台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年から2023年の年越しは3年ぶりの台湾でした。<br />そして、2023年から2024年の年越しも台湾で!!<br /><br />年末年始の航空券やホテルはお高かったのですが、<br />自分が行けるタイミングで旅行しないと<br />またいつ行けなくなるか分からない…<br />そう思ったのも旅行を決めた理由の1つです。<br /><br />西暦の年越しより旧暦の年越しがメインの台湾ですが、<br />暦の関係で今回は台湾も3連休。<br />なので、観光地や人気のお店は<br />台湾の方や外国人観光客で大賑わい。<br />その中で、1人台湾年越しを楽しんできました。<br /><br />リピーターのだらだら年越し台湾旅行ですが、<br />楽しんでいただけたら幸いです。<br /><br />飛行機<br />12月30日(土) JL97 08:55 羽田ー11:30 台北(松山)<br />   1月   2日(火) JL96 09:10 台北(松山)ー13:20 羽田 <br /><br />ホテル<br />スターホステル台北イースト 専用バストイレ付き個室<br /><br />

年越し台湾2023年から2024年 前編

2023/12/30 - 2023/12/31

さとう

さとうさん

2022年から2023年の年越しは3年ぶりの台湾でした。
そして、2023年から2024年の年越しも台湾で!!

年末年始の航空券やホテルはお高かったのですが、
自分が行けるタイミングで旅行しないと
またいつ行けなくなるか分からない…
そう思ったのも旅行を決めた理由の1つです。

西暦の年越しより旧暦の年越しがメインの台湾ですが、
暦の関係で今回は台湾も3連休。
なので、観光地や人気のお店は
台湾の方や外国人観光客で大賑わい。
その中で、1人台湾年越しを楽しんできました。

リピーターのだらだら年越し台湾旅行ですが、
楽しんでいただけたら幸いです。

飛行機
1月 2日(火) JL96 09:10 台北(松山)ー13:20 羽田

スターホステル台北イースト 専用バストイレ付き個室

1日目:12月30日(土)
    台湾に行くときは基本的にJALの羽田ー松山の午前便です。
    お昼くらいの台湾に到着してお昼ご飯から堪能できるからw

年末年始の羽田空港の混雑もあり、早朝バスなのにほぼ定刻通りに到着
    JALのカウンターはそこまで混雑していなかったけど
    保安検査はちょっと並びました。
    並んでいる途中で別カウンターがオープンしたので
    覚悟したわりに早めに抜けれてよかった。
    出国審査も自動化なのですいすい終わりました。

いつもはこのエレベーターをのぼってカードラウンジですが、
    今回から私もついにJGCメンバー特典利用させてもらいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

へへっ。
    9月はロンドン深夜便の特典で使わせてもらったけど、
    今回からは制約なしに使わせてもらいます。

ただ、早い時間だったので空いていたのは4階のみ。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ダイニングゾーン

お野菜あるの嬉しい。

もちろん各種アルコールもあり。

まあ、ベタなこんな写真も撮りたくなります。
    (だって修行がんばったし…)

食べ過ぎ注意と思いながらお野菜とデニッシュ
    りんごのデザートとオニオンスープをいただきます。

ちょうど太陽が登るタイミングだったので
    皆さんとまじって写真撮影。

オープンの時間になったので別ラウンジへ移動。
    6階にあるキャセイのラウンジです。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジは混雑していたのですが、
    こちらは、まだのんびりとした雰囲気。

ヌードルバーでワンタン麺を注文。
    香港の輪ゴムみたいな(ほかにいい表現難しいw)麺
    お上品なお味で美味しい。
    あんみつとカットフルーツもあって嬉しい。

ペットボトルのエビアンは飲み切れずにお持ち帰り。
    それも嬉しいポイント。

念願のラウンジホッピングできて大満足。

搭乗ゲートは136
    案内が下層なのできっとバスよな…と思ったら案の定

後でCAさんからお聞きしたところ、
    最近の羽田・成田は混雑がすごく
    ボーディングブリッジ及び搭乗口の確保が難しいことも多いそうです。
    さらに輸送するバスも混雑でなかなか大変だったようで、
    この日の出発は30分ほど遅延。

ラウンジホッピングと台湾爆食を見越して
    機内食はフルーツミールを事前リクエスト。
    これが…フルーツ甘くなくてイマイチ。
    バナナとオレンジのみ食べました。

