東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月も過ぎてDVCのポイントを消化できずに迷っていたところ、TDR内のホテルへの滞在に切り替えて、電話で空き状況を確認したところ、年末(12/16-28)の2泊にミニーマウスルームの空きがありました。早速予約を確定してもらいました。

2023年末 アンバサダーH ミニーマウスルーム 宿泊記

2023/12/26 - 2023/12/28

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

高速・路線バス 徒歩

初のアンバサダーホテル滞在です。舞浜駅からイクスピアリを経由してアンバサダーホテルに移動します。
    イクスピアリ・モンスーンカフェのクリスマスツリーです。

モンスーンカフェ 舞浜イクスピアリ グルメ・レストラン

先ずはランチ。いつもはイクスピアリで食事しても写真は撮らないのですが、今回は旅気分に浸ろうと思います。
    モンスーンカフェでランチをいただきます。エビトースト、好きなんですよね~。

グリーンカレーと玄米のご飯。辛いけど美味しい。

ガパオライス、こちらも玄米で。少ないと思ったけれど、気のせいでした。お腹いっぱいになりました。

モンスーンカフェは、以前の活気を取り戻している感じがします。

イクスピアリからアンバサダーホテルに移動してきました。

ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル

ホテルロビーの天井を見上げてみました。

このミッキーも健在。

エレベーターホールへと続く場所にある地球儀。ディズニーのパークのある場所にミッキーマークがあります。カリフォルニアと上海は未踏の地。

さぁ、エレベータに乗ってチェックインをしに行きましょう。今回はミニーマウスルームのため、6階のラウンジでのチェックインが可能です。

アンバサダーフロアーに行きましょう!ミッキーの声が…。

お部屋が、こんな風にもあるのですね。ホテルの宿泊棟に入ったのは、初めてです。

ラウンジでチェックインさせていただきます。セルフサービスのドリンク類が並んでいます。

アンバサダーラウンジ グルメ・レストラン

こちらは、お菓子。ラムネとチョコとマシュマロ。
    ラウンジの雰囲気はとてもいいなと思いました。

さぁ、ミニーマウスルームに入ります。これが、ミニーマウスルーム用のポーチ。化粧品とコップ等

光ってしまって上手く撮れてないけどミッキーとミニーの絵。

ミニーちゃんの靴。

電話など。

引き出しの中には絵ハガキなど。

バスローブ。3人分あり。

パジャマ。上下別なのがいいですね~。Lが1,Мが2着用意されていました。

3人だとこのソファがベッドに。もう1人、ベッドの下にマットがあったので4人まで宿泊可能なお部屋のようです。

テーブルと椅子。

イクスピアリビューでした。

この絵もあり。

冷蔵庫にミネラルウォーター3本。

ティーカップ等は4人分。

化粧台

お風呂のドア―。

トイレのドアー。

トイレの壁紙も可愛い。
    ただ、換気が今一つな感じなのが残念。

バスルームは使いやすい。ただ、テレビや音楽等が聴こえないのが残念。

セイフティーボックス

スリッパは大人用3,子供用2。

ベッドは、ミニー~って感じのリボンクッション。ドットのカバーも可愛い。

絨毯も可愛いのです。

テレビ、ボケちゃった~。

スリッパを置いてみました。

ドライヤーとブラシ。

ポーチと、その中に入っていたもの。

バスマット等、

狭いベランダから外を見てみました。

アンバサダーホテルに泊まれるんだなぁ。レストラン等は利用したことがあったけれど宿泊は初めて。

この時期ならではのメニュー。

夕食は、TDRのホテルでは予約が取れず。それなら、イクスピアリで。

今半を予約しておきました。
    何故か予約時に誕生日利用をポチっとしてしまっていました。旦那さんの誕生日は1か月ほど前…でも1か月くらいならと誕生日プレゼントをいただきました。割下かふりかけか、でふりかけを。ご配慮ありがとうございます。

人形町今半 舞浜イクスピアリ店 グルメ・レストラン

前菜。

日本酒もいただいちゃいましょう。

オシャレに出されるスープ。

お刺身とトーストビーフのお寿司。ローストビーフのお寿司は、ちょっと噛み切りにくいのが残念でした。

さぁ、すき焼き用の鍋が登場。楽しみ~。

お肉登場。赤身を選ぼうかと思っていたのですが。霜降りと赤身の組み合わせでの提供でした。赤身がいいかなと思っていましたが、柔らかさは断然霜降りでした。

ここのお野菜は季節感があるのが好きです。

これが食べたくてすき焼きをいただいているわけではないですが…。ふわ玉丼。作る方により、ちょっとづつ仕上がり具合が違います。今日の方は、ちょっと硬めとふわっが混在した出来栄えでした。

