バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年振りのバンコク。短い滞在時間にルーフトップバーやムエタイの観戦、ローカル食堂、マッサージ等たくさん詰め込みました。<br />けっこう歩いたのですが暑すぎず、土砂降りもなく楽しく過ごせました。<br />

20年ぶりバンコク ムエタイ観戦、ルーフトップバー、マッサージなど全てこなす3泊

2023/09/30 - 2023/10/01

パンプルムスさん

マイレージで羽田→バンコクを予約。ANA便の搭乗機会がほとんどなくなりメンバーシップの優先順位が低いのでマイレージ使用の予約が全然取れません。。
    15:30スワンナプーム着。
    青いサイネージが素敵。赤いポロシャも可愛いクルーの方々。

川岸のホテルに泊まりたくシャングリラと迷ってルブアにしました。
    2泊で9,963バーツ、日本円で40,000円程。
    1バーツを2.5円で計算してた頃が懐かしいです。

ルブア アット ステート タワー ホテル

お部屋からの眺めが楽しみ。着いてすぐバルコニーに向かいます。

きれい。。右手にチャオプラヤ川を臨みます。久しぶりに見るアジアの茶色の川。大好きです。

さっそくお出掛けします。
    ホテルからBTSのサパーンタクシン駅まで歩いて移動して

3つ目のチョンノンシー駅で下車、15分位歩いて夕食前の一杯を頂きにルーフトップバーを目指します。

駅の広告がかわいい。
    上のキャラクターは「ラビットがタイに侵攻する!」って書いてあります。
    マック「アロイは毎日だ」って。美味しいって意味でした。

着きました!

ビルの38階に上がり、うす暗いフロアーを抜けて細長い階段を登ると
    ZOOM SKY BARの入り口です。ずっと来たかったんです。どんなかな。。

こんなです~。

この日の日没は18:10。
    夕日には間に合わなかったけどハッピーアワーには間に合った。
    夜になるちょっと前のバンコクの雰囲気をのんびり楽しみます。いいね~
    空いてて良かったです。
    泊まっていたルブアの有名な屋上バー、シロッコには行かずじまいでした。

ビルを降りると屋台で夕食を楽しむ人たちが沢山。とても楽しそう。

飲んだ後は食事に向かいます。スラサック駅近くのラープウボン。
    ほぼ満席の地元有名店だそうです。ひき肉のサラダ、ラープが辛くってハーブも効いてて美味しかったです。

隣のグループは誕生日のお祝い中。ケーキやサッカーシャツのプレゼントが渡されてました。おめでとう。
    お祝いを横目にまずソムタムとビールでしあわせ。。

大きなエビの塩焼き。右下のソースでいただきます。
    欲張って注文し過ぎましたがどれも美味しくお安かった。

翌朝5時ころのバンコク市内。

野性味ある鳥の鳴き声がギャーギャーと聞こえます。
    今日はツアーでメークロン市場を見に行きます。

出発前にプールサイドで朝食。

ワゴンで作ってもらった麺とクレープはこんな感じ。
    ソムタムのバーもあったけど時間無くパス。

テレビでたまに見るメークロン市場。ちょうど電車が駅舎に入ってきました。
    線路ギリギリに野菜や魚が並んでます。

線路周辺の市場、なんでも売ってます。

線路ぎりぎり市場の次はボートに乗って水上マーケットへ。
    むき出しのエンジンを積んだ船で行ってきまーす。

ボート上で買ったココナツのアイスクリーム、6年生くらいの男の子が作ってくれました。実も入ってて美味しい。

線路市場とはまた違った風情

川が見渡せる橋の上はみんなで順番待ちです。

ランチは近くのドライブインでいただきます。
    辛くて美味しい麺と冷たくて甘い木の実のシロップ漬け。

渋滞もなくお昼過ぎにホテル着。

行ってみたかったチャオプラヤ川沿いのお寺さんの中にあるマッサージ屋さんに向かいます。
    20年振りのトゥクトゥクは相変わらずのぼったくり値段。でもおかげで早く着いた。

