下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 山口宇部空港~錦帯橋~<br />     萩・松陰神社~松下村塾~萩温泉付ホテルに宿泊<br /><br />2日目 菊ヶ浜~萩城下町~<br />    元乃隅神社~角島大橋~山口温泉付ホテルに宿泊<br /><br />★3日目 山口~秋芳洞~秋吉台~下関~山口宇部空港 <br /><br />主人の希望で山口旅へ行ってきました。<br />最終日は湯田温泉にあるホテルでの温泉。<br />予定していた五重塔は改装中とのことで諦めました。<br />秋芳洞、秋吉台カルスト。<br />そこから下関に向かい、ふく料理を食べました。<br />唐戸市場も回りました。<br />

2023年12月山口旅 幕末への想いと器と美味しいもの体験-5

2023/12/10 - 2023/12/10

旅行記グループ 2023年12月 山口旅

ことりsweetさん

1日目 山口宇部空港~錦帯橋~
     萩・松陰神社~松下村塾~萩温泉付ホテルに宿泊

2日目 菊ヶ浜~萩城下町~
    元乃隅神社~角島大橋~山口温泉付ホテルに宿泊

★3日目 山口~秋芳洞~秋吉台~下関~山口宇部空港

主人の希望で山口旅へ行ってきました。
最終日は湯田温泉にあるホテルでの温泉。
予定していた五重塔は改装中とのことで諦めました。
秋芳洞、秋吉台カルスト。
そこから下関に向かい、ふく料理を食べました。
唐戸市場も回りました。

JALグループ

ホテルの朝。

朝ネットを調べたところ、
    行く予定だった五重塔が瑠璃光寺五重塔 令和の大改修ということを知り
    いくのをやめました。

秋芳洞に向かいます。

入口前のお土産店。

ここで入場券を購入。

秋芳洞

あの割れ目の中に向かいます。

橋からみた水はきれいな水色です。

百枚皿。
    石が棚田のように重なっています。

スポット毎にボタンを押すと説明がスピーカーから流れてきます。

広庭。

天井から垂れているようです。

大黒柱

黄金柱。

• 巌窟王。<br /><br />本当に巌窟王の横顔のようです。<br />これが自然の技で出来た姿とは!<br /><br />この先にマリア観音があるのですが、<br />上手に撮影できませんでした。<br /><br />

巌窟王。

本当に巌窟王の横顔のようです。
    これが自然の技で出来た姿とは!

この先にマリア観音があるのですが、
    上手に撮影できませんでした。

遊歩道の最終地点。

ここで表にでてバスで戻ることもできますが
    せっかくなので折り返して別角度から見直すことにします。

バスもありますが有料。

• 黄金柱、もう少し寄って見上げて写真を撮ってみます。<br /><br />色のグラデーションが不思議~

黄金柱、もう少し寄って見上げて写真を撮ってみます。

色のグラデーションが不思議~

• 歩き初めの百枚皿。<br />もう一度じっくり。

歩き初めの百枚皿。
    もう一度じっくり。

横からのショット。

さて、入口に戻りました。
    不思議な空間だったなあ。

行きに通った土産物通りを
    見ながら駐車場へ戻ります。
    萩城下町で器は見るだけでガマンしていたので
    つい、一つ追加してしまいました。

次に向かったのは秋吉台国定公園。

秋吉台カルスト台地は
    もっと広大なイメージでしたが、
    そうでもない??