デザートのアイス。

あんみつ。

ごちそうさまでした。予約しないと入れないことが多い気がします。ふらっと食べたいときに行けないのが残念ですが、また伺いますね~。

ホテルに戻り、チックトックダイナーの40周年。

こちらも。40周年のパークにはまだ行ってない。

メニューチェック。

2日目朝ご飯。ここでの朝食は初めてです。テイクアウトメニュー、シェフミッキーでの食事も可能ですが、別途費用も必要となります。ハイピリオンラウンジでの食事は含まれているので事前に予約しておきました。早い時間は満席で7時50分からしか予約が取れませんでした。

少しづついただいてみました。他のホテルの朝食と比べ種類は少ない印象です。

このパンは美味しかったです。私の個人的なお気に入り。

食後は、少しアンバサダーホテルと周辺散歩。

アンバサダーホテルエントランスの絵かな。

アンバサダーホテルの入り口をパチ。

時刻表を確認。

インフォメーションボード。こんなハンバーガーもあるんだ~。

イクスピアリの庭園。

ロビーから見たハイピリオンラウンジ。

アンバサダーホテルのプール。初めて見ました。この時期はクローズですが。
    何もしないのもね。イクスピアリに出かけましょう。パークは迷ったのですが、ホテルを楽しむことを優先しパス。

アンコール!ザ・モーメンツ展。当日チケットが買えそうだったので見に行こうと思います。予約しようかとも思いましたが、当日券を購入し入場しました。

一部撮影禁止ですが、撮影可能な場所も多いです。

懐か…しいのか、な?

キラキラミッキー。

こんな衣装もあったのね~。

ボンダンスのかなぁ。

この字の中のイラストも変わるのですよ、確か。

フラッシュ撮影すると、映し出させる1枚。だった気がします。

撮影スポットもあり。

やはり、次の中の風景が変化している。

歴代グッズが並んでいます。

懐かしいのが…あるかな?

ミニカー。

ポップコーンバケツの数々。ホント色々なのがあって、毎回欲しくなるけど…。買ったら収納場所に困るから我慢。次に持っていくのも嵩張るし…。

イヤープレート。ロイヤルコペンハーゲンのは数枚持っているけれどディズニーもあるのですね。

カチューシャなども展示されています。グッズや衣装で巡る東京ディズニーランドでした。

ラッキーバッグを買っちゃったわ~。

本日のランチはミラコスタ。何度かHPをチェックしていたら空きが出たのでポチっとしました。旦那さんが、ですが。

移動します!ディズニークルーザーに乗りました。この色合い、ミッキー~!!

ミラコスタに到着。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ここにも40周年の旗が翻っています。

天井を見上げて隠れミッキーを探そう!と思ったけど、休憩。

本日はランチはオチェーアノです。

オチェーアノ グルメ・レストラン

メニュー。

ちょうどショーの時間。食事の前にショーを鑑賞しました。

40周年のセレブレーション。何も調べてこなかったので、何てショーかは…。

久しぶり~。

ミッキー~!ミニー~!…。

さぁ、ランチタイムスタート。

ディラミス。お正月模様?

色々ととってみました。ローストビーフは…、固めかなぁ。見た目美味しそうなのですが。

デザート類。お誕生日のお祝いの方があちこちにいらっしゃいました。
    ディズニー気分が味わえる以外には…。料金を考えると、この周囲の他のホテルのレストランの方がいいのかも。最近行ってないので、勝手に思うだけですが。ショーが見れる、それは他では味わえないので良かったです。何を重視するかですね。って当たり前か。

食事終了、ショップを覗いてホテルに戻ります。

ミラコスタホテル、一度は泊まってみたいと思います。が、どうでしょう。

バスで戻ります。

チックトックダイナーのメニュー。この時期ならでは。

またまたイクスピアリ。いつもは写真何て取らないのだけど、今日は撮ります。

ホテル内散策。この先は閉鎖中のプール。

ホテルのロビーの天井を…。

別の角度から撮ってみました。

アンバサダーホテルの宿泊1泊につき1室に2つ用意されるエコバッグ。

ハッピーバッグ尾の中身。

晩御飯は…。ホテルのテイクアウトメニューも考えたのですが…。ここに。

何組か待って入ります。海外の方も多い印象。

もやしとルイボスティー。

白丸。

赤丸。

11月はお休みだった餃子も復活してました。

レインフォレストカフェ、一度も行ったことが無い。量が多そうで、大人数で行ってみたいと思うと機会がなくて。

3日目の朝食。気に入ったパンとスープはいただきます。

ヨーグルトはいつも通りの美味しさです。

チェックアウトして帰ります。お世話になりました。ミニ―ルーム、可愛かったです。

40周年の塗装のモノレール。隠れている部分ばかりですが。

どうだろう、ちょっとは…見える? 2泊3日アンバサダーホテルへの旅、終了。
    ディズニー好きにはアンバサダーフロアは気に入るのではと思います。お部屋もアメニティーも可愛い。パークのアーリーエントリーもあるし。
    普通にホテル滞在を楽しみたい人には、他のホテルのラウンジの方が楽しめると思います。価値観は人それぞれ、何を楽しみたいかで決める。後は費用との関係か。2023年国内旅行は、これにて終了。年越しは…次の旅行記で!