パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の11月からの滞在です。本篇は2024年1月分からとなります。乾季なのに日中は30°越えとかなり暑くなる日も多いです、この時期、以前コロナ前なら、中国の団体旅行客がバスで大勢押し寄せて来ていましたが、中国も景気が悪いのか、そういった団体はまだいません。それでも、韓国の旅行客と欧米のゴルフバーの団体さんが非常に多く、ゴルフ場はかなり混んでいました。2月の後半は気温もかなり上昇して乾季は終わって暑期に入った感じでした、高齢のパタヤでは一番のイベントである、Honda LPGAがサイアムカントリークラブで開催され、今回は天候も良く地元タイのパティー・Tが優勝したので凄く盛り上がり、良かったです。

2024 1月 乾季のパタヤ ロングステイでゴルフ

2024/01/01 - 2024/02/29

mak888

mak888さん

ANA

1/2 Plutaluang Navy Golf Courseへ行って来ました。
    以前よくご一緒させて頂いた先輩との久振りのラウンドとなりました、この日は北、東コースと回りました、割と大きなミスは無かったのですが、時々ケアレスで出るミスが有ったので、平凡なスコアになってしまいました。まあ、良いショットも有ったので良しとします。【初回ラウンド】

1/4 Emerald Golf Courseへ行って来ました。
    前回、不甲斐ないゴルフだったので、少し練習してきました、なので前回よりミスも減り、ハザードで無くしたボールは一つで済みました、スコアは相変わらず平凡でした、パーがそれでも多かったの良かったです。キャディさんも気持ちの良い方でラッキーでした。【第2回目ラウンド】

1/8 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
    この日は、かなり混んでいました、北、東コースを回り、東は良かったのですが、南は混んでいたので、休憩が多かったせいか、調子が出ずに終わってしまいました、前日の飲み過ぎも、良くなかったと思います。【第3回目ラウンド】

1/11 Emerald Golf Courseへ行って来ました。
    この日は、ドライバーで右へのプッシュが何回か出たので、苦労しました、それでも、2ndショットの良いのも何回かあったのでまずまずでした、いつも調子が悪いカートでしたか、この日は途中交換はありませんでした。【第4回目ラウンド】

1/15 Plutalang navy Golf Courseへ行って来ました。
    前半は調子が出ず、不甲斐ないゴルフでしたが、後半は立ち直ったので良かったです、体力が無くなったのか、前日練習に行った翌日はこのとことスコアが悪くなる傾向です。それでも練習した個所は幾分良くなかった感じでした。【第5回目ラウンド】

1/18 Emerald Golf Culb へ行って来ました。
    久しぶりに、少し良いゴルフが出来ました、ロストボールは1つだけ、ドライバーショットでのハザード行は無かったです。起き上がりスエーを気を気にしてプレーしました。打ち上げは、チャーリーの店でタイ料理を頂きました。【第6回目ラウンド】

1/22 Plutaluang Navy Golf Courseへ行って来ました。
    この日も、ゴルフバーの団体さんと韓国の旅行客でなりの混み様でした、北と西を回りました、何故かラッキーな結果も多く難しい西コースの方がスコアが良かったので、気分よく終われました、それでも、勿体ないミスが有ったので反省点が多いラウンドとなりました。打ち上げは、ママパスタでイタリアンを頂きました。【第7回目ラウンド】

1/29 Plutalang navy Golf Courseへ行って来ました。
    この日も劇混みで東コースは5組、北コースは4組ぐらい待っていたので、変則で北の7番からスタート、団体さんの一組目の前に入ったら、全然空いていました、無難に北を終えて、空いている西を回って結局4時間かからずラウンド出来ました。スコアはいつもより悪かったのですが、気分よく回れたので良かったです。一度戻って、2ndロード近くのGrandma House で外国人向けのタイ料理を頂きました。久しぶりに、だったので美味しく感じました。【第8回目ラウンド】

1/30 90日レポートをオンラインで申請しました。
    タイは入国して、90日毎に所在を確認する、90日レポートを所管のイミグレへ行って手続きするか、またはオンラインで申請する必要があります、怠ると、罰金2000バーツとなります。イミグレまで行くのは面倒なので当然オンラインとなります、この日は9時頃申請して、10時過ぎには、認証完了のメールが届きました。メール添付の通知の受領書のPDFファイルをスマホのアプリのFastPrintを使って近所のドイツ語学校のプリンターで印字して、それをパスポートにホッチキスで止めて、終了です。

2/2 Green Valley Golf Courseへ行って来ました。
    ゴルフフリークの友人達が来たので、ドラベラーのゴルフバーに参加しました、久しぶりのコンペ形式のラウンドだったので、良い感じの緊張感も有って、楽しいラウンドとなりました。初めのうちはバタバタもありましたが、その後は落ち着いてプレーが出来ました。表彰式もトラベラーで参加して、その後、Beef in da bowl で食事をして終わりました。【第9回目ラウンド】