屋根付き駐車場をぬけると大きな涅槃仏が見えてきます。

足の方にある建物の2階にお店があるらしい。。

ここだ。モミモミしますってかいてある。

川を臨んだお店でのんびり2時間マッサージ。。天国のよう。。
    左下の画像はお店の天井画。

川岸のお寺にお祈りしてる人もいます。

マッサージの後はお夕飯に出発~。
    切符を買って

シーロムで乗り換え。

BTSのかわいい車両と日泰友好の橋。

ワットポーの横の道を進んでお店に向かいます

ザデッキに到着。1階のロビーで名前を告げて2階に向かいます。
    日没前の眺めも見たく18時前に予約しました。

なんてきれい。。川向うのワットアルン。

下の画像が日没前。
    暗くなると輝きがきわだって細かい細工がつくる陰影もはっきり見えます。
    照明どうやって当ててるのかな。下から?

暁の中の姿はきっと見られないので夜に浮かぶ姿をおがみます。
    お食事も美味しかったです。

美しいワットアルンの後は激しいムエタイを見に来ました。

ラジャダムナンスタジアム。入口には優勝者のための賞品、赤いドゥカテイが飾られています。高そう。。500万円程だそうです。

中はとってもきれいでダンスCAMもやってます。

激しいパンチ!
    白パンツの彼は防御するも左ひじのパンチをを顔にを浴びてロープ沿いに倒れ、必死に立とうとしますがよろけて立てず、あっという間に試合終了。

チャンピオンのリッテワダ選手は大事な試合に勝利してリング上でジャンプして喜んでいました。優勝金は300万バーツ。インスタフォロワー4万人の有名選手です。

翌朝のごはん。

今日はルブアをチェックアウトして中心部のホテルに移動します。

チェックアウト前に川添いの雰囲気を楽しみます、
    シャトルボートでチャオプラヤ川を渡ってアイコンサイアムへ。

とても素敵な内装。。

吹き抜けの上から流れる雨のような素敵な噴水。

暑い日に欠かせないタイのメンソールクリームが並んでます。

ナラヤはすっかり有名ブランド。カフェまでありました。

’91年、薄暗いマンハッタンホテルの店舗に初めて連れて行ってもらったことを思い出します。こんなおしゃれじゃなくて商品がぎゅうぎゅうに積み重ねて置いてありました。バッグのリボンもすぐほどけて自分で縫ってました。昔の思い出です。

ホテルに戻って食事です。

ミシュランのおかゆ屋さん、ジョークプリンスはお休みで残念。ロビンソンデパートのMKでごはんしました。
    アイコンサイアムよりこっちのが落ち着く。

大きなショッピングセンター、ターミナル21直結のセンターポイントホテルに移ります。

アソーク駅のすぐ横。都心部のホテルは狭いけどまだ新しく綺麗です。
    アゴタで22,000円ほど。

楽しみにしていたターミナル21のフードコートは
    お店に番号が付いていてわかりやすい。

まず26番のフルーツジュース屋さん。氷とお砂糖少な目にしてもらいました。100円です。薄味でさっぱりして美味しい。
    1番のパパイヤサラダやさん、ソムタムも試します。辛くて美味しい150円。
    14番のガパオも行きたかったけどお夕飯に障るので止めておきます。
    地元の方で混んでました。

夕食は近くのソフィテルの屋上バーに行きました。日の入りの18時前に到着。
    サンセットの眺めが楽しめるって書いてありました。

だんだん変わっていくバンコクの景色をゆっくり眺めます。
    今日でお別れか。少し寂しいです。
    ムール貝などたくさんいただきました。

歩いてホテルに戻ります。
    アソーク駅の有名な両替屋さんはずっと混んでました。

翌朝は4時起き。まだ暗い中、空港に向かいます。

朝がた雨がぱらついたようです。
    皆さんから旅のヒントを沢山頂いた駆け足の滞在、とても楽しかったです。
    ありがとうございました。

最後にパンチ!チャンプのインスタからお借りしました。