雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた、九年庵が入っているツアーで行って来ました。<br /><br />1日目<br /> 名古屋駅→博多駅 のぞみで3時間20分位 早いね。<br /><br /> 大興善寺・契園・・<br />   少し早かったかな~?でも綺麗でしたよ。<br /><br /> 九年庵・仁比山神社・・<br />   夏が暑すぎて色が今一だそうです。仕方ないね。<br /><br /> 環境芸術の森・・<br />  去年も来ていますが 前の方が綺麗でした。<br /><br /> カステラの店・・買い物タイム<br /><br /> 雲仙温泉 雲仙いわき旅館<br />   部屋から地獄が見えました。<br /><br />2日目<br /> 雲仙地獄散策・・<br />   出発が遅いので散策が出来ました。<br /><br /> 仁田峠・・<br />   普賢岳の煙が見えました。<br /><br /> 島原港~熊本港のフェリーで移動 天気も良く快適でした。<br /><br /> 熊本城公園・・ <br />  時間があったので城内を見学して来ました。<br />  まだまだ完成までに時間がかかりそうです。<br /><br /> 菊池渓谷・・<br />  時間がないので最初の滝まで もっと奥の滝迄行きたかったなぁ~。<br /><br /> 赤水温泉 阿蘇リゾートグランビィリビィリオ<br />  朝、雲海が綺麗でした。<br /><br />3日目<br /> 大観峰・・<br />  晴天で遠くまで良く見えました。<br /><br /> 湯布院・金鱗湖・・<br />  紅葉が1番綺麗でした。<br /><br /> 昼食・・豊後牛ひつまぶし 美味しかったわ~。<br />  <br /> 深耶馬渓・・<br />  トンネルの所ではなかったです。少し遅かったです。<br /><br /> 門司港レトロ散策・・<br />  何度も来ているのでブラブラしていました。<br /><br /> 小倉駅→名古屋駅 22:49着 急いで乗り換えて 家には24時に着きました。<br /><br />今回は紅葉の色が悪かったけど 天気には恵まれ良かったです。

九年庵・耶馬渓・雲仙8か所の紅葉巡り

2023/11/19 - 2023/11/21

まや

まやさん

1日目
 名古屋駅→博多駅 のぞみで3時間20分位 早いね。

大興善寺・契園・・
   少し早かったかな~?でも綺麗でしたよ。

九年庵・仁比山神社・・
   夏が暑すぎて色が今一だそうです。仕方ないね。

環境芸術の森・・
  去年も来ていますが 前の方が綺麗でした。

カステラの店・・買い物タイム

雲仙温泉 雲仙いわき旅館
   部屋から地獄が見えました。

2日目
 雲仙地獄散策・・
   出発が遅いので散策が出来ました。

仁田峠・・
   普賢岳の煙が見えました。

島原港~熊本港のフェリーで移動 天気も良く快適でした。

熊本城公園・・
  時間があったので城内を見学して来ました。
  まだまだ完成までに時間がかかりそうです。

菊池渓谷・・

赤水温泉 阿蘇リゾートグランビィリビィリオ
  朝、雲海が綺麗でした。

3日目
 大観峰・・
  晴天で遠くまで良く見えました。

湯布院・金鱗湖・・
  紅葉が1番綺麗でした。

昼食・・豊後牛ひつまぶし 美味しかったわ~。

深耶馬渓・・
  トンネルの所ではなかったです。少し遅かったです。

門司港レトロ散策・・
  何度も来ているのでブラブラしていました。

今回は紅葉の色が悪かったけど 天気には恵まれ良かったです。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

博多駅到着 昼食が付いてないので駅で少し時間を取って貰い
    駅弁を買って来ました。
    名物の食材を使って作ってあり 美味しかったです。

大興善寺・契園
    まだ紅葉には早かったようです。

大興善寺本堂

この木は綺麗でした。

茅葺屋根といい感じです。

この辺りも紅葉していました。

今年は全体に暑かったのかよくないそうです。

二比山神社

くねんニャン

この時期だけの開放なので凄い人です。

晴れたので紅葉の色もいい感じに見えます。

でも早かった^^;

と言うか・・今年は色が悪いそうです。

ずーと来て見たかった九年庵です。

二比山神社

二比山神社拝殿

見ざる 言わざる 聞かざる君がいました。

仁比山 地蔵院
    1年に1回の特別御開帳で千手千眼観世音菩薩をお参りして来ました。

環境芸術の森
    去年に続き2度目です。

去年の方が綺麗でした。

時間も少ないので 奥までは行けませんでした。

夕日が当たり綺麗です。

雲仙地獄
     ホテルから近いので朝食後散歩に行って来ました。

雲仙地獄

凄いですね。

新婚旅行で泊まったホテル。
    建て替えられていました。

雲仙山 満明寺
    約5メートルの釈迦如来像 雲仙大仏とも言うそうです。

くびつぎ地蔵
    お地蔵様まで首が切られたそうです。

雲仙いわき旅館
    素敵なお部屋でした。

大きな露天風呂もありましたが 事情があり使うことは出来ませんでした。
    残念。

入った気分で~?

仁田峠

普賢岳

島原港~熊本港まで船旅
    天気も良く気持ち良かったです。

熊本城
    震災の後 3度目 段々直って来ました。

範囲が広いのでまだまだかかりそうですね。

海鮮のお店が満席だったのでこれを食べました。
    美味しかったです。

熊本城 いつ見ても立派ですね。

この角度からもいい感じですね。

竹に灯りが灯ると綺麗でしょうね。

今回は時間があったので 城の中も見学して来ました。

金箔が素敵

銀杏の木が大きいですね。

大掛かりな修理中です。

武将隊が始まる所でしたが時間がないので
    お顔だけ拝見して戻りました。

菊池渓谷
    時間がないので少しだけ散策。

水の色が綺麗でした。

もっと奥にも滝があるが時間がないので途中までです。

赤水温泉 阿蘇リゾートグランビィリビィリオ
    朝食会場から雲海が綺麗に見えました。

大観峰
    晴れていて良かった。

阿蘇五岳が見えます。

金鱗湖
    ここも何度来たかな~でも今日の紅葉は綺麗でした。

鳥居の上に鳥が止まっていました。(笑)

ガラス戸に紅葉が綺麗に映り込んでいます。

青空が映えますね~。

いい感じ。
    アジア系の方が多く何度もポーズを替えて取って見えます。

豊後牛のひつまぶし
    美味しかったよ。

お店の外から由布岳が見えました。

深耶馬渓一目八景展望台

格好いい岩がそびえ立っています。

門司散策
    バナナのたたき売り発祥の地

旧門司三井倶楽部
    三井物産がVIPを接待する社交クラブとして使っていた建物。

ブルーウィングもじ
    門司第一船溜まりに架かる歩行者専用はね橋。
    一日に6回、跳ね上がります。

31階に門司港レトロ展望室あります。
    前回登ったので 今回は違う所を散策。

夕日が綺麗~^^

跳ね橋と夕日

前撮りらしいが急がないと夕日が沈みそう。
    お幸せにね?

小倉駅で牛タンと刺身セット
    刺身がプリプリで美味しかったわ~。