秋吉台カルスト台地

展望台からみたけれどあまりいい構図が見つかりませんでした。
    もう少し遊歩道を歩いていけばもっといい景色があったかも。

でも次を急いでいるので。。。出発~

向かったのは下関。
    関門橋が見えてきました。

橋をくぐります。

この辺りは壇ノ浦古戦場です。

先を急いだのはこちらのランチ時間に間に合わせるため。

14時までで、ぎりぎり入れます。

ふく処喜多川 グルメ・レストラン

ふぐ料理をランチでどうぞ by ことりsweetさん
  • 生簀にはふぐが何匹もいます。

生簀にはふぐが何匹もいます。

注文したのはふくふく御膳。
    店員さんはちゃんと「ふく」と話していました。

フグの煮凝り。
    フグ入サラダ。
    フグの赤だし。
    フグのお刺身。
    フグのから揚げ。

お刺身はコリコリしていて新鮮なのがわかります。
    唐揚げはいいお味でボリューム感あります。

少し遅れて温かいおかず。

フグ入り茶碗蒸し。
    フグ入りシュウマイ。

フグ尽くしでした~~♪

ただ、今回こそフグの味を実感しようと思ったのですが、
    食感はわかるけれど
    味の正体が明確でない。。。

贅沢なランチになりました~

下関ってレトロで洋風建築が多いんですね。

下関洋風建築

下関洋風建築

旧下関英国領事館。

亀山八幡宮

唐戸市場

ふぐのオブジェやイラストが見えますか。
    ホテルの受付で聞いた時、昼を過ぎると
    お店がほとんどやってないですよという情報で
    期待していませんでした。
    それもあってランチは専門のふく料理店にいったのでした。

デモですね~まだ開店している店もチラホラあります。

こちらお寿司、フグも含んで100円

まだまだ在庫あり。
    どれも新鮮そう!

こちらに来ていればかなりお安く食べられたな~とは思いました。
    ふく汁は200円のところ半額になっていました。
    うーん、ホテルでもっと正確な情報があればと思いましたが
    専門店のランチもよかったのでよしとします。

お土産用のとらふぐ刺し。一皿1300円
    私もお土産にふぐ刺し買いましたが、
    一皿といっても薬味エリアがあるので、刺身はお皿の半分くらいです。
    (帰宅後、次男へのお土産として渡して開封して
    そのからくりを知りました。(>_<)

下関は観光というより
    とにかくふぐ体験に尽きます。

ただ、この地で源平の最終合戦を思いを馳せて
    古を場をほんの少し見ることができました。

赤間神宮。

壇ノ浦の合戦で敗れて、8歳という幼さで入水された
    安徳天皇を祀っています。
    中には入らず入口のみ。

壇ノ浦古戦場の像。

平知盛と源義経の像。
    義経大活躍の瞬間ですね。

途中、スーパーで買い物をして、ガソリンをいれて
    宇部空港に到着。

エヴァンゲリオングッズが販売中でした。

スーパーで選んだ黒毛和牛弁当。
    美味しかったです。
    これを食べながら搭乗を待ちます。

その後、定刻通りの離陸。
    無事、帰宅となりました。

さて、お土産編です。

食べ物系は、酢橙。
    ふぐ煎餅。
    ふぐ刺身。

焼き物。
    秋芳洞の陶芸ショップにて。
    小ぶりなお抹茶茶碗ゲット。
    しっかりしているので普段に使えると思いました。
    この白萩のデザインは割烹で使用のお皿とかで
    良さを感じました。

初日の萩のショップで選びました。

山口旅の時期の前に、東博でお抹茶体験をして
    自宅用の抹茶茶碗が欲しくなりました。
    (記事をアップしてあったと思ったら忘れていて
    山口旅の途中でアップしました。)
    以前もとめた一保堂のスターターキットのお茶碗もあるのですが
    趣が足りず、いつか好みに合うものを見つけたいと思っていました。
    ただ、使う度に緊張しそうなので、↑のお手軽版も手に入れました。
    萩焼の使う前のお手入れも頭にいれましたが
    やや面倒。でもそうやって育てるというのもよし。

萩焼のぽってり感とは違う薄手の飲み口ですが、
    地色と、見込みの水色に魅かれました。
    さて、お抹茶とお茶菓子を仕入れないとね。

これで山口旅は終了です。
    観ていただいてありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2024/01/24 11:32:11
    山口県!
    ことりsweetさん、こんにちは。
    山口県の旅行記を懐かしく拝見しました。
    私が行ったところと訪問先も被っていたので、
    とても嬉しくなりました。
    山口県は、世界でぜひ行くべき旅行先に選定されましたよね?
    混み合う前に行って、お互いに良かったですね。

またふぐ料理も、私も美味しく堪能しました。
    山口県のふぐ料理は、こんなに安くて大丈夫かと思いました。

瑠璃光寺五重塔は、今改修中なんですね。
    瑠璃光寺の五重塔は、山口県の観光の目玉のようです。

秋芳洞もとても広くて、圧巻でしたよね。
    山口県という一つの県だけで、
    観光資源をたくさん持っていることに驚きました。
    アメリカの記者は、情報収集して、
    とても細かく調べているんですね。
    yamayuri2001

