2023/10/01 - 2023/11/16
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,834,211アクセス
越後平野も秋本番を迎えイベントや紅葉を楽しみました。
10月 1日、長岡市越後川口地域にある道の駅「あぐりの里」の秋まつりに出かけてきました。
10月 3日、天候にも恵まれたので長岡市小国地区を散策。
10月18日、越後丘陵公園でハロウィン、秋を楽しみました。
10月31日、長岡市越路町の「もみじ園」の紅葉。
11月 1日、西蒲原郡の弥彦の「もみじ谷」と弥彦神社の「きく祭り」と柏崎の 「赤坂山公園」紅葉。
11月 3日、長岡市小国町の「あきまつり」と越後川口道の駅「あぐりの里」大収穫祭。
11月16日、三条市グリーンスポーツセンター・大崎山公園で越後平野を一望しました。
- 自家用車 徒歩
10月1日、長岡市越後川口にある道の駅「あぐりの里」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/11802 )に出かけてきました。
<資料>道の駅越後川口 交流物産館「あぐりの里」
交流物産館「あぐりの里」では、日本一おいしい魚沼コシヒカリを主体にスイカやメロン、また、採れたての新鮮野菜など顔の見える安心・安全な農産物の直売や、川口地域の達人が作る手工芸品・農産物加工品の販売を行っています。また、川口地域の観光・イベント情報をはじめ、周辺地域の観光情報も提供しています。道の駅 越後川口 道の駅
今回マスコットキャラクター「かわぐっち」( https://www.echigo-kawaguchi.jp/kawagucchi/ )も・・・・・。
<資料>
川口地域のマスコットキャラクター「かわぐっち」は、元気な川の妖精。お父さんは鮎、お母さんはお米、優しくてたまに恥ずかしがり屋な性格。鮎飯大好き!魚野川で鮎つりや川下りを楽しむ活発な男の子。 -
恒例の「あぐり汁」もいただきました。
その後川口地内にある「レストランみはらし」( https://www.echigo-kawaguchi.jp/guide/72.html )に立ち寄りました。
おすすめのラーメンをいただきました。
レストランの名前通り、窓からの景色は素晴らしい。
魚野川とJR飯山線の鉄橋が・・・・。
<資料>
魚野川( https://niigata-kankou.or.jp/spot/8393 )
新潟県魚沼地方を流れる一級河川であり、信濃川の1次支川。河川延長は66.718 km(キロメートル)、流域面積は1,519 km2(平方キロメートル)である。
飯山線
飯山線(いいやません)は、長野県長野市の豊野駅から新潟県長岡市の越後川口駅に至る、東日本旅客鉄道(JR東日本)の鉄道路線(地方交通線)である。 -
ちょうどリゾート列車「越乃Shu*Kura」が十日町方面に・・・。( https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/shukura.html )
10月3日、この日も天候に恵まれ、長岡市小国町方面に向け出発。
以前にも訪ねたことのある「山口庭園・資料館」( https://garden-guide.jp/spot.php?i=yamaguchi )を訪ねました。
<資料>
小国の豪農・山口家代々の邸宅跡にある、京風回遊式庭園です。山口家は旧互尊文庫を長岡市に寄付した野本互尊(恭八郎)の生家で、地域の教育やまちづくりなど公益事業に力を注ぎました。
敷地内には郷土資料館「敬山閣」や「和紙館」「雪国くらし館」「漆器館」の四つの資料館があります。
秋になると、池の周りに植えられたもみじが色づき、自然の地形を生かした庭園は一層輝きを増します。 -
この庭園はなんとなく落ち着くところです。のんびりと時間を過ごしました。
以前山登りをした「八石山」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6000 )の麓に到着。
<資料>八石山(標高518メートル) -
近くには「八王子マリア地蔵」( http://www.kazesasou.com/hotoke/hokuriku/niigata/nagaoka/_046_7_ogunityou_hatiouji_.html )が・・・・。
<資料>
八王子集落の地蔵堂境内には多くの石仏・石像があり、「マリア地蔵」と呼ばれています。この中のお地蔵さまが手に持っている錫杖(しゃくじょう)に十字架が見られることから、「隠れキリシタンが信仰した」、と言い伝えられています。 -
小国町太郎丸地区にある「真福寺」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/rekishi/shiseki/o-niouzon.html )を訪ね参拝。とても見晴らしの良い高台にありました。
真福寺 寺・神社・教会
その後、小国森林公園の脇にある「延命の湯養楽館」( https://www.ogurin-park.com/ )で入浴休憩をしました。
<資料>
日帰り入浴施設「養楽館」
準天然温泉「トロン温泉」の小さなお風呂。地元のムラビトと出会う風呂。食堂・売店・大広間が併設されてます。
営業時間
4~11月 10:00~21:00(最終受付 20:00)
12~3月 10:00~20:00(最終受付 19:00)
?長岡市 おぐに森林公園 養楽館 名所・史跡
その後「小国民族資料館」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisetsu/bunka/o-minzoku.html )を訪ねました。
一般展示
個人:大人 100円、小・中学生 50円
団体:大人 50円、小・中学生 25円
<資料>
