナルシティですごします。
駐車場がゴチャっとしているので迷子にならないよう写真を撮って。
スポーツ店の床が新国立競技場と同じタータンなのがカッコいい!
スパイク履いて走ってみたい。
博多ならお昼はラーメンかねってことでここに来たけど、
どのお店も凄い行列。
じゃぁ別のとこにしようか となって行ったのが、 -
金のバンズの本格ハンバーガー専門店の
MASAJIRO BURGER
ちょうど席が三人分空いたのでここにしました。 -
つなぎを使わないパティが肉々しくて美味しいけど、かなりボリュームがあって女性には多過ぎるかも。。
いろいろお店を見て回って。
半分くらいは韓国人のような。 -
15時過ぎたのでホテルに向かい車をおいて天神を散策開始。
雨もあがって良かった。 -
地下街の方が人が多かったです。
天神はどうして縦信号なんだろ?雪多いっけ?
陸上部御用達 ステップスポーツ。
広島店は規模を縮小して品揃えが悪くなったんですよ。オンラインをメインにしたいのかな。 -
旦那の好きなお店。
お客さんのほとんどが韓国の人でした。博多は韓国人が多いですね。 -
博多の人は優しくて愛想は良いのですが、街はゴミが多い。あと歩きタバコも。
夜はお昼に食べれなかったラーメンを。
ラーメンは美味しいね。
朝に慌ててとったホテルですが、街中でトリプルで1人4500円とかなりリーズナブルでした。 -
2日目の朝です。
駐車場は15時から翌日の9時半までとめて1500円。
大通りを一本入った駐車場なので料金も安い。 -
昨日は買い物デーだったので、今日は行きたい所見たい所に行きます。
ソフトバンクホークスの本拠地のPayPayドーム。
この辺り一帯は綺麗に整備されていてお散歩されている方が多かったです。
ギータいないかなー。 -
フランク.シナトラやらB'zとか有名人の手のモニュメントが。
お相撲さんの手は手首からすごく大きかったです。 -
横にある施設の屋上のぶら下がって進んで行くやつ、気になる。
お昼は天ぷらを。
揚げたてで美味しい。
イワシは苦手なんだけど、ここのは臭みがなく良い意味で魚の味がしなくて食べやすかったです。 -
息子が昨日みたお店で欲しい物がある。と言い出したのでまたキャナルシティに。
ちょっと高いダウンだけど、半分は彼のお年玉と残りは親からのお年玉ってことでお買い上げ。
息子には母は甘いんだよねー。 -
また海の方に戻って。
私の来たかった博多港国際ターミナル。
釜山行きの船がでています。 -
JRがやっているクィーンビートル。
3時間40分で釜山につく高速船。 -
クィーンビートルだけかと思っていたらもう一社あって、こちらはニューかめりあというフェリーでした。
博多港12:30発~釜山港18:30 着 -
この時間は二社とも出港した後なのでガラーンとしていました。
日本国内のみの利用可能のSIMの自販機。
こんなところに会員制のウィスキーショップがありました。
展望デッキに出てみます。
向かいには壱岐.対馬.五島列島にいくターミナルが。
あの船に乗って対馬に行ってみたいなー。
けっこうな割合で連接バスが来ますが、私達がいる間に降りた人は小さい子供を連れたお父さんだけでした。
まだ寄りたい所があるので広島に向けて帰ります。
今回は急遽行った博多なので、今度はしっかり下調べをしてまた来たいと思います。 -
そして次に来たのはまたまた私の来たかった所、
下関港国際ターミナル。 -
ここからも釜山行きのフェリーがでているんですよ。
あと貨物のみだけど中国の蘇州にも。 -
港内は日本語とハングル語の表記。
下関港19:45発~釜山港翌日8:00着
乗船手続き中。 -
展望デッキがないので窓越しにはまゆうを眺めます。
普段は瀬戸内海をはしるサイズの船をみているので、こんな大きな船に乗ってみたい。 -
釜山に朝8時について夜21時に下関に向けて出港するから、なんなら弾丸フェリー旅ができるんだけど、
旦那も母も話にのってこないので実現できず。
かといって1人でする勇気ないし、、 -
二つの港をみれて満足満足♪
この辺にいるならカモンワーフも行っておこう。 -
亀山八幡宮は今日はパスして、ここから拝んで。
ふくをみると下関だなって思いますね。
巌流島に行く船はもう終わっていました。
4年前に行ったときはタヌキがいたけど、まだいるのかな。春の18きっぷで会いに行こうかな。 -
明日が初競の唐戸市場は静まり返っていました。
家に帰っても何もないので、ここの2階の回転寿司で夕食に。
広島にもあるお店だけど、やっぱりお魚はこっちの方が美味しいような。
ここ数年は予定通りに旅行に行けることがすごくありがたい事だったのを実感する事が増えましたね。
一日でも早く平穏な日常に戻れるよう心より願っております。
最後までお読みいただきありがとうございました!!
- とらじろうさん 2024/01/09 17:08:52
- 今年もよろしくお願いします૮⋆•·̫•?ა
- ゴミと歩きタバコ~
せっかくの優しさもかすんでしまいますね。
臨機応変に行動されて、楽しく旅を続けられてさすがです。
息子ちゃんのダウンのお披露目待ってますよー。 母は息子に甘い(めっちゃ同感)
弾丸プサン旅 めっちゃ興味シンシン!
大きい船だから揺れないかな?
- ASARIさん からの返信 2024/01/09 20:43:40
- 今年もよろしくお願いします(*^ω^*)
- いや~、焦りましたよぉ。
どこかには行きたい!の欲望だけで動きました^^;
高校生になると一緒に出かける事も減るので、つい許しちゃうんですよね。
ねー!弾丸旅面白そうですよね!
旅慣れたとらじろうさんは分かってくれますね^o^
博多港の高速船は揺れるけど、下関港のは大きいからどうなんでしょうね?
まわりに乗った人がいないから分からないんですよ。
博多(福岡) の旅行記