博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月ごろから始めた日本にある競艇場24場の制覇旅。<br />わずか半年での達成です。

競艇場24場制覇 九州完結編

2023/12/30 - 2024/01/02

クラックバーガー

クラックバーガーさん

わずか半年での達成です。

レンタカー ANAグループ

12月30日

競艇場全制覇に向けて最後は九州です。
    九州には
    福岡県に3か所
    佐賀県に1か所
    長崎県に1か所あり
    レンタカーで回ります。

福岡空港到着~。

帰省する人たちなどの映像を撮るためか
    カメラマンなどが。

少しだけ年末なんだと感じられた (笑)

福岡空港 空港

まずは空港でランチ!

幸ちゃんラーメンへ。

美味しいけど、豚骨ラーメン感が
    あまりなかったな。

でも福岡来たからには豚骨ラーメンは
    食べときたかったのでよかった。

では空港前のレンタカーで車を借りて
    さっそく競艇場へ!

ボートレース福岡!

ここは街からすぐ近くにあります。
    天神からでも歩ける距離です。

ボートレース福岡 名所・史跡

やっぱり迫力あっていいですね~。

福岡競艇場は若い人が多かったです。

今回は5か所の競艇場に行くので
    1か所1万円としてトータル5万円で
    相方と勝負です。

2人とも5万円を下回ったらドローです。

ちゃんと撮影許可をもらっているので
    パシャパシャ撮ってます。

若松競艇場に移動しました~。

場外の駐車場しか見つけられず、警備員に
    「本場の駐車場はどこですか~?」
    って聞いたら
    「本城はちょっと遠いよ~、区が違うしね~」
    と道案内されましたが
    何かおかしいと思いながら
    車を走らせたら
    すぐ先に本場の駐車場がありました。

さっきの説明は何だったんだと不思議でしたが
    夜帰るときに、レース場から少し先に
    「本城」という地名の場所がありました。

私は「本場」ときいたのに
    警備員は「本城」と思ったようです。

アンジャッシュのようなすれ違いの会話になってたようです (笑)

ボートレース若松 名所・史跡

何はともあれ若松競艇場です!

若松って田舎にある競艇場かと思ってましたが
    意外と都会な町でした~。(失礼 笑)

いつも名古屋の栄にあるボートピア栄で
    賭けているので
    九州の競艇場のレースを賭けることが少ないので
    新鮮です!

かっぱくんカード(キャッシュレスカード)を使って
    舟券を購入するとラッキー!!が出ることがある
    イベント中です。

相方「ラッキー!!」ゲット!

抽選で200円もらえました。

若松競艇場はナイターなので
    夜20時すぎまでやってます。

うちらは途中で帰りました~。
    ホテルは福岡市なので1時間くらいかけて
    戻ります!

ホテルJALシティ福岡 天神に2泊します。

ホテルJALシティ福岡 天神 宿・ホテル

きれいな建物です。

最上階でした~。

入口の右側にトイレとお風呂。

おっ!
    ボトルタイプではないシャンプー等がある!
    素晴らしい!

使いませんでしたが(笑)

入浴剤は家に帰ってから使いましたがすごいニオイ。
    でもいい感じでした。

JALグループのホテルに初めて泊まりましたが
    アメニティもしっかりしている!

お風呂。洗い場もあって使いやすかった。

レインもありましたが
    水圧は弱めでした。

ツインベッド。
    落ちついた感じでナイスです。

部屋の奥に机など。

ネスプレッソがあると嬉しいですね。

ベッドの向かいにはテレビ。

では、ごはんを食べに行きます!

ホテルの1階です。
    フロントは2階にあります。

ホテルから徒歩1分ほど。
    福岡ではソウルフードなのかな?
    「ウエスト」さんへ!

ウエスト 天神昭和通り店 グルメ・レストラン

これらをオーダー。

うどんの写真は撮り忘れてたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    麺はやわらかいのにコシがあり美味しかった。

クセになるのがわかる気がします。
    では部屋に戻ります。

ホテル2階のフロントの様子を。

フロントです。

ではおやすみなさい。

大晦日です。
    今日は芦屋の競艇場に行きます。

芦屋競艇場!
    ここはモーニングなので朝からやってます。

ボートレース芦屋 名所・史跡

きれいだぁ!

少しレースしてから昼ごはん!
    私は勝丼。

競艇場あるあるで、カツ丼の文字が勝つに変わります。

相方は、サラダを食べたいとのことで
    ベーコンと温玉のサラダを。

ちゃんぽんも。

競艇場とは思えないほどの
    種類豊富なごはん屋さんでした~。

芦屋は、かなり田舎です。
    三国競艇場を思い出す。

客層もいわゆるギャンブルおやじが多い感じです。
    福岡県でも競艇場によってはイメージが全然違います。

ここは、撮影自由です。

ここまでは勝ったり負けたりと
    トントンくらいです。

では福岡に戻ります。

大晦日、締めのごはんは「とりのてつ」さん!
    18時に予約してます。

ホテルから徒歩5分ほどです。

とりのてつ 大名店 グルメ・レストラン

まずはビールとウーロン茶で乾杯!
    今年もお疲れさまでした~!

炙り明太子!
    ごはん欲しくなる~

で、あとからごはんも頼んじゃいました~。

昼と同じようなサラダ。
    今回はベーコンではなく鶏肉です。
    写真では、わかりにくいですが量多い!

1回も食べたことがなかった水炊きを!