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2024/01/25 00:46:21
    RE: 山口県!
    yamayuriさん、こんばんは。

山口旅にイイネとコメントをありがとうございました。

> 山口県の旅行記を懐かしく拝見しました。
    > 私が行ったところと訪問先も被っていたので、
    > とても嬉しくなりました。
    > 山口県は、世界でぜひ行くべき旅行先に選定されましたよね?
    > 混み合う前に行って、お互いに良かったですね。

最近の都内や京都の観光客の多さを見ているので
    山口はどうだろうと思っていましたが、
    とても空いていて楽でした。
    旅の後、NYタイムスの「2024年の行くべきところ」として選ばれていて
    びっくりしました。
    混む前にゆったり行けてよかったですね。
    yamayuriさんが訪れた頃は紅葉が見事で
    とてもいい時期でしたね。
    山口のホテルも同じところ、いいホテルでした。

> またふぐ料理も、私も美味しく堪能しました。
    > 山口県のふぐ料理は、こんなに安くて大丈夫かと思いました。

フグ料理をお得に食べられて楽しめるのが
    魅力ですね〜もちろん他の海産物もとても美味しいかったです。
    > 瑠璃光寺五重塔は、今改修中なんですね。
    > 改修し終わったら、また機会を見て、是非ご覧になってください。
    > 瑠璃光寺の五重塔は、山口県の観光の目玉のようです。

瑠璃光寺、私ももちろん見学するつもりでしたが、
    まさか改修中とは、がっかりしました。(26年3月まで続きますね。)
    その時間分、秋芳洞での時間が楽しめました。
    > 秋芳洞もとても広くて、圧巻でしたよね。
    > 山口県という一つの県だけで、
    > 観光資源をたくさん持っていることに驚きました。
    > そして、それをアメリカの雑誌が紹介することにも驚いたのです。
    > アメリカの記者は、情報収集して、
    > とても細かく調べているんですね。

今回の旅行で外国人旅行者がいらしたのは
    元乃隅神社ぐらいでした。
    今後情報を元におしよせるのでしょうか。
    でも十分に楽しめると思います。
    歴史的重要な萩の城下町、萩焼窯元、
    ふぐ料理、角島大橋、湯田温泉、下関。。。
    私も再訪したいくらい気に入りました。(#^^#)

• ユーユさん 2023/12/30 15:36:49
    お抹茶いいですね♪
    ことりsweetさん

こんにちは。
    なるけど友達と行きました(^^;
    ふぐは、殆ど食べた記憶が無いんです。
    以来、ふぐ刺しは1度も食べる機会が無いんです。
    縁が無いのかな~。

今年もあと1日ですね。
    良いお年をお迎えくださいね。
    来年も旅行記を楽しみにしています

ユーユ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2024/01/08 21:53:58
    RE: お抹茶いいですね♪
    ユーユさん、

山口旅とメルボルン旅にイイネとコメントをありがとうございました。
    そしてお返事が遅くなり申し訳ありませんでした!!

> こんにちは。
    > 山口県、私は行ったことないなと思ってましたが秋芳洞そうそうもう、うん10年前に
    > なるけど友達と行きました(^^;
    > 迫力ありますよね、ぐらいしか覚えていないので今回じっくり見させていただきました。

★秋芳洞、行かれたことがあるんですね。
    迫力はありますね〜。主人が希望していったところなので
    前知識なしでした。洞窟探検の感じでした。
    意外と寒くなく見学できたのでそれがありがたかったです。

> ふぐは、殆ど食べた記憶が無いんです。
    > 会社の忘年会でふぐを食べる機会があったのですが、普段お腹の丈夫な私がその日に限って1日中お腹が痛くて泣く泣く欠席という悲しいことに。
    > 以来、ふぐ刺しは1度も食べる機会が無いんです。
    > 縁が無いのかな?。

★ふぐ、過去、食べた印象が私もなくて、今度こそ味を覚えようと
    思いました。。。美味しいけれど、タレやお醤油の味でした。(^^;)
    ユーユさん、ふぐ料理を食べる機会に恵まれますように。

> 今年もあと1日ですね。
    > 良いお年をお迎えくださいね。
    > 来年も旅行記を楽しみにしています

★年末のご挨拶が飛んでしまいましたが
    今年もどうぞよろしくお願いします。<(_ _)>

ことりsweetさんのトラベラーページ