石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石和温泉駅周辺を歩いて観光しました。ワイン無料試飲や無料足湯を楽しみ、寺や神社をまわりました。<br />ランチで食べた馬刺し丼も美味しかったです(接客は怖かったですが)。<br />観光所要時間は4時間10分でした。

石和温泉駅を徒歩観光。ワイン試飲、寺社めぐり、足湯。無料のところだけ。

2022/07/24 - 2022/07/24

こりんご

こりんごさん

観光所要時間は4時間10分でした。

まずは石和温泉駅南口1階にある観光案内所で情報収集です。

石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡

石和温泉観光協会駅前案内所は南口にあり by こりんごさん

観光案内チラシが置かれていましたが、散策マップのようなものは見当たりません。

有人カウンターに地図があったのでもらいましたが、載っているのはほぼ宿泊施設のみで徒歩観光の役には立ちませんでした。

石和温泉駅観光案内所では有料でワインの試飲ができます。何人か利用していましたが、ワインはそれほど好きではないので有料試飲はスルーします。

観光案内所を出て南口ロータリーを見ると、バラの花壇が見えました。

7月だったので見頃のバラは少なかったですが、きれいなバラも見ることができました。

「石和温泉に訪れた方が元気になるバラ園」をテーマに、ボランティアの方がお手入れしているとのこと。花が好きなので嬉しいです。元気になりましたよ!

10時30分、マルス山梨ワイナリーへ向け、郵便局前の道を歩きます。

マルスワインの看板が見えました。

石和温泉駅南口から徒歩10分程で、マルス山梨ワイナリーに到着しました。

まずは「季節限定のワインいかがですか」と声をかけられました。「夏のワイン マスカット&ライチ」です。
    マルス山梨ワイナリーの試飲は無料なので、いただいてみました。炭酸で飲みやすかったです。

試飲6種類(うちジュース1種類)を自由に飲むことができます。甘口や辛口など書かれており、好みの味を探しやすそうです。

本坊酒造マルス山梨ワイナリー 名所・史跡

マルス山梨ワイナリーにはジュースの試飲もありました by こりんごさん

試飲用カップはとても小さなもので、一度使ったら捨ててくださいと最初に説明されました。

私はワインよりジュースが好きなので、ジュースのコーナーへ。意外とあっさりしていたので、濃厚なぶどうジュースを期待していた私には少し物足りませんでした。
    土産売場もあり、巨峰ゼリーやワインケーキなどが置かれていました。
    私は10分程滞在しました。

マルス山梨ワイナリーの南側に隣接する神社です。googleマップで神明社と表示されています。

「神宮大麻をおまつりしましょう」と書かれた旗がありましたが、由緒などは不明でした。

石和源泉足湯ひろばへ来ました。

石和温泉観光情報館と書かれた建物がありましたが、日曜日の午前中で閉まっていました。

足湯ひろばは有料なので、入るつもりはなく見るだけのつもりです。

冷足湯200円、空っぽです。

こちらの冷足湯も空っぽです。

石和源泉足湯ひろば 温泉

石和源泉足湯ひろばの足湯はカラばかり by こりんごさん

温足湯はお湯が入っていました。各所に200円と貼り紙がありましたが、1か所200円なのか、200円で全ての足湯が楽しめる施設なのか不明でした。
    日曜日なのに、客は誰もいませんでした。スタッフらしき人も見当たらず、足湯に入りたい場合はどこでお金を払うのかもわかりませんでした。

石和源泉足湯ひろば内に高熱温泉発祥の碑がありました。

石和温泉すこやか観音もありましたが、活気がなく寂しい施設でした。

足湯広場から徒歩7分程で、笛吹みんなの広場に到着しました。

7月の晴れた日だったので、噴水っぽいところで子どもが遊んでいました。

笛吹みんなの広場 公園・植物園

笛吹みんなの広場で子どもが水遊びをしていました by こりんごさん

屋根のあるところにベンチがありましたが、夏の屋外なので暑く、利用者は少なめでした。

馬刺し丼が食べたくて、石和温泉駅北口のほうにある北甲斐道に11:25に到着しました。
    開店は11:30と書かれていて、車が7台停まっている割に誰も並んでおらず、名前を書いて待つのかなと思い店内を覗き込んだら、中年女性スタッフに「開店11時半ですから!順番にお呼びしますから!」と言われ、どこかに書くんですかと聞いたら、「いえ!」と怒鳴られる感じで言われました…。初めて来たので店のルールがわからなかっただけなのに怒られてモヤモヤ。

ドア付近で開店時間まで待っていたら、先に来ていたらしい車の人が店内に案内された後、私も店内へ案内されました。
    1人だったのでカウンター席でしたが荷物置き場がなく、置き場所をスタッフに聞いたら床に置くよう言われました。床にバッグを置くのに抵抗がありましたが、仕方ないですね…。

馬刺し丼(税込1155円・2022年7月時点)を注文し、15分程で提供されました。配膳の女性スタッフは感じがよかったです。
    ニンニクがちょっと効いたタレが美味しかったです。