これが食べたくてこの店を選びました~。
    沸騰したらスープをコップに入れて塩などを入れて飲みます。

やさしい味~。

そのあとは野菜なども入れてたべます。

福岡来たなら胡麻鯖も食べたかったのですが
    この日はありませんでした~。残念!

宮崎名物の赤鶏ももの炭火焼き!
    美味しいです。

ごちそうさまでした~。

ホテルからとりのてつに行く途中にあったこのお店。
    気になっていたので入ってみます。

いちごのクレープ。

そしてソフトクリーム。

味はどちらも普通でした~。

1月1日
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

というわけで、今日は大村競艇場に行きます。
    長崎県です。

大村湾をパシャっと。

競艇場に行く前に初詣を!

大村神社 寺・神社・教会

いっぱい稼げれますように!!

で、大村競艇場へ!

ボートレース大村 名所・史跡

ここもきれいですねぇ。

大村競艇場は年間売上高が1番あるところです。

VRで競艇を楽しめます。

この日はミッドナイトボートレースと言い
    17時ごろから始まり、終わるのは23時前です。
    そのことは事前に知ってましたが
    旅行の数日前に
    ミッドナイトのときは無観客開催と知るΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

なので本場で賭けることはできませんでした(´;ω;`)ウッ…
    なので場外でほかの競艇場のレースを賭けてました~。

16時すぎ、浜名湖の最終レースがなかなか出走しません。
    能登半島の地震があった時間です。
    なので、出走するまでに時間がかかってました~。

この日は1回も当たらず、残念なスタートです。

今日の宿泊先は
    フェアフィールドバイマリオット佐賀嬉野温泉です。

温泉と名がついてますが、温泉はありません(笑)

フェアフィールド バイ マリオット 佐賀嬉野温泉 宿・ホテル

部屋は2パターンしかありません。
    なので、アップグレードはありません。

玄関入って左側にむき出しクローゼット。

右側にはシャワーブース。
    このホテルにはバスタブがありません。

うちらには全然問題ありません。

シングルシンクと奥にトイレ。

アメニティは最小限ですね。

ツインベッド。

奥にソファなど。

飲み物もシンプルです。

ベッドと洗面所は開放的な感じです。

トビラを閉めることもできます。

部屋からは、駅が見えます。
    駅の真横にホテルがあります。

では軽くホテル散策へ!

1階にはフリースペースがあります。

最近こういうホテル多いですね。

オシャレですねぇ。

キッチンスペースもあります。
    このホテルにはレストラン等がないので
    こういうスペースは便利だと思います。

高級なビジホって感じかな。

フリーで珈琲飲めます。

これは便利でした!
    全国にフェアフィールドバイマリオットがオープンしてますが
    意外と使いやすいホテルですね。

少しだけなら売店もあります。

あまり実用的ではないかな。
    お土産としても微妙。

駅のほうへ行ってみます。

長崎まで行ける新幹線、そういえばオープンしてましたね。
    ここを通ってるとは。

この日は元日でお店はほとんど営業していないので
    夜ごはんは近くのスーパーでお寿司などを買い
    部屋で食べました~。

元日からスーパー営業していてよかった。

1月2日

朝早くチェックアウトして
    唐津競艇場に来ました~。
    佐賀県です。

これで24場、全制覇です!

唐津では1枚も写真撮ってなかった。
    かなり混んでました。

どこの競艇場もですがファミリーが多いです。
    ここはモーニングです。

最終レースまでいると帰り渋滞にはまると思い
    11レースまでやりました。

結果は、最後3万ちょっとありましたが
    最終レースにすべてブッコみ、負けてしまいました~。

相方もマイナスで、ドローとなりました。
    では空港に行きます。

ボートレースからつ 名所・史跡

昼・夜兼用でごはんを食べます。

また空港のラーメン!
    元祖糸島ラーメンさん!

これぞ豚骨ラーメンって感じで美味しかった!

ラーメンのはしごをします(笑)

次は「だるま」さん!
    オープンしたばっかりのようです。

美味しいけど
    さっきの糸島ラーメンのほうが美味しかったな。

さすがにお腹膨れた。

とか言いながらお茶もします。

お茶をしてのんびりしていると
    羽田で飛行機炎上のニュースが(;゚Д゚)

羽田行きが遅延になったり欠航になったりで
    騒然としています。

時間とともに、遅延していた便が欠航になったり
    搭乗口の変更が相次いだりとバタバタな感じです。

セントレア行きも少し遅延し
    この写真を撮ったあともさらに遅延し、
    20時40分になりました。

でも15分遅れとはいえ無事帰ることができてよかった。

羽田行きが欠航になることによって
    羽田行きが飛んだあとに使う予定だった搭乗口が
    羽田行きの飛行機が飛ばず
    搭乗口をふさいでいたので
    他の便に影響し、搭乗口が変更になるという
    バタバタだったようです。

福岡空港 空港

今回各競艇場で発行してもらった
    キャッシュレスカードです。

常滑のものは以前作ったものですが。

大村のキャッシュレスカードも作りたかったな。

今回買ったお土産たち。

明太子は北海道産の明太子です。
    福岡産明太子はないですか?と聞いたら
    福岡では明太子は取れないそうです。

知らなかった~!
    ほとんどがロシアなどの海外産だそうです。
    スケトウダラの卵巣を加工した辛子明太子が
    博多で有名となり
    お土産の定番となったそうです。

これ以外もたくさん買いました~。

ギャンブル漬けとなった2023年でした!