見たい物がなくて久々に退屈してしまった…。

出発は遅れたけど、到着は5分のみと機長が飛ばしてくれましたw

年3回以上の訪台で申請できる常客証を取ったのですが、
    松山には専用レーンすらなかったの忘れてました。
    右端のいつものレーンですんなり。
    荷物は修行のおかげで早めに出てきてくれたので
    ささっと入国。

台北松山空港 (TSA) 空港

空港で両替(この日は1元が約4.8円)
    観光キャンペーンの抽選は今回はハズレ
    (そんな連続で当たらないと思いつつ登録はしましたw)
    物理sim派なのでsimも購入。

飛行機からおりて30分以内ですべて終了。
    改めて確認したらかなりスムーズ。

今回のお宿は空港からバス移動が便利

バス停からの景色。
    この年末年始の台湾は暖かい日も多くて
    この日は日差しもあっていいお天気。

途中、降りるバス停を間違えて同じバスに再度乗るなどしつつ
    (運転手のおじさんに再度ピッとしたことに何か言われたけど
     「ソーリー。へへ」で乗り切る。)
    ホステルに到着し荷物を預けました。

またバスに乗ってランチに向かいます。

台湾の冬は日本の秋くらいの雰囲気で服装もさまざま。
    半袖の人もいればダウン着ている方もいました。
    この日の私は、タンクトップ、薄手の長袖、ロング丈ワンピース

秋の連休の際に食べられなかった
    お気に入りのいつもの肉まん屋さん「可味包子」
    お姉さん相変わらずの塩対応ですが肉まんを1つ購入。

可味包子 パン屋

近くの果物屋さんを見たらパッションフルーツが1粒40円くらい。
    それと、冬に来たなら食べたいパイナップル釈迦頭を購入。

ファミマでピーチウーロン茶を購入して
    公園で軽めのランチです。

甘めの皮の肉まんが美味しい。
    パッションフルーツも甘くて酸味も少しあって最高。

テイクアウトだけのお店だと食べるところに悩みますが、
    キレイな公園がいたるところにあるのがありがたい。

ランチを軽めにしたのはデザートも食べたいから。
    公園から歩いてすぐにある「二吉軒豆乳 復北店」

スッキリとしたおしゃれな店内

久々の豆花に小豆とナッツのトッピング
    加糖された豆乳シロップがよかったけど
    なかったので定番の甘いシロップ。
    (加糖豆乳だと思ったら間違えただけですw)

それぞれ甘さが控えめで穏やかなお味。

MRT南京復興駅がサンリオをコラボしているとのことで
    地下にあるコラボ改札から内へ。

南京復興駅

自動改札も可愛くなっています。

フォトスポット
    ちょこちょこ撮影されてる方もいて変わらぬ人気ですな。

コラボ商品も置いてあるショップ

今回のコラボ限定のものは可愛いんですが…、
    お値段が全然可愛くなくて退散しますw

MRTで働くサンリオキャラたち、改めて可愛いです。

バスだとすぐだったのですが、
    サンリオコラボが改札内だったので
    MRTで乗り換えてホステル最寄り駅の忠孝敦化駅に。

大きなニコアンドがあるんですよ。

企業コラボもいろいろしていて、
    この王子麺のコラボ品可愛いなと思っていました。
    ちょっと前のコラボだから残るはこの2つのみでした。

やはりお値段可愛くないんだよなーw

チェックインできる時間を過ぎたので
    ホステルに戻ってチェックイン。

スターホステル台北イースト

スター ホステル タイペイ イースト ホテル

1階でスリッパに履き替えです。

各室とゲストはこちらに靴を収納

客室のあるフロアへはルームキーが必要

3階の受付でチェックイン
    私の今回のお部屋は6階でした。

ダブルベッドの個室がよかったのですが、
    希望の日程では空室がなかったので
    2段ベッド式のツインルームにしました。

細長い作り。

鉄製の階段は備え付け

水回りもシンプルな作り

シャワーが個室式なのも選ぶポイント

ホステルでちょっとのんびりして夜ご飯にバスで出発

休日の中山を甘く見ていました…。
    とにかく人が凄い。お目当てのお店は18時前ですでに行列。
    並び方も分からなくてハードル高かったので退散。

中山で思いつくお店やフードコートに行くも
    どこもかしかも行列しており…
    誠品生活でエスカレーターから見えた
    人気鍋屋さんの1人鍋店「這一小鍋」
    列も少なさそうだったので
    行ってみたところ1時間待つと言われ…
    ウロウロしてもどこも待つし食べ損ねるのは困るな。
    なら1時間後にまた戻ってくるねと伝えたら
    ちょっと待ってとなり、カウンターの端っこに通してもらえました。
    ラッキー。

