和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉を満喫するため、スーパーカブに乗って山道を走る。

めがねおじさんのカブ日記~奈良・和歌山~

2023/11/11 - 2023/11/12

めがねおじさんさん

秋の紅葉を満喫するため、スーパーカブに乗って山道を走る。

1万円未満

大阪を出発し、国道168号、169号を南下し、下市口へ。そして309号を走り、天川村方面へ。みたらい渓谷を目指す。

小さなトンネルをくぐると・・・

清く澄んだ川。四国の仁淀川にも負けない美しい川がここにあるとは知らなかった。

アマゴ釣りをしている人もいました。

だれも踏み入れたことのないような小道。

湧き出ている水もきれいです。

309号は、途中、道が細くなっているところもある。309号はたしか大阪の富田林にもあったなあ。地図で見ると奈良・三重(熊野)までつながっていた!

バイクは対向車もなんのそのですが、安全運転で行きます。

309号線をそのまま行き、ナゴメ谷にたどり着く。紅葉のビュースポットなのだが、今年はまだ色づきがまだのようであった。

下北山温泉「きなりの湯」に立ち寄る。

温泉にゆっくり浸かった後で、食堂で、真菜を練り込んだ「まなうどん」と「めはり寿司」などがついたセットを注文する。

途中、廃校した小学校を活用したカフェがあった。「Bookcafe kuju」そして、熊野川を下り、新宮をめざす。

下には熊野川が見下ろせます。エメラルドグリーンです。

新宮から熊野川を渡り、三重県紀和町の飛雪の滝キャンプ場に着く。

目の前に飛雪の滝があるので、そのような名前がついています。結構な水量で水の音がひっきりなしに聞こえます。滝のしぶきがまさに飛ぶ雪のよう。滝の前ではテントサウナをしているグループが何組かいました。

朝起きて、熊野大社本宮を目指します。

国道168号を走り熊野川沿いを北上します。

熊野本宮大社に着きました。伊勢神宮や出雲大社のような造りと構えで静けさがいっそう神秘的に感じました。

奈良県に入ると熊野川から十津川に川の名前が変わります。途中、十津川温泉に浸かり、体を温めました。

朝一番の「庵の湯」はとても気持ちよかったです。8:30からの営業で8:30に入ったので、独り占めでした。十津川を眺めながらゆっくり旅の疲れを癒しましたが、大阪までの道のりはまだまだです。168号を北上し帰ります。

途中、道路はバイパスのような走りやすい広い道が多くなっていました。ただ家に着くころにはもちろん温泉の温もりはなくなっていました。