2023/12/30 - 2023/12/30
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,828,663アクセス
年内は最後の開市日になりました。むっちゃ混んでるやろなぁ。築地と違って、買出しの人達以外、年末の買い物するようなとこでも無いのに、なんか不思議やけど。
始発は逃しましたが、昨日よりは早くに着きそうです。なんか、顔出せって感じでしたんで、いつものお店にお邪魔しましょかね。
06:30過ぎにやって来ましたが…どこも並んでますね。開店待ちんとこもチラホラです。行列避けながら、昨日と同じ、いつものお店に。一応、店頭のご案内では1席空きとなっとる。
んじゃ、勝手口ノックして予約を。 -
お品書きは、こんな感じです。ほぼ昨日と同じです。お椀とお刺身とおやつがちゃう感じかな?
右下には、年末のご挨拶。
さて、いつも開店遅れる第一部ですけれど、今日は格別?25分くらいですかね。
着席して、いつもな感じです。三代目、“昨日とほとんど一緒だけど…”と。むしろ最終営業日に、お品書きが総入れ替えしてたらびっくりするやら心配するやらでしょう。 -
一番出汁。は、別に昨日とか関係無くいつもの通り。毎回、ちょっとずつ風味が違う気はするけれど、体調もちょっとずつちゃうし。
年越し蕎麦其の二。いえ、わたしにとっては、ね。
もしや…また、蕎麦を湯掻くのに時間かかってたかしら?
吉岡屋様です。今日ももちろん厚切り。皮がえぇ感じやないと、この厚みでは食べ辛いのです。今は厚切りがちょうどやね。
お野菜の部は、昨日と同じになります。
ほっくりな南瓜からいただくです。
中まで温めた里芋は、甘辛をまとってねっとりと。
湯葉とろ。お店のおすすめは、そのままでってぇ事ですが、いつも通り逆らいます。ちょっと待機。
ちうか、多分“醤油要らんでぇ”って事なんやろけど。わたしが足したいのは別のもん。 -
お刺身は、ひらめさんが白海老に交代です。〆さば、氷見のぶりが続投です。
んで、”売り切り“の白海老は追加で…想定以上の山盛りやんね。
ゴマさばは、一日経ったらだいぶ馴染んだ感じがする。あとは、好き好きってもんで。
ぶりは、やはり背側とは思えぬ甘み。やけどくどく無くてえぇ感じよね。一切れで十分ではありますが。ちうか、一切れデカいしね。
お椀は、塩挽き鮭のお味噌汁です。
お椀は待機で、湯葉トロにワサビ投入していただくです。
あ、お椀の味噌が屯ってきてる。塩分高いかしら?
メインは当店名物、あんこう屋のあんこう煮。の、小盛り?
なんか、ニヤッとしてるって事は、闇?サイズアップな気がする。 -
美味そうな、あんこうの色々ってぇてのは、サイズに関係無くですが。
白身もけっこ入ってるのだけれど、ちょっとずつ食感違ってオモチロい。この辺は、筋肉質?シコシコです。
ふんわりな白身もホッとします。
皮でしょか。クニュっと歯触りよく。
豆腐もご馳走。そんなに沁みてへんけど、まとった肝が合います。
ガツガツやってましたら、食べ易い温度に。
ますますえぇつまみですけれど、そろそろ時間が?
果物は、もう苺の季節。埼玉のあまりんってぇらしい。
大ぶりな感じですけれど、味はしっかり。
と、リンゴジュースです。いただいたことあるような?とってもりんご感じる、味の濃さ。
おやつの代わりに、甘栗いただきました。師匠のお手製とか?
ごちそうさんです。第二部、遅れそうな気がするけれど…
では、こんどこそ、良いお年を。