這一小鍋 Orissic Hot Pot (誠品生活南西店) アジア料理

カトラリー、ごはん、タレは自分で持っていく形式

セルフでフリーの飲み物とソフトクリームもあります。

鍋のベース、お肉・魚介を選択します。
    石頭鍋ベースに豚肉を選びました。
    (野菜セットは元々ついてくる)

タレの配合が分からず適当にしたけど、美味しい。
    ベースだけだどちょっと薄味。
    お野菜もたっぷりなのでお腹いっぱいになりました。

同じ誠品生活に入ってる神農生活

前から気になっていたけど手を出さなかった
    カラフルな漁師網のバック

こちらの色合いが好みすぎて買ってしまったーw
    問屋街などで買うよりはお高いけど、しっかりロゴ付き。
    それと、気になっていたカラスミXO醤。
    実家に帰省予定ありなので、実家で楽しもうと購入。

中山で気になっていた仙草のデザート屋さんに寄り道。
    「八時神仙草」

八時神仙草 台北中山店 アジア料理

悩んで温かい仙草
    芋園・小豆・タピオカのセット
    仙草の穏やかなほのかな甘みと
    トッピングたちのほのかな甘み

冷たい仙草にミルクの組み合わせが
    好きなんだと分かりました。

バスでホステル近くに戻り、糖村に寄り道

糖村 (台北敦南店) スイーツ

今回はハーフサイズの袋タイプを購入。
    いつものミルクヌガーとトフィーにしました。
    どちらもしっかりとした甘さがあるけど、
    どんどん食べ進んでしまう危険なお菓子。

帰りにファミマにも寄り道。
    焼仙草が好みではなかったので、
    マンゴーパッションのアイスバーを。
    これが、ねっとり濃厚系の果実タイプで美味しい。

ホステルのベッドマッドがかなり固めだったり、
    枕が合わなくてちょっと熟睡はできずに1日目終了。

2日目:12月31日(日)
    晴れて良いお天気。
    事前にシティレンタルバイクは登録済み。
    朝ごはん屋さんまで自転車で向かいます。

途中、完成した台北ドーム
    こちら側からどビルっぽいですが、市政府方面から見るとドーム

人気の野菜まんのお店「極品光復素食包子」

光復市場素食包子店 地元の料理

ここも持ち帰り店なので
    国立国父紀念館に隣接する公園でいただきます。

雪裡紅包子
    1個が大きいのでいつも1択。
    からし菜まんです。

野菜だけとは思えないうまみ。
    ごま油かおって美味しいっ。

キレイに整備されて自転車も進入禁止なので
    穏やかでのんびりした雰囲気でよかったー。

ホステルに戻り、宿泊者全員についてくる朝食を確認。
    種類は多くないけど、パン、おかゆ、総菜も4種類あるし
    なかなか良いラインナップ。

お昼まで時間あるし、ちょっと観光に出ます。
    バスに乗って「廸化街」

廸化街十連棟 建造物

人気のかごバック扱い店はすごい人

なのでちょっと奥のお店を見学
    お値段35元からくらい。
    可愛いお店だと、ロゴいりで倍くらいなので
    お安く買いたいときは廸化街なのかな。

好きなピーナツ菓子があると調べた
    乾物屋さんの「澎玉191」

澎玉191 専門店

有名どころの花生酥が3種類、在庫も豊富にありました。
    今回は個包装がしっかりされている左側のものを購入。

廸化街はかなり賑わっていて
    雰囲気ある写真を撮るのも一苦労

それっぽいお写真をささっと撮影

写真では混雑がそこまで伝わりませんが、
    現地?の旅行客やら外国人観光客やらで
    かなり混みあってました。

台北霞海城隍廟もお参りする方多数。

そして永楽市場の周辺がこれまたすごい人…

お昼どこで食べるか悩みつつ、
    永楽市場からのアクセスはどこもイマイチ…
    台北駅周辺に歩きますか。

永楽布業商場 市場

台北北門郵便局
    お休みですが、素敵な建物なので写真スポットと化してました。

台北郵局 (台北郵便局) 建造物

向かい側には北門

新光三越の前にはポケモンのクリスマスツリー

この近くのお店に行こうかなと思ったのですが
    何だかピンとこなくてホステル近くに戻ります。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