おぐにイラストマップ( http://www.oguni-navi.jp/images/map.pdf ) -
帰路、長岡市栃尾地区にある食堂に・・・・。
<資料>
丸五食堂( https://manma.tochiokankou.jp/omise/marugo.html )丸五食堂 グルメ・レストラン
ラーメンをいただきました。
10月18日、長岡の「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )に向かいます。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
ちょうどハロウィンのイベントで飾り付けがされていました。
昨年よりも数多くの飾りが・・・・雰囲気も良く・・・・。
とてもかわいい飾り・・・・。
子供たちがニコニコしながら見ていました。
バラも見ごろに・・・。
私の大好きな黄色いバラが。
コスモスも見ごろになっていました。
帰路途中、商業施設「リバーサイド千秋」( https://www.uny.co.jp/shop/single.php?shop_id=99999218 )に立ち寄り・・・。
リバーサイド千秋 ショッピングモール
うどんをいただきました。
国道8号線で帰路につきました。
10月31日、長岡市越路町の「もみじ園」( https://momijien.jp/ )に出かけてきました。
もみじ園『丘の上の迎賓館』 公園・植物園
明治29年頃神谷の大地主、高橋家の別荘の庭園としてつくられたものだけあってここの庭園は紅葉の素晴らしいことで県内でも有名なところです。
園内には巴ヶ丘山荘( https://oniwa.garden/koshiji-momijien-%e8%b6%8a%e8%b7%af%e3%82%82%e3%81%bf%e3%81%98%e5%9c%92/ )もあり季節に応じてイベントや茶会も開かれています。
天候にも恵まれたおかげで紅葉真っ盛りです。
敷地内には、樹齢150~200年のもみじや山桜、ツツジなど多くの植物が植えられています。
帰路途中、長岡造形大学脇の木々も色づいてきていました。
夕刻「ラーメンショップ」さんでラーメンをいただきました。
そば・うどん亭 長岡東バイパス店 グルメ・レストラン
11月1日、天候に恵まれ、西蒲原郡弥彦方面に向かいます。分水の橋を通り、
<資料>大河津分水( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kasen/ ) -
道の駅「国上」( https://www.michinoeki-kugami.jp/ )で休憩。
リニューアルされ、とても明るくなった道の駅です。道の駅 国上 道の駅
弥彦公園の駐車場に停め、紅葉のもみじ谷( https://niigata-kankou.or.jp/spot/7482 )に向かいます。
もみじ谷の真ん中に「観月橋」があり、ここからの景色はいつ見ても最高です。弥彦山山頂も見えます。
弥彦公園 公園・植物園
紅葉が始まったばかりですが、秋を感じる光景です。
この場所でゆっくりと時間を過ごしました。
もみじ谷で私のおすすめの場所です。
もみじ谷公園の南側の出口にはJR弥彦線の「弥彦駅」( https://www.jreast.co.jp/estation/stations/1594.html )があります。
弥彦駅 駅
弥彦駅前にある足湯で・・・・。
弥彦湯神社温泉(弥彦温泉郷) 温泉
駐車場脇には「おもてなし広場」( https://www.e-yahiko.com/spot/omotenasihiroba/ )があり、お土産を購入。
弥彦おもてなし広場 名所・史跡
公園の駐車場から弥彦神社駐車場に移動し、弥彦神社( https://www.yahiko-jinjya.or.jp/ )に向かいます。
毎年開かれている「菊まつり」( https://www.e-yahiko.com/kikumatsuri2023/ )を見ました。
菊まつりは例年より出品作品が少なめに感じました。
越後一宮、弥彦神社で参拝。
<資料>御本殿 ( https://www.yahiko-jinjya.or.jp/meguru/gosyaden/index.html )彌彦神社 寺・神社・教会
弥彦町内にあるお店で・・・「イカメンチ」( https://025.teny.co.jp/gourmet/yorozuyakariya-20220406 )を購入。
<資料>
よろずや狩谷( https://www.e-yahiko.com/shopping/yorozuyakariya/ )よろずや 狩谷 専門店
弥彦を後にし長岡市寺泊「魚のアメ横」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5823 )を通過。
<資料>
新潟県の中央に位置する長岡市寺泊は日本海に面した国道402号線沿いに、通称「魚のアメ横」と呼ばれる海産物市場が軒を連ねています。
鮮魚店や土産物店など11店舗が並び、地元寺泊港や出雲崎港に揚がる生鮮品はもちろん、冷凍や加工品も含め新鮮で安い魚の宝庫です。
イカやホタテ、旬の魚を焼いた名物浜焼きを、浜風に吹かれながら味わって。2階の食堂で食事も楽しめます。寺泊魚の市場通り 市場・商店街
海岸道路から国道116号線で柏崎方面に向かいます。
国道116号線から右折し国道8号線に。
柏崎市内を通り、「松雲山荘」( https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/soshikiichiran/sangyoshinkobu/shogyokankoka/kankosinko/22/3/18012.html )に到着。
松雲山荘 名所・史跡
毎年ですが園内はとても整備がなされていて歩きやすいです。