2/2 Green Valley Golf Course
    昨年、時間をかけてコースを改修したので、コンディションは非常に良かったです。

2/5 Plutaluang Navy Golf Courseへ行って来ました。
    先週は割と良かったのですが、この日はスタートホールからつまずき、パーも多かった割にスコアが悪かったです、コースマネージメントの悪さとアプローチ、バンカーが駄目でした、また、土曜にダイアナで練習しないと課題が出来てしまいました。【第10回目ラウンド】

2/8 Emerald Golf Courseへ行って来ました。
    久しぶりに入って10か月の若い初々しいキャディさんが付いてくれました、余り調子が出ないので、丁寧にやっていましたが、ハンディキャップ1のホールでバンカーを行ったり来たりで、叩いてしまいました、それでも、後半は挽回できたので良かったです。【第11回目ラウンド】

2/12 Plutalang Navy Golf Couseへ行って来ました。
    2日前に行った練習の成果が少しでて、良いドライバーショットも何度かありましたが、つまらないミスでスコアを悪くしている場面が多く、マネージメントに問題ありでした。【第12回目ラウンド】

2/15 Emerald golf Courseへ行って来ました。
    このコースは割と狭いのでドライバーショットは飛距離よりハザードに打たないようやっています、最近はロストボールになる確率はかなり改善されました。この日は後半に勿体無いミスがでて平凡なスコアになってしまいました。前半が良かっただけに残念でした。【第13回目ラウンド】

2/19 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。
    久しぶりに、ドライバーショットもパットも良かったので気持ちの良いラウンドとなりました。ここ数年散っていたドライバーショットも最近大分納まっています。この日は、パターも入ってくれて、後半はボギーペース以下で回れて本当に良かったです。【第14回目ラウンド】

2/22 サイアムカントリークラブオールドコースへHonda LPGAタイランドの初日を観戦してきました。この日は、好調の古江彩佳プロのイン9ホールをついて回りました。同組だった、エイミーヤンは木に当てたり、同じくジャスミン・スワンナプーラはバンカーに多く入っていたので、気の毒に感じました。この日は、9800歩位歩いたので、カートを使った場合のラウンドと同じぐらいですが、猛暑だったので、流石に応えました。

この日は、前半は人気の原エリカさんに付きました、同組のデンマークのナンナ・マジソンはプレーが遅く、アンプレや救済を受けることが多く、ペースが悪い感じでした、後半は古江さんに付いて、同組のパティータバタナキット、ブルックヘンダーソンの飛ばし屋とのラウンドで2ndショットの番手でハンディがありましたが、ショートゲームのうまさで何とかこの日も-3でした。素晴らしい。

2/23 サイアムカントリークラブオールドコースへHonda LPGAタイランドの2日目、パノラマラウンジパスを頂いたので、クラブハウスの2Fラウンジが使えました、普段パタヤでは見かけないぐらいの凄い美人のシンハガールが注いでくれる生ビールを昼食と観戦後とで合計5杯頂きました、この日は15700歩で流石に疲れました。

2/26 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。
    この日は変則で、西、南コースを回りました。先週からドライバーショットが散らなくなってので、ボギーペースで回れました。それでも、ケアレスミスが2回ぐらい有ったので、それがなければと悔しい感じでした。まあ、気持ちよく回れたので良かったです。この日の打ち上げは、グランマ、ハウスで美味しい中華に近い辛くないタイ料理を頂きました。【第15回目ラウンド】

2/27 コンドのSony のテレビが壊れたので、修理依頼しました。

2018年 4月に近所のBigCエキストラで購入した、既に5年と11か月、経ったソニー KD 55 X7000E の4k LED TVが急に昨晩に電源が入らなくなりました。パタヤにはソニーサービスストアが有るので、朝9時ごろ電話して、ラインにて詳細情報を提供しました、返事が無かったので近所なので、お店へ行ってみると、状況からメイン基板が壊れている様だと、6700バーツ、部品を発注するので1週間係るとのこと、修理するのはこのお店でやるので、別に輸送費は600バーツでした、同様の新規TVを購入すると2万バーツ以上するので、選択肢は無く修理依頼しました。同日午後1時に、ソニーの方がコンドに引き取りに、重いけど一人で運んで帰りました、その後3時ごろ、連絡がありメインボードではなく、電源基盤の不良で、この店にその基盤の在庫がありました、交換後18時にTVは無事に修理を終え帰ってきました。修理代金は電源基盤代と交換費計4111バーツ、プラス輸送費600バーツでした(合計約\19,690-).1日足らずで直ったので満足です。家電は日系に限ります、アフターサービスが有るので、安心です。

2/29 Emerald Golf Courseへ行って来ました。
    早朝に雨が降った様子で、ちょっと心配な、天気でしたが、殆ど降られずに、完結できました、前半は良かったのですが、後半はアプローチでミスが多く平凡なスコアになってしまいました、内容は悪くなかったので良しとします。打ち上げはママパスタでイタリアンを頂きました。【第16回目ラウンド】2月も終わったので一旦区切ります、お疲れさまでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る