バス停から見た台北駅
    人がきっと多いだろうなと近寄らず…

ホステルの近くでマッピングしていたお店でランチにします。
    「君悅排骨」

排骨(豚肉の揚げ物)のチェーン店

排骨酸菜飯
    スープ付きの定食スタイル
    副菜が3品とそぼろがごはんの上にあって
    まぜまぜしていただきます。

排骨はサクっとしていて台湾独特の香辛料も感じて美味しい。
    気軽に食べられる定食としてはかなり好み。

近くにあった天仁茗茶でお土産とドリンクを購入。
    ウーロンミルクティーに仙草をトッピング

天仁茗茶で購入したティーバック
    スーパーでも購入できますが、ショップの方が種類もあります。

廸化街で買った花生酥とドライバナナ

ホステルからメールで案内があって受け取った
    ニューイヤーギフト。
    お菓子ちょこっとくらいかと思ったら、
    オリジナルトート、オリジナルグラス、オリジナルポストカード
    台湾ビールとゴディバのチョコ2個
    と豪華なギフトをいただきました!!

今日は大みそかで、カウントダウンに行こうと思っているので
    お昼寝しようとするもなかなか寝れず…。
    ベッドでごろごろしながらYouTube(いつもの日常w)

昨日の夜ご飯は食べ損ねそうになったので
    気落ち早めの17時にお店に行くことに。

頂好名店城の地下にあるフードコーナーで
    人気の蒸し餃子屋さん「紫琳蒸餃館」

頂好紫琳蒸餃館 中華

並んでいたけど、回転はいいので15分ほどで席に着けました。

どれも美味しそうだけど、量が多いので蒸し餃子のみ。
    もちっと厚めの皮にジューシーなお肉の餡

焼き餃子、麺類、餅も美味しそうだったから
    ここは誰かと一緒に来てシェアしたいお店ですね…

ユニクロでオリジナル商品を確認するも
    台湾企業コラボ系は好みのものがなく退散。

「北門鳳李氷」で食後のデザート

北門鳳李氷 スイーツ

前は左側も客席として開放していましたが、今はこちらの4卓。

カウンターで注文して盛ってもらいます。

黒板の達筆なメニューは健在

芋頭氷(タロイモ)と鳳梨氷(パイナップル)の2種盛
    タロイモはねっとり程よい甘さ
    パイナップルは果肉入りでさっぱりシャーベット系

素朴だけど美味しいアイスに大満足。

1度ホステルに戻りのんびりタイム。

去年は行かなかったけど、せっかくだしカウントダウンに参加します。
    早く行き過ぎてもかなと11時半前にホステルを出発。
    既に道路の片側は歩行者専用になっていました。

国立国父紀念館の広場がいいとのことでしたが、
    ところどころの木があるポイントは空いてる感じ。

悩んでるうちに見る場所なくなりそう。
    ここでいいかなと木が重なるけど場所を決めました。

10秒前からカウントダウンが始まり
    「新年快楽~!!」花火がスタート

あちこちから手が出てきますw

ビル自体から花火が出るのっておもしろいですよねw
    近くで見れたし満足です。
    公園に入る前の道路だと遮るものがなかったから
    そっちの方が良かったのかな…とも思いつつ。

花火終了後すぐに歩いてホステルに帰宅。
    早めに動いたから道路もそこそこの混雑の中でした。
    MRTの出入口はすでに規制が始まっていたから、
    花火を見たいときは徒歩圏内の宿泊が吉ですね。

• あけちさん 2024/01/04 20:53:33
    年末年始を台湾で
    さとうさん こんばんは
    JGCになってラウンジホッピング堪能できて良かったですね^ ^

年末年始を台湾で過ごして、台北101のカウントダウン花火見られたなんて~羨ましい!
    数年前台湾好きな友達が皆んなで見に行ったのですが、長女の誕生日が1月1日なので私は諦めたんです><
    私もいつか見に行ってみたいと思いました

そして台湾系YouTuberのコポちゃんがお勧めしていたので「這一小鍋」に行ってみたいと思っていたんですよ~1時間も待つなんて、やっぱり人気なんですね^ ^

続きの旅行記も楽しみにしてます
    今年も宜しくお願いします

さとう

さとうさん からの返信 2024/01/05 13:34:59
    Re: 年末年始を台湾で
    あけちさん、コメントありがとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

何度も台湾に行っているのに101の花火はお初でした。
    やはり巨大な建築物から出る花火は迫力満点です!
    ぜひぜひ機会を見つけて行ってみてほしいです。
    混雑も都内の花火大会よりはマシな気がします。

這一小鍋はコポちゃんさんも行っていたんですね。
    中山で行きやすい立体、キレイな店内、
    1500円くらいで食べられたので
    ひとり鍋しやすくてオススメです!

さとうさんのトラベラーページ