函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんお元気ぃ~~\(^o^)/<br />僕はチョー元気ぃ(*^▽^*)<br /><br /> 2024年<br /> あけましておめでとうございます<br /><br />新年最初の旅行記は年末の函館だYO~。<br />函館は2021年から3年連続!<br />1回行って気に入っちゃうと2回、3回と行ってみたくなるんだよね。<br />そして今回、函館の温泉&朝食で人気BEST3<br />■センチュリーマリーナ函館(2022年12月泊)<br />■函館国際ホテル(2023年12月泊)<br />■ラビスタ函館ベイ(2023年12月泊)<br />を全部制覇したんで、ガチの個人的ランキング発表しちゃうZO(*^^)v<br />…ようしらんけど( ̄▽ ̄)<br /><br />もちろん、航空券は<br />金はなくても遠くに行ける<br />いつもの「特典航空券」&#8252;<br />それじゃあ、オン・ボ~~ド\(^o^)/<br />

2023師走の函館を楽しもう!函館国際H・ラビスタ函館ベイ・センチュリーマリーナ函館比較評価付

2023/12/25 - 2023/12/27

マイラーさん

皆さんお元気ぃ~~\(^o^)/
僕はチョー元気ぃ(*^▽^*)

2024年
 あけましておめでとうございます

新年最初の旅行記は年末の函館だYO~。
函館は2021年から3年連続!
そして今回、函館の温泉&朝食で人気BEST3
■センチュリーマリーナ函館(2022年12月泊)
■函館国際ホテル(2023年12月泊)
■ラビスタ函館ベイ(2023年12月泊)
…ようしらんけど( ̄▽ ̄)

もちろん、航空券は
金はなくても遠くに行ける
いつもの「特典航空券」‼
それじゃあ、オン・ボ~~ド\(^o^)/

JALグループ

□■□■□伊丹空港

11月下旬に、12月24日から28日までのお休みが確定したので
    3年連続の「函館・海鮮三昧」だ~~ッ!
    と意気込んで、特典航空券探したんだけど
    こちらの希望日程におさまるANAの特典枠は
    な、な、なんと…もう一杯(ビックらPON)
    で、JALはどうかと調べたら…
    ゲゲ、まだ余裕が…(ある意味びっくらPON)
    ただ、復路の函館-大阪の時間帯がイマイチ。
    ということで、復路は東京経由でポチッとな(*^^)v

□■□■□伊丹空港

◆◇◆インフォメーション◆◇◆

①予約・購入
     ■JAL国内線特典航空券
     ■支払マイレージ:44,500マイル
       往路クラスJ: 9,500マイル
       復路Fクラス:35,000マイル
    ②フライト情報
     ■12/25(木)
      JAL2123:伊丹(11:50)-函館(13:25)
           クラスJ
     ■12/27(土)
      JAL586 :函館(14:55)-羽田(16:25)
           クラスJ
      JAL137 :羽田(14:55)-伊丹(16:25)
           Fクラス

□■□■□JAL2123便:伊丹⇒函館

そうそう、往路の大阪-函館なんだけど特典航空券のマイル設定が
    普通席:11,500マイル、クラスJ:9,500マイル
    って、普通席のほうが高いんですけど…どうして??
    JALの国内線特典航空券って、行先や時間帯によるけど
    普通席とクラスJ、クラスJとFクラスのマイル数が逆転してる場合があるみたい。

エッ!?な、何すかぁ奥さん…
    「マイラーちゃん、あんた4万マイルありゃ、海外行けんじゃないの?」
    って、まあ鋭いご指摘(^^;)
    でもねぇ、エコノミーで海外じゃ体が嫌がる(赤面)し、JALの海外ビジネスクラス特典航空券って、取れない&マイルが跳ね上がる(ToT)
    かといって、ワンワールド・提携航空会社のビジネスクラス特典なんてホントいつも秋梨…じゃない、空無し(号泣)

ということで、国内特典で使うのが便利みたい
    てか、上級会員でもなければ海外ビジネスクラス特典は
    取りにくくなっちゃったぁ( ̄д ̄)

□■□■□JAL2123便:伊丹⇒函館

機種はエンブラエル190
    クラスJは1-2のアプレストで
    一人だからソロシートを選択したんで楽なんだけど、座席上のオーバーヘッドビンが小さすぎて持ち込み荷物が入らないZO~(^^;)

さてさて、函館山が見えてきました。
    もうすぐ着陸。

□■□■□函館空港

(左)今日はクリスマスなんだね(T_T)
     気を取り直して
    (右)帝産バスでJR函館駅前まで約20分
      片道500円
      いつもニコニコ現金払いだYO~

他の到着便の預入荷物の処理に手間取っているということで20分遅れで出発。

□■□■□JR函館駅前

着いたYO。
    今、14時20分…
    ホテルのチェックインまで
    少しだけ時間あるんで
    お昼食べま~~す(^_^)v

□■□■□どんぶり横丁:道下商店

駅前朝市にある「どんぶり横丁」
    14時半くらいになると
    閉まり始めてるZO~( ̄д ̄)

で、開いてる店もインバウンド客と思われる団体で結構いっぱい。
    唯一空いていたのがココ…(^▽^;)
    こうなったら、この横丁の全店
    舗制覇してやるぅ~<(`^´)>

□■□■□どんぶり横丁:道下商店

開戦ご酒森…って何?
    じゃなくって
    海鮮5種盛3300円

□■□■□どんぶり横丁:道下商店

北海道で食べるウニとイクラは
    大阪じゃなかなか食べれない…
    まあ、お代も張っちゃうけど(号泣)

市電で駅前から一駅「市役所前」で降りて
    雪道をチョッと歩きます。
    でも、大丈夫ぅ~~\(^o^)/
    靴底には、去年函館で買っておいたスパイク付けてるんで滑らない(*^^)v

今日は12/25なので、
    クマさんとクリスマスツリーがお出迎え
    …って、なんでクマ?

★☆インフォメーション☆★

■予約:楽天トラベル
    ■プラン:早期予約特典14/朝食付き
     西館デラックスコーナーツイン/47平米
     VOD無料
     ※13日前から返金不可
    ■1泊滞在費:20,500円(税込総額)

(上)フロアプラン
    3階の低階層だったんだけど、本館との連絡通路があって、本館にある大浴場に行くのが便利でした。
    (下)スリッパあるよ。そうそう
    館内で利用できるもう少ししっかりしたスリッパもあります。

西館:Room No.3270
    広さが47平米あるとゆったりできるね
    …って、1泊だけなんですけど(^^;)

□■□■□函館国際ホテル

函館山&ベイVIEWで景色GOOD!!
    それじゃあ、カーテンオープン

そうそう、カーテンは電動で開閉できます(^^)v

(左上)函館山ビュー
    (右上)港ビュー
    (下)右端に連絡船も見えちゃいます

□■□■□函館国際ホテル

この部屋から、夜になると赤レンガ倉庫前のクリスマスツリーも眺められます。

ツインルームのシングルユースなんだけど
    ペットボトルをはじめタオル類も
    ちゃんと2人分用意されてました。

□■□■□函館国際ホテル

(左上)女性にはうれしいと思う
    ヘアーアイロン2種類
    おやじにはうれしくないZO~(T_T)
    (右上)タオルは2人分(嬉)
    (下)トイレは独立
      専用のハンドタオルもありましたぁ

□■□■□五稜郭タワー

4時30分、バスで五稜郭タワーへ。
    前回はお昼に来たので、今回は
    五稜郭のライトアップ期待(*^^)v

ウルトラマン
    科学特捜隊の流星マークだYO~

色変4タイプ~
    …よう知らんけど( ̄▽ ̄)

五稜郭1階の休憩スペースに作られた
    屋内イルミネーション
    チョッと休憩していこうねぇ(^▽^;)

□■□■□金森赤レンガ倉庫

で、五稜郭タワーから少し歩いて
    市電に乗って「十字街」まで
    ベイエリアの赤レンガ倉庫前にある
    特設クリスマスツリーに移動

□■□■□金森赤レンガ倉庫

この日(12/25)が最後のクリスマスツリー点灯と花火が上がるということで、赤レンガ倉庫周辺はものすごい人出(@O@;)

おやじの一人旅には
    マブシイぃZE(T_T)

…で、花火はパスして晩御飯、
     ばん・ご・は・ん

3年連続のお鮨屋さん
    グルメサイトを見るともっと評価のいいところもあるんだけど、味がチャンとわかっているところが安心だよね。
    行く前に電話して席があるのを確かめてGO!

で、行ってカウンター席に座ったら、隣は日本人と白人のご夫婦。その隣から日本人のカップル、アジア人のカップル…
    カップルばっかりやんかぁぁ~(ただの悲鳴)

と、いうことじゃぁなくって…(赤面)
    今年の函館はインバウンド客の多いこと多いこと
    去年(2022年)の年末に来たときはタイ人の団体観光客だけだったけど、今年は中華圏からの観光客がずいぶん増加してるみたい。韓国語、タイ語、インドネシア語もしくはマライ語が聞こえてきたけど、どこの国の言葉か分からないアジア人もいたZO~~(^▽^;)

僕が入ってすぐに東南アジア系のグループ客が6人入ってきました。

□■□■□さかえ寿し

(左上)日本酒スパークリング「澪」
    アルコール度5%で軽~い甘口
    鼻に抜けるときうっすらと日本酒がフルーティに香ります。
    僕みたいにお酒が弱くっても楽しめちゃう。

大将おまかせ12貫
    (右上)左からアワビ、カニ、ニシン
    そうそう、このニシンがとっても脂がのっていて甘い。まあ、大阪じゃニシンのおいしいお鮨は食べれないね。このニシン追加でもう一回注文しました。
    ニシンはいつもあるネタじゃないんで次行っても無いかもよ(;'∀')

写真撮るの忘れたけど、ウニ、イクラもおいしかったぁ。

カニみそ焼きで〆
    トータル6,600円

□■□■□ラーメン:津つ井軒

少しだけ、おなかに隙間を残しておいて
    函館駅前の津つ井軒で塩ラーメン
    780円
    依然来たときは夫婦とおぼしき2人でやってましたが、この夜はワンオペ。
    小さな店だけど僕が入ったとき、「相席でもよかったら」ということでOKして先客のいるテーブルに座ったんだけど、その人以外6人全員中華系、東南アジア系外人観光客(驚)
    おまけに雪の中、表に9人も中国人が並んでる。

□■□■□ラーメン:津つ井軒

一人で料理作って出して、テーブルかたずけて、注文聞いて…
    いくら10人で満席の店といっても、大変だね。
    BGMがいつも山下達郎なのも気に入ってるんだけどなぁ…

でホテルに帰って、
    最上階にある温泉に入ったんだけど
    インバウンド客いっぱいだね(^^;)
    おまけに、タオルと髭剃りセット置いて確保しといた洗い場使ってやがる(;゚Д゚)
    あらら…(^^;)
    タオルに邪魔されて、お湯出しにくいと思うんだけど…

このホテル、脱衣所を出た湯上りロビーに無料のアイスキャンディー置いてます。
    何本でも食べれちゃうぞ~と意気込んでいってみたら

カラ…
       そう…カラ(スペシャル号泣)

で大人げなく、近くにあった館内電話でフロントに電話したんだけど、誰も出やしねぇ~(プンプン)
    地団駄踏んでたら、スタッフがアイスの箱を抱えてやってきました。
    多分、僕より先に電話したオコリンボーがいたんだね~(^^;)

なんだかんだで、お休みぃ~(-_-)zzz

オッハ~~\(^o^)/
    と言っても、外は真っ暗ぁ…

ここの朝食は朝5時30分から(早ぇ~~)
    でも、6時前に行ってやったZE~
    ここに泊まる人って、僕も含めてほとんどは朝食込みの宿泊料金払ってると思うけど、写真のようにわかりやすく朝食料金の案内が掲示されてました。

□■□■□函館国際ホテル・朝食

テーブルはスタッフの案内で2人用テーブル。
    すでに2~3割の先客
    6時前としては…ス・ゴ・イ(゚Д゚;)
    僕がテーブルについてからも、続々と入ってきます。

で、すべてのテーブルには写真のようなブッフェスタンドのレイアウトが置いてます。

□■□■□函館国際ホテル・朝食

僕の朝食(*^▽^*)
    左が自作海鮮丼
    後ろが左から、麻婆豆腐、ステーキしゃぶしゃぶと
    お味噌汁のような…なんだったっけ(汗)

海鮮丼の具は
    イクラ、ねぎトロ、サーモン、甘えび
    これは、次に泊まったラビスタ函館ベイも同じ。

□■□■□函館国際ホテル・朝食

(上)海鮮具材は写真のようなレイアウトのブッフェスタンドが写真の衝立を挟んで2列あります。また、ブッフェスタンドの間の通路が広いので比較的導線はスムーズです。

□■□■□函館国際ホテル・朝食

カレーに、麻婆豆腐もあるよ。
    好きなんだよね~(*^▽^*)
    って、朝から食べるにゃ重たすぎる…
    って、言ってる場合じゃないZO~

食うんだJO~~~~<(`^´)>

□■□■□函館国際ホテル

悔しいけど、もうそんなに食べれない(号泣)
    で、食後は昨夜に続いて温泉へ。
    小雪が舞ってて
    露天風呂、寒いZO~(@_@;)
    風呂上りの無料アイスキャンディーも
    食べなきゃね(≧▽≦)

□■□■□函館ロープウェイ

で、11時まで部屋は使えるんだけど、
    10時半にチェックアウト。
    荷物は今夜泊まるラビスタ函館ベイ(近い…)
    に預けて函館山に向かいます。

□■□■□函館ロープウェイ

どうですぅ~(*^^)v
    7時くらいまではチラチラ雪も舞っていた曇り空だったんだけど、結構晴れてくれましたぁ。
    北半球一の晴れ男の証明ぃ~~\(^o^)/

□■□■□函館山展望台

展望台からの景色は夜景じゃなくても
    とってもイイよ。
    2年前は夜景を撮ろうと夕方から登ったんだけど、冬の天候は変化がホント激しい。
    夜景撮るなら、季節変えないといけないみたい(;'∀')

□■□■□函館山展望台

広角レンズに変えて一枚。

次は望遠レンズに変えて(^_^)v

JR函館駅と青函連絡船。
    これみると、駅の延長上に青函連絡船があるのが良くわかる。

□■□■□函館山展望台

(上)護衛艦:しらぬい(DD-120)
    (下)上から
      海保:おくしり(PM-39)
      掃海艇:あおしま(MSC-689)
      掃海艇:いずしま(MSC-687)

五稜郭タワーと
    その後ろに五稜郭

(上)函館市街
    (下)函館空港

□■□■□函館山展望台

函館ベイエルアの人気3ホテルです。
    拡大写真(右上)の
    上から
    ■センチュリーマリーナ函館
    ■函館国際ホテル
    ■ラビスタ函館ベイ

朝食&温泉人気TOP3ホテルに
    2022年と2023年に泊まりました(祝)
    で、自分勝手なランキングだYO…
    よう知らんで~~( ̄▽ ̄)

[1] アクセス(JR函館駅前から)
      ① センチュリーマリーナ函館
      ② ラビスタ函館ベイ
      ③ 函館国際ホテル
    《理由》
    ①朝市から駐車場を挟んですぐ、徒歩圏内。
    ②市電「魚市場通」。ただ、金森倉庫群に近く観光に便利。
    ③市電「市役所前」と「魚市場通」の間で、やや①②に劣る。

■□■□■センチュリーマリーナ函館

[2] 朝食
      ① 函館国際ホテル(品数2位)
      ② ラビスタ函館ベイ(品数3位)
      ③ センチュリーマリーナ函館 (品数1位)
    ■手作り海鮮丼は3ホテル同等で引き分け
    ■品数では、センチュリーマリーナ函館の圧勝!
    ■ただし、個人的には下記の理由で順位を決定
    ①ブッフェスタンドの通路が広く導線にゆとりがある。
     テーブルが広い(個人的には評価大)
    ②テーブル、カウンターとも十分なスペースがある。
    ソフトクリームに目がない(個人的には好評価)
    ③ダントツで品数が多いので2泊以上する場合、家族3人以上でテーブル利用の場合はとっても良いと思う。では、なぜ低評価かというと、1人の場合非常に狭いカウンター席に案内される(いくら品数が多くても、僕的には問題外)

■□■□■函館国際ホテル

■□■□■ラビスタ函館ベイ

[3] 温泉(大浴場)
    ① ラビスタ函館ベイ
    ② センチュリーマリーナ
    ③ 函館函館国際ホテル
    《理由》
    ■①②は甲乙つけがたい!
    ①24時間営業で、源泉かけ流し。(高評価)
     露天風呂の雰囲気も良い。ツボ湯もある。
     風呂上がりの無料のアイスバーも充実。
    ②3つのホテルで一番広く大浴場は2階建て。上階部が広くモダンな露天風呂。
     湯上りどころの売店は部屋付できるので現金不要(好評価)
    ③3つのホテルでもっとも部屋数が多いにもかかわらず、大浴場は3ホテルでもっとも小さい。温泉期待なら除外かも。
     風呂上がりの無料のアイスバーがある。ただし、僕の好きなバニラが無く、ラビスタよりも低評価。

[4] 部屋
     ① 函館函館国際ホテル(西館47平米/1泊20,500円/朝付)
     ② センチュリーマリーナ(30平米/1泊18,090円/朝夕付)
     ③ ラビスタ函館ベイ(15平米/1泊17,325円/朝付)
    《理由》
    ■すべて函館山ビュー。正直、値段と部屋の広さ通りの評価(個人の感想)
    ①客室数が多く、多くのタイプの部屋がある。間際でも予約が入るのは高評価。
     泊まった部屋は、やや年季が入っているとはいうものの悪くなかった。
    ②宿泊料を気にしないのなら、センチュリーマリーナにはロイヤルフロアがある。
     ここに泊まれば別格だと思うが予約が取りにくい。
    ③今回、予約した時期にはシングルルームしか残っていなかったので、部屋についてのコメントは控えます。やはり、①または②と同等レベルの部屋で評価するべきですね。ただ、シングルルームは避けるべき。

よう知らんけど~~( ̄▽ ̄)
    終わりで~~す(*^^)v

函館山だYO~

って、ただそれだけですが
    何か疑問でも…(は…、反省)

□■□■□八幡坂

函館山ロープウェイを降りて、
    少し歩けば八幡坂まで来れます。

さらに少し歩けば
    旧函館区公会堂に行けますYO(*^^)v

2021年に来たときは修復工事中だったので中には入れなかったんだよね(^^;)
    で、今回はめでたく入館(≧▽≦)

入館料 大人1人:300円
    HP:https://hakodate-kokaido.jp/

入ったYO~\(^o^)/
    んでもって、ウロウロしたYO~(汗)

□■□■□旧函館区公会堂

2階の講堂(大広間)
    ストーブ4台、ガンガンに焚いてました。

2階のテラス
    (右下)階段の踊り場がいい感じでライトアップされてます。

元町公園から
    市電の「末広町」停留所まで降りていくと…
    次行こう\(^o^)/

□■□■□ラーメン:西園

函館で「食べたいラーメン屋」によく登場する
    「西園」があったんで入ったZO(*^^)v

僕が入ったときはほぼ満席。
    かろうじてカウンターの一番奥が空いてました。
    ストーブの横だったんでアリガタし~。

客層は観光客多し。
    YouTubeでも高評価だもんね。
    観光客

□■□■□ラーメン:西園

ネギ塩ラーメン
    で、お味は。。。
    あくまでも個人的乾燥…?
    じゃない
    個人的感想だYO。

う~~~ん
    少し味がうすい(^_^;)
    言い方を変えれば
    「とても」優しい塩味
    とも言えるんだけど…

まあ、僕が期待している塩ラーメンじゃなかったって事。
    今のところ僕にとっては「炎陣」の塩ラーメンが一番かな。
    あくまで個人的感想だYO(^^;)

えッ!?
    な、何スカ奥さん…(恐)
    「で、マイラーちゃん、どう味が違うのよ!」
    って、そんな難しい質問しないでYO。
    行って食べ比べてね~
    僕の舌をあてにしないでね。
    …よう知らんでぇ( ̄▽ ̄)

□■□■□函館朝市・どんぶり横丁

で、市電に乗って函館駅前に戻ってきたんだけど
    さすがにラーメンだけじゃ昼飯には少ない…
    あのぅ、言っときますけど
    ボケが進んで昼ご飯を食べた事忘れたわけじゃないZO(汗)

で、新たな秘密ミッション
    「どんぶり横丁を制覇しよう!」
    の達成に向かいます<(`^´)>
    …って、誰に秘密にしてんだか?

基本、人には言えないショーモナイ事ってことだよねぇ(反省)

入店するターゲットは
    未開拓で客の少ない所(^_^;)

どうせ、全部入るんだったら、
    わざわざ混んでるところに並ぶの
    ヤだもんね~~(*‘∀‘)

□■□■□どんぶり横丁:味鮮まえかわ

「5種お好み丼」を注文、3,300円。
    9種類の具材から5つ選べます。
    僕は、ホタテ、マグロ、甘えび、カニ、イクラをチョイス。

□■□■□どんぶり横丁:味鮮まえかわ

今のところ、どこで食べても
    そう味も値段も違わないと思う。

ただ、以前入った「茶夢 」は10種類以上の小皿が出てくるのでコスパ抜群!
    ところが1回目に行ったときは、海鮮てんこ盛りで下のご飯が見えなかったのが、2回目に行ったとき、海鮮の具材の間からしっかりご飯が見えてる。ストレートに言えば海鮮具材の量が減ってたんだよね( ̄д ̄)
    とっても残念…(T_T)

□■□■□ラビスタ函館ベイ

さてさて、時間も3時すこし前になったんで
    今日泊まるラビスタに移動。

★☆インフォメーション☆★

■予約:楽天トラベル
    ■プラン:【楽天スーパーSALE】25%OFF&さらにポイント5倍/朝食付き
     部屋のタイプ【禁煙】シングル・シャワーブースタイプ/15平米
    ■1泊滞在費:17,325円(税込総額)

□■□■□ラビスタ函館ベイ

さて、個人的な感想なんで、スルーしてね(^^;)
    キャリーは午前中にきて預けてたんで、
    それが悪かったのかもしれないんだけど

フロントロビーに入って、1人で並んで待ってる方の後ろに並んだんです。その方の番になって、僕が待ってる一の先頭になって、チェックインを待ってたら、キャリーを曳いてスタッフがゲストを連れて僕の前を通って、少し離れた位置に並ばせたんです。で、僕の方を見て「チェックインですか?」と聞かれたので、「ハイ」と答えたら、「並ぶ場所そこじゃないです」とだけ言って場所をはなれたんだよね。
    「オイ・オ~~~イ(゚Д゚;)、それだけかいッ!」
    よく見ると、確かに後から入って来た女性2人の足元に『足マーク』があって、僕の足元には何もない(T_T)
    「なんでやね~~~~~~ン」(by 山田ルイ55世)
    と思ってたら、正規の位置に並んだ女性から、こちらへどうぞと手招きされ、前に入れていただきました。
    …で、チェックイン前からテンションダダ下がりぃ~

□■□■□ラビスタ函館ベイ

(上)ドア裏のフロアパネル左端下側の白色の半分欠けてるのが、今回のお部屋。
    (下)シングルルームで狭いZO~(^^;)

で、さらにテンション、ダダ下がり~~
    でもまあこれは最初から分かってたことだから仕方ないZO!
    イヤなら、もっと早くから予約かけとかないとね。

しかし、小さなキャリーがベッドの上で
    ないと広げられないって久しぶり(汗)

□■□■□ラビスタ函館ベイ

ベッドの横は窓。
    で、夜中、窓に当たる風の音が結構半端なく何度も起こされちゃったぁ(T_T)
    で、テンションダダ下がり度アッ~~~プ…
    って、どっちやねん( ̄д ̄)

少なくとも、冬期のシングルルームは避けた方がいいと思う。

□■□■□ラビスタ函館ベイ

1人用の部屋なんでホント狭い(^_^;)
    で、これでこのホテル避けた方がいいなんていったらダメだよね。
    もう一度検証しに来なくっちゃね~(by 懲りないヤツ)

□■□■□ラビスタ函館ベイ

(左上)パジャマは上下分離。温泉へはこれでいけます。
    (右上)部屋が狭いとアラがすぐ目に入っちゃう( ̄д ̄)
    卓上ライトの支柱部分が埃まみれ…

チェックイン時の対応にカチンと来てたんで、嫌な部分からバンバン目に飛び込んでくるんだよね~(゚Д゚;)

□■□■□ラビスタ函館ベイ

ミルから引くコーヒーがあるよ。
    飲んでみたらぁ(^_^)v

□■□■□ラビスタ函館ベイ

ベッド横の窓からの景色。
    この写真とるのもベッドに上がってモゾモゾしなくちゃいけないんでウットウしい(チョッと反省)

□■□■□ラーメン:あじさい

気を取り直して晩御飯。
    ホテル横にラーメンのあじさいがあります。

「塩」は以前、五稜郭横の本店で
    食べたので、今回は「味噌」!

悪くはなかったけど、
    僕にはチョッと味が濃かった…
    やっぱ、塩にいときゃ良かったぁ(^^;)

表に出ると、アララ…雪
    近くに中華系の家族連れがいたんだけど、メチャ喜んでた。
    僕も内心嬉しいんだけど、
    1人旅のいい歳こいたオヤジが
    キャッキャしてるとイタイ
    というより、アブナイよねぇ(赤面)

ということで、今日はここまで。
    お休み~~(-_-)zzz

□■□■□ラビスタ函館ベイ・朝食

朝5時前に起きて、24時間やってる大浴場にいってみたら、朝早いのに結構ひとがいるんだよね。スッゲ~~

で、朝食は朝6時30分開始\(^o^)/
    6時15分くらいに行ったらもう20組ほど並んでた!
    びっくりピョ~~~ン(@O@;)

□■□■□ラビスタ函館ベイ・朝食

いくら、甘えび、ネギトロ、イカてんこ盛り~~
    ご飯少なめにね(*^^)v
    好きなだけ海鮮漏れちゃう…じゃない(汗)
    盛れちゃうYO~~\(^o^)/

□■□■□ラビスタ函館ベイ・朝食

おかずもいろいろ。

□■□■□ラビスタ函館ベイ・朝食

大好きなソフトクリームまであるって
    シ・ア・ワ・セ~~(≧▽≦)

□■□■□函館空港

□■□■□JAL586便:函館⇒羽田

□■□■□羽田ダイヤモンドプレミアラウンジ

□■□■□JAL137便:羽田⇒伊丹

□■□■□JAL137便:羽田⇒伊丹

• ちいちゃんさん 2024/01/30 14:28:22
    エコノミーで海外じゃ身体が嫌がる(笑)
    マイラーさん、いいえお師匠様、私のバイブル、マイラーさんのプラハ旅行記を再読しようと訪れたら、なんと以前、マツコ有吉の番組で取り上げていた函館朝食大戦争の現場の真っただ中にいらっしゃるじゃありませんか。今回も堪能なされたご様子で、食に関してもさすがに師匠だと感服いたしました。あれだけの食事量を消化してしまうとは羨ましい限りです。

ちいちゃん

マイラー

マイラーさん からの返信 2024/01/30 23:10:30
    RE: エコノミーで海外じゃ身体が嫌がる(笑)
    ちいちゃんさん こんばんは〜〜♪

書き込みありがとうございます(^_^)v

> マイラーさん、いいえお師匠様、私のバイブル、マイラーさんのプラハ旅行記を再読しようと訪れたら、なんと以前、マツコ有吉の番組で取り上げていた函館朝食大戦争の現場の真っただ中にいらっしゃるじゃありませんか。

へ〜〜!
    テレビでも取り上げられてたんですね。
    2022年にセンチュリーマリーナ函館に泊まるときに、口コミ見てたら、このホテルとラビスタ函館ベイと函館国際の評価が高かったので、次はどちらかに泊まってみようと思ってたんです。で、今回2泊なら両方とも泊まってみようと思い実行しました。
    それで、3ホテルランキング書き込もうとしてるんですが、ラビスタ函館ベイは、チェックイン時のテンション下がる出来事と部屋の狭さで、個人的評価がダントツ最低なんですよ(苦笑)。なるべく個人的な状況は排除してランキングしようとは努力しているんですが、そんなこと心の狭い僕にはなかなかできない(汗)
    というわけで、未だランキング評価書き込めていません。多分、思いっきり主観の入ったランキングになりそうです(^^;)

以前に比べて、食べる量が減ってしまい朝食バイキングの制覇がままならず悔しいです(笑)

> 「エコノミーで海外じゃ身体が嫌がる」とは、率直なことにかけては自信がある私でもなかなか本音では言いづらい言葉です。それをさらりと嫌味なくおっしゃるあたりはさすが。

一度、甘〜〜〜い蜜の味を覚えてしまうと、もう後には戻れません(赤面)
    初めて海外(ハワイ)に行った時も、新婚旅行でグアムに行った時もまだビジネスクラスという存在を知りませんでした(^^ゞ
    知らない方が、お金にも、マイルにも優しいんだけど元には戻れません(笑)

> チェコは地球の歩き方も新版が出ないので、これからも出没させてください。

コロナ禍は旅行雑誌に大きな後遺症を残してしまいましたね。
    こんな旅行記でもお役に立てて頂けるならいつでもお越しください。
    これからもよろしくお願いします。

マイラー
  • ももねねここさん 2024/01/14 18:12:31
    私もホテルランキング知りたいです。
    マイラーさん、こんにちは。

今年も楽しい旅行記お邪魔させて下さいね。

函館やはりハマりますか。
    グルメよし街並みよしアクセスよしで、そそられますよね。

マイル数、結構かかるんですね。ビックリです。
    ドドーンと消化するマイラーさん、太っ腹(拍手)

3つのホテル宿泊済みですね。ランキング楽しみです。

まさに、この3つのホテルで悩んでるのでランキング知りたいです。

マイラー

マイラーさん からの返信 2024/01/15 12:06:37
    RE: 私もホテルランキング知りたいです。
    ももねねここさん、こんにちは〜〜♪

書き込みありがとうございます(^_^)v

> 函館やはりハマりますか。
    > グルメよし街並みよしアクセスよしで、そそられますよね。

2021年のコロナ禍の最中で海外に行けないので、初めて行ってみたのですが、おっしゃる通り、空港からのアクセス良し、グルメ良し、街はコンパクトで温泉もあっていうことなしでした。ということで、3年連続訪問してしまいました(笑)

> マイル数、結構かかるんですね。ビックリです。
    > ドドーンと消化するマイラーさん、太っ腹(拍手)

JALの特典国際航空券は年々取り辛くなってますね(汗)
    その点、国内の特典航空券は比較的ANAより取りやすいみたいです。それに、JALなら国内のFクラス特典航空券も選択できるのがいいです。片道34000マイル使いましたが、使わずになくなるよりマシです。

> 3つのホテル宿泊済みですね。ランキング楽しみです。
    > 函館旅行は絶対行く予定なのでホテル選び悩んでる最中なんです。

まだ、旅行記には書き込んでいませんが、朝食と温泉について(*^^)v

■朝食の海鮮丼用の具材は、ラビスタ、函館国際、センチュリーマリーナともほぼ同じですよ。お料理の総数はセンチュリーマリーナがダントツで多いと思います。ただ、一人だとセンチュリーマリーナは狭いカウンター席に案内されるのでゆったり感が全くないんです。個人的にはお料理の多さよりもマイナスポイント大きいです。その点、函館国際とラビスタは一人でもゆっくりテーブル席で食事ができるので良かったです。また、ラビスタのソフトクリームも嬉しかったぁ。

■大浴場は3ホテルとも温泉です。この中で、センチュリーマリーナの大浴場が頭一つ抜けてよかったです。逆に函館国際は宿泊客数に対して大浴場が小さすぎるような気がします。ラビスタは天然かけ流しで、夜中でも入浴できます。また、国際とラビスタは風呂上りに無料のアイスキャンディーが置いています。一方、センチュリーマリーナは風呂上りに有料ですがソフトクリームやビールなどが提供されている売店があり、現金がなくても部屋付できるようになっています。部屋付って国内ではあまりないですよね。

■部屋は、予約時点でラビスタが一人用の狭い部屋しか残ってなくって…ここに泊まる場合は早めの予約が必要かな…
    センチュリーマリーナも特別室から予約が埋まっていくようです。函館国際は客室数が多いので直前の予約でも大丈夫みたい…よう知らんけど( ̄▽ ̄)

「お風呂」か「朝食」で、ホテルの選択が変わっちゃいますね。
    でも、この選ぶ時がワクワクして楽しいんですけど…。
    できれば、1泊ずつ2泊して泊まり比べてください(≧▽≦)

今年も良い旅を楽しんでください!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2024/01/17 20:59:30
    RE: RE: 私もホテルランキング知りたいです。
    マイラーさん、こんばんは。

ホテルの情報ありがとうございました。

どのホテルも良い感じですね。
    確かに1泊ずつ比べてみるのもありかも・・・

検討してみます。

• よっしーさん 2024/01/13 12:06:21
    ラビスタ函館ベイ最高
    動画で最高な宿ということでラビスタ函館ベイよく出ていますが!最高なホテルのようですね♪私イクラが大好きなんですが、ものすごい量のイクラが置いてあるんですね♪ホテルに行きたくなりました、ありがとうございます♪

マイラー

マイラーさん からの返信 2024/01/15 11:38:32
    RE: ラビスタ函館ベイ最高
    よっしーさん こんにちは!

書込みありがとうございます。
    沖縄・石垣島旅行記、ハワイ旅行記楽しく拝見させていただきました。
    ようやく、海外も気楽に行けるようになりましたね。

> 動画で最高な宿ということでラビスタ函館ベイよく出ていますが!最高なホテルのようですね♪私イクラが大好きなんですが、ものすごい量のイクラが置いてあるんですね♪

函館の旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    「ラビスタ」って、語感がとってもいいですよね。

朝食の海鮮丼用の具材ですが、ラビスタ、函館国際、センチュリーマリーナの3ホテルについてはほぼ同じです。お料理の総数はセンチュリーマリーナがダントツで多いと思います。ただ、一人だとセンチュリーマリーナは狭いカウンター席に案内されるのでゆったり感が全くないんです。個人的にはお料理の多さよりもマイナスポイント大きいです。その点函館国際は一人でもゆっくりテーブル席で食事ができるので良かったです。

大浴場は3ホテルとも温泉です。この中で、センチュリーマリーナの大浴場が頭一つ抜けてよかったです。逆に函館国際は宿泊客数に対して大浴場が小さすぎるような気がします。ラビスタは天然かけ流しで、夜中でも入浴できます。また、国際とラビスタは風呂上りに無料のアイスキャンディーが置いています。一方、センチュリーマリーナは風呂上りに有料ですがソフトクリームやビールなどが提供されている売店があり、現金がなくても部屋付できるようになっています。部屋付って、国内ではあまりないですよね。

部屋は、予約時点でラビスタが一人用の狭い部屋しか残ってなくって、ほかの2ホテルとは比較できるレベルではなかったです。それと卓上ライトスタンドの支柱に埃がたまっていて、ちょっとしたところの掃除が気になってしまいました。後、まだ旅行記に書き込んでいませんが、チェックイン時のスタッフ対応が「チョッと…」と感じることがあって、全体的にラビスタの個人的評価が低めになっているところがあると思います。ヤッパ、期待感が高いと、ギャップ差でハズレ間にバイアスかかってしまいます(笑)

本年も宜しくお願い致します。
  • muさん 2024/01/03 14:50:12
    函館~
    マイラーさん、まいど!

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

クリスマスは函館だったのですねー
    お写真拝見していると、やっぱり雪景色で良いですね
    特に函館山の展望台からの景色、青空がきれい
    旧函館区公会堂や八幡坂も雪景色で素敵!

8月は大阪暑すぎて避暑で行ったけど函館も暑かったです

ホテルは同じくラビスタ函館!
    北の番屋でどんぶり頂きましたよ
    ホテル前が便利ですよね
    あじさいでラーメン食べて、きくよ食堂で夕食しました

やっぱり函館良いですねー
    街がコンパクトなので大好き、また行きたいな

海外の特典航空券はまったく無理ですね
    エコノミーは絶対無理だし(笑)腰痛めています

コロナ前のANAマイルはすべてスカイコインに替えて、
    23年は沖縄と函館、長崎に使いました

マイラーさんはJALも貯めてらっしゃるから素晴らしいです!

ところで3つのホテルのランキングを知りたいです(笑)

mu

マイラー

マイラーさん からの返信 2024/01/05 02:00:06
    RE: 函館?
    muさん こんばんは〜〜♪
    こちらこそ、本年もよろしくお願いします。

> クリスマスは函館だったのですねー
    > お写真拝見していると、やっぱり雪景色で良いですね
    > 特に函館山の展望台からの景色、青空がきれい
    > 旧函館区公会堂や八幡坂も雪景色で素敵!

3年連続で冬の函館に行ってまいりました(^^;)
    函館に高校生まで暮らしていた職場の同僚が「どうして夏に行かないんだよ」っていうんですが、夏は他に行くとこありましたからね(笑)

> 実は旅行記書いていませんが、私も8月にスカイコインで1泊してきました
    > 8月は大阪暑すぎて避暑で行ったけど函館も暑かったです

行かれたんですね。
    僕も初めて函館にいって気に入ったんですよね。おっしゃる通り街がコンパクトで、空港から近く、おいしい食事と温泉まである!
    旅行記にも書きましたが、
    1度行って気に入ってしまうと2回、3回と再訪しています(^_^)v

> ホテルは同じくラビスタ函館!
    > 北の番屋でどんぶり頂きましたよ
    > ホテル前が便利ですよね
    > あじさいでラーメン食べて、きくよ食堂で夕食しました

ラビスタ函館ベイは予約をする時点で、シングルルームしか残ってなくって、泊まるかどうかチョッと迷ったんですが、課題コンプリート(^^;)のため泊まってきました。
    個人的な感想なんですが、部屋が狭かったので掃除がいきとどいていなかったが目についてしまったのと、チェックイン時の些細な対応にテンションダダ下がり…
    偶然にアンラッキーが重なったんだと思いながらも、ハードル上げて行ったものだから差が激しくなっちゃった(汗)

> 海外の特典航空券はまったく無理ですね
    > エコノミーは絶対無理だし(笑)腰痛めています

ですよね〜。
    実は、去年の10月に今年8月のANA特典でエバーのCクラス航空券を予約できました。
    …って、もう言いましたっけ?
    これも、はじめはバンコクまでは関空からJALのCクラス特典、バンコクからウィーン(帰りはアムステルダムからバンコク)はANA特典でエバーのCクラス特典でとりあえず予約というエゲツナイルートだったんですが、数日して再度調べると、ANA特典で8月エバー航空のCクラス往路KIX‐TPE‐VIE、復路AMS‐TPE‐KIXが取れました。でもANAやLHはエコノミーは空いててもビジネスは全く空きがないですね。まして、スイスエア、オーストリア航空、スカンジナビア航空おまけにタイ航空は影も形もありません(悲鳴)
    逆にエバー航空だけはチョコチョコ顔をのぞかせます…そうそうエア・インディアも(笑)
    年々、マイルも使い辛くなってますね。

> ところで3つのホテルのランキングを知りたいです(笑)

鋭意作成中…で…す(汗)
    もうチョッとお待ちくださ〜〜い。

マイラーさんのトラベラーページ