食いもん屋 北甲斐道 グルメ・レストラン

11:50には満席になっていました。滞在時間は40分程でした。美味しかったけど接客が怖いので再来店は迷うところです。

石和温泉駅北口から入り、南口へ抜けようとしたとき、石和温泉駅ストリートピアノを発見。「24時間自由にだれでもピアノ弾いちゃおう」と書かれていました。

ピアノを弾けない私には縁がないので見るだけです。
    南口から出て、モンデ酒造を目指します。

石和橋に、笛吹権三郎の像がありました。

いさわはし 名所・史跡

いさわはしに笛吹権三郎 by こりんごさん

石和橋を過ぎたところに、頌徳碑建立由来と書かれた看板がありました。
    しかし碑はなく、看板の説明も難しくて何が書かれているのかわかりませんでした。

小松導平頌徳碑 名所・史跡

小松導平頌徳碑は看板のみ by こりんごさん

モンデ酒造の看板がありましたが、どこから入るのだろうと思っていたら…

試飲は道路を挟んで南側でした。

かわいい入口です。

モンデ酒造山梨工場 名所・史跡

モンデ酒造は土産売場も充実 by こりんごさん

入ると展示コーナー。記念写真が撮りやすそうなイラストが壁に書かれています。

なぜかホログラムの展示。きれいですが、ワインとの関係は不明。

高いワインと安いワインの違いは、ブドウのめずらしさや手間のかけ方であって、味の違いではないと書かれていました。

展示の先に無料の試飲コーナーがありました。
    氏名や電話番号を記入して紙コップを受け取ります。試飲は6種類でジュースはありませんでした。

商品現物が置かれているので、何を試飲しようか選びやすかったです。

試飲後は土産売場を見ました。ゼリーやレーズンのほか、マスカットショコラや巨峰パイなど個包装バラマキ土産も多かったです。モンデ酒造の滞在時間は15分程でした。
    マルス山梨ワイナリーとモンデ酒造を比較すると、試飲自体はジュースがあったマルスに一票ですが、展示や土産売場の充実度はモンデ酒造が良かったです。(個人の感想です。)

モンデ酒造から東のほうへ20分程歩き、比枝神社へ来ました。

ブランコや鉄棒があるのが珍しいですが、普通の神社でした。5分程滞在して終了。

八田御朱印公園の東側にある願念寺です。

お地蔵様と、

立派な松の木がありました。願念寺の滞在時間も5分程でした。

八田御朱印公園に来ました。八田家書院が奥に見えます。八田家書院は有料施設なので、まわりの庭園だけ見ました。

八田家書院 名所・史跡

八田家書院のまわりに蓮 by こりんごさん

八田家書院のまわりに、少しですが蓮の花が咲いていました。

八田御朱印公園には誰もいません。

八田御朱印公園 公園・植物園

八田御朱印公園に誰もいませんでした by こりんごさん

八田御朱印公園の東側にあった駐車場はガラガラでした。

遠妙寺です。

遠妙寺の大黒天様。

遠妙寺の仁王門は笛吹市指定文化財のようです。

私は遠妙寺に北側から入ったのですが、正面は南側の大通りでした。

遠妙寺の西隣にある普賢願生稲荷堂本殿も笛吹市指定文化財です。

公衆浴場のあたりから石和八幡宮へ行こうと歩いていたら、小さな鳥居がありました。

正面ではなく裏から入ってしまったようですが、石和八幡宮に着きました。

石和八幡神社 寺・神社・教会

石和八幡神社は石和温泉駅入口バス停目の前 by こりんごさん

手水舎の柱の1本が亀に支えられています。亀かわいい。

南側に参道。

石和八幡宮の正面は南側でした。

石和八幡宮から徒歩1~2分で小林公園に着きました。

小林公園には足湯があります。熱めのお湯で、すぐ足が赤くなりました。

小林公園 公園・植物園

小林公園の足湯は熱め by こりんごさん

足湯の近くに池みたいなところがありました。

きれいな鯉が泳いでいたので、少し眺めます。

小林中の像。石和町名誉町民で、旧邸宅の跡地を小林公園として寄贈したり、多額の公園管理基金を寄贈したりしたと看板に書かれていました。

小林公園南側には遊具がありました。夏の午後で暑いので、遊んでいる子は少なかったです。

小林公園の南側にある観音寺へ来ました。これは六地蔵。

観音寺には身代観音なるものもありました。

私は小林公園から来たので、観音寺に東北から入ってしまいましたが、正面は南側だったようです。

こちらは観音寺のすぐ南西にある神明神社です。

神明神社内にあった球体の石。

神明神社には他にも丸い石が置かれていましたが、詳細は不明。

神明神社に隣接して、ちょっとした花壇や植物が植えられているスペースがありました。

こちらは区民ふれあい公園と書かれていました。

石和温泉駅へ戻る途中、薔薇の小道を見つけました。

7月でしたのでバラは少なめでしたが…

きれいなバラもいくつか見ることができました。

薔薇の小道 名所・史跡

薔薇の小道では7月でも少しバラが咲いていました by こりんごさん

14時40分、石和温泉駅に戻ってきました。

石和温泉駅

石和温泉駅前にある足湯です。人が少なくなったタイミングで撮影しました。お湯はやや熱めに感じましたが、入ると熱さに慣れました。

石和温泉駅周辺をブラブラ歩いただけですが、なかなか良い観光ができました。

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

石和温泉駅前の足湯 by こりんごさん