毎年楽しみにしているこの場所、不思議なくらい落ち着けるのです。
このアングル大好きな場所です。
毎回訪ねる「木村茶道美術館」( https://sadoukan.jp/ )
入場料
※要予約 一人一服 1,600円
展示室および特別展示室セット 大人 1,600円
小・中・高 1,100円
屋外茶席
※土・日・祝日のみ 一律(お菓子付き)
600円木村茶道美術館 美術館・博物館
今年は夏の暑さの影響が残っているところもありました。
それでも素晴らしいもみじが・・・・。
公園正面入口の前に案内所があり、担当者の人と話をしたのですが、今年は夏の暑さの影響が響き・・・・大変だということでした。
近くの「赤坂山公園」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6018 )も散策しました。
赤坂山公園 公園・植物園
帰路は国道8号線で帰りました。
11月3日、文化の日、今日は長岡市小国町の秋祭りに向け出発です。
小国町秋祭りの会場(おぐにコミュニティセンター)( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisetsu/comm-cen/oguni.html )です。
子供たちが楽しめそうなお店も・・・・。
私の知らなかった小国特産の品物があり結構沢山購入してしまいました。
木工製品もあり実演していました。
木工の実習コーナーがあり私も挑戦してみました。
別の会場では農産物の即売会も繁盛していました。
小国地区から川口地域に移動、「あぐりの里」のイベントにも参加。
道の駅 越後川口 道の駅
秋の大収穫祭らしく色々な農産物や加工品の販売がありました。
わたしもつい購入。
一時間後、今度は長岡市の「リリックホール」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisetsu/bunka/ririck.html )に向け移動。
カフェ シルク 長岡リリックホール店 グルメ・レストラン
午後「蒼紫まつり」が、蒼柴神社( https://www.aoshijinja.or.jp/ )宮司さんの祭礼から始まりました。
https://www.nagaoka-caf.or.jp/lyric/performance/event/%e4%b8%ad%e8%b6%8a%e5%9c%b0%e5%9f%9f%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e3%83%bb%e4%bc%9d%e6%89%bf%e8%8a%b8%e8%83%bd%e3%81%ae%e7%a5%ad%e5%85%b8%e3%80%80%e8%92%bc%e6%9f%b4%e7%a5%ad%e3%82%8a%e3%83%bb%e7%ac%ac%e7%a2%8c/ -
伝統的民族伝統芸能を堪能できました。
<資料>
開催日時 2023/11/3(金) 【開演】14:30 【終演】17:00(予定)
会場 長岡リリックホール: シアター
料金 全席自由 1,000円
中学生以下無料 -
その後、長岡市宮内地区にある「青島食堂 曲新町店」でラーメンをいたたきました。
<資料>
https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000042/青島食堂 曲新町店 グルメ・レストラン
11月16日、今日は三条市に向け国道8号線で出発。
新幹線燕三条駅近くにある、「燕三条地場産業振興センター」( https://www.tsjiba.or.jp/ )に立ち寄り最近の食器等見学しました。
燕三条地場産業振興センター 名所・史跡
その後「三条市グリーンスポーツセンター・大崎山公園」( https://www.osakiyama.com/ )に向かいました。今回で二回目です。
3階の展望台からのこの景色、弥彦山から佐渡方面まで素晴らしい。
見晴らし台から下を見ると子供たちが遊んでいました。
見晴らし台のデザインもとても良い。
公園内は紅葉が始まっていました。
今日も一日新潟の秋を満喫できました。
いよいよ冬の準備の季節になります。
- yamayuri2001さん 2024/01/09 15:02:29
- 地震・・・
- ひょんひょんさん、こんにちは。
ひょんひょんさんのお宅の近くは、
地震は大丈夫だったのでしょうか?
旅行記で拝見した素敵な紅葉の様子や、
ハローウィンの飾りなどが、今年も同じように見れるのでしょうか?
能登は壊滅的な被害を受けたようで、
しばらく観光客を受け入れる事が出来なさそうですが、
新潟も、かなり被害を受けているという報道ですので、心配になりました。
yamayuri2001
- ひょんひょんさん からの返信 2024/01/09 19:07:21
- RE: 地震・・・
- yamayuri2001さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
中越地震以来の地震で大変驚きました。先ほど6時ころも地震があり緊張
してしまいました。
1日の能登の地震の時は、初もうで後、家でのんびりしていたら突然の
揺れでしたがおかげさまで、我が家やわが町の被害はなかったです。
でも、報道の通り新潟地区や上越地区は結構な被害が出ているようです。
新潟市の被害は液状化現象での被害が多く家が傾いたり道路がひび割れ
たりし、上越方面は津波の被害があり大変なようです。
今後とも、いつ地震やその他の自然災害が・・と、思うと心配ですが、
日々気をつけたいと思っています。
yamayuri2001さん、ご心配頂きありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
ひょんひょん
ひょんひょんさんの関連旅行記