バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク~サムイ島~シンガポール<br /><br /><br /><br /><br />YouTube タイ バンコク ワットポー ワット アルン<br />https://youtu.be/eg2IllKrSL0

ダイアモンドプリンセスクリスマスクルーズ02

2023/12/15 - 2023/12/27

milkさん

バンコク~サムイ島~シンガポール

YouTube タイ バンコク ワットポー ワット アルン

船はタイのLaem Chabang(レムチャバン)に着岸して 2時間半ほどバスにのってバンコクです。高級な日本車が多く 雰囲気が日本ぽいです。

アジアホテルまでの送迎になりました。

アジアホテル直結のラチャターウィ駅からワットポーへ行きたいと思います。

とてもカラフルな車両です。
    窓がない様にみえますが 中からは 外が見えます。
    窓部分は細かいドットが無数に空いていて外は見えるけど 写真には 納め辛いかんじ。

サナム・チャイ駅下車して10分ほど歩きました。

ワットポーのチケット売り場に到着しました
    200バーツ

お天気がいいけど そんなに暑くなく 快適です。

モザイクがとても綺麗です

お坊さんがいるー

ここで靴を脱ぎます

ご本尊様かな??

やっと涅槃仏に辿り着きました
    ここにきたら 日本語が結構聞こえてきました。
    ラーマ3世により造られたそうです。
    全長48メートル 高さ15メートル 巨大です。

足です。また足の裏がすごいよ。

足の裏 108の図が螺鈿細工によって描かれています。

背中から。

頭を後ろからパチリ

途中春巻きの様な物???をかいました。10バーツ
    缶コーラ20バーツ。日本円に換算するには 4倍してください。

こんな感じのお店が並んでいます。

ワットポーからワットアルンまで渡し船で行きます

船から チャオプラヤ川です。

あっという間にワットアルンにつきました。50パーツ。

現地の方はみなさん正装をしてます。

さっきと違う船着場があって サトーンまで行けるようなので これに乗ります。

サトーンまで船で行きます
    その後 サパーンタクシンから地下鉄で。。。まだ2時間もあるのでアジアホテルまでなら30分もあればと 余裕余裕。。。

ところが。。。 次のスラザック駅で 今日だけ特別 信じられないけど電車が逆走するらしく。。。最初は気づかず 反対方向に乗ったのかな。。。くらいの思いで 乗り換えをしました。 そうしたら 電車が止まってしまい
    訳がわからない状況だったのですが
    中国人の 可愛い女の子が 話しかけてくれて
    「私も旅行者です。サイアムまで行くので一緒にいきましょう」と スマホの翻訳機能で会話をしながら ついて行きました。ホント 私の目の前に急に現れて三蔵法師様???といった感じ。。。2時間も時間があったのに どんどん時間が減っていき もう 船には帰れない??という 恐怖をかんじながら 三蔵法師様に 身を委ねて 奇跡的にアジアホテルまで 集合時間の3時30分丁度にお迎えのバスに乗ることができ 事なきを得ました。感謝感激!!あの 中国人の姉さん とても 理知的で優しくて親切で綺麗な方でした。あんな人いるんだ。。。 ホント女神様 すご~い!!

ありがとうございました。感謝感謝。

バスはこれ レムチャバンの港でパチリ。

レムチャバンはタイ最大の積出し港。

夜はホライズンコートでチキンカレーにしました。

次の日の朝食。毎回朝はご飯とお味噌汁。

セレブリティーがいる。

タイランド湾を航行中。

サムイ島。

今日はサムイ島観光。

• ここ

ここ

サムイ島には 沖留でテンダーボートで上陸する予定が 波が高く 風もあるので 急遽 中止になってしまいました。残念!!!!!!

一日中サムイ島の周りをぐるぐる回っていました。
    お天気もよく そんなに風や波が高くは感じませんが。。。 船長が駄目っていってるので。。。
    テンダーボートでは ちょっと無理なのでしょうね。

今日の夕飯も バイキング。
    東南アジア系の人たちが果物の周りにいっぱいいます。マンゴスチンやら ???やら ???
    みなさんお皿に山ほど持っていくんです。

私もおそるおそるもらってきました。
    左下がマンゴスチン オレンジの左はランブータン
    右の小さいのがロンガン
    どれも手で皮を剥いて 中から白い透明な果実が出てきて ほんのり甘くて美味しかった。

な な なんと ドリアン
    臭く無く 甘ーくて ほんのり酸味もありはじめてドリアンの美味しさを知りました。
    みなさんお皿に10個くらい 持って行きます。
    私は たべれるのかな??と疑心暗鬼で もらってきました。
    おかわりしようかなーと いってみたら もうないの。あとかたも ありませんでした。あの時一回限り あとにもさきにも 出ませんでした。まぁ出会えてラッキー。。。かな??

シアターにもサンタが登場しました。

ブルーチーズ

これもチーズ

これは 卵落としゲーム。中心に生卵がセットされてて
    3階上から落下させて綺麗に着地した姿。すご~い。

子供達がクリスマスペインティングをしてもらっています。

サンタさんが登場して 撮影会をしていました。

ぎゃー  子豚の丸焼き。。。

前にいたおじさんが丸焼きのお肉をもらったので私も
    ノリでもらいました。右側のお肉 子豚のお尻部分です。
    豚というより チキンの様なお味。

• 旅旅 いくちゃんさん 2024/01/06 21:58:26
    船内の食べ物
    船内で召し上がったフルーツはジャックフルーツだと思います。
    ドリアンは飛行機、客船、電車(その他公共機関)は持ち込み禁止です
    私も年越しクルーズでタイに寄った日に船内でジャックフルーツが出ました。美味しいく頂きました。